買取担当者の知識不足
以前に収集していたクリスタルグラス関連を処分しようと思い、ネットの検索で一番評価の高かった福ちゃんの店舗へ持ち込みましたが、メインのスチューベングラスのイーグルのデキャンターは、担当者がスチューベングラスの存在すら知らず、ネットでも同一商品を探し出すことも出来ずに2,000円の評価だったので、買取依頼はやめました。
因みにその後他店(なんぼやさん)で、10000円で買取をして頂きました。(モノとしては大きさもあり状態も問題無いが、需要がさほど見込めないとの説明もしっかりとありました)
店舗や担当者による知識のばらつきは致し方ないとしても、それを補うための本部のサポートがあってもいいと思います。
安易な利用はやめたほうがよいのかも
食器を買い取ってほしく、お願いしました。
出張買取なんて初めてでしたし、知識もないですが、ホームページにイッタラと記載があったのでお願いしました。
申し込みの時、イッタラ、アラビアと伝えました。
しかし、実際の査定員さんは、イッタラやアラビアなどは値段がつかないとのこと。
電話やホームページの記載はなんだったのでしょうか、、
一瞥して買取できるものはないなと思ったようでした。
一枚一枚値段はつけられない、まとめて1000円で持ち帰ることもできると。
その後はすぐに別の話になり、金メッキのものがないかということでした。
全部捨ててしまったのでないですと答えましたが、その後、何度か聞かれました。
対応は丁寧だったけど、、
心の内では何を考えているのかなぁと感じ、怖くなりました。
食器については、高額のブランド食器、もしくは年代物など価値のある和食器しか値段がつかないと思っておいた方がよいと思います。
私が売りたいと思っていたものが、最初から値段がつかないものなら、電話のときに伝えればよいのに、、
それをしないのは、家に行って、他にお金になるもの狙いなんだなぁと思ってしまいました。
安易に利用するのはやめておいたほうがよいです。
地道にフリマサイトに出した方が売れると思います。
まぁそれなりに良かった方かな。
最近よくCMを見るようになり、そういえば実家のお袋の着物が置いたまんまでもう着れないからと処分任されて依頼した。
まだコロナ禍なので入ってすぐ手の消毒してくれました。お袋も体が弱いので感心した!
古くてシミみたいなのが多く期待はして無かったけど、それでもちゃんと説明してくれるんやな。どんな着物が売れるかも説明あって若いのによく勉強してましたわ。
電話のお姉さんもハキハキと気持ちの良い対応してくれましたよ。他も実はあたってみたけどふくちゃんにした!
格式?よく分からんが質の良いものでも丈のサイズでも値段変わるみたいだが2000円だったからこれが適正なのかは気になったかな。
他にも査定しているらしいので、来た人の態度も良かったから徐々に実家の整理で今後も利用はしていきたいと思う。
そこら中物だらけで何が売れるかわからんからな。まぁなんとなく流れもわかったしそれなりによかったよ!
「何でも買い取る」はウソ
断捨離で食器を出張で、来ていただきました。ネットにはノーブランド、使用食器もオッケーの様な書き方をしていますが、実際には、箱がないとダメとか、日常食器はダメとか、ネットとはかけ離れた対応でした。結局、箱入りの数点と花瓶数個を引き取ってはくださいませしたが、あまりの誇大広告に呆れました。
おまけに、家に入った時、玄関の鍵を勝手にかけられました!慌てて、解錠しましたが、あれは何だったんでしょうか?
日本の陶磁器
色々な陶器や塗り物があり場所取りだったため姪に依頼してこちらのお店へ行ってもらった。唐津焼の中里13代目14代目の品々、伊万里焼、有田焼、山中塗等少なくても普通なら最低でも2,3万で引き取ってもらえる内容(調べてあったための算出)。唐津焼は全て箱書き付きで未使用品。
にもかかわらず「ブランド物がない」と言われて全部で千円!
