色んな引っ越し屋さんを見たけどこれよりひどいのはない
どこも日程が合わなかった為
ありません!
養生もしない家具は破損に傷だらけおまけに雨なのに梱包を外で捲ってきてびしょびしょで良いことは一つもありません。
二度と使いません。こんなのにお金払うなら自分でやった方がいいです。
引越し隊 満足 エアコン業者は...
引越し隊は 4名で来てくれ 素早く運び出してくれ
チームプレーもバッチリで リーダーさんが 新人さんに 印象の良い感じで
指示されていました。若いのに 人を動かすのが上手だな。って感心しました。
でも、エアコンの取外し取付は 別の下請けに依頼しているのか 引越し隊とは
連携がとれておらず 荷物は車に積み終わってるのに エアコンの取外しが終わらず
立会いは私 一人だった為 旧宅と新宅 徒歩5分程の距離ですが 身動きとれず
引越しシーズンで引越し隊は次の仕事も入っていて待ってられず 仕方なく エアコン2台移動のところ1台だけにしもう一台は後日となりました。
エアコンの担当者は 遅いし 要領悪いし 何故か取外してから 2
時間から4時間後に付けに行くと...
引越しは荷物の配置などもすぐに終わってくれたのに...
片付けしながら 待っていましたが 作業開始してからも すごく時間がかかり
思うように家を出る事もできず おまけに配管の劣化や電圧交換など仕方はないのですが 別途 16000円かかりました。
二台目のエアコンは 担当者変えてもらうようお願いするつもりです。
見積依頼しても返答がない
一括見積もり検索をしたところ、3件ほどメールが着ており、大体の費用の目安が非常に安かったため、正式な見積もりの依頼をすることにしました。
メールからでも受け付けている旨の記載があった為、指定のメールアドレスにメールをしましたが、3日経っても返信が来ませんでした。
せめて見積もりに時間がかかるにしても、その旨の連絡をするのが常識だと思います。
時期的には5月下旬で、繁盛期という訳でもないので、それだけ客からのメールの管理がずさんなのだと思いました。
企業として、依頼に対する返答が無いのは有り得ないことですし、このような事があっては、信頼することもできません。
別の業者に依頼しました。
見積もりの際に非常に電話対応もよく、お安くしてくれたので決めました。
ダンボールも無料でつけてくれましたが、1番大きいサイズでも小さかったので結局全然入り切らず当日持って来てもらうことになりました。
とはいえ当日すぐにまとめられるようにしていましたが、作業員が全然片付いていないと勘違いして怒り出し、ずっと雑な扱いで散々失礼な態度を取られ続けました。
ブルーレイレコーダーも落としておいて謝りもせず、コードを外してないお前が悪いという態度。
足音もドシドシうるさく近所に迷惑になるから静かにしてほしいと頼んでも変わらず。
やはり仕事が雑なこともあり家具の破損などもあったので、失礼な態度も併せてクレームを入れましたが、写真を送ってくれと言われ言われた通りに送ったのに、検証するとか散々引っ張った挙句、そのまま返信が来ないまま放置されました。
再度連絡するもうちのせいではないんじゃないですか?という開き直った対応。
そしてそのまま泣き寝入りです。
今でもたまに思い出して腹がたつ!
安かろう悪かろうとはまさにこのことだと思います。
オススメしません!
