本音本音

• スタッフ 3.00
  • 作業内容 3.00
  • サービス 3.00

なんというか・・・

アートさんの引っ越しは3回目です。
岐阜から大阪で見積もりは他社10万の中、リピートということもあり破格の5.9万。
今まで不快な思いはしたことがなく今回も岐阜営業所の作業員の方はテキパキしていて感じも良く任せて良かったと思いました。
しかし、荷下し先の大阪の担当の方がベッドの組み立てすらままならず、30分近くかかった上に金具を付け間違いその日の夜にはベッドが斜めになりました。
後日営業所に電話をすると直ぐに別の方が修理にきてくださり、5分足らずで組み直してくれました。
初めてハズレを引いてしまいましたがアフターフォローが良かったのでまた使います。

かなり高い金額だったけど、会社負担だし、しっかりした所でって思って頼んだのに…
夫婦2人で、トラック2台で来てもらう予定でしたが、リーダーの判断で1台に積めそうだからって勝手にトラック1台返したそうです。
3人のスタッフがいたけど、2人は新人。
手際が悪く、11時半に来たのに18時半に終了。
その後、やっぱり荷物がトラック一台に入らないから、敷地内に置いて20分後に取りに来るのでオートロックを開けて下さいと言われ待っていたら…来たのは1時間後!それもこちらが本社に電話しなければもっと経ってたかも?
結局8時間以上かかりました。夫婦2人の引っ越しですよ?
もう最悪です。ずーっと飲まず食わずでした。色々予定あったのに、全部だめになりました。
高いお金払って素人寄越して、大事な時間を大幅に奪って。
もー、二度と頼まない。
日通はあんなに手際良かったのに!

対応

ダンボールは留守であれば玄関に置いておきますとの事でしたが、インターホンは鳴らされず玄関に煩雑に通路を塞ぐように置かれていました。普通は何か一言あってもいいのではないでしょうか、、そこで不信感がわきました。

• 作業内容 -
  • サービス -

なぜランキング上位か不明

電話見積もりを依頼しましたが、
5月下旬に単身の引越しで約10万と高い。
こちらが相場を知らないとみると、価格を釣り上げる方針なのでしょう。

予算は7万以下であると伝えると、その後、上司に掛け合うといい(本当に掛け合っているのかは不明)、7万円台になりましたが…そもそも最初の見積もりが高すぎるので、お得感はまったくありません。

電話見積もりをとるのに詳細に質問があり、30分近く時間を取られたのに、その後の電話の引き継ぎもまともにできておらず、不快な思いをしました。

見積もり時点で誠意がないと感じたため、2度とここには頼まないと思います。

• 作業内容 1.00
  • サービス 1.00

荷物紛失されて、壁や荷物にへこみ複数あり

自宅建て替えに伴い、梱包から往復荷物運びを見積りとって総額40万円程度で依頼しました。当日スタッフはアルバイトが半数以上で、荷物運びで仮住まいの襖や障子に荷物をぶつけられて、物損事故示談書では部屋の修理費用の一部として15000円程度が2ヶ月後支払われただけでした。バスケットボール&シューズ他2万円程度の荷物が紛失されて、へこんだ棚&冷蔵庫や暖房機の損害補償は認められませんでした。センター所長は担当責任者に聞き取りせず、荷物紛失と荷物破損も認めず、警察や消費生活センターに被害申告しましたが状況は変わりませんでした。二度とアート引っ越しセンターには任せません。

• 作業内容 1.00
  • サービス 1.00

インターホンを鳴らさない

アート引越しセンター岡山支店を利用。

見積もりをお願いする時に電話をしたが、受付のお姉さんは愛想がないかんじ。慣れてないだけかもしれないけど。
見積もりに来た営業さんは普通の営業さんだった。
料金は高いと有名なサカイさんと同じくらいなので繁忙期ということを除いても高め。
後日ダンボールを持ってくる日を決め、居なかったら玄関先に置いておきます、ただしインターホンは必ず鳴らしますので。
というお話。しかし実際はインターホンはならされず、そのまま置かれていた。インターホンが鳴らされたら履歴と画像が残るので間違いない。
そのために出かけずに待機してたのに1日が無駄になった。
ちょいちょい雑。

• スタッフ 3.00
  • 作業内容 2.00
  • サービス 1.00

時間を守らない引越し業者

非常に遺憾に感じております。

昼頃の引越しで予約したのにも関わらず、17時になっても連絡が来ず…
何度も電話をしたのですが、回線が繋がらないのが殆どで、繋がったとしても担当店に連絡しますと一蹴。
その後、17頃に直接来るまで電話がなることはありませんでした。

当方にも午後に予定があったのですが、キャンセルしざる得ませんでした。

• スタッフ 2.00
  • 作業内容 2.00
  • サービス 2.00

いい加減

荷物の運び入れと運び出しの際に近所に挨拶に行ってくれるという話だったのに、一切なしでした。

洗濯機や冷蔵庫の売り込みが激しすぎる。

設置の際も、冷蔵庫の下に引くシートとか、洗濯機の下に履かせる下駄みたいなのとか
売り込みが多すぎてうんざり。
とにかくセールス、セールス、セールス。

かなり疲れました。
結局しつこすぎるので洗濯機買わないで洗濯機の下の下駄みたいなの買ってしまいました
とにかくしつこい。
しつこいしつこい。
かなりしつこい。

料金はまあまあでしたが、もう2度目はないかな。

最悪、、

見積もりから現地の下見(クレーン車の種類?)を8日までにしておく、と言われ、その期日に現場の住所を改めて聞かれ、下見の手配なんかしてない事が発覚。

11日までに連絡します、と言われ待つも連絡なし。こちらから連絡すると担当者、昨日から長期休暇に入っていて、明日まで休みなので連絡取れませんとの事。

自分の休みの日に連絡しますってどういう事?約束したなら守れよ、、。。約束事を守れない営業マンがいらっしゃるアート引越しセンターさん。私はコレから利用することも勧めることも無いですね。

ちなみにオペレーターさんの「すいません」で終了です。本人からの謝罪も何もございません。とても不誠実な方のいる会社です。

満足だった

高齢の母と2人暮らし世帯で昨年の8月に引越し。見積もり段階で来た営業の人の説明は分かりやすく丁寧でした。引越しの為に来た作業員の人達の手際も良く助かりました。何人か新人さんもいたようですが、先輩社員の人がきちんと指導していました。殆どの人はかなり馴れていたようですし、荷物の破損等もなく品質面では満足。あと2~3時間置きに30分程度の休憩を取っており、労災防止という点からも利用者としては安心感がありました。

しかし。ここを見ると対応が悪いと言う評価もありますね。他のサイトでバイト経験者の証言を見たのですが、右も左も分からぬ状態で現場に行かされ、休憩無しで長時間労働をさせられたとの経験を綴っていました。特に繁忙期は酷いとのこと。僕が見た様子とは丸っきり正反対の様相ですが、こちらも裏まで隅々を調べたわけではないですし、時期や地域によってはそういうこともあるのかも知れません。一応僕の経験として五つ星をつけますが、利用者としては留意が必要なこともあるのだろうと思います。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• スタッフ
  • 作業内容
  • サービス

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内