デリバリーバイト2位

ドミノ・ピザのアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

ドミノ・ピザのアルバイトに関するみんなの評判

• まこさん
  • 投稿日:2019.09.11
  • 人間関係

個人的には最高な職場です

はっきりいうと店長やそこで働いてるクルーによってお店は変わると思います。
私はドミノピザでインストアとして働いてますが、人生初めてのバイトはここでよかったと感じています。店長含めみんな歳が近いので休憩時間の会話は弾みますし、何かわからない時があっても聞きやすいです。参考程度に週3入ってて毎月クローズ入る数によって給料は変わりますがだいたい5-6万は稼げます。暇な時は早く帰されることもありますが、忙しい時は残ることもあるので全体的に見ればさほど早く帰されることによっての給料への影響はないです。(自分は)

• 麦茶さん
  • 投稿日:2022.02.11

ほとんどの人にはお勧めしません…

1.給料に関して
レベルに合わせて時給アップなんて謳ってますが社員レベルの仕事ができても(正確にはやらせられても)一向に時給が上がる気配がない。特にインストアと高校生は給料に関してほんとうに損しかないです。何が研修時給だよ笑って感じですね。私は半年働いて最低賃金です。また、時間帯責任者になると給料が上がるのですが、私の店舗の責任者は責任者業務を始めてしばらくは手当が付かずに最低賃金で働いていました。
2.シフトに関して
 自由度が高いというのは100%嘘です。全ての仕事がバリバリできる人、朝の時間帯(およそ9:00〜14:00)またはクローズの時間帯(およそ21:00〜25:00)に入れる人、責任者、ドライバー(人数が少ないところ)は無理矢理入れられます。休みの希望を出しても通らないのはザラ。一日中仕事。残業は当たり前。一方、学校帰りの学生や、副業をしている人、インストア(特に入りたて)の人は全っ然思うように稼げません。バカみたいな話ですが、採用されて数ヶ月、一度も勤務してない人も普通にいます。シフトをフリーで出しても全く入れてもらえない人もいます。希望が1日4時間週4日でも実際は1日2時間週2日なんてのはよくある話です。また、休憩は大体2時間取ることが多いです。ですが、人がいない時、ドライバーは特に注文が入ったら休憩中だろうが仕事させられるので休憩ってなんだろうってなることが多いです。あ、あと店長のお気に入りはよくシフト入れてもらってますね笑
3.仕事内容について
 インストアはまず接客から教わります。店頭対応と電話対応ですね。ちなみに注文はタブレットで取るのですがまあ使いにくいし見にくいしすぐフリーズするしどうにかしてほしいです。これらを覚えたらピザ作り、ピザのカット、生地作り(店舗による)などを覚えます。ですが、ピザ作りたい!って意気込んでくれている人たちにもすぐには教えてくれないことがほとんどです。数ヶ月働いてほとんどピザ作りを覚えることなく辞めていく人もいます。いいタイミングで入らないと店頭と雑用ばかりになってしまいます。また、インストアの時給で自転車デリバリーも行かせられます。ドライバーはバイクの使い方と店頭・電話対応をはじめに教わります。注文が入るとデリバリーに行きますが、それ以外の時間は接客と雑用(掃除や洗い物など)がほとんどです。が、慣れてくるとインストア業務もやらせられます。また、フリーターや大学生などはインストア、ドライバー関係なく責任者業務を覚えさせられます。社員レベルの仕事を求められるので、まとめ役が苦手な人は断った方が無難です。
4.その他について
・社員の雰囲気についてですが、なんか宗教みたいだなーと思っています。仕事ができて、上司のご機嫌を伺うのが上手なアルバイトが社員登用していることが多い会社なので上の言うことは間違ってても反論しないし、自分は仕事ができてこの会社に誇りを持ってるんだみたいなプライドを持った人が多いので、アルバイトの意見は聞いてくれないし、自分のいいように、上司によく見られるために私たちバイトを使ってるみたいな人が多いですね。経費と時間に関してすごくうるさいので高校生なんかにまで時間と経費の意識と責任を持て!みたいなことを強要してくるような人が多いです。人には偉そうに言ってくるくせに自分は事務所で寝てるなんていう馬鹿げたことをする方が多いです。あ、あと、社会人そして人としての常識が欠けていらっしゃる人もすごく多いので常識のある人はビックリすることも多いと思います。補足になりますが、喫煙者がすごく多いので急にいなくなったと思えばタバコ吸いに行っていることが多いのが頭に来ます。
 ・店舗のタブレット端末などのシステムに関しては呆れるほど使えないです。今どきこんなのあるんだーというレベル。食材がなくなっても注文を止めることも出来ないし、キャパシティオーバーしてもいくらでも注文が取れちゃうシステムなので、せっかく期待してくれていたお客さんたちに作れませんと電話しなくてはならないことがしばしば。予約システムも最悪中の最悪で、クリスマスなどの繁忙期は特にオペレーションが崩壊してお客さんからの怒号の嵐。そりゃあそうですよね。このシステムじゃあ。
 ・速さを売りにしている会社なので、時間にすごくうるさいです。ピザを作る時間、届けるまでの時間なども全て測られていて、エリアマネージャーなどに見れる仕組みになっています。時間と経費にとてもうるさい会社なので、このようなことを強要され、考えながら仕事をするのが苦手な人は本当にキツイと思います。
 ・お客さんに対してのクレーム対応や謝罪はほぼ毎日のようにやらされます。大してそういう時の対応なんか教えてくれないくせに店長に助けを求めても自分で考えての始末。正直言ってアルバイトが原因であることがほぼゼロ。本当にアルバイトには防ぎきれないことが多すぎるのに高校生だろうがなんだろうがお客さんに怒られます。接客業なので、心無いことを言ってくる人や理不尽にキレる人もしばしば来店されます。こちらも相まってひどい時には3回連続で怒られたことがあります。忙しい時はこういうことが増えるので泣いている子もいて本当に本当に可哀想。システム開発の課が一丁前にあるならこの辺改善してくれないとこのままならクレームの嵐ですね。

