デリバリーバイト2位

ドミノ・ピザのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

ドミノ・ピザのアルバイトに関するみんなの評判

• ぽちゃりんぐさん
  • 投稿日:2019.08.08

もう二度とやりたくない

私はドミノピザで約1年間インストアとして勤務していました。高校生です。仕事内容は、電話、カウンターで注文をとること、ピザのメイク、カット、暇な時はクレンリネス(掃除)、食材の補充などです。面接の時に週に2日~3日程入れると言いましたが実際のところ週に5日から7日全部出勤する週もありました。日曜日の深夜に次の日の月曜日から1週間分のシフトが出されるのですがそれを見るまで自分がいつどこにヘルプに出されるかも分からず待つしかありませんでした。朝の11時から21時まで出勤で年末年始などの忙しい時間は休憩が貰えない日も多々ありました。年末年始、ゴールデンウィーク、お盆は全員出勤のため休むことができません。忙しい仕事が好きな人はお勧めできます。忙しい期間は休憩は中々入れないことが多いです。
また、また、ヘルプで他県まで行くことも沢山あり帰りが23時を過ぎることもありました。
自転車デリバリーで真っ暗の中行くこともあります。
もうあんな辛い思いはしたくない。。

• あかさん
  • 投稿日:2020.05.25

時代遅れのパラパラブラック企業

3日間バイトをして辞めました。

急に家族が亡くなり、休む旨の連絡を朝一番に店長へ電話したところ代わりは探したのかと15分ほど怒鳴られ一方的に電話を切られました。
休む際は代わりのバイトを自分で探せと面接の時に話したとのことでしたが、多くの注意事項に紛れて説明をうけ、詳細については入社後と言いつつ教わっていない状態での出来事でした。
万が一そのようなルールだとしても、家族が亡くなった人間に対して、ましてや入ったばかりの人間に暴論を浴びせるのは完全なパラパラです。
そもそも、シフト調整は店長などあくまでマネージメントする側の仕事です。
自分がやりたくないから他人に押しつけてるに過ぎず、またそれ程大事な事なら書面に残すはずです。でもそんな書類はありません。証拠として残るとマズいからです。
スタッフは高校生をはじめとした若い人だけで構成されており、まともな社会人経験を積んだ人間はほぼいないためそのようなパラパラがまかり通るのだと思いました。

ネット検索したところ昔から似たようなケースがいくつかあるようで、会社自体の体質なのだとしたらこのままいけばいつか訴えられると思います。
訴えたい方にはオススメです。

• らららららーさん
  • 投稿日:2019.01.15
  • 人間関係

店長によって働きやすさが雲泥の差

デリバリーでバイトを始めましたが、ピザも作っていました。

あくまで、私が働いていた店舗のはなしです。直営かフランチャイズ(FC)かで差があります。

世間が休む日はやはり忙しいです。雨が重なると余計に忙しくなります。
店舗によっては、屋根付きのバイクが無いとこがあるので、バイトの応募をする前に確認したほうがいいかも。
因みに貸し出しの青いカッパ笑(FCも直営も同じ)は、あてにしてはいけません。強めの雨だと、2着重ねて着ても往復15分程度のデリバリーで中までビチャビチャです。新品はまだマシ。カッパの持ち込みはokで殆どのバイトが自前でした。

シフトは、クリスマス全員出勤です。ビジネス街だと御用納めとかも。
自分が希望の日にちを店長に伝え、その中から他のバイトが伝えたシフトと組み合わせるため、希望日の全てで働けるわけではありません。
売り上げが上がらない時期は仕方ないのかもしれませんが、いくらシフトを出しても入れません。
インストア(ピザ作り)は暇な日に休憩時間の延長、早く帰らされるなどし稼げません。

私が、働いていた店舗に限った話かもしれないですが、シフト発表が遅すぎました。土曜日に次の週のシフトを発表など。週6で希望出して週3とかだと、溜まったもんじゃありません。

10代20代前半のバイトが多いいので、その世代の人は楽しめると思います。デリバリーがおススメ。
新人に対して物凄くキツくあたる人も居るのでそれさえ我慢すれば、、、