今までで最低最悪の引越業者でした
今までに引越で嫌な思いをされた方にこそ是非うちを利用して欲しい!!と、自信満々に意気込んで仰有られた営業の方の言葉を信じて、他にもっと安い大手の業者もあったのですが、ハートさんに決めました。
悪い点
とにかくスピード重視で荷物の扱いが雑→後で家具の破損有り保障なし
ベランダに靴下のまま出て、その汚い足で部屋の中に入り作業をする。旧住所はともかく、新居の新しい畳やフローリングが汚れて行くのを見るのは何とも言えない気持ちになりました
定番の用意して下さいと言われる埃取りの雑巾
→使わない。家具の裏もライトの埃もついたまま運び、埃をつけたまま設置
引越後当日の夜、見当たらない荷物があることに気付く→居間に並んである2つのクローゼットの内、右側のクローゼットの中身の運び忘れ&ベランダの物干し竿2本の内、一本運んで一本置き去り
→オペレーターが作業員が最終確認をしたと言っている(していない。していてのミスなら逆に凄いです)。こちらのミスじゃないから自分で運べ的なことを言ってくる。
また、旧住所への往復の交通費を請求したら、そんなの払えませんよと言われた。
とにかくオペレーターが1番最悪な対応で悔し泣きしてしまったほど、腸煮えくり返るあんまりな対応。
新しい門出がハート引越センターと言う引越業者を利用した為に、最低最悪のスタートとなってしまいました。
家族や自分の引越を含め7度程、引越業者を利用し見て来ましたが、一番荷物の扱いも酷く、サービスも悪く、有り得ないミスで此方に迷惑をかけた上、謝罪もなく責任を取るどころか擦り付けてくる、心の底から最悪の業者でした。
営業の言葉を信じたら、逆に一番嫌な思いをさせられた。
救いは最終的に、現場作業員とオペレーターの尻拭いで荷物を運んでくれた人が、唯一謝罪と誠実な対応をしてくれたことだが、それを持ってしても拭えないほど嫌な思いをした。
荷物の積み残し
会社の指定業者ではじめて利用しました。大手も地元密着型も数々利用しましたがこんなに不手際が多かったのはここがはじめてです。
まず、荷物の積み忘れ。納戸の中身丸々全てと、一番理解し難いのがエアコンの室外機。ベランダにそのまま置き去りに…
あとは、他の方も書かれていますが養生をしない業者ははじめてみました。なぜマニュアルに組み込まないのか不思議です。
そして、積み忘れ諸々がありやっと設置してもらったエアコンは家の配管とエアコンの出力の問題で作動しないと言われた。
しかし、後日別の業者にみてもらうと、まったく業者としてありえない接続方法だとのことで驚かれていました。確かに複雑ではあるが上手く取り付けられなくてもっともらしい嘘をのべたのであろうとのこと。
委託業者含めて全てがありえない、二度と利用しません。
時間の無駄
有機ELテレビの運送可能な業者さんを探していてサイズも電話窓口で事前に伝えていたのに
訪問にきてその場で電話しはじめて結局無理ですねと言われました。
その確認電話で問い合わせした時点でわかると思うんですが、時間を無駄にしました。
なぜわざわざ訪問にきたのかわかりませんでした。
挙句の果て、帰り際にサカイ引越センターなら対応してますよと言われましたが
対応できる業者さんはこちらも事前に調べてますし馬鹿にされた気分です。
企業体質が最悪
3月下旬に引っ越しを予定しており、WEB見積もりをしましたが2週間経っても連絡がなく仕方なくこちらから連絡。連絡が無い旨伝えるも、オペレーターはお詫びはなく、4月中旬まで埋まっているとの返答。WEB見積もりをした時点で希望日が埋まっていたようであり、それであれば即日その旨連絡すべきかと。オペレーターの応対も事務的で最悪だったので、こちらの要望で上長から連絡することになるも一向に連絡がこない。本当に最悪な会社だと思う。
うーーーん、良い部分があるだけに…
9:00から18:00のフリーでお願いしました。
当日に到着時間の連絡が来るとの事で電話を待つ事に。
15:00過ぎにコールセンターから電話がありましたが、ものすごく申し訳なさそうな声…話を聞くと、
『前のお客様の引越しは無事終わったのだが、道が混んでいて到着目安が早くて18:00過ぎになる。これも目安なのでなんとも言えない。18:00までのプランなので、申し訳ないですが交通事情なので…』と。
確かにフリープランだけど、18:00までってなっているのに到着目安が18時過ぎじゃあ引越し終了は何時になるの!?とその時点でイライラ…
実際到着したのはやはり18時半近く、しかしここで驚いたのが、車のナンバーが私の住んでいる県ではなく他県。
どちらにも営業所があるけど、違う県の営業所の人が来るのね…と。
到着時の対応は腰が低く(コールセンターの人にちょっと苦情を言ったせいかも…)早速作業開始。
そのリーダーっぽい男性が、途中で他のチームの方と電話していたのですが…『こっちもすっごい渋滞してