ANA(全日空)の口コミ・評判 48ページ目

ANA(全日空)に関するみんなの評判

• 投稿日:2019.06.25

とにかくがっかり

カウンターの対応が悪すぎる。不手際も多すぎる。
カウンターで1時間以上客を待たせても、自分たちのせいではないと言い張る。
クレームつけても、まともに内容を精査せず意味不明な言い訳。
ただただあきれる対応でした。

好きな航空会社の一つだったけど、考えが変わりました。
破綻前のJALの対応とよく似ています。残念な航空会社。

• オランダ人さん

国際線エコノミーJALより狭い

ANAの国際線のエコノミークラスは、詰め込み仕様の座席が増えています。B787のエコノミーは横8列から横9列に変更、B777も横9列から横10列に変更。長距離フライトでは、隣の方と肩が触れ合ってろくに眠れません。本当にやめてほしい。JALの国際線エコノミーの座席は広いままです。最近のANAには本当にがっかりです。

• 投稿日:2020.02.02

本当にくそ

何が役に立つ口コミなんだろう。チェックイン機が意味不明にカードが通じず、なんでダメかの説明もないまま、カウンターの列に並ばされ、結局、保安検査が数分遅れで、次の便に回され、2時間以上待たされて、乗る時間になったら、到着便が遅れてさらに1時間待ち。本当にanaはクソだ。この会社は説明責任を全く果たしていない。民間だけど、親方日の丸的な感じでなめている。潰れてしまえ。

• SFCさん
  • 投稿日:2020.03.21

ANA上級会員への近道とコロナウイルス

ANAのコロナウイルスの収益減収をプレミアムポイントを倍にすることにより、SFC修行を増やすやり方って、大企業がコロナ感染の拡散させるやり方しても良いのでしょうか?
皆我慢しているのに、

• イヤミさん

ラウンジにて

ここ数年の旅行は毎回ANAを利用しています。
特に不満はありませんでしたが、先日、出発までラウンジで過ごそうと入って行き、奥の方が比較的空いていたので座ると一番奥にいた男に睨み付けられました。

嫌な感じだと思いましたが、飲み物飲んだり、新聞読んだり、喋ったりして、ごく普通に過ごしていました。
特別大きな声で話していたわけではありません。

主人がタバコを吸いに外へ出て私が一人になったら、その男がドタバタ荷物を持って私の前を通り過ぎ、わざと聞こえるように舌打ちして「うるさいな!」と言い、移動するのかと思ったら又元の席に戻りました。

仮に私達が大きな声で喋っていたとしても、それだったら「もう少しだけ小さな声で話していただけませんか」と言うのが大人ではないでしょうか、いい歳した社会人の取る態度とは思えず、私は知らん顔していました。

主人が戻って来ても、その件は伏せていました。言うと主人も不快な気分になるでしょうから。その後も雑誌を読んだり話をしたりしていたら突然「さっきからうるさいねん!!」と大声で怒鳴ってきました。

主人も言い返し、ちょっとした騒動になってしまいました。私も最初から睨み付けてきた事や(主人はその男に背を向けていたので知りません)、舌打ちしながらわざと聞こえるようにうるさいと言われた事を言い、ANAの職員も間に入りましたが、よく言えば優しい、悪く言えばちょっと頼りない。

私は、職員に「ご旅行前に不愉快な思いをさせて・・」などと言って謝罪してもらうより、双方の言い分をしっかり聞いて毅然とした態度で接して欲しかったです。

うるさいねん!と怒鳴った男はその後も「ここは公共の場や!!(だから喋るなという意味だと思う)」と大声出して、最終的には「もうええやろ!!」とそのオッサンが一番うるさかったのです。私達は怒鳴り合いをしていたわけではなく普通に話をしていただけなので。

私達に非があると思うのでしたら、ラウンジ内での会話は厳禁だと私達を注意し、その男に非があると思えば「たとえお客様にとってはうるさいとお感じになられても、そのような注意の仕方は慎んで頂きたい」とその男を注意して欲しかったです。

その男は旅行ではなく、サラリーマンの出張のようでしたが、元から何かイライラする事があって八つ当たりしてきただけのような気がします。多分、そういう自分の感情をコントロールできない人は又同じような行動を取ると思いますので、関空のANAラウンジにはそういうオッサンもいるという事をお知らせしておきます。

機内ではいつも快適です。

どんな人でも会社にとっては「お客様」なので、対処も大変だと思いますし、今回の件についてはANAに落ち度があるわけではないのですが。

• miさん

行きの便で!

謝って下さったCAさんにお礼言いたいと思います。お子様用のカレーならすぐ作って参りますと言って下さったのですが、他の搭乗客の方にご迷惑になると思い、気持ちだけ。その時の機内食はチラシ寿司でした。フルーツやサラダ残し、海鮮類も避けて酢飯ふた口だけ頂きましたが、大丈夫ですか?と何度も見に来て貰いました。
ただ帰りの便も教えてあったけどのに何故伝達されていなかったのか?不信感が募ります。帰りも普通にイギリス人CAさんから皆さんと同じ機内食渡され要りません!英語はわかります。何も言われないと言う事はまた同じなんだと思いました。
旅行会社に相談時に一回、搭乗券届いた時点で何も書いてなくもう一度、更にANA さんに問い合わせたら旅行会社に言って下さいでした。三段階で言ったにも関わらず命に関わる事を伝達されていなかった事に日に日に怒りを感じます。
アメリカ行った時外資系の航空会社でしたが、これは食べられませんと言うとすぐこれなら食べられますか?言葉はある程度困りませんが、具合悪くなれば喋れなくなるので日本の航空会社割高でしたが選びました。私の他にも食物制限ある方多々搭乗されると思いますが、荷物じゃなく命は一つしかないと言う事を御理解下さい。
イギリスでも食べ物に細心の注意を払って貰いました。今回たまたまだったのかもしれないですが、たまたまで命掛けで往復した私の楽しかったはずの思い出等色々霞んでしまい、在日英国人の方にも謝られ持って行きようのないモヤモヤと怒りが毎日です。

• ミミさん
  • 投稿日:2017.05.10

もう利用したくない

国内線はずっとANAを利用していましたが、これからはJALにします。
サービスも対応もクラスJもあるJALが快適。
共同運航便が多く、対応もサービスも正規価格でANAの航空券を購入しても、格安航空券の扱いされる。
ならばはじめから格安航空会社で格安航空券を買う。
対応は遅いし、事務的に対応を淡々とするだけ。

• Aさん
  • 投稿日:2019.03.15

Aho ana

サービス最悪。
機体整備の為、半日の遅延。渡されたバウチャーの額のしょぼいこと。しょぼいこと。
この額のバウチャーでどうやって半日すごすのか教えてくれ。

当社規定当社規定当社規定… 念仏の様にとなえるアホ社員? (社員なのかアルバイトなのか。はたまたアウトソーシングだから、個人で自由に裁量できる範囲がまったくないのか。)

いずれにせよ破綻前のJALと瓜二つ。

• やはりJAL方が対応が良いさん
  • 投稿日:2023.01.12

欧米人に注意出来ないANAのCA

ANA便で 新千歳から伊丹へプレミアムクラスに搭乗した際、後席にいた 欧米人 4人 大声をじゃべっていたが、CAさんは注意するどころか、「何泊されるのですか?京都へは行かれるのですか?」と声掛け。
仕方ないので、私が その欧米人に 「申し訳ないけど、少し静かにじゃべってほしい」と言ったところ
搭乗中は、静かにしてくれたが、降りた後に、その欧米人から「日本人から静かにしてくれと注意されるとは」と言われた。JALのCAは、この手の事案うまく対応してくれたですが・・・。

• もうのりたくないさん
  • 投稿日:2017.08.24

つかれた

JALのほうが客室乗務員の感じがいい。遅延多すぎ。シート狭すぎ。五つ星って上級会員からだけの評価じゃない?とても五つ星には思えない。JALで旅でこんなに疲れたことない。

ANA(全日空)