最後に、どのバイトをやるにしてもタイムカードはちゃんと写真で撮っとけよ。

• さくらさん
  • 投稿日:2021.07.27

本当におすすめできない

高校生の時、応募しました。

私が応募したところは人手不足で社員2人とバイトの女の子2人、たまに入る人1人、そして自分みたいな感じでした。
まず社員2人が不仲で教えてもらうことがお互い違ってどちらを信じれば良いのかわかりませんでした。それと注意する言い方がきつかった。

シフトは休日朝10時〜夜の8時、バイトがある日16時〜8時までみっちり入れられ、休む日を伝えると1つずつなんでこれは休むの?と聞かれました。クリスマス、お盆、年越しなどイベントは絶対入れない?と聞かれることを覚悟してください。1週間で休みが火、木だけみたいな感じです。

また、メニューがたくさんあるので覚えるのが大変でした。
死ぬほどシフト入れてるのにいつ覚えろと?って感じ。
これは?と具材を指さされ答えるというテストをやらされました。
最初のうちは電話対応、レジ対応、サイドメニュー担当でした。慣れてくるとピザを作らせてもらえるみたいです。

電話対応はマニュアルがあり、先輩と練習するのでできるようになります。最初は紙を見ながらやりました。先輩も近くにいるので安心です。

次にレジ対応。ドミノは取りに来るともう1枚無料なので宅配ではなく取りに来る人が他のピザ屋よりも多いと思います。現金、クレジット、交通系カード、ポイント、クーポンなど覚えることがたくさんあります。クーポンに至っては紙も電子もありまったくわかりませんでした。あと、全然日本語が喋れない外国人のお客さんも来ます。英語のメニューがあるので何とかなります。

サイドメニューはポテトを乗せて焼くみたいな感じです。案外ポテトの注文多かった。これは誰でもできます、大丈夫。

客層について。メニューを決めてこない、なんでも良いと言う客、滑舌悪くて電話越しで何言ってるかわからない客、クーポンが使えないとキレる客、そして夜になるとヤンキーが来ます。電話対応しながらメニューを反応の悪いタブレットもどきに打ち込みます。新規だと住所、名前を聞いて打ち込みます。客の声は電話越しだと本当にききとれないので聞き返します。キレられます。

これは1例なので良いところもあると思いますよ。
ただ、私はこれが初めてのバイトだったのでトラウマになって接客のバイトができなくなりました。店長からちょっとやる気が感じられない、メニューを覚えてきていないなど言われました。覚えるの得意!って人は大丈夫。私は覚えるのが苦手で無理でした。結果、1ヶ月で辞めました。
ドミノは入社するとピザMサイズが貰えるのですが、辞めた日に貰いました笑

そもそも求人アプリなので探す時、いつ見てもドミノは載ってます。いつも載ってる求人はおすすめしません。
私は13回出勤して五万円くらい稼ぎました。死ぬほど入れられるので暇な人にはおすすめ。
あと出勤して最初にすることは大きい声で5箇条みたいなのをみんなで言うことです。我々は〜お客様の〜みたいな感じ。

行ってみてダメだったら即バックれるくらいのテンションで行ってみてはどうでしょうか。

• ドミノマジ最悪さん
  • 投稿日:2020.04.01
  • 人間関係

働いてはないげと、面接から最悪!

自分は外国人で、日本で結婚して昼のバイトを探してたら家の近くにドミノ・ピザの求人があったんで楽しそうだな~と思って早速応募!応募してから10日も待って面接日になりました。雨の中それでも5分前に到着しました。でもなんか嫌な雰囲気、、こんにちは!と挨拶したのに3人のうち誰も振り向かない。ただお客様の接客をして自分のやる事をやるだけ。まあそれは当たり前かなと思って、自分はそのまま5分程気まずい雰囲気で立って待った後、ようやく事務室に案内されて貰えました。履歴書不要と書いてあったのにも関わらずまるで履歴書不要を持って来てない私がおかしいかの様に見られて一枚の用紙を渡されて店長か何だか訳わかんない人は出て行って私は希望時間とか曜日を記入してまた待つ時間10分。先の訳わかんない人がまた入って来て用紙を見て凄い不気味な顔でこの希望月収はありえない、時間はこの時間しかできない?いま他の主婦さんもいるから無理、これなら他の所に行ったほうが良い、って🤯言われました。
その人は座りもしないままただ隣に立ってブツブツ話す。今までの人生で一番態度悪くてマナーないし常識の極まりない人間でした!外国人差別かなと思われる位酷かった。”自分の好きな時間が選べる!空いてる時間だけ自分の都合に合わせやすい?"嘘付け!!マジ最悪。むしろ入社できなくて良かったと思う位です。もきろん店舗にもよりますが、とにかく超ムカつく!

