ANA(全日空)の口コミ・評判 63ページ目

機長やCAの対応に安心します

いつもANAを利用しています。海外へ行くときも、シンガポール航空やルフトハンザなど、自分の好きな航空会社がスターアライアンス系なので、マイル加算の目的でもこの航空会社を選んでいます。
昔はJALやスカイマークも利用していましたが、今は飛行機に乗る時はANAだけです。今まで利用してきた中で、不快な対応をされたこともなかったですし、地方便に乗る時はキャビンアテンダントのパンサーの方がいつもベテランで安心できます。
私は飛行機がかなり苦手なのですが、ANAは揺れるときは機長から「多少揺れますがフライトに支障はありません」といった主旨をアナウンスしてくれます。これだけでもとても安心します。大好きな航空会社です。

• 料金 -
  • サービス -
  • 快適さ -

新千歳空港スタッフ

悪天候による遅い時間への振替え対応。
悪天候は仕方ないが、その時間の便ではその日のうちに家に帰れなくなるので、1%でも乗れる可能性があるなら1本前のキャンセル待ちもさせてほしいとお願いしたが、規則で無理、家に帰れないのはこちらは関係ないとのこと。
キャンセル待ちさせることにANAに何のデメリットが???
悪天候じゃないときはキャンセル待ちできるのに???
なぜそんなに上からの物言い???
最後には目的は金銭ですか?と言いがかり。
呆れ果てて言葉も出ませんでした。

• 接客 3.00
  • サービス 2.00
  • 快適さ 5.00

ファミリーマイルで欠航だと酷い目にあう

台風の影響で搭乗便が欠航しそうなので、ファミリーマイルは電話でしか変更不可なので、コールセンターに電話。
 これがまた大変で、全然つながらないし通話料もバカ高い。
 なんとかして欲しい

やる気ある人ない人

NRT~JFK線を利用しました。往路のCAは親切丁寧な応対で快適な空の旅を楽しめました。皆イキイキとしていて仕事楽しんでる様子でした。が、復路の帰国便のCAは皆やる気なし。笑顔なし。客の要望にも面倒くさそうな顔してて、なにこの差は?

最悪の対応

座席を指定したのに、黙って変更されていた。団体を優先した。苦情を言ったら連絡する必要が無い、謝って終わり。

• サービス 1.00
  • 快適さ 1.00

子連れに厳しい

1人で子供2人連れて利用。
膝上に1人、もう1人は座席を確保して座らせた。
そんな中、お手伝いはおろか、機内で子供が落としたお菓子の袋を、抱っこした状態でかがんで拾っていたところ、声掛けもされず見て見ぬふり。CAのプロ意識の無さにがっかりした。今後利用することは無い。

• 接客 5.00
  • サービス 5.00
  • 快適さ 3.00

最近のANAカウンター

大阪伊丹空港のANAカウンターの方にとても感謝です。

チケットのマイル、私は仕事の苗字とプライベートで苗字が違うのですが、マイル加算の方法を手間をかけてやってくれました。

本当に感謝です。千歳空港の方は、苗字が違うとマイル加算できません。と言われた後に、帰りの飛行機で伊丹空港を利用した際に、ANAカウンターの人が、マイルつけますね!と(私は千歳空港カウンターでできないと言われていたので、できないと思っておりました)と紙に記入しながらやってくれた事には、とても嬉しかったです。

ありがとうございました。

• サービス 1.00
  • 快適さ 1.00

ANA改悪・最悪

今、ANAのSuper flyer's desk に電話しているけど、既に1時間30分以上繋がらない状況。。。もうすぐ19時でサービス終了時間。顧客に電話を諦めさせるかという姿勢が明白。ま、ここまでサービスを改悪できるという会社は、ある意味天晴れだと思う。

• 接客 5.00
  • サービス 5.00
  • 快適さ 5.00

がんばっている

月に数回利用します。
ひどい口コミもありますが、私が利用させていただく際は国内、国際問わずみなさん親切です。地上職員さん、客室乗務員さん皆よく教育されていると感じています。
整備さん?が飛行機が出発するときお辞儀して手を振ってくださるのは毎回感動します。

遺失物係のお姉さん

電話もなかなかつながらないほど、忙しい様子。そのためか、カリカリしていてとても感じ悪かった。おっしゃっていることがよくわからなかったので、それでは自分で空港警察に行ってみますと電話を終えようとしたら、じゃあ放棄するということでいいですかと言われた。なんだか叱られたような気がして気分が落ち込み、電話をかけなきゃよかったと心底思った。

• 接客
  • サービス