本音本音

ファミリーマートの口コミ・評判 18ページ目

セルフレジのある店舗での店長の対応が悪質である件

通勤時、時間があまりないときに有人レジで支払をお願いした所、断られセルフレジでやるよう強制されました。当時誰も並んでいないにも関わらず、「こんなもの簡単でしょ!」と無理やりセルフをやらせようとする態度は、如何なものかと思います。本部に聞いた話ではセルフを強制するものではありません、不適切な対応だとしています。
混雑時ならともかく、そんな接客しか出来ないコンビニの店長とはその程度のものなのだと感じました。
時間に余裕があるときや混雑時ならセルフを使っても良いとは思っていますし、ダメなやり方だとは思っていませんが、お客にも理由があって有人レジを希望する人もいます。面倒くさいからと言って、有人レジを断るのはどうかと思います。
この様な事は一件だけではなかったので、ファミリーマートさんは、全体としてもう一度その現状の改善をしてもらいたいと思います。

ひどいレジの対応

レジでのことです。
ペットボトル二本とピザまんとチーズまんをお会計後、レジで自分でエコバックに商品を入れようとしたら、離れている台で商品を入れるように言われた。他にも荷物を持っていたし、両手でそれらの商品を持って行くのも大変なので、これを両手で持って行けってこと?って聞いたら、そうです。と一言。
無理なので、その場でエコバックにペットボトル入れたら、私を無視して次の客の対応しはじめた。並んでた人一人だけで、他のレジもあったのに。お金払ったら邪魔者扱いですか。感じ悪すぎてもうそこのファミリーマートは行かない。絶対に。他のコンビニは手伝いましょうかとか気遣いがあるのに、嫌な感じで不愉快だった。

• 独自商品 4.00
  • 衛生面 4.00

買物客をバイキン扱い

秋田市のファミマにマスクを胸ポケットに入れたまま顔に装着せずにお茶を購入するべくレジへ。10代の店員から「マスクを付けてください」と注意されたので慌ててセットする。ここまでは自分の落ち度だから仕方がないがここからダメ。その店員はカウンターからかなり離れて立ち、自分が差し出した1000円札を汚い物に触らないぞの感ありありで釣り銭をパレットに置くとすぐ遠くにはなれた。コロナ感染に気を付けているのだろうが、日々様々な店に入るがあの対応はおかしい。スタッフ教育がなっていない。

siaさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 1.00
  • 衛生面 1.00

態度が横柄で来店する客を完全に舐め腐っている

ファミリーマートの店員の対応が非常に悲惨で何故か来店するとこちらが嫌な思いをする羽目になる
・控え書は片手で出してくる
・カード類を片手で返してくる
・まだお釣りに手を伸ばして取り始めていないにも関わらず「次どうぞぉ(早く帰れ)」と威圧的な態度をされる
・何故か話し方が喧嘩腰で、表情は何故か無愛想
仕事をしたくないという雰囲気が漂う、横柄な態度の店員が多く存在する。特に駅前のファミリーマートの接客態度が悪い
接客対応の教育が行き届いておらず、ファミリーマートはいい加減なコンビニエンスストア

• 接客 3.00
  • 独自商品 5.00
  • 衛生面 5.00

Tマネーで支払う時に何回も店員が手こずる

TポイントやTマネーで支払えるし、品揃えも豊富で、店内は綺麗で、私が在庫確認した時の店員の対応はいいけど、唯一、残念なのは私がTマネーで支払いたいと言ったら、店員が何回も手こずることですね。機械に問題が起こってるみたいですが、回数が多すぎるので、さすがに改善しようと思わないのかなと思ってしまいます。

• 独自商品 2.00
  • 衛生面 3.00

日本人店員の態度が悪い

日本人店員の態度が最悪
接客業サービス業を舐め腐ってる
どれだけアンタの歳がいってようが、アンタは店員で俺は客
どんだけ年の差があろうが接客業でそれを出すな
客を満足させてリピーターを増やすのが店員の仕事
金もらって仕事してるならそれ相応の働きをしろ

サービス精神持てないならサービス業なんて向いてない
最初からその場に立つな
お年寄りに対してもその態度だったら…
ここまで態度の悪い店員初めて見た

自分も8年接客、サービス業に就いていたが
店名まで書きたいくらい腹立ってる
ファミマ二度と使わない

舌打ちOKなんだ…すごい接客

店には店員の服を着た人が3名。それに加えてレジ1名。お客が5人並んでおり、待たせてるにも関わらず構わず品出し。残り1人になったところで大変お待たせしましたお客様。。。えーって驚きながらレジへ。袋にお入れしますか?と聞かれたので、シールで良いですと答えるとレジをガシャガシャ。レシート入りますか?と聞かれたのでハイと言って受け取ると背後で舌打ち。びっくりしました。教育大前駅の近くでしたが、二度と寄りたくない。接客悪いのにも程がありました。

• 接客 5.00
  • 独自商品 4.00
  • 衛生面 5.00

店員さんのファンです

自宅の近くのファミマに素敵な女性の店員さんがいます。挨拶、商品受け渡し、お金のやり取り、申し分ない完璧な接客で、笑顔も良く、「足元悪いのでお気をつけてお帰り下さい」などの声をかけて下さり、一日の最後の癒しです。最近初めて接客してもらった男性の店員さんも、買ったおでんの袋を二重にしてくれたり、連れがいたので箸を二膳付けてくれました。その方も「寒いのでお気をつけて」の一言。200円くらいしか買い物していないのにこのサービス。買い物がなくても寄りたいと思うコンビニです。

• 衛生面 3.00

200億のカフェラテが聞いて呆れる。

CMをやっていたので、飲んでみましたよカフェラテ。

一口目・・・おお、ミルクめっちゃうまい。
二口目・・・ミルクの味、多いな。。。
三口目・・・コーヒーの味。。。まったくない。

というか、まったくコーヒーの味わいがない。
店員に「これコーヒー入ってます」って聞いてしまった
くらいです。

店員の返しも「ファミマのコーヒーはミルク多いんで
コーヒーが薄いんですよ!」って。
それ言っていいんかい、もっと言い方あるだろー!

今までのセブンの方がおいしいです。

• 衛生面 1.00

最悪。前のお客様がいるのに!

レジに並んでいて、前のお客様がまだ袋に商品を詰めてるときに、どうぞと呼ばれ、
いやまだいるじゃん、可哀想じゃんって
拒んだら
どうぞ、いいから、早くどうぞって
すごい強い態度で言われ、
朝からイライラしました。
自分が商品を袋に詰めてるときに
次のお客さん呼ばれたら
焦るし、お客さんの気持ちを考えてなさすぎで
態度も怖いです。
どうか、接客の仕方を一から見直してほしいです。
高い商品とかじゃないから
別に、最高のおもてなしをしてほしいなど
思ってません。
人の気持ちを考えた接客をしてください。
台東柳橋一丁目店

• 品揃え
  • 接客
  • 独自商品
  • 衛生面

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内