浮いたお金でもう1回!
格安航空便は気にはなっていました。なぜなら、値段が全く違いますから。
そして、いざ、格安航空会社の便に搭乗しました。飲み物が来ないだけで何も通常便と変わりありません。ただ、少し座席が狭い位でしょうか。しかし、だいぶ横幅のある男性でない限り、そう狭さは感じないと思います。現に、男性の上司も大丈夫と言っていましたし、サラリーマンのような男性の搭乗が多かったからです。それなら、値段がだいぶ安く済みますので、使わない手はないと思います。
社員教育されてないのか?
カウンターに2人のスタッフがいる前で、
携帯で搭乗手続きをしようとしたが、不具合て上手くいかず、カウンターの人に、手続きして貰おうとしたら、出発前30分過ぎてるから出来ないと言われました。
目の前で、荷物を測ったりしていたのに、スタッフはこちらに一言も声をかけずに、ただ、時間が切れるのを待ってたかとすら思えた。ちなみに、30分前には自動チェックイン機には着いていましたが。
しかし、30分前までに手続きするルールだとしても、目の前で、困ってる人に対して、何も声をかけず、ただ、時間になったら、もう無理ですとしか言わない姿勢は接客業として、どうなのか疑問でしかない。こちらは、お金も払っているのに。
近い時間に出発の大手の航空会社があったからすぐさま、購入から手続きをしてもらい無事出発はてきました。
ギリギリにも関わらず、嫌な顔1つせず、対応してくれたそこの航空会社は最高でした。値段は倍以上しましたが、とても気持ちよく出発する事かてきました。
ルールは理解出来るとして、人として、あの対応は、驚きでした。
サービス最悪
乗った便が遅延し、搭乗ゲートにいたグランドスタッフに遅延証明書を頂けますか?と言うと「HPから印刷してください。」と一言。結局機内になったのは1時間後で、乗ってからも30分待たされる。到着してからCAが「今日はほんまおおきに〜^ ^」とアナウンスしていたのが更にイライラしました。乗客は1時間半以上も待たされてピリピリし、そんなアナウンスでほっこりなるような雰囲気ではありませんでした。空気を読んで、臨機応変にサービスしていただきたいですね。JAL便が遅延し、同じように遅延証明書をお願いした時は「本当に申し訳ありません」と言ってくださって、遅延の理由も分かりやすく説明してくれました。二度とLCCには乗りません。
格安!!!!
なにが格安かといいますとサービスが格安です!
もう2度と使いたくありません。
那覇→関空を利用したのですが、LCCターミナルに行くバスがなかなかきません。
20分前に到着、まだ搭乗手続きもしてなくて、荷物検査も並んでいるのに、
チェックインは終了しまた。チケットはもう無効ですの一言。
何を言っても取り合ってくれません。
新たにチケットを取りましたが、4万以上かかりました。
直前割りとかないのは、こうやって乗り遅れた人からむしり取る為なのかなと思ってしまいます。
後の便に乗ったのですが、30分ほど遅れて運航、もちろん遅れるのはわかりますが、こっちは5分でも遅れたら無効、向こうは遅れても謝罪のアナウンスでOK
なるほど格安ですね
安かろう悪かろう
たしかに他の飛行機に比べて安いのは安いです。飛行機の中はとても狭い上にドリンクなどのサービスは当然一切ありません。そして添乗員や受付の人間の質が他社に比べて圧倒的に低いです。そして手荷物を持ち込もうにも7kgを超えると荷物を預けなければならなく、片道3,000円分追加で徴収されます。成田空港というのも羽田空港に比べてアクセスは悪いです。これら総合的に考えもう二度と利用したいとは思えませんでした。料金も受託手荷物代を含めれば他社とさして変わらない金額になりますし、その僅かに安い料金と引き換えに失うサービスの質は許容できるものではありませんでした。
サービスなどが何も気にならないから、安く乗りたいということであれば利用を薦めますが、快適に旅行をしたいのであれば利用するべきではありません。不快になります。
