アート引越しセンターの口コミ・評判 36ページ目

問い合わせ後の対応が最低

引っ越しそのものは大変満足いくものでしたが、梱包お任せで何故かブランド食器の箱だけが紛失してしまいました。(開梱も頼めば良かったです。涙)
プレゼントや少しずつ集めた物で思い入れもあり、今では手に入らない貴重な物もあり、到底諦められる品物・品数・金額ではありませんでしたが、紛失の補償はないので諦めるしかありませんでした。

急な都合で自分で梱包する時間が足りなくなってしまったのが悔やまれます。(慌ただしくて写真も撮り忘れてしまいました。涙)

しかし最悪だったのは問い合わせ後の対応。数回問い合わせをしましたが、こちらの電話から毎回1週間~10日も返答や経過報告等の連絡は一切なしで、毎回こちらから「どうなりましたか?」と問い合わせをするまで放置状態でした。
(3回目の連絡までは調査もしていませんでした。)
挙句に「ブランド食器かどうかはこちらではわかる訳がない」と?な返答もされる始末。
(普通にブランド物とわかる品物で、どちらのお宅にあっても不思議でもない品物もありました。)
ブランド物=貴重品=大事な物もわからないような業者には引っ越しは頼めませんよね?
事後対応がもう少し早ければ不信感を抱かずに済んだと思います。
業界大手ということで信用してお願いしたのに、高いお金を払ってこの対応には到底納得できるものではありませんでした。

今まで引っ越し業者利用は10回以上ありますが、トラブル(しかも紛失)は初めてのことで大変ショックを受けており、新しい物を買い求める気力もない状態です。
(後に他の家族の物も見当たらない物があことが判明し、更なるショックを受けています。)

• スタッフ 4.00
  • 作業内容 5.00
  • サービス 4.00

電話見積もりと現場作業時の落差がある

引っ越し作業自体はテキパキしてて、布や段ボールで傷の心配もないくらい丁寧に梱包してくれる。
しかし、電話見積もりの担当と現場の話の食い違いでトラブルに発展しそうになったので注意です。
特に、廃棄品の処分、洗濯機の取り付け、見積もりに載せなくてもサービスで運びますと口約束していたものを、現場の人が聞いてないから追加で払えと言ってくるようなことです。

アートは3回ほど利用していますが、2回は電話との見積もり内容が違うと作業員と口論になることがありました。

対応が杜撰

関東圏から九州への引越を依頼しましたが、時期が悪かったこともあり他社と比較することができず高額の料金を請求されました。その分丁寧にやりますと言っていましたが、荷物搬出2時間予定が4時間以上かかりました(丁寧と仕事が遅いことは違うと思います)。搬出時に解体したベットのパーツを紛失されました。引越現場スッタフから営業所から後日連絡しますと言われましたが2週間音沙汰ありませんでした。2週たって電話してきたのは返送したアンケートハガキを確認したスッタフからでした。その後すぐに現地の営業所に連絡がなされて電話による確認、後日訪問(こちらに予定を聞かず、明日行きますとか呆れた対応でしたが)がありました。同じものを購入し弁償するといわれましたが、(ネット購入したものだったため詳細な品物の情報を渡し、同店で購入すれば3日もあれば届くにも関わらず)それから2週間まともな連絡なく放置状態でした。その間解体されたベットが部屋を占拠し、片づけることもできず床に布団を敷いて寝ることを強いられました。あまりに連絡がないことから、こちらから問い合わせしてやっと連絡があり、組み立てに行きますと。家に入れることに嫌悪感が生じていたため、現金での弁償に切り替えてもらいましたが、中古になるとの判断か購入金額よりも減額された金額での弁償を提示してきました。口をきくことすら嫌気がさしていたので妥協はしましたが、迷惑かけたという反省などの姿勢は見られませんでした。残骸となった家具の引き取りはしてもらえましたが、訪問前に連絡すると言いつつ、予告なく訪問するなどの呆れた行動もありました。仕事がら引っ越しが多くアート引越を5回ほど利用しましたが(利用するごとに質の低下が著しく、利用するたびに後悔することがあったのですが)、この件で金輪際利用しないと決めました。

• サービス 1.00

とても最悪な引越しでした。

まずコロナ化の状況だったのでzoomにて見積もりを依頼をしてお値引きをして頂きました。他社に比べて値引きされた金額も高めだったのですが、以前の引っ越しの際にもお願いをしていたのでお値引き分に関してもちゃんと引っ越しの際にはやってもらえるだろうと思っていました。

いざ引っ越しする時には梱包が間に合っておらずそれに関してはこちらの落ち度もありますが手伝いますとの事でお手伝いして貰いましたが都内から都内への移動なのに夕方に荷物引取翌朝荷物を受け取りとなりました。
その予定をしっかりと教えて貰えず、梱包手伝いますと言っておきながら確認もせず半ば夜逃げ状態の荷物の梱包をされてしまい、予想以上の箱数になり引っ越し先で梱包を開けたら家電製品がまずむき出しで段ボールに入れられえており、破損寸前。梱包をして貰ったものも悲惨な状態で運び入れに着た人間もお客様の荷物との理解が無いのか?段ボールに入っていた荷物を置かないで欲しいと言ったら入れて欲しくない場所に段ボールから出して山積みにされてしましました。
引っ越しの際にも色々なものも壊れてしまいご連絡をしてもなしのつぶて。
二度と頼まないとおもしました。