何も知らない姪は場所が空くからと手放して来てしまったため悔しい思いをしている。騙したのか見る目がないのかは知らないがひどすぎる。
後日談 しばらくしてから別の買取店のサイトを見ていたら手放したうちの1つが16,000円で買い取り実績に掲載されていた。
全て買い取ってもらえた
今回母親が他界したことをきっかけに着物箪笥を整理することになりました。
「着物 買取」で調べると3社ぐらい出てきたのですが、中尾夫妻がCMやってる事が気になったので福ちゃんに選びました。
予約の際にじゅばんなどは引き取りが難しいと言われましたが、箪笥自体見たこともなかったので、とりあえず全部見てもらうことにしました‥
当日は若い男性の方が来てくれました。
「こんな若いのに着物の事分かるのかな」と心配していましたが、丁寧に1着ずつ見てもらいながら説明をしてくれました。
今は普段着は着る人が少ない、外行きの着物は若い人が着る
そう言った説明でした。
残念ながら母親の着物は普段着が多く、45着ぐらい着物ありましたが15着ぐらいしか買取してくれませんでした。
ただ残ったものも置いていても誰も着ない事を伝えると、まとめて生地としてリサイクル出来るので安くてもよければと全て買取してくれました。
値段に関しては二足一文とは聞いていたので、そこまで高くはならなかったですが、全て整理できた事で心もスッキリしました。
また若い査定士さんが来たこともびっくりしましたが、意外と知識もあって色々教えてもらって納得できました。
夫のお母さんの家にもたくさん着物あるみたいなので、整理する時はまた呼ぼうかなと思いました。
福ちゃんを利用する前に相場を調べるべき
福ちゃんを利用しましたが、ネットで売られてる相場とは全く違う値段を提示されたので、その物の価値をしっかりと調べてどのくらいの値段で売られているか見てから、福ちゃんを利用するのはいいと思います。
ですが、値段は何百円で提示されたものもあり、その値段じゃ取引はしませんでした。後日、他サイトのフリマアプリで数万値がついたのでそちらで売りました。コアな物の価値などはあまり詳しくないようです。自分自身できちんと相場を調べてから利用しましょう。
七五三の着物など買取
自身の古い七五三の着物一式、成人式の帯と小物類、母の古い着物などの買取をしていただきました。
どの業者さんも口コミは人それぞれだったため、着物買取を専門にしていそうな福ちゃんを選びました。
電話対応は大変丁寧で、当日訪問されたのも物腰の柔らかい若い男性の方でした。14-15の間の予約でしたが、14時10分前くらいに到着が14時40分頃になりますと丁寧なお電話を頂きました。
事前に値段がつかないものの引き取りはできないと聞いていたのですが、保存状態がよいことを褒めて頂き、少額ですがまとめてお値段をつけて全て引き取ってもらえました。再販できないものは舞台の衣装や生地のリユースなどに使ってもらえるとのことでした。
無理やり買い叩くような感じは一切なく、納得できる理由を説明してくれましたし、他の口コミにあるような、貴金属がないかというような聞き方も一度もされませんでした。
査定はその方自身がされているというより、タブレットで業者さんに情報を送って、というやり方のようでしたが、結果を待つ間に口頭で頂いた概算がほぼ最終価格と合っていました。
一点気になったのが、査定の前に手洗いせず素手だったことです。
また、お車に搬入する際に、まとめた風呂敷から小物の箱が滑り落ちてしまい、私が拾うということがありました。この辺りはもう少し気をつけてほしかったのですが、総じて対応は良かったと感じました。
お値段は正直二束三文でしたが、元々高価な買取は期待しておらず、思い出の品を捨てたくはないという気持ちが強かったので、結果的に全て引き取っていただけたことで我が家は満足でした。
なお、ついでにお願いした15年前くらいの傷もついているデジカメが1800円になったのは意外で嬉しかったです。
実家の整理
今回、実家の着物整理で福ちゃんを利用しました。
整理するまで母が着物を着た所を一度も見たことが無く、ずっとタンスにしまいっぱなしで状態も悪い物が多かったですが、かなりの量を引き取っていただきました。
襟の中がカビだらけの江戸褄は、都内のセレクトショップさんに並ぶ洋服ジャケットに作り替えたり、少しデザインの古い着物はパッチワークする業者さんに再度販売したりするそうです。
着物を売却した周りの友人から着物は安いと聞いていたのもあり、買取価格は20点ほどで6000円で正直そんなものかぁ〜と思いましたが、母も捨てるしかないと言っていたので違う形で販売していただくなら仕方ないと売却を決めました。
査定員の方も若い方でしたが、凄く気遣っていただき、分かりやすく何でも質問に答えてもらいましたので親子揃って一緒に任せようと思えました!
後、一緒に使わなくなったぼろぼろのルイヴィトンのボストンバックと貴金属2点(ネックレスと指輪)も出しましたが、値段が着物より倍高かったです笑
着物何十着よりブランド物1点の方が値段付いたのが少しショックでしたが、ずっと押し入れに入れていた物だったので良い断捨離する機会になりました。
また何かあればお願いしようと思います♪
ありがとうございました。
箱無しの食器買取は超ブランド品のみ
使用未使用不明の食器が大量に出てきて出張買取を頼みました。
新人研修だろう方と先輩だろう方でした。
見ていただきましたが、たち吉の箱入り陶器を10点まとめて500円。
理由は食器は飽和状態、箱無しも超ブランド品でないと値がつかないとの事。
ノンブランドなんてもっての外、売れないと…
着物も掛け軸も飽和状態なら何が買い取れる?と、聞いたら貴金属ブランドバッグ等の小物ですって。
HPに書いていることと全然違うので、貴金属売りに行く交通費が勿体ないと思う人の利用は最高だと思います。
ちなみに即日は無理でした。予約は8日後に取れました。