まだまだ言いたいことは沢山ありますが、大まかにこんな感じだと思っていただけたらいいと思います。こんな粗悪な環境なのに店舗数は増やして数字ばかりに気を取られているような会社だなと感じました。一概に悪いからやめておけとは言えませんが、精神的に強くて、仕事ができるという自信のある人にしかおすすめできません。特に初めてバイトをする高校生や、勉強が大切な学生、主婦の方や生活がかかっている方などはこの文章を読んでいただいてよく考えて決めていただけたらいいなと思います。

• あぁ、良き天気。さん
  • 投稿日:2022.10.30

内輪ノリキツい😓💦

勤務4日目にして、ヘルプで入ってきたクソジジイに遭遇。
声もバカでかくて小汚いォジィ、ァリエナィ💦💦
テキパキ動けるのは凄いんだろうけど、全員にタメで指図してくるのが気に食わん。デカい声が店中に轟く。恐ろしぃ。
そういうのが沢山いる。

土日祝は㌧でもなく忙しいのでピリピリしてて気まずいです😓
特に新人だとピザメイクも全然出来なくて役に立てないので罪悪感がすごい…
メンタル強い人じゃないとかなりキツいです。
具材と配置とか覚える量が尋常じゃない。
覚える量と給料が見合ってない。
1500くらい寄越せ。
高校生とか大学生が大半を占めてるため、変なノリがある。
クソつまらん話しに付き合わされてストレスまみれ。
初バイトにはおすすめしませーーーーーん!!!わら

• Velさん
  • 投稿日:2021.11.21

稼げない

比較的給料はいいほうだと思いますが、土日祝の給料は平日と変わりません。また、新人のうちは週1日、2時間しか入れて貰えません。また、いろいろと覚えることが多い(トッピング、メニューetc)です。ピザだけでなく、何がどこにあるかや、ピザ以外(パスタやライスボウルなど)の作り方も覚える必要があります。大学受験をしようとしている人や資格をとろうとしている人には全くおすすめできません。
仕事も多いです。ピザを作ったり、レジや電話の対応をしたり、掃除をしたり、少なくなったトッピングを補充したり、インストアなのにデリバリーをしたり、一部の店舗ではピザ生地を作ることもあります。
シフトの提出期限は翌月分を当月15日までで、シフトの公開は前週の金曜日くらいにされます。workplaceというサービスを使っているのですが、画質が悪すぎてすごく見ずらいです。使用する端末やサイトによってはズームしても全く識字できません。
マンモスという教育プログラムが設けられていますが、それをやっている時間は労働時間には入りません。マネージャーなどに「いつまでに絶対やれ。やらなければシフト外す」と言われるものもありますが、労働時間になりません。
上級役職ではない人は普通に優しいです。
あと、インストアは女性が多いです。

• 投稿日:2020.07.11

店長がダメ。

自分の働いていたところではシフトが基本前日にしかでないため、出勤可能日が休みになった場合などの予定が組みにくく自由度が低かった。
遅い時は前日夜22時過ぎとかがあった。
先輩に聞くと前日にすらでなく、当日に名指しで出勤してくださいと言われた時もあったようです

トレーニング時も基本他人から教えられることは無かった。
個人個人にレベルがあってマンモスという仕事を覚える教育システムがあり、それをして、月に一度だけの承認をしてもらわない限り昇給されないのに、店長に承認をお願いしても返事だけで承認されなかった。

クローズに入っていた時に22時からアルバイトが僕だけになり配達で忙しく閉店時間を過ぎてデリバリーから帰店したとき店長は何一つ作業を進めることなく何もしていませんでした。
挙句の果てには僕が1人で作業している頃事務所にて出勤時間中にも関わらず寝ていました。
それ以来クローズに入ることはやめました。

店舗にもよるのかもしれませんがオススメはしません。

• 投稿日:2020.11.05

微妙

アルバイトの面接に伺ったのですが、女性のリーダー?の方が、私が気を遣って裏から入ってしまいそこに居たバイトの男の子に「面接に伺った○○なんですけど…」と言うと、それを伝えた男の子や私にも聞こえる大声で、「なんで裏から入ってるの?裏?どうして?」と言っていて凄く嫌な気持ちになりました。
それから、アルバイト応募するとピザ1枚プレゼントとと記載があったのに、何も言われず。
別にピザを欲しくてアルバイト面接に行った訳ではないですが、そういう嘘を載せるのは問題だと思います。