• hさん
  • 投稿日:2021.09.29
  • 人間関係

こんな酷いバイトは初めてだ

ドライバーのバイトとして3ヶ月ほど働きましたが、MGRがゴミすぎる。まさに人間のクズ。ロクに仕事を教えないくせに、いざ実践できないとあからさまの不機嫌になり怒鳴り散らかす始末。そして、人によって態度を変え自分がまるで全て正しいことをしているかのような考えです。また、ドライバーとして入ったはずなのに、インストアと言う主に中でピザを作る仕事を当日の無茶振りでやらされます。当然、何も教えてもらっていないのでただの足手纏いだし、忙しい時間帯なのに中の仕事をドライバーにやらせ、逆に効率が悪い悪循環の毎日です。その割には「人件費がお前らには無駄だ」とかなんとか喚き散らしてます。自分は何も教えずただパソコンカタカタのくせに。まぁ体験談とか書きたいですが正直長過ぎて見てらんないと思うのでこの辺にしときます。最後に、こんなクソバイト絶対やらない方がいいです。コンビニバイトとかの方がまし

• 投稿日:2022.05.06
  • 人間関係

社員は若い人が多くリーダーは低学歴が多くバイトは底辺高校が多い

まず店長職のマネージャーは20代前半が中心で、エリア長のスーパーバイザーはもう少し年が上と言っても30歳前後。なぜ現場に近い責任者が若いのか疑問でしたが、単純に給料が安いからでしょう。公式の求人見れば分かりますが店長候補で月給26万円前後とあります。結構いいじゃんと思ったら罠で、これにはみなし残業代が含まれていますから、実質20万円前後といえますので高給取りとは言えませんよね。
週休2日なら1日10時間前提で、この会社は休憩2時間が普通なので12時間拘束が店長の1日です。みなし残業は義務ではありませんが、定時の1日あたり8時間労働でも法的には問題ありませんけど、問題のある店長としてブラックリストは間違いない、そんな企業体質な組織です。

給与や時給が安い割にはいいところもあって、休憩時間は必ず守れと指示されます。私はフルタイムだったので8時間以上シフト入ってましたから休憩は60分、この60分は細切れで取るのは違法らしくて連続60分、しかも59分以内に出勤を押して復帰するのはNGで、文字通り60分以上ですから1時間オーバーするのはOKっていう厳しさでした。残業も1分単位で給与計算されているそうです。検算したことないので本当かは分かりませんが多分本当でしょう。他のところが何かとブラックですから、労基署にやられて時間だけには厳しいとかそんな感じなのかなと思っています。

この会社の最大の弱点は、他の人も嘆いています通り、注文に歯止めがかからないんです。間に合わなくてもどんどんオーダー入っちゃうし、Uberも止められないからデリバリー1人でも1時間に10軒以上の予約が入ったりもあります。待ち時間遅くできても入っちゃったものはどうしようもない、電話して遅くなるってお詫びする時間あるなら出発しなきゃっていう地獄が頻繁に起こります。
そうなったらもうデリバリーの人が泣きながら配達するだけじゃ済まなくて、クレームの電話が店舗にかかってきますからメイクラインが崩れて作るのも作れなくなって焼くものが流れて来なくて、店内はwaitのお客様もクルー達もパニックお通夜です。クリスマスから正月まではショップの評判を落とす期間と思ってるぐらい受注システムがポンコツです。ネットで注文したらエラーが出たってお困りの電話もありましたが、良かったですね~って心の底で喜んだものです。

