アスクルの口コミ・評判 2ページ目

アスクルに関するみんなの評判

• ASKUL初心者さん
  • 投稿日:2023.03.08

これまで利用した通販で、最低の対応 販売が業務の会社なのにこんな顧客対応の会社があることに驚く

会員登録しないと購入できないので、登録しているとクレジットカードの登録後にエラーとなり、クレジット情報だけ取得されたようになった。  何回か同じ事を繰り返し、登録が完了?したようだ。
注文すると、直ぐに注文受付完了にならなかった。 また焦った。 何回かやり直して注文受付完了のメールが届いたが、在庫切れの場合は別途連絡すると記載されている。 この時点では物が送られて来るのか分からない。 なのにキャンセルはできない。 騙されたのかと思ってしまった。
その後何時間か経過したら、唐突に商品発送メールが届いた。 普通の通販だと在庫管理はタイミリーにされているので、直ぐその旨の連絡がある。 2~3人で運営している販社でももっと対応は早い。
メールに記載された運送会社のサイトで送付状NOで確認したら未登録の状態(1日24時間ほどこの状態)であった。翌日の朝に再度確認すると運搬中になっている(他県の営業所で運搬中)他県から運搬される時は、中継営業所経由の表示がされるが、その様な記載もなく6時間程度経過すると自住所を担当する営業所で配達中(早朝の時刻)となった。 届いたのは夜であった。
その配達営業所から1日もかかるはずもなく、その運送業者の自エリアを担当する顔なじみの担当配送員ではなく、メールで連絡された配送業者でもない配送員が配達してきた。伝票も当然その配送業者の物と異なっていた。 紆余曲折したが、時間も結構掛かっていたが無事、注文した商品が届いたので、ホッとした。 他の販社では味わえないスリルとサスペンションに満ちた経験であった。 もう この様な経験は2度としたくないです。 こりごりです。

• miさん
  • 投稿日:2021.05.13

残念というか、呆れるよいうか・・・

10年以上法人登録しています。事務用品や消耗品はもちろん、飲料関係も購入しています。

先日、会社の玄関前にアスクルの段ボールが置かれていました。4月末の暑い日に。
購入していたガムシロップが袋の中で破裂したようで袋の中がベタベタしている状態でした。
お客様サービスに連絡をし状態を伝えると「交換もしくは返品できるか確認し、折り返し連絡します」とのこと。待てど暮らせど折り返しの電話はなく、翌日こちらから連絡すると「食品は交換も返品もできませんよ」と。電話担当をしてくれた方は昨日と同じ女性の方でしたが、「昨日は確認していただけると聞いたのですが」と言っても「食品は返品も交換もできないとご存じですか?サイトやカタログをよく確認してから連絡していただけます?」とかなり強い口調でした。謝罪の言葉もなくその後、一方的に電話を切られてしまいました。

何とも言えない感情になりました、残念というか呆れるというか・・・。
社会人5年目の20代前半の私より確実に人生経験が豊富な年齢のはずなのに、謝罪の言葉はもちろんお客様に対する言葉遣いができないのでしょうか。アスクルという会社、その担当してくれた方の信用がなくなりました。

• 最悪な気分さん
  • 投稿日:2020.04.02

アスクル最低です 気分最悪です

アスクルに注文をしました
3時間後、注文の内容に不安を感じ、注文履歴を確認したら、欲しい商品ではなかったため、すぐにお客さま相談センターへ電話をしました。

担当者の回答は次の通りです。

→ 注文された商品は、「直送品」のため、キャンセルできません。

実はその商品は、「お届けまで1か月程度必要」と表示してありました。

例えば、翌日または翌々日に配送予定などの時期が直前ならキャンセルが
できないと言われても、理解できるが、注文したのが3時間ほど前で、配送
までに1か月程度かかるにも関わらず、

→ 直送品なので、キャンセルはできません。

のひとこと。

「直送品」だから というのは、あくまでも、アスクル側の問題であって、
客からの注文直後の修正のお願いに対して、
「直送品だから」、「注意事項を確認していないあなたのミスです」
との対応はあまりにも酷い

最悪です

他の会社で、ここまで冷酷な、客に対する配慮のない会社は、最近あまり
聞いたことがない

とにかく、アスクルは最低です

販売側が客より偉いとでも思ってるのでしょうか

最低ですね

• ガバナンスさん
  • 投稿日:2021.07.17

これって 詐欺じゃないですか?