• つんつんさん
  • 投稿日:2022.11.10

頑張っても報われない

ピザの資格も持っていて、ブラックエプロンです。
しかし、クリスマス一切ピザ作りには関係無い、配達のドライバーのポジションにされました。
私より一年以上も遅く入ってきたピザも作れないクルーが店の中のポジションにされています。
本当にそれがよく分かりません。店の為に色々頑張ってもピザの練習を積み重ねてもあまり周りから感謝されない。
クリスマスだって出たくて出るわけじゃない
頑張って取ったピザの資格が台無しになるような、無意味になるようなポジションにされたので悔しくて泣きました。
私の店舗が悪いのかもしれないです。せっかくクリスマスでてやろうと思ってたのにやる気なんてもう無いです。なんだかんだ理由付けてクリスマス出るの辞めようと思っています。

• バイト辞めますさん
  • 投稿日:2018.11.03

クソ

店長がクソ
シフト希望で17時までと書いたら「なんで17時なの?19時までできるよね?、はい」とか
この日は全員出勤ね、休まないで、とか
こちらの希望が通ることなどまずありません
人手が足りてないです
店長以外の人間関係はまだ良いですが店長がそんななので新人が入っても1ヶ月〜数ヶ月で辞めます
店長もそれに気づかず同じことの繰り返し
私ももう辞めます

• ぴーちひめさん
  • 投稿日:2021.11.23

いいのは時給だけ

9月の終わり頃にデリバリースタッフとして入りました。バイトに受かってすぐ初出勤だったのですが、詳しいことは次に教えると言われよく分からないまま社員の方と一緒に配達に行かされました。その1回しか働いていません。

次のシフトをLINEで聞かれたのですが、学校でテスト期間はバイトが出来ないきまりだったのでそうお伝えしました。働ける日時と、お休みを頂きたい期間の連絡もLINEでして欲しいとの事だったので言われた通りに送ろうと思い、〇〇日までは入れませんが、10月中旬に入れます。と送りました。既読無視されたし、一向に返事も来ません。何かあったら電話をしてくださいとの事だったので電話をかけましたが出ないし、折り返しも来ません。出ないのは仕方ないかもしれませんが、きちんとした社会人であれば折り返しはするはずだと思います。

友達も同じ店舗で働いているのですが、私よりも1ヶ月以上前から働き始めたのに1度しかシフトに入れて貰えず、2人で辞めようかと考えています。シフトには入れないくせに、1ヶ月くらいのうちで何人も雇っていて、何をしたいんだか分かりません。バイトに応募した人全員を雇っているんじゃないかと思うほどです。

店長は私たちのLINEには返事をしないのに、グループLINEでものすごく長文の嫌味や、できていないことなどをおくって来たりします。適当に教えられているのでできなくて当然なんじゃないかと思います。マンモスっていう教材?みたいなものがあるのですが、それのやり方も教えていただけず、何も分かりません。

店員さんによるかもしれませんが、そこの店舗は店員さんの態度もすごく悪いです。客としても行きたくないような感じです。もちろん、親切な方もいるとは思います。ですが、私のいる店舗は最低でした。いいのは時給だけです。時給が同じくらいのファミレスでも働いていましたが、そちらの方がよっぽどマシでした。本当におすすめできません。

• 現場猫さん
  • 投稿日:2021.05.20

マネージャーゴミ

MGRがゴミです。
人によって態度変わるし、忙しいときとか機嫌悪いときは大声でどなります。ちなみに僕はMGRめっちゃ嫌いです。なのでもうすぐやめます。気分悪いんで。

仕事ですが、ドライバーについては地図見て行って帰っての繰り返しなので単純です。接客とか地図は慣れですね。接客業やってた人とか土地勘ある人は楽じゃないですかね。
インストアについては、僕はドライバーなのでわかりませんが覚えること多いし大変そうだなーって思いますね。
ちなみにうちの店はインストアは全員女子です。ドライバーは一人を除き全員男子です。

ドミノ・ピザの忙しい時間帯は主にランチとディナーです。
曜日だと水曜日、土日です。
時期だとGW、クリスマス、夏休み冬休みなどの長期休みですね。
あと、雨や雪の日は忙しくなります。
デリバリーも持ち帰りもたくさん入るんでキツイです。

時給は土地によりますが、まあ忙しいわりには安いほうですね。マンモスっていう電子教材があるので(スマホとかパソコンでできるやつ)それを進めると上がっていきます。ただめっちゃ単元が多いのでだるいです。しかも業務外にやらなきゃいけないのでゴミです。

とりあえず、いいお店かそうではないお店かはそこにいる人によりますね。もしあれだったらバイトする前にその店に行ってピザ注文したりとかしたときによく雰囲気を感じたほうがいいかもですね。

ドミノ・ピザのアルバイト