旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 19ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• タローさん
  • 投稿日:2019.05.25

他の乗客の頭越しに会話をする添乗員

先日、金沢から東京方面に向かう新幹線のはくたか車内での出来事です。

私の座席と通路を鋏み、隣に阪急交通社の添乗員が座っていました。車内で、金沢以降の駅から阪急交通社の参加客が乗るたびに、東京に着いたらどうのこうのといろいろな案内をしていました。それはまだ良いのですが、驚くべき事が起きました。

私はお弁当を食べていたのですが、その阪急交通社の添乗員が、私の隣に座っている阪急交通社のお客に、断りもなくいきなり私の頭越しに、大声で話しを始めました。

私は、食事をしているし、人の頭越しに話をするのは失礼ではないかと抗議しました。するとその添乗員は、なにが悪いの?じゃ、どうすればいいの?と訳のわからない返答を。

しかも何を勘違いしたのか、お宅も添乗員ならば分かるでしょう!と……。

意味がわかりません。

仮に私が同業者であっても、人の頭越しに話をするのはマナー違反です。同業者だろうが何だろうが関係ありません。

しかも、私がトイレで席を外して戻ってくると、私の席に立ち塞がって会話をしており、私に気がつくと、自分の話が終わるまでこっちの自分の席に座っといて!と……。

呆れて言葉を失ってしまいました。

その添乗員の言いなりになるのはもちろん嫌でしたので席には座らずに、仕方がなくデッキに出ましたが……。再抗議すればよかったと、後悔してます。

非常時に自己中心的で、マナーの出来ていない添乗員です。

数日後、阪急交通社に連絡を入れました。幸い?にも電話に出た方は、謝ってくれましたが……。でもまともな会社なら当たり前か……。

60歳以上とおぼしき男性の添乗員です。ネームプレートをしていたので名前も確認しています。

社会人としてのマナーが欠落したまま歳だけ取ったのでしょうね。

こんな添乗員を雇っている阪急交通社さん、大丈夫ですか?

• 九州女史さん
  • 投稿日:2019.07.07

最低な、添乗員

フランス、アルザスの、美しい、村と素敵なスイスドイツを訪ねて8日間
50代後半の、女性添乗員でした。
ビジネスクラスで行くのに、初めてツアーに、参加しました。12人しかいない、年配ばかりの、ツアーでした。
移動のバスの、なかでも、会社の悪口や、添乗員仲間の陰口を、ベラベラ喋るのです。
只でさえ、時差で、バスの、中では眠っていたいのに、常識すら、欠けています。
ビジネスツアーは、航空会社が、余ったチケットを、売りさばきに来るから、こちらで、ツアーを、考えなきゃいけなくて、タイヘン❗とか、信じられません。
みんな、70代の、年配のかたばかりだから、甘えているのか、ツアー中、この添乗員の、ダミ声の、愚痴を聞かされ続けました。
後で、聞いた話ですが、ストラスブールの、ホテルで、お湯が出ないからと、自分は最上階の良い部屋に、変えて貰ったのに、
お湯が濁って、シャワーにも、入れない、という、お客様には、なんの配慮も、なく、お酒でもお持ちしましょうか?と、トンチンカンな、ことを、言っていたそうです。
その日は、日中凄く暑くて、お城を、回ったり、町を散策したり、汗を沢山かいてますから、シャワーだけでも、入りたいと思っている、お客様の、気持ちを、全く無視して、
添乗員の、自分は最上階の、良い部屋で寛いでいるのですから、言葉もないですよね❗
最終日、グリンデルワルトで、ユングフラウの車内で、糖尿病じゃないかたで、気圧に弱いかた、薬を配ります❗と、いきなり、薬を配り出そうとしました。医者でもないのに、この時大丈夫でも、後遺症が、出たらどうするんでしょうか?貰って飲んでる方がいましたが、信じられません。どういうつもりでしょうか?
帰りの、ウィーン空港でも、時間がないからと、サロンを、使わせてもらえず、何しろトイレに行けと、ツアー中も、そうでしたが、全くお土産も、買えず、いつも、この添乗員に、縛られ続けたツアーでした。
全く後ろを振り返らないくらい、自分勝手な、
添乗員で、70代の方は失神寸前で、皆で助け合い、乗り切りました。皆、2度と、行きたくない、といってました。
60歳まで、添乗員を、続けます❗と、何度も、バスの、マイクで言ってましたが、
即刻、辞めて戴きたい添乗員です。
一生、阪急フレンドツアーは、行かないです。

• おらさん
  • 投稿日:2019.11.20

添乗員もグループの人も最低

初めてヨーロッパツアーに参加しました。まず結果から言って阪急交通はお金の無駄づかい。行きの飛行機では食事のチョイスがなくなりCAが謝っていたのですがこれは絶対食べられないとかわがままばっかり言ってるジジババ。外国人CAに日本語で話しかけてる馬鹿。日本人CAにはここぞとばかりに文句わがまま言い放題で日本人の恥。現地では集合しても大きな声でガヤガヤワイワイ現地の人も迷惑。中国人と思われたようで、中国じゃないんだから静かにしろと言われました。添乗員はなーんにも言わず、注意せず。
帰りのフライトでビデオが壊れていた座席がありまたジジババ爆発。11時間も何しろっていうんだーと。寝てろと思ったけど年取ると寝られないんですね。ここでまた日本人CAに永遠に文句。営業妨害のようなもの。添乗員はずーっと前に座ってアルコール飲んで熟睡。行くも帰りも。起こして話ししようとしたら一言。航空会社との問題で俺の責任じゃないだって。これ本当に添乗員?もう二度申しこまない。安いツアーだからしょうがないけど、添乗員も客も安ければそれなりだなと学んだ。やっぱりJTB でこれからは楽しく行くことに決めた。

• カエルママさん
  • 投稿日:2018.02.07

二度と使わない😡

中国 桂林の旅に申し込みしました。
到着は深夜…みなさん部屋番号を言われ
私は1人部屋を取っていましたが三人部屋に
呼ばれましたので、深夜にガイドの方に話をして
1人部屋にしてもらいました。朝食のバイキングは毎日 同じ物が出て飽きました。1日のスケジュールも変更が多く、体力的にもキツかったです!
3日目 母が体調を崩しツアーに参加できなくなったのでガイドに報告しました。その際、みんなの前で念書を無理やり書かされ、その日 ツアーに参加した人に[あの親子は行きたくないから仮病をつかった]と話していたそうです!因みに3日目のお昼 夜御飯は自分達で用意しろと…中国語が喋れないの分かっているはずなんですがね…
お土産はボーナスに関わるから、ここで買ってくれとオプションにも参加を強引に進めてきました。自分勝手なガイドで怒り爆発で日本に着いて
すぐに阪急に電話しましたが、全く誠意がなく
頭にくるだけでした。
もう、二度と使いません。

• 投稿日:2019.02.20
  • プラン内容

旅行の日程を勝手に変更された

連休を間に挟む形で海外旅行の予約を取ったのですが、こちらの了承も得ず旅行の日程を連休最終日発~平日のプランに変更されました。
この日程に問題がある場合はキャンセルして下さい、とのこと。
当然、問題があるのでキャンセルしました。
費用は全額返ってくるようですが【この件は航空会社の問題】という説明のみで謝罪はいただけておりません。

また、連休と平日では当然金額も異なるにもかかわらず案内ではその点については一切触れられていませんでした。
日程変更に承諾出来ていた場合、平日に休日料金で旅行させられていたのでしょうか?

旅行会社都合で予定を動かせる人以外にはオススメできません。

• あきさん
  • 投稿日:2017.05.29

二度と使わない

関西発のハウステンボス2日間のツアーに参加しました。
基本料金が1人25,000円。
2人参加だと28,000円。3人では27,000円
まず、単体参加の方が安い事が不思議だった。(ホテル代で複数人の方が安くなるはずだから。)

初日、集合からおかしかった。
新大阪駅のエスカレーター登った後、見にくい角でバスガイドが旗持って止まってたり。

港散策と言って2時間近く下関辺りに滞在したり。

ハウステンボスが(タイトル的にも)メインなはずなのに3時間しか見れない&アトラクションは一切不可(別途料金がかかる説明もナシ)だったり。

ハウステンボスから1時間近く走らせた所で宿を取っていたり。(翌日はハウステンボスからバス10~15分の所まで戻ってカステラの試食だった。)

ホテルに着いた時間が22時過ぎで、時間交代の露天風呂に彼氏が入れませんでした(※着いた時点で男性の入浴時間が終わっていました。)

