ANA(全日空)に関するみんなの評判
- あな。さん
ANAのCA最悪。
国内線は、ANA年80回、JAL年100回は乗ってます。10年程、ですが。とにかく、ANAのCAは、私語が多い。しゃべるしゃべる。プレミアムの1番だと、CAがうるさくて眠れません。
JALは変わりましたね。いいですよ、最近は。
時々、AIR DOやSKYにも乗りますが、CAが静かで感心します。
- 投稿日:2022.01.25
ひどすぎる
搭乗の5日間前にコロナによる減客による欠航になったとのメールがきました
段取り全部パァーです。
もう少しはやくゆってもらいたかった、5日前ってもう段取り変更できません、いろいろ予約してましたが、ホテルや施設変更できませんって!そりゃそうだ5日まえだもん。
ANAはかんたに一通のメール5日前に飛行機飛びませんのメールのみです。
もうにどとつかいません。
- ANAコンソメスープ大嫌いさん
- 投稿日:2021.09.16
ANA(全日空)大嫌い
4年前に全日空に飛行機のことで
ANAの羽田ニタミのカウンターに
言ったらカウンターの人が無愛想で
態度も接客も対応も良くなくて
空気が冷え込み、全日空を利用
する気なくなりました。
マイレージも入ってましたが、
やめました。
JALやLCCを使いたいです
羽田~神戸、関西、伊丹、中部、
新千歳、福岡、那覇はANA(全日空)を
金輪際使いません(宣言)
- 投稿日:2019.04.27
乗り換えに50分の便は売らないで!
羽田空港からウィーンで乗り換えてスキポールへ行く便を売っていたので買いました。乗り換え時間が50分しかなく心配でしたが、anaのサイトで売っているのだからと信じていたら案の定乗り遅れました。
機内で乗り換えの方は空港で待機している係員に伝えてくださいと言われたので、その旨を言ったら方向を示すだけ。入国審査は団体客で行列。荷物検査も行列。乗り換え場所も遠く右往左往。もし係の方が付いて先導してくれたら乗れたはずです。
その後の対応が親切なだったでけに残念でした。
- はなこさん
お客様商売でしょ?
先日、国内線にのりました。携帯に遅延のため、1755発が1810発になるとのメール連絡があり。あれこれ用事を済ませて搭乗口まで行くと、1755発のままの掲示板になっていて、55前からどんどん搭乗案内していて、もう誰もいない。係りの方もみな、暇そうにしている。不思議に思い、「遅延になったんじゃないのか」と尋ねると、「はい、なりました。でも、もう搭乗して下さい」とのこと。時間は1758。用を済ませて搭乗すると、飛行機入り口前に長蛇の列。混雑のため、中に入れず、みな、荷物を持ったままならばされている。中には小さいお子さんを二人連れたかたも。そして、この列のところには、スタッフは誰もいなかった。もう少し、スムーズに搭乗できるよう工夫をしてほしいです。
- Tさん
- 投稿日:2019.08.17
空席待ちの対応
沖縄那覇空港での空席待ち対応最悪でした。
理解不能な対応で二日間空港に缶詰状態でした。
もう少しスムーズに連絡、案内等して欲しかったです。
スタッフの方も対応等理解されてなかったようで問い合わせしても理解出来る回答は全然得られなかったです。
アナウンスされるも声が割れて何の案内をしてるのか一切分からず結局カウンターに毎回聞きにいかないといけない状況でした。
- Mさん
預けた手荷物(スーツケース)に破損を見つけました。擦り傷なら気にしないのですが、おもいっきりベロッと2箇所剥がれていました。
空港で気づいたので係員に言おうとしましたが、荷物受取場所には居ませんでした。また、1時間以上も出発時間が遅れた事もあり、かなり頭にきていました。
バスの出発時間に間に合わなくなってしまうので、そのまま帰宅して後日写真を添付して問い合わせをしました。
「見栄えは悪いがスーツケースが使えない状態ではない為、今回は擦り傷・切り傷の扱いになり保証出来ない」と回答でした。
出発時間遅れ&破損が同日に起きたのにも関わらず、係員も見当たらなくてどうしておけば良かったんでしょうか。
遅延と破損は関係ないとまで言われました。
こんな扱いを受けたのは初めてです。
もうANAには乗りません。
- なおさん
- 投稿日:2018.03.03
顔だと理解してほしい
カウンターの方々皆様
自分がANAの顔だと理解して対応してほしいです。
私がすぐそばにいるのに
私の悪口を言わないでください。
今回は最悪な旅行になりました。
JALで私は悪口を言われた事はございません。
今回はANAさんに失望しました。
今後、ANAさんのスタッフさんへの指導を期待します。
- 僕が参加してもいい?さん
使うのが田舎の国内線ばっかだからana派なのかな?
まずは、うちの田舎にはJALが来なかっただよ。ANAとTDA。今は超有名かつ常に上位ランクの観光都市だけどね。
そこにJAL参戦。このころは、乗客に(今思えばくだらない)おしぼりをCAがわざわざ配っていた時期なんだけど、ANAはCAがひとつづつ自ら手に取って配っていた。ANAしか知らなかった私はJALに乗ったときにびっくり。おしぼりが入っている籠を乗客に差し出して「どうぞ」・・・「ほれ欲しかったら自分で取れ」ということらしい。おしぼりサービス自体はどうでもいいと思ってはいましたが、ANAのやりかたに慣れていた私には結構屈辱的でしたね。いっそやらない方がいい。
以来JALは国際線主流で国内線はあくまでもボランティア、おまけみたいに考えているんだろうな、ってことで、今でもよほど発着時刻の都合でJALを利用せざるを得な時しかJALは使わない。
ついでにいうと、先の件でJALに好印象はないから、新婚旅行で海外に行ったときは国際線運行がやっと認められたANA便を旅行会社に指名しました。
- アラビアータさん
- 投稿日:2017.05.09
何回変更するんよ
那覇空港からの帰りの伊丹便。
GW霧のため、乗務員ぐりができず、出発が遅れると搭乗時刻にアナウンスがあり、その後もだらだらと、出発時刻を送らせてるメールか4通も。
チェックインだけ時間通りさせておいて、結局二時間半待たされ、次の便が先に出発しました。
何回も出発時刻を変更してどんどん遅らせるのは感じ悪い‼もうANAは乗らん‼