人間関係は、まともな人はやめていくと思ってOKです。猿と仲良くなる自信があるような、やんちゃな動物大好きっ子でしたら合ってるかもしれません。
このバイトリーダーやけに若いなーと思ったら16歳の中卒だったり、社員でタバコ吸ってるのに若くみえるなーと思ったら19歳だったり。ひとくくりに低学歴が悪いとは言いませんけど、ポンコツは低学歴が多くても自然なのがこのバイトすると身にしみて分かります。領収証書くのに、株式会社って何?漢字どう書くの?なんて当たり前に聞かれますし、上下関係がヤンキーのそれです。仕事できるとか経験が長いとかではなくって、その店舗でいけてるかどうかが基準になります。
社員は月給安い若い人がやってて、安いと知ってやめて行っての繰り返し。バイトは他に行くところがないお猿さんの集まりなので、ある程度好きにやらせてガス抜きさせとけば都合よくシフト入ってくれます。文句は言いますが他に行く動物園ない猿ばかりですから問題なし。

なぜそうなるかは、良くも悪くも徹底された人件費管理にあって、リアルタイムで利益と人件費のプラマイが表示できるので、店長はそれ見てお猿さんたちに休憩長めに行かせたり、時には暇すぎるからと今日は休んでいいよと優しく電話してあげたり。普通の人なら計画性のなさにあきれて私のようにやめてしまうかもしれませんが、お猿さんたちは基本的に楽をしたい、サボりたいので、もらえるお金減るの忘れて休みラッキーウェーイって喜んじゃいます。うまくできてます、この動物園とお猿さんたちの関係性は。

他の人の書き込みも参考にすると、面接合格なのにシフトに入れてもらえない、それは何十人もバイトを確保するのがドミノ流だからです。平日2~3人、土日5~6人の中の下みたいな店でもシフト表は名前40人書かれてます。まあ単純に5人出ても残り35人は働いてませんよってことですね。中には夏休み限定の高校生みたいな人もいますけど、土日出たい大学生は忘れられてても普通。基本的に店長の印象に残ってる仲良しさん、ある程度仕事できる人がシフトに入れてもらえます。あと私みたいに休憩が3時間になったり、突然朝電話があって今日は休みと言われたりで、文句言っちゃうような人はどんどんシフト外されます。

社員もバイトもみんな会社のコマです。使えないコマは捨てられ、コマの方から自分を切ることもあったり、でもそういう使い捨てで常に新しい人材が活躍する場になっていて、会社が掲げる常識を打ち破ってますからいいんじゃないでしょうか。

ここのチーズ本当においしいです。でも働いてる人があれだと、トイレの汚い高級焼肉店に行きたいか?働きたいか?って思ってしまいます。

• やさん
  • 投稿日:2022.04.10

クソ

結論から書きます。クソです。心を殺してドミノピザの売上製造機になれる人。 そんな方が向いてます。
デメリット
・お客様からのクレームは全て現場で対応。 本部にまでクレームが行くと、どんな仕方の無い理由のクレーム(悪天候で注文が爆発、店舗がパンクして配達が遅れたとか)でも逆に現場が怒られます。 ただひたすら無心で謝罪出来る人はOK
・出前館のセールやドミノピザのクソキャンペーンが始まると終わります。 売上が低い店舗は人員を揃えられません。 当然店舗はパンク気味になるのでお客様というかクソ共はキレます。
・繁忙期は無理です。人員を揃えられればいいのですが、揃えられなければ最後。 仕込み、洗い物、締め作業etc… で酷い人は9~27時勤務とかになったりします。 休憩も取れるか分かりません。
・人間性が終わってる人が多い。 新人に平気で暴言を吐いたりサイドメニュー投げつけられたり。 内部通報窓口もありますが、上記のように本部はクソなのでまともに取り合ってくれないことでしょう。
・真面目にやってる人を見かけない。 これは自分の見解ですが、本部がクソなので真面目に仕事しても仕方ないと諦めてるのかな?と思います。 誰も守ってくれないからね。 どんな仕方の無いクレームも全て現場が悪いとされちゃうから。 真面目な人には絶対に向きません。