• サービス 1.00

コロナ対策をしてくれない

小さな子どもがいる親です。
今、コロナでとても心配な中引越しをしなくてはならなくて、少し高くても引越しの質で業者さんを決めようと思ってました。

ダンボールに入らない子どものおもちゃなどを、子どもがなめたりする物なので、ビニール袋に入れて運んでほしいと言ったところ、すごく嫌な顔をされてそれから最初の見積もりから少しの値引きもしてくれず、他社さんとの差は10万以上でした。

コロナで心配な気持ちをわかっていただけなくて、ショックでした。
アート以外の他社さんは親身にお話を聞いてくださりました。

アートには二度と頼まない

事情があって、引越がなくなったときに、段ボールを引き取りにきてもらいました。会社というのは去り際がどうかで価値が分かると思いますが、営業担当者は来ず、別の作業員の方が静かに引き取っていきました。営業担当者は行けないなら行けないで、「別の者が伺います。」とか「また次ご縁がありましたら是非に。」とか言えばかなり印象が違ったと思います。用なしと思ったら態度が急変する会社なんだなとびっくりしました。もう二度と頼みません。

• 作業内容 2.00
  • サービス 2.00

今までの引越で一番最悪でした

マンションから戸建の引越しました。
営業ははじめはテキパキと見積してくれ、その場でアートに即決しました。
引越と合わせてアートでエアコン購入と既存の移設があり、新居の下見にきたアートの用意したエアコン業者にエアコンを取り付けられない可能性が高いと言われました。態度も悪く、聞く耳持たれないので、他での手配を決意して、エアコン購入の見送りと移設作業をキャンセルのため、連絡しました。
しかし、折返連絡がきたのは翌日の夜。経緯を話しても理由をつけて中々キャンセルさせてもらえず、同じ業者の別の担当者で対応すると言われました。気分を害しており、同じ業者が嫌だったのでこちらで別で手配して設置すると話すと、(下見なしで他でやるなら、失敗すると言う意味で)そのうち私の言ってることがわかりますよと言われました。結果、こちらで手配した他の業者で難なく取付完了。下見の立会時間やキャンセル交渉、急遽別の業者の手配で無駄な時間をとられました。
契約後の営業の折返連絡が遅いこととお客様目線の対応をしてくれなかったことが残念です。

• スタッフ -
  • サービス -

家具を壊された

家具の破損が3件、クロスの破れが1件です。
食器ボードの側面が割れ、ソファー下の布が破られ、テレビボードの角が欠け、洗濯機設置の際にクロスが破れ…
搬出の際には『ここに傷がありますが元々ですよね』と確認されたのに搬入の際にはこんなに破損させておいて『終了です』とだけ告げ帰られました。
帰られた後全てこちらが気づいて電話しました。
搬入の際にこんなに大きな破損に気が付かないはずは無いと思います。
ましてプロですよね!
こちらが気付かなければ知らん顔で済ます気だったとしか思えません。
ですがこれだけ大きな破損に気付かないはずはありません!
その後の対応も後手後手で引っ越し後1ヶ月近いですがまだ修理も完了していません。
業界一をうたっているのに信じられません。
あれだけ高額の引越し代金を払っているのに代金に見合わないどころかひどい有様です!
今回のような酷いケースは稀なのかもしれませんが、信頼度はゼロです!

• サービス 1.00

資材をケチられ、家具が傷つきました

大学卒業時の引っ越しに利用しました。
態度のふてぶてしい20代と思われる女性がリーダーで、若い男の子2名の計3名で対応していただきました。
繁忙期であったことから、時間がシビアなのは承知していました。
しかし、男性2名が大型家具を資材で梱包しようとしているところに、女性リーダーが「次のが足りなくなるだろ」と怒鳴り散らし、資材少なめの梱包に。この時点でかなり不安でしたが、ベテランさんの技で少ない資材でカバーできるのだろうと、のほほんと構えていました。
しかし、一日置いて新居に家具が到着してみると、家具の角が数か所削れていました。やはり、梱包が甘かったのでしょう。新居での作業員の方たちは別の方たちでしたので、コールセンターに問い合わせましたが、なかなか取り合ってもらえず、結局父親に電話してもらい、後日家具職人を名乗る男性が来て、修理をしてくれました。わたしが電話しても取り合ってもらえなかったのは、なめられていたのでしょうか。
ある程度、リペアされましたが、完全にきれいになるわけではなく、、、
二度と利用しませんし、だれにもおすすめしません。こちらのサイトで、ランキング1位になっており、心底驚きました。

荷物の積み降ろしの作業の方たちはとてもよかった

現場の引っ越し担当の方たちは引っ越し元でも引っ越し先でもとてもよかったのですが、
営業担当の方…安くしてくれたし対応は丁寧なのはよかったのですが、引っ越し元のアパート→義理実家でベッドのみ積み込み→引っ越し先とお願いしていたのにもかかわらず、段ボールが義理実家に届きました。
ややこしいお願いをしたから仕方ないなと思い段ボールは自分で取りに行き、担当の方にはメールもいれたうえ、念のため電話もし外出していたので電話に出た女性の方に引っ越し当日は間違えないようにお願いしました。

担当者さんから折り返しの電話で謝罪され、アパートには9時くらい、実家には12時を目安につきますと連絡をいただいたのに、引っ越し当日、なかなか来ないので嫌な予感はしていたのですが、案の定、先に実家に行っていて義理母から驚いたと連絡がきました。
こっちの引っ越しが済んだら一緒に義理実家に行くはずだったので困りました。
シューズボックスもお願いしたのになくて、段ボールにつめこまれていました。
心配性なのでメールをいれたうえ電話までして念押ししたのに…。
うわべだけの丁重な対応でとても残念でした。

• スタッフ
  • 作業内容