落ち度が全くないのに星1にされた
creemaほんとに、民度低いなと感じます。
販売側です。
写真も掲載しているし、曲がらないように丁寧な梱包もしていたのに、デザインがズレて使えないとレビュー星1でした。
よくよく話を聞くと、こちらに落ち度は全くなく、だだ届いてみたら気に入らなかったというだけでした。
何もズレていないし、今まで販売していて一度も言われたことのないクレームにがっかりなのと、何を堂々と気に要らなかっただけと言い出すんだと頭に来ましたが、返品と返金をさせていただきました。もう二度と購入して欲しくないです。
手作りの作品を楽しみましょう
はじめてcreemaを利用したのは去年コロナでマスクがないとき手作りのマスクを購入した時からです。それまで手作りの物を購入したことが無かったのですがネットでcreemaを見つけてマスクを購入したんですがその時の作家さんの対応がすごく良くマスクがない時期だったので助かりました。それから洋服を数点購入していますが別に気になるようなことはありません。でも洋服の場合通販では試着ができないのでサイズが心配な時がありますが作家さんに相談できるのでその点では他の通販で購入するより失敗が少ないと思います。私が購入した作家さん達はメールで相談しても丁寧に対応して下さったので今まで不満に感じたことはありません。ボタンの付け方が甘い時があったりしましたが全体的に丁寧に作られていますし手作りなので作品が届くまで時間がかかったこともありましたがそんなものかなと気長に待っていました。厳しい評価をする購入者さんがいますが私は多少イメージと違ってもそれもまた良しと思っています。だって通販ってそんなもんでしょ?今までマスクと洋服しか購入したことがないので他の作品の事はわかりませんが私は気に入っています。
星5だからと言って良いわけではない
殆どの方が星5をつけていて私も星5をつけていますが、不良品届いたこともあるしものすごく臭い匂いがするものが届いて処分した物もあります。それでも周りに合わせて星5をつけました。良かったものもありますが期待外れもかなりありますので,過度に期待しない方が良いかもしれません。
とにかく発送が遅いです
作家のフロントページをよく読んだ上で。
注文を受けてから作成することも、その他色々な事情も分かりますが、小さなビーズのリングを一つ注文しただけなのに土、日を二回もまたいでの発送予定の連絡が来るとは思いませんでした。
あまりにも遅いのでキャンセルしようと思ったのですが(使いたい日に間に合わないため)出品者側からしかキャンセルできないのでそれも出来ず…
サイトで付けられている評価は本当にこの通りなのかな、と疑問に思いました。
二度と購入しません
運営側の対応が酷いです!みなさん気をつけてください!
購入後、暫く待っても商品が届かないため、運営側にメールで問い合わせました。
運営側からは何の連絡もないまま、先にクレジットの引き落としが行われたため、再度こちらからメールを送信。
ようやく連絡がありましたが、出品者側に連絡を取ってくださいとの回答のみ。
出品者と連絡が取れないから運営側に連絡しているのですが、、
結局商品は受け取れず、返金対応も出来ないとの事でした。
とりかく運営側の対応が酷いです。
もう諦めました。二度と購入しません。
不満
クリエーターさん直売サイトだと思ってたのに、楽天市場にも普通に売ってて、クリーマで買ったことを後悔しました。
客層が悪い
最近客層が悪い気がしてます。
散々質問して置いて、(4点購入予定ですとこちらにきたいを持たせて)
実物の写真も撮らせて(出品しているものが実物なのに)かなり仕事をさせてから
自然光で撮れと言ってくる方もいます。
それもまた、お礼も言わずに無視。
お礼も何もなく無視。
同業者からの嫌がらせもあります。
購入してまで評価を下げたいらしいです。
電話して直談判したところ、ヤ○ザみたいな喋り方。
知能レベルも低い方でした。
ブロック機能をつけて欲しいです。
切実な願いです。
変なお客様の割合が多い
出品者です。
年末の忙しい時期になると
作品の説明文をよく読まずに購入されるお客様がいて
その後取引ナビで丁寧にご説明するのですが
トラブルになります。
他のサイトでも販売してます。そちらでは
5年程やっていて困ったお客様は1名くらいですが
creemaでは1年におひとりの割合でいらっしゃいます。
お客様の質が良くないのかな・・・。
作家の対応に当たりハズレの差が大きい
私はウクライナの方面から受注制作で作成してもらったマフラー2点、両方とも違う物が送られてきて、そのうち1点頼んでたものは現地で売れてしまい・・・、正しい方の1点は送ってもらい、2点返却、1点返金対応、もう1カ月以上かかってる。
発送後2週間で自動取引終了になる。
ウクライナ方面からの発送後、手元に届くのは2週間~3週間くらい。
もちろん自動取引終了にもなってる。もううんざりだ。
自動取引終了後の返金対応・・・お金の流れ全然見えないし、返金してもらえるのか不安。支払いから1カ月経っても正しい品物は手元にないし、返金の流れは見えないし、ストレスしかない
作家さんの洋服に対する責任感がまるでない
今まで、クリーマ様、作家様とはコミニケーションもしっかりとれて、良い感じで買い物を、バッグや洋服を多数購入させていただきました。
今回、初めての作家様から、ワンピースを購入しました。
事前に大きさやデザインについて質問もしました。
所が、着いた作品が大きすぎて、肩から脱げてしまいます。
作家に伝えると、自分の責任で修理するか、大きな方に上げてください。
作家は、いっさい関係ありませでした。
ご商売をする以上、この対応はガッカリしました。
管轄するクリーマ様に、適切な対応をお願いします。