メリット
・平日は暇、売上が低い店は大当たり

長々と書きましたがそのエリアの店同士の仲の良さと、働きたいと思っている店舗の売上の高さと環境によります。
社員になりたいと思っている方。 日本の平均年収より上は貰えるので、同じようにブラックな環境で働くならドミノピザの方が良いかも知れませんね。 ただドミノピザはFC店と直営店と2種類あるのでそこだけは注意です。ドミノピザで時間帯責任者として働いているバイトが知り合いにいれば色々内部事情は聞けるかもしれませんね。

変に真面目な人へは絶対にお勧めしません。心と体を壊すだけです。

• 投稿日:2021.10.22
  • 人間関係

自分の身を削りたい人におすすめです。

まず締め作業働いていた店舗は21時からデリバリー1人、インストア1人でした。まず、残業は確定です。日によっては朝3時までなんてざらにあります。
締め作業が多く注文が入り続けると締め作業なんてできません。
Uber eatsで注文される事があるのですが、店舗でのデリバリー所要時間変更ができません。なのでどれだけ忙しくてもUber eatsはぽんぽん入ってきます。それを一人でデリバリー回すなんて普通にあります。そして時間がかかってしまうと怒られるのは普通なので心身的にストレスがかかりました。
まぁどれだけアルバイトスタッフが改善して欲しいことを言っても聞き入れてもらえない上層部です。(正社員の提案も聞かないらしい)
締め作業がほとんどだったのですが、心身ともに疲れ果ててしまいました。
他のアルバイト探した方がいいです。
個人的感想ですが自分を追い込む事が好きな人にはおすすめです。

• うーさん
  • 投稿日:2022.03.08

やめとけ

ドライバーやってるけど、ドミノで働くのはやめといたほうがいい。
うちの店舗の話だけど

人手不足(時給ただでさえ低いのに高品質なサービス第一で何でもかんでもお客様が一番にしてたらそうなるわなぁ)

新人に対するトレーニングは適当

シフト出るのクソ遅い(基本日曜の午後とかで酷いと夜遅くになったりする。)
休憩は二時間当たり前

人件費にうるさすぎる。(社員、バイトのリーダーなどが怒るときにだいたい人件費があーだこーだ言いますよw)

暇な時は元々のシフトより遅めに出勤、早めに退勤は当たり前(時給低いし全然稼げないです。掛け持ち必須かと。)

客層が悪い(難聴のやつ、クレーマー、嫌がらせ注文など多い。)

頭のおかしい従業員が多い(基本体育会系。特定の人にわざと声をかけない、逆に都合の悪いときにだけ仕事をなすり付ける、威圧的な態度を取る、普段は適当なくせに誰かミスしたときだけ口の回りが早くなるなど。)

あとMGRもゴミ。(基本、売れてないとき、忙しいときは機嫌悪い。怒鳴るように従業員に接する。あとは上と同じ。)
デリバリーのスピード早い奴求めるくせに、スピード違反などで警察に捕まっても全て従業員責任。(安全に行っても遅いと言われ、スピード出しても違反と事故のリスク高くなるし...ほんとひどい)

電動自転車、デリバリー遅い人は人権なし(元電動自転車だったからわかるけどバイクに比べてかなり遅いため。ドミノはスピード重視なので自転車とデリ遅い人はシフトは全然入れないです。)

マンモスといわれる学習教材は業務時間外にやらされる(もちろん無給。)

教育する気もないし学生多いから全然色んなことをできる人がいないせいで店が回らない

これはほかもそうだと思うけど飲食なので靴とか服は多少汚れる

喫煙者多すぎ(店からいなくなったと思ったらだいたい喫煙所でタバコ吸ってます。)

面接でMGRのお気に入りやタイプの人がきたら採用される可能性高い(顔採用とかあるんで女子とかは気をつけたほうがいいですよ)

悪口、陰口は当たり前(酷いと皆の目の前で言ったりしてますから)

繁忙期は地獄(GW、クリスマスなど。基本出勤させられらますので。休みたい人や遊びに行きたい人はここでバイトするのやめておきましょう)

思い浮かぶ範囲でこれだけ悪いとこがあります。
いいところなんて従業員割引とかくらいしかないんじゃないですか
まあ人とかかわるのが好きな人とかなんでもできる人とかならいいと思いますよきっと

まあ僕はドミノで働くのはやめておくことを強くおすすめしますね
もうじきやめようと思ってます。

ドミノ・ピザのアルバイト