ホームページで探して 即日発送と記載されていたので 急ぎのハンコを発注。

発注後に送られてきた注意事項は 以後の責任は下請け業者(xxx会社)の責任になります。

以下 届いた内容をコピーしました。

通常約1〜2営業日の間で、貴社ご登録内容の確認をさせていただき、その後に製造、発送となります。

登録内容確認完了時に、納期のお知らせメールをお送りさせていただきます。

しばらくお待ちください。

◆◇◆◇お届けについて◆◇◆◇

※「配送日指定サービス」はご利用いただけません。

※土・日・祝日の配送は行っておりません。

※北海道・東北・中国・四国・九州エリアおよび一部エリアについては
お届け日に1営業日を加えさせていただきます。

※本メールのご注文に関しましては、ご注文のデータを受信後ただちに
商品の作成を開始いたしますので、ご変更・お取り消しを承ることはできません。

※本メールを送信後、ご注文の内容により商品をご案内どおりにお届けできない場合には
事前にお電話にてご連絡をさせていただくことがございます。

※お客様の月間ご利用限度額を超えるとき、高額商品を注文されたとき、その他担当販売店が必要と認めたときは、商品のお届け前に、事前の代金のお支払いなどお支払いについてご相談させていただく場合がございます。

即日 配送と記載されているのに とても不安になります。

であれば 集客目的の即日配送などいう文字は削除してほしいです。

大企業によくある ガバナンス(組織内連携)の問題?

改善して 利用しやすい 大企業にかわってほしいです。

• MKさん
  • 投稿日:2020.07.28

思いやりのかけらもない企業

事務所で利用しました。
段ボールが重くなりそうな荷物を頼み、事務員が妊娠中(臨月間近)で大きなお腹をしており対応させるのが気の毒なため、私がいる午後に配送して頂きたく、「時間指定できない旨は存じておりますが、もし可能でしたら午後に配送頂けると助かります。」と、(ダメ元で)備考欄に記載しました。
その後忙しい時間帯に電話をかけてこられ、「規則なので時間指定はできません」との内容。別に無理強いもしておらずそもそも承知の上なので、わざわざ電話をしてこられたことで、クレーマー扱いをされているのかとこの時点で非常に不愉快になりました。
その後、配送のあったのはやはり午前中真っただ中。まあこれは仕方ありません。気になって早めに帰所しましたが、間に合わず、妊婦の事務員が対応しました。
しかし、その配達員が、誰がどう見ても妊婦とわかる状態の事務員に、何の断りもなく重い荷物をドサッと手渡し、事務員はよろけ、荷物がお腹にもあたり、危険な思いをしました。転倒はしなかったことが、不幸中の幸いです。
通常、多少なりとも重いものを女性、しかも妊婦に手渡すのであれば、「重いですよ」の一言くらいは伝えるのではないでしょうか。(ヤマトさん、佐川さん等、当たり前のようにこのような一言くらいは下さいます)
重い荷物が届く旨は事前に事務員に伝えたうえで、床に置いてもらって良い、私の帰所後動かすのでそのままでOKと伝えていたのですが、「そこに置いてください」と言う間もなく、その隙さえなくさっと手渡し、よろけているのを気にも留めずさっさと去っていったようです。
そのような人間的余裕を持つこともできないほど忙しいのでしょうが、大切なものが非常に欠けた企業だと感じ、失望しました。特に安いわけでもありませんし、以後利用を控えようと思います。

• miさん
  • 投稿日:2020.12.16

信用度はガタ落ちです!

かれこれ10年以上、法人で会員登録しています。

事務所で使用する事務用品はもちろん、お客様に提供するお飲み物なども購入しています。
今までは特に目立つようなことはなかったのですが、ここ数ヶ月ボロボロになった箱で届きます。
外箱だけならまだしも、中の商品の箱までボロボロなんです!!!!
飲食品だったので衛生面も考え交換をお願いしたところ「返品交換できません」とのこと。
このご時世だし、お客様に提供するお飲み物なのでなんとしてでも交換していただきたかったのです。
オペレーターの女性はまあまあそれなりのお年だとおもいます。言い方がとてもきつく、
切り捨てるような感じでした。それは“注文したお前が悪い!”と言うかのようでした。
代表に相談したところ
「長年にわたって会員登録しているにも関わらすこのような状態が今後も続くようであれば、
購入サイトの変更や、ドラックストアへ直接購入しに行くべきではないか」という事でした。
確かにそうだな、と感じました。

