いろいろと有りすぎて…。
近所の店をよく利用していましたが、前々から思っていた事がつもり積もってます。マネージャーと従業員の客に対する扱い、ため口、上から目線、早口。レジが並んでるのに放置。忙しいとキレ気味に接客。客の前で、新人を叱る。一番憤りを感じたのが、買い物前マネージャーに「クレジットカード使えますか?」と聞き「大丈夫よ」との事だったので商品を選びレジへ行くと「ファミマでは使えないって出てきた」とかなんとか「なんでやろ、カード会社に電話してみて」とのこと。後日ファミマHPでクレジットカードを利用出来る店舗紹介があったので調べると案の定利用出来ない店舗でした。買い物前にマネージャーに聞いたのに…。自分の店の事も把握してないのか…。それよりなにより常にため口…。一番近いコンビニだったので利用してましたが、もう二度と行きたくありません
クリスマスなのに
クリスマスケーキをファミマに買いにいった、昼間もケーキが店頭に並んでて値段も書いてあったのを覚えてたから買いにいってみたら、店頭にまだあってそれを手にとって買おうとしたら店員がすみませーん、それ完売なんですぅだって、完売とか売約済みとか札すらなくて普通に陳列されててなにその態度っておもった、もうそこのファミマは使わない。つか店頭にそんなの置くなよ。ほんとになーんにも書いてないわけ!普通に陳列されてましたから!誰でも間違えるわ!
雑でレベル低い
ナゴヤ駅内の店舗、キャシュレスのチャージに行ったのだが、チャージ金額も聞かずに
カードかざしてください。あれ???金額指定はないのか??? 金額言うと、慌てて、
レジを打ち直した。後で、他の店舗で、聞いたら??? チャージのやり直し不可。
危なく、4,000円も誤チャージされるとこだったわうぇwww
店の売り上げ上げたいから、言わないようにも見えた。
レジ打ち操作、スキル高く早いというより、ただ雑に早いだけwww
しかも、ファミマTカードを出してるのに読み取りされていない。
他の店舗で、同じように、チャージしてもらうとすんなり出来ていた。
最初の店舗で、ファミマTカードを出しても、読み取りできないとも言われ。
最初の店舗のテイインの説明も間違いらしい。
まあ、ほとんど使わない店だから、店舗を変えればいいだけwww
フアミマは、店舗数多いしな。
接客がいつも最悪
Tポイントカードを持っているのでたまに行きます。店員さんは最寄りの某チェーン店コンビニさんと違って皆さん日本語が母国語の方ですが、ポイントカードを見せた時にポイントを貯めるだけなのか支払いをクレジットでするのか毎回伝えないとわかりづらい点(他社はどちらもスマホの画面だけで区別できる)と、レジが行列になっていても他の業務を優先しているスタッフさんが多い事が前から使用頻度は高くなかったのですが。
ある日荷物が多く、お会計時にレジ前で荷物をばら撒いてしまった際、まだ回収途中なのに次の方をご案内された時には、次の方も困っていらして申し訳ないやら恥ずかしいやら悲しい気持ちになりました。
ホットスナックの唐揚げも他社の方が好みなのでもう行かないと思います。
謝るところですよ?
auメルマガでアイスの無料券が当たりました。
普段こういったメルマガは無視してるのですが、なんとなく目に止まってくじ引きしてみたら当たったので嬉しくて近くのファミマへ行ってみました。
famiポートで券を出して(メルマガに方法も書いてあって簡単でした)ほかにもいくつかお買い物してレジへ行き、笑顔で「これって使えますか?」と聞いた所、しばらく発見を見つめて「…21時29分までしかこの券使えないんですけど」って言ってきました。彼女の指してる箇所を見たら、いやそれ今わたしが発券した時間じゃん、と思って「今券を出したので、その時間だと思いますよ^ ^」(めっちゃ大っきい字で5月30日まで有効って書いてあったし。5/18現在)と伝えても不満げに「一応やってみます」との事。
もちろん普通にレジは通り「あ、できました」と言ってましたが、そこは普通「すみません、できましたね」等、すみませんを一言加える場面じゃないのでしょうか?