グランドスタッフ1人の対応で気分が悪くなった。
GWにPeachを利用しました。新品のキャリーケースの足が見事に破壊されました。
グランドスタッフの女性に「壊れてしまったのですが、Peachさんの対応としてはどうなってますかね。。?」と伺ったところ、「免責です、HPに書いてありますから」との強い口調。私が2分ほどHPで免責事項の記事を探していると、「もう免責でいいですか?」との言葉。名札に記載の名前と口調の訛りから、中国系出身の方かと思いますが、いくら日本語ネイティブではないとはいえ、配慮のなさに、気分は最悪でした。なんせ、フライトが2時間の遅延の上、新品のキャリーケースの足が壊されるのですから。
確かにLCCの安さを考慮すれば補償を求めることは違うかもしれませんが、CAさん方の対応が素晴らしかったがために、最後の最後で残念でした。もう乗ることはないです。幸いにも海外旅行保険で修復できそうなので、よかったです。
欠航のアフター対応
中華系の代理店を通して購入したのですが、欠航がありキャンセルを代理店に申し出たところできないのと一点張りでした。
ピーチに直接電話をして、返金可能の回答を得てから再度代理店に電話をしたところ態度が一転しました。
日本では当たり前のサービスなのかもしれませんが、海外のLCCや代理店の対応の杜撰さ慣れてしまっていたため、このような事は世界レベルでは当たり前じゃないのだと、ピーチの対応がとてもありがたかったです。
今後も使いたいです。
こんな会社潰れてしまえ。
接客態度が最悪です。いくら安いからってあの態度ありえないです。今まで色々な航空会社を利用してきましたが、ここまで悪いとこは初めてでした。
分からない事を聞いたらぶっきらぼうに答えられ
どういう意味なのかわからず、結局ANAの方に聞きました。わかりやすく丁寧に教えてくださいました。 手荷物のことも電話で聞いていた事と実際に空港で言われたことが違いバタバタしました。目つきも下から上まで睨みつけるような目で見られ、しまいにはテンションが下がるような適当なアナウンスでせっかくの楽しい旅が最後の最後で最悪な気分になって帰りました。正直、こんな会社潰れてしまえと思ってしまいました。もう二度と利用しません。
最悪でした
2018/3/28 福岡空港でピーチの旅客機がパンクを起こし、滑走路が使えず福岡行きの便が欠航となりました。私が乗るはずだった那覇→福岡の便も欠航になりました。
そこまでは仕方がないと言えます。
問題はその後の対応です。
私がチケットを予約した際、リバティウィングという代理店を挟んで予約をしておりました。その代理店でキャンセル料が発生するというのです。ピーチの欠陥で欠航になったので、当然代理店へのキャンセル料も支払ってもらえるものと思っていましたが、払ってもらうことはできず、顧客負担となることを伝えられました。怒りが止まりません。
その事故のおかげで7時間那覇空港で待機することとなり、結局福岡に戻れず山口の空港に戻らことになってしまい、貴重な1日の時間が全て無駄になりました。それなのにこちらに料金が発生するのはやはりおかしいと思います。
ピーチの旅客機は二度と利用しません。対応が悪すぎます。
安い、ただそれ以上に悪い
空港に着くと何故か出発が2時間以上遅延、理由は機材の不備。天候ならわかります。それはどうしようもないことです。しかし機材の不備は大前提の準備もできないということです。この時点でどういう会社なのかよくわかると思います。
その上格安とか言いつつ他と比べてもそこまで安くないんですよね。その上荷物代とかでしっかり追加料金は取ってくる上に機内サービスは最低限も存在しない。
安かろう悪かろうとはこういうことかと思いました。
二度と使うことはないと思います。
安いのがメリットだとしてもそれを遥かに上回るデメリットがあるので早めにANAとか予約するのが一番だと思います。