信用度はがた落ちです。

• ビギナーさん
  • 投稿日:2020.05.21

初めての人には冷たい

コロナ感染の不安がある時期なので、感染予防になる商品はどのショップも品薄かと思います。
私も近くの店でハンドソープが手に入らないのでネットで探していたところ、ASKULで在庫ありだったので早速会員登録して注文しました。
他の商品も合わせてカートに入れて決済しようとしたら、ハンドソープだけが「制限がかかっているので注文できない」というメッセージが出ました。
これの為に会員登録したし、商品ページにはお一人一点限りとあるので一点しかカートに入れてないのになぜ?と思い、つながりにくい問い合わせの電話をかけて聞いたところ、要は初めて買う人にはこの貴重な商品は売らないよ、という事でした。
だったら最初から初回購入に限り注文不可とか、分かるように書いとけばいいのに、送料対策で他の商品もあれこれ探してカートに入れた時間も、会員登録した時間も、カード情報を入力した時間も全部無駄になって、購入者をバカにしとんのか?と思った。
ついでに初回購入出来ない商品はどうやって見分けるのか聞いたら、決済画面でエラーメッセージが出るまでは分からないとの事。
時間返せ!
結局他の商品もキャンセルし、ハンドソープは別のショップで買いました。

• ライオンさん
  • 投稿日:2023.05.18

問い合わせの返信無し

印鑑をサイトから注文。
注文後発注完了メールが届かず、お金だけがクレカから引き落とされたのでおかしいなと思い、電話問い合わせは時間外だったため、サイトのフォームにて問い合わせました。
問い合わせしてから数日後返信もなく2度目の問い合わせするも返信無し、渋々仕事の合間に電話しました。
上記のことを聞くと、結果私が入力したメールアドレスが間違っていたのでは?との事。もし間違っていたら自分の責任だな...と思いましたが、
問い合わせのメールも事前にしていたと伝えると、謝罪の前に「もう電話で回答したので返信不要ということでよろしいでしょうか?」と言われました。メールは届いているか聞くと「貴方が送った先が間違っているのでは?」との事。サイトのフォームから送ったのにと思いましたが呆れてものも言いませんでした。「最後にお手数お掛けしました〜」との一言と、「お金は45日くらいで返金されると思うんですが」との曖昧な回答。
商品は見ていないのでわかりませんが、対応は実にガバガバなのかなと思いました。

• なかさん
  • 投稿日:2021.02.10

信用ならんね。

ボロボロに潰れた段ボール箱で配送されてきました。なので、中の商品も潰れているものが…。
商品が潰れているのが確認できるぐらいの大きさの穴が段ボール箱にあいていたのです。
食品類ですが衛生面を考え交換できないか電話をしたところ

☎「食品類は交換できませんってHPにのっていますよ?きちんと確認していただけました?」

➡ 段ボール箱の状態を伝える(しかも段ボール箱をまだ開封していない)

☎「決まっていることです!!しかもHPはもちろんカタログにもありますよね?それをきちんと確認して言葉の意味を理解しました?」

➡ 開封していない段ボール箱をさらに何かにいれて送り返すので、一度見てください

☎「本当に言葉の意味を理解できましたか?きちんと最後まで読みましたか?無理なものは無理です、それでは」

と一方的に切られてしまいました。その後もう一度かけても同じ方だったので、違う人に代わってもらえるようお願いしても”全く話を聞いてもらえなかった”です。

結局返品も交換もできずそのまますべて処分し、再度別で購入しました。

衛生面も気分的にも気持ちが悪く、いい気がしません。

• 投稿日:2022.01.27

写真わかりにくいし直送品はキャンセル不可。

重複しますが写真がわかりにくい!一枚あるだけでクリックしても大して大きくもならないし結局他のウェブサイトで調べるはめに。直送品だかなんだか知りませんが翌日配送希望でもないもので(二週間後など)送り状No.もない状態もちろん配送準備なんてまだのメーカーに注文が入った段階でも注文のキャンセル不可ってどれだけ融通利かないんだろう。せめて2~3日後到着希望ならまだ理解できないことはないですが。(注文後24時間以内に連絡しましたが。)他のネット通販ならもう少し消費者に寄り添った対応していただけますけどね。法人利用しているだけなので仕方ありませんが個人的にはどんなに配送がはやくても利用しません!!

アスクル