いい話ばかりじゃ、わからないから。
期待してない。
見出しに期待はしない方が良い。
ツアーは大人の修学旅行。
宿、食事、添乗員は、何処の旅行会社も変わらない。当たりハズれはある。
料金が高いツアー程ハズれると頭にくる為、過大評価は禁物。
不満大
先日、クリスタルの沖縄旅行に行きました 内容は良く申し分なかったです しかし添乗員が最低 全く仕事が出来ない無能ぶり行動も鈍く しかも無愛想。 更に自分を棚に上げ、同業の添乗員の悪口をバスの運転手と言いまくっていました 人の悪口を言う添乗員のいる旅行社は二度と使いません!
最後に飛行機の座席指定自分達にとらす
3泊4日の北海道添乗員さんも運転手さんもガイドさん良くて
予約や質問など何度電話しても繋がらなくイライラしていたがそれもプラマイだなぁと思って
いました
最終日千歳空港で添乗員さんから「飛行機の座席指定自分達で取って下さい」
はぁーってかんじ
5人
で行ったですがみんなバラバラのせき
最後の最後に腹立ってきた
始めてですツアーでこんなこと
エエ加減にして!
最低限のレベルが守られてない。名前間違えたまま一年以上放っておいたまま。指摘しても謝らない…。では変えておきます!でおしまい、、、。一言、スミマセンと言うべき。
電話対応がバラバラ
海外旅行の予約対応と、日帰りの安い旅行の対応が、全く違う。電話代も安い旅行はナビダイヤルで客負担。海外旅行はサービスの良い人材が対応で、安い旅行はそれなりの人間が対応している感じ。他社はそんな事はない。旅行会社としていかがなものか?大企業病?
イタリア8日間
二月にイタリア8日間ツアーにいきました、添乗員さんも、とても親切で優しかったです
ご飯はツアーなのであまり期待できません、ローマのホテルも立地がよく、お洒落な綺麗なホテルでとてもよかったです、個人的にはとても満足のいく、内容でした 海外は、コロナ終息するまで、いついけるかわかりませんが、次回も是非利用したいとおもっています、
飛行場でキャンセル
北海道ツアーに親と家内を招待旅行で申し込みました。インターネット予約。申し込みは私が家内に内緒でサプライズの旅行で内緒で申し込みました。家内と母親が喜んで当日、羽田まで行った際、申し込み本人じゃないからツアーは参加出来ません、とキャンセルされました。本社に掛け合うように言いましたがダメの一点張り。その日はがっかりして帰りました。
もう二度とこの様なツアー会社は使わないでしょう。
とにかく柔軟性もなく、融通もきかない
他の方も書いているとおり、とにかく融通はきかないし、柔軟性に欠けます。交通も宿泊も空きがあって、人数を追加したいだけなのに、一旦全員キャンセルして取り直しとてくださいとか、AIじゃなくて人間なんだから、代替案出すとかしないのかな、と疑問に思います。必要な金額、なんなら追加でもお支払いするのに商売下手で嫌になる。
旅行って特別なものに、嫌な思い出残す会社なんて今後選ばれなくなることわかってないのかな。
宿にとまれない。
8月の北欧旅行は最悪でした。飛行場から1時間くらいかけて、郊外のホテルに着くとダブルブッキングで泊まれないとのこと。そこから、宿を探し、また、1時間かけて飛行場近くののホテルに戻りました。
楽しみなフィルドクルーズでは中国団体ツアーと同行。室内の椅子、テーブルは独占され、ラーメンをコンロで作ったり、中国音楽を流したり、最悪でした。現地業者がアジア地区担当のためらしいです。
ただ、添乗員は頑張ってくれていました。10回以上阪急で海外旅行をしていますが、添乗員の方はとても良いです。
2名一室から別々の部屋に
ツアー10日前くらいに2名様一室で予約してるのにシングル2部屋にと。
部屋取れないのに何故予約できるのでしょう
日程厳しいからもっと早くわかってたら別のサイトに代えたわ。すみませんもないし、クレーム言ったら他のお客にシングル2部屋に替えてもらったっと。謝罪もないし、もちろん一部返金も聞いてない。パンフレットにそういう場合もあるとか書いてないし。契約違反