移動時間&移動経費に金掛けすぎだと思うし、全然満足行く2日間ではありませんでした。

2日目も福岡辺りの散策に2時間半近く時間をかけていました。

食事を一切含めない旅費にしては27,000円は高すぎる気がします。
昼食の追加料金を含めると40,000円近く払って、この程度か。。。が本音です

タイトル的にも詐欺っぽく映るのでマイナスイメージ。

自分で行っても値段的に大差ない(オプションを含めると自分で行った方が安い)ので、2度目の利用はしないと思います。

• チャッピーさん
  • 投稿日:2020.11.10

GOTO悪用した詐欺ツアー

GOTO使い2泊3日の国内旅行しましたが、パンフレットには2泊とも豪華なホテルでお部屋も広くて新幹線はグリーン車‥値段もそこそこするのをGOTO使ってお得に行けるので申し込んだら、新幹線だけはこだまのグリーン車だったけどホテルは1泊目は駅前のさびれたビジネスホテル。2泊目は8畳一間に3人詰め込まれる畳だけの簡素な部屋でまるで合宿所。食事もレトルト食品に味噌汁もインスタント。阪急交通社にパンフレットと違い過ぎると苦情を入れたら、ツアーは滞りなく終えたし、ホテルの部屋の写真は「一例」と書いてあるから、全くランクの違う部屋でも落ち度ないとの返事で謝罪もなし。ほんとの悪徳業者だと思いました。GOTOで豪華旅行にお得で行けると見せかけて、国からの補助金をすべて利益にしてると思います。以前問題になったスカスカおせち事件を思い出しました。阪急交通社だけは2度と使いません。

• 投稿日:2020.03.05

楽しみにしてたイタリア旅行が

14日出発のイタリア旅行。ツアーで初日からベネチアなので中止の可能性大と思いつつ・・。社からは何も連絡なし。やきもきしていた矢先、他の大手旅行会社はホームページで中止が掲載されている。思い余って今日連絡したら、最初に対応したスタッフは、「現在のところ、催行としか言えない」との返答。「20日出発の便も催行するし、2月末の人たちは今日帰って来られます」と。現在感染危険レベル2になってるのに・・・の質問には、レベルでは判断しないとのこと。は?じゃあ何を基準に判断するんですか?って感じで、あきらめて電話を切りました。でもやっぱり納得いかなくて、数時間後に再度連絡したら、対応は別の方だったのですが、その方からは、2日の時点で10日までの(私の予約していたプラン)イタリア旅行は中止になっており、それ以降は中止になるか否かは不明だけれど、4月2日までの予約分は全額返却でキャンセル可とのことで、その場でキャンセルしました。
 勤続10年で特別休暇をもらっての旅行で、すごく楽しみにしていたので残念ではありますが、この状況ではあきらめざるを得ません。
 しかし、この数日間、悩みに悩んだ時間は何だったんだろう。せめて他の旅行会社のように、中止になったのなら、いついつ、どこどこへの旅行は中止。などの明記が欲しかった。まして、すでに3日前に10日出発分までは中止が決まっているのに、「中止にはなっておりません。ずっと催行しています。今取りやめるとキャンセル料は発生します」と返答した一人目のスタッフは、このような状況のなか、会社の方針を全く理解していないのって、いかがなものかと呆れてしまいました。
あとから対応していただいた方は、丁寧に謝っていただいたのですが、今後の使用は考えたいと思います。

• たいらさん
  • 投稿日:2017.02.18

もう利用しません

海外旅行ツアー中、突然ホテルのオーバーブッキングを告げられ、勝手に会社側で振り分けられ分宿することになりました。方や、ハイアットホテル、方や場末の普通のホテルです。あまりに差がありすぎて、当初の宿泊予定だった場末のホテルに案内された早めの申し込みの人たちは、ガックリと肩を落としてしまいました。当初の案内通りとは言え、同じ料金を支払って参加しているお客様に対して、会社側が起こしたオーバーブッキングで、こんなにも旅行の質に差がつくのは不快のなにものでもありませんでした。
お陰で一生に一度の海外旅行も楽しむことができず、後日会社に申し出ても「当社規定の同じランクのご案内です」というばかりで、現地で旅行をしているお客様の気持ちに立った対応は何もしてもらえませんでした。
なんの誠意もない会社で本当にガッカリしました。もう二度と利用したくありません。

• この時期にさん
  • 投稿日:2020.11.04
  • プラン内容

密を考えているのかな?

10月末に東北地方紅葉ツアーに参加しました。前日、添乗員さんからの電話で参加者38名と聞いてビックリ‼️新幹線で仙台にそこからバス観光で予定表は1号車乗車になっていたのでバスは2台になるのかなと思ったら1台のみ。
ほぼ空き席無く、この時代に酷いなと気になりました。
マスクだけは外さないと予防してましたが、詰め込み過ぎですよね。旅程が良かったのと添乗員さんも話が分かる良い方でしたのに救われた気分でしたが、決して安いツアーでない設定でホテルの食事も最悪で取り戻し?と話していた方がいました。同感です。
海外は沢山利用してましたが、暫くはクラツーの少人数制にきり変えるつもりです。

阪急交通社