いい話ばかりじゃ、わからないから。
プロとして
今年の夏に上京する為に旭川空港でANAのチケットを購入。その際グランドスタッフに窓側席の空席を尋ねた所、席は離れますが2席あるとの事。たしか12列と24列でしたが短い時間のフライトなので購入し帰宅してシートマップで確認した所、窓側ではあるが窓なし席であった。
スキルの低い女性スタッフであり窓側ですが窓がない席ですと一言説明して欲しかったのが残念です。総合的にはやはりJALに軍配があがるよ。
何様?
ずっとANAが好きでした。
最初に乗った飛行機…ANAでした。
もう何十年前ですが、スチュワーデス(今はCA)さんもとても優しく、親切で…私もCAになりたいと思いました。
先日久しぶりにANAに乗る機会があり、当時の事を思いながら楽しみにしていたのですが、
当時のANAらしさはなく、声のかけにくそうなスチュワーデス。対応悪い受付⁉(地上職員)でたまにしか乗らない飛行機なのに、あの頃と変わったと感じました。
これまでJALには乗らなかったけど、JALにも乗ってみたいと思います。
長年ANAファンだったので悲しいです。
残念な航空会社
CAは、JALと比較すると、契約社員または新入社員なみ。会話をする気にならない。
定時運行は、SKYの方が上。何時も遅延。予定が狂う。
ANAは、他社に優っているものは何だろう。思い浮かばない。
最近のANA
先日は、知らなかったANAに行きました。
対応が悪い。これなら知らない方が良かったかも。接客出来ないスタッフを接客させたらダメでしょ。コンビニ並みの対応だった。
最近のANAは機材トラブルやら色々あって正直怖いです。ビジネスクラスに搭乗してもCAの対応も悪いし、JALに勝つとこうなるのか!?
数年前のJALに勝つぞと頑張ってたANAが好きでしたが今はあまり乗りたくないです
乗せてやっている感
がプンプンします。
プレミアムクラスに乗ってカップを下げるときに「代わりのお飲み物はいかがですか?」と聞かれたのでお願いしたら、CAの顔が曇りイヤそうなオーラ全開。
ANAのプレミアムクラスよりもJALの普通席の方が清々しい気持ちで降機できるのはなぜでしょう?
最低。
わからないから聞いたのに面倒くさそうに対応。空港チェックもきちんとした態度、敬語も使えない。流され業務の笑顔1つない、仏頂面。面倒くさいって心の声がよく伝わりました。こっちが不快になる。時代のせいなのか、きちんと対応できるスタッフが少なくなった。特にAMAは目立つ。礼儀作法に疎いはずの私がそう思いますからよほどですよ。
しかしながら‥
機内でのサービスや他のことに良くない時も時にはあります!
それはお互いの対応{乗務員と客の私 意志の疏通が良くなかっただけの話。自分も気を付けなきゃと考えることも良くあります。それは、しょうがない事で他者やエアラインだけの問題ではないと思います。
しかし、グランドホステス{この言い方で良いかな?汗
良くないとの一言です!自分らの仕事の大変さは凄く有るともいます!時間通りに来ない客{のせるな
それの為に大変な思いをされてるのは、ごくろ様と伝えたいですが
時間通りに来て待ってる人の方が多いにもかかわわず
後から時間過ぎての子供優先時間を延ばし 既に入れるはずの客が待つばかり!!
全然、システムマニアルが、ダメダメって事ななのか?分かりませんが
そんな事してると、あの、税金使って再生した会社と同じ道を歩く事になる!絶対にらないで下さい。
ANAは国の力を使わず頑張ってきた誇りを持って、初心を忘れないでね
国内は勿論ですが、ANAが飛んでる所は全てANAです。
飛んでないところは、外国のエアラインか他の交通機関を使ってます。
なので、星5でないのは登場までのストレスがあると事です。
ANA頑張れ!
とにかくがっかり
カウンターの対応が悪すぎる。不手際も多すぎる。
カウンターで1時間以上客を待たせても、自分たちのせいではないと言い張る。
クレームつけても、まともに内容を精査せず意味不明な言い訳。
ただただあきれる対応でした。
好きな航空会社の一つだったけど、考えが変わりました。
破綻前のJALの対応とよく似ています。残念な航空会社。
国際線エコノミーJALより狭い
ANAの国際線のエコノミークラスは、詰め込み仕様の座席が増えています。B787のエコノミーは横8列から横9列に変更、B777も横9列から横10列に変更。長距離フライトでは、隣の方と肩が触れ合ってろくに眠れません。本当にやめてほしい。JALの国際線エコノミーの座席は広いままです。最近のANAには本当にがっかりです。
本当にくそ
何が役に立つ口コミなんだろう。チェックイン機が意味不明にカードが通じず、なんでダメかの説明もないまま、カウンターの列に並ばされ、結局、保安検査が数分遅れで、次の便に回され、2時間以上待たされて、乗る時間になったら、到着便が遅れてさらに1時間待ち。本当にanaはクソだ。この会社は説明責任を全く果たしていない。民間だけど、親方日の丸的な感じでなめている。潰れてしまえ。