勘違いの際でも態度が申し訳なさげなら全然なんとも思いませんが、全く自分悪くないしーって態度だと普段「大丈夫ですよ^ ^」という自分でも、しらーって感じです。
ご高齢の方なら最初の発券の時間で期限切れという店員の勘違いを鵜呑みにして諦めてしまうでしょうね。
オーナー自体がいらっしゃいませ!の挨拶が 出来ない。
家が近い為 利用してます!
昼間の女性スタッフと 22:00まで入っている若い男性は いらっしゃいませ!の挨拶が出来る
ファミリーマート ふじみ野清見店の22:00以降 多分夫婦でオーナーだと思いますが 品だしをしないといけないのは わかりますが~レジに並ぶと しかない態度で いつも いらっしゃいませ!の言葉なく ブスッとして レジだけすませ いくらです!だけ言って 態度がひどいです!
どこに 言ったら もう少しましな 接客になりますか?
抜き打ちで ぜひ お店に見に行って欲しいです!
家が近いので 利用はすると思うが 今後の様子をみたいと思います!
ネコポス対応時
お昼の忙しい時間帯にネコポス3つを持ち込んで申し訳無かったですが、もう1台のレジに並んでるお客様にわざわざ、「時間かかるんですこの処理、すみませんねぇー!」と。
会計とは別に2人そのレジに並んでいました。
申し訳無い気持ちでその店員さんに、すみません、、、今度から1つだけにします!とお伝えするも無視。
挙げ句の果てには「今1番忙しい時間帯なんで。今。」
.........。
まさかの一言がショックでした!笑
遠まわしに忙しいのにややこしいの持ってくるな、とゆう風に聞こえました。
終わった後も、すみませんでしたと頭を下げましたが、店員は「どうも。」とだけ。。。
さすがに腹が立ってしまいもうそこへは2度といきません( ; ; )
店舗によって接客差ありすぎ
いつも行く所の店舗は接客とか良かったけどたまたま寄った店舗は愛想は悪いしタバコが欲しくて店員呼んだのにセルフで会計しろとか言われるしすぐ後の客には普通にレジ開けてるの意味不明なんですけど❗️
ファミリーマートもセルフ押すなら客が自分でタバコとか取れる様にしてくれればセルフレジ使うけどタバコ買う時結局店員呼ばないといけないのは意味ないんよ❗️
胸くそ悪くなった鹿浜店
今日の出来事。足立区鹿浜5丁目店の店員の態度に腹が立ちました。
アイスを5個サラダ1つファミチキ2個ポケチキ1つ購入したのですが、かごから商品を出すたびに軽く投げつける感じで置き、そこでもうぶちギレそうだったんですが、我慢し、お会計に入り、店員が小銭をカウンター側に落としたようで、そのまま待っていたら、は?見たいな顔で見てくるのでファミチキとポケチキ…と言ってる最中、謝りもしないで、手も消毒せずに取り出し、袋入りますかとも聞かずに置いてきたので、さすがに注意しようと思いましたが、後ろに他のお客さんが並んで待っていたので自分の鞄に入れてきました。
ありがとうございましたの一言もありません。
怒りで震えてきたのは初めてです。
経営者が変わってから、ここの店員の質が落ちました。もう2度とそこでは買いません。
横浜の関内常盤町店
茨城県から横浜に遊びに行った帰りにあるビルのトイレにスマホを忘れてしまい、気がついたのが茨城に着く寸前でした。ビルの名前も分からず一つだけ思い出したのがビルの前にファミマとその隣にイオンがあったことだけ。中華街の近辺のファミマの店舗に何件もかけましたが分からず、諦めかけていた時に関内常盤町の方があー!毎日そこを通って帰るらしくビルの名前まで教えていただきナビで行ったら無事スマホがありました。
連れのことではありますが本当に丁寧に対処していただき感謝です。今や、お財布と同じくらい大事なスマホですので二人でホッといたしました。お名前はわかりませんがとても素敵な従業員さんです。
本当にありがとうございました