口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
どんどん質が低下しています
長年国内、海外ともに利用していますがどんどん、質が悪くなっています。
予約、問い合わせの電話の係りは平気で間違い情報を伝えます。最近ではツアー番号を誤って教えれ違う内容だったので、再度 電話して指摘したところツアー番号が変わりましたとの回答。確認もせずいい加減な回答で誤りの言葉もなし。だいたいツアー番号が変わったというのもおかしな話しで信用できない。本人に発言に対する責任の自覚がないのが一番怖いと思います
イタリアツアー
1人旅のイタリアツアーに参加しました。
まず、イースターなのに解ってなかったらしく開催直前にコース、予定変更
どこのお店も料理は最悪に不味かった。
(イタリアで最悪の不味い中華料理、しかもめちゃめちゃハラタツくらい無愛想、どんどん出してきてテーブルに乗らなくてもまだまだ不味い料理を出してくる。)
ツアー客が粗相して怒鳴られているのに添乗員は知らん顔、呆れた。
前にここの富士山のツアーに行きましたが
その時も、料理はダメでした。
辛気臭いホテルでした。
お土産物屋さんに缶詰にされて時間まで出れなくて嫌な思いした。
クラブツーリズムは未来永劫利用しないですね。
ネット予約のメリットがない
何度かネットや予約で参加しています。
ネット予約する人は、そうでない人より経費が節約されていると思います。
例えば、カタログの送付等。
でも、お客にはネット予約してもポイントの還元などのメリットがありません。
ネット予約の優遇があればネットで予約する人も増えて経費も節約出来るのになぁ~って感じました。
バスガイド最悪
綺麗な景色すてきな山天気もいいし最高
ここはどこ?どこを走ってるの?綺麗な山あの山はなんで言う山なの?どんどん車窓は過ぎて行く。車窓案内をするはずの年老いたバスガイドはくだらない過去のツアーのお客とのやり取りを熱弁しているだけ。こんなのガイドじゃなくてただうるさいおばさん。いらない、このガイドいらない。給料もらって飯食ってホテル泊まってただ思い出話の4日間。何しにきたのこのおばさん。所々添乗員さんが見兼ねたのか、あの島が何々であれは何でとメインな車窓は案内してくださったけど、バスガイドは車窓案内一切無し。やめちゃえば?って思ってしまいました
台風でも催行?
台風の影響があると分かっていても、往路は飛行機が飛ぶので催行しますとの連絡が入り耳を疑ってしまった。復路の飛行機は台風の影響で飛べる可能性は薄いですが、台風の進路が逸れれば飛ぶ可能性があるとの話で、飛ばない場合の補償はと聞くと、代替えは無く翌日の飛行機待ちで、宿泊費は客持ちとのこと。天候不良に加えてホテル代の持ち出しが分かっている旅行を強行する会社都合最優先の旅行会社だと改めて認識しました。
顧客の安全を最優先に考える旅行会社じゃないと信用できませんね。
車内の土産物について
車内で進められる土産物ですが、定価よりは安いですが実際に現地に行ってみるとクラブツーリズムが取引してない別の店だと、「二個セットだと二割引くね!」と交渉しだいで同じものがもっと安く買えたりするので、私は買わない派です。
「お土産物店には立ち寄りませんから車内でお土産を注文した方がいいですよ」と添乗員が親切そうに言ってくるかもですが、実際はサービスエリアでも地元の野菜売ってる場所が多いし、食事するレストランでも土産物になるそのお店特製のジャムや瓶詰め等売っていますので。ご参考まで。
お買いものツアーでした
サクランボ狩り日帰りバスツアー。1万円したから楽しみにしていたのですが、
お買いものツアーでした。買わないでいればすむことなのでガマンできますが、
楽しみにしていたお昼が冷えた釜飯、帰りのバスに出る軽食は酢飯と漬物のみの見たこともないようなお弁当。
肝心のサクランボ狩りでは「枝を折ったら弁償してもらう」と最初に脅されるわ
サクランボ園の近くのお土産屋さんをちょっとみていたら
「そこで買わないでよ!うちのお店で買ってもらわないとこんだけ食べられたのに」
おもてなしのココロが全く感じられず大変残念でした。
バスはラクだし添乗員さんも一緒に行った仲間もみなよい人でしたが、
今後は利用しないと思います。他のツアー会社もこんな感じなのかしら?
リクライニングを許しません
諏訪湖の花火、一泊 松代温泉。
バスがラグジュアリータイプの人数30名ということでこのコースを選びました。
広々としたシートで大満足と思ったのもつかの間、なんと当社はリクライニングを禁止してますとのこと。
なんのためにリラックスできるバスを選んだかわかりません。
数時間、ほぼ90度の角度で座っていました。
本部にクレームを入れたのですが、申し訳ごさいませんで終わり。
二度とクラブツーリズムには参加しません。
web割引
web割引ツアーをwebから申し込みしたのに
割引になってないので問い合わせしたら
QRコードからの申し込みでないと割引出来ないとの事!
割引適用したいのなら取り消ししてQRコードからやり直すように案内された!
旅行案内も届いてしまったので取り消しも面倒なので割引なしで友達に了解得ましたが
webからではなくてQRコードからとわかるように案内して欲しかった。
仏作って魂入れず?
前日に参加確認必須の電話が来なくて、本部に問い合わせしたら「いやぁ電波が悪いみたいですねー」
別のツアーが中止になった時はメールでお知らせが来て「本当は電話で謝罪したいんですけどー、メール確認したら返信して下さいねー」
で、前のことで意地悪い気持ちがあったからしばらく無視してたら来るわ来るわ着信の嵐。
あーこりゃダメだ、どんなに素晴らしいシステム作ったところで運営する側がこれでは。
現地ガイドは良い方が多かっただけに残念。
気になるQ&Aも見てみる ▶