海と山 非日常なミステリーツアー3日間
ミステリーなので言えませんけど、ホテルも添乗員もバスガイドさんも最高でした。
バスのドライバーも腕が良くて安心出来ました。
ホテルはとにかく良かった。
また 行きたくなった😭スケジュールが・・・・
高山さん ありがとうございます
もう利用しません
サイト・電話の対応がひどい。電話はつながらず、メールの返信も遅く、不安でした。スタッフさんとやっと繋がった電話でも、一方的に「切らせていただきます」やら、私が喋っていても割り込んで話すし。多少料金が上がっても、他のサイトを利用します。
とんでもない阪急交通社70周年記念旅行
カタログを見てJR利用京都旅行に参加、行程の組み方が悪い。懐中電灯を持って参加しなければとても危険な旅行であった。路面電車に乗るため何分歩いたことか・・・ご老人は参加すべきでない。添乗員の要領の悪いこと、こんな旅行初めて・・・・・企画した方自分で下見しましたか、お伺いしたい。もう絶対阪急に騙されないこと。それにロスがあまりにも多い。料金がべらぼうに高い。考えてほしい。とても、お勧めできないし、一生忘れること出来ない嫌な思い出であった。
旅行会社として最悪
日帰り旅行を申し込んだが、①締切前に、募集状況が悪いからと勝手に中止(しかも、中止告知は当方が質問してから判明)、②替わりのツアーを紹介してもらったが、少額の差額を支払うのに、手数料負担か、近くの営業所に支払いに行ってくださいとのこと
違う旅行会社は、当日、添乗員に支払うなど柔軟な対応するのに、対応力が最低な旅行会社です
ESTA自己申請に不親切な窓口対応
アメリカ両行ツアーに参加予定で申込金支払い後、ESTA自己申請に必要な滞在先情報のホテルを教えてほしいと窓口で伝えると、「unknownと入力しても申請認証はされます」とめんどくさそうな態度で言われ、帰宅後その通りウエブ上で入力したところ、step5画面がら進まなくなり、申請方法を教えてくれるサイトを見ていたら、滞在先情報のホテル等の入力は認証を得るには必要ではないかということがわかりました。
申請代行手数料を獲得したいだけのしたたかで、不親切と思える旅行会社だと思い、これから先の旅行を考えるとキャンセルいようかと思っているところです。
残念…
数多い料理と、10種類のお土産付きに惹かれ、日帰りバスツァーに参加したのですが、料理は普通でした。
お土産には桃が入っていたのですが、バス旅行の途中に配られ、添乗員さんより『傷んでないかすぐに確認して下さい』と言われ、確認したのですが、この時は少し小さい痛みがだったので、仕方ないか…と思って、何も言わなかったのですが、この後150分の自由時間があり、その間乗客らは、温泉なり散策なりしてきました。
しかし、その150分の自由時間、バスの冷房は切られており、帰宅した時に桃を見たら、悲しいほどに痛んでました。
10990円と、安いツアーでしたが、悲しかったです。
バスの運転手さんは頻回にアクセルを踏んだり、離したりするので、酔うし…
もう、利用しません。
ガイドさん料金払っているんだから
阪急さんのツアーは、良かったがガイドさんがダメでした。私達の旅の思い出の演出するのがガイドさんですよね。
案内しない、発音悪い。バス会社は、わかって乗せてるのかな?
料金返して。
チェゴ最高です
9月にイタリア旅行10日間行きました 添乗員さんバスの運転手さん最高
でした ドイツに行きたかったけど寒いので乗り気なかったけど後からだんだんイタリア大好きになりました また次にドイツに行く時も是非とも阪急交通社で行きます。
国内旅行で利用しました
1泊の国内旅行で利用させて頂きました。
ハードなプランでしたが色んな名所を見れて満足しました。
唯一不満な点といえば初日に使えたバスからのスマホ充電が2日目は通電されておらず使えなくなってた事です。
バスでも充電出来るからと宿で充電せずに乗り込んだらまさかの事態で焦りました。
簡易充電器を持ち歩いてたので事なきを得ましたが前日と同じバス、同じ席なのに2日目は使用出来なかった事にどうも不満が残ります。
使えないよう設定したなら一言欲しかったです。
ビジネスクラス専用ツアーはかなり良い
阪急トラピックスもクリスタルもフレンドツアーも利用しましたが、
トラピックスはビジネスクラス専用ツアーはかなりお得で内容もよく、添乗員さんも良い方ばかりです。
エコノミーとの合同催行のツアーは客層も悪く、添乗員さんも英語が全くできないなど困った点もありました。
ですが、今のところ意地悪な人には出会っていません。
最近はビジネスクラス専用ツアーも減り、激安か高いかで、中くらいのお値段のツアーも減り、魅力が薄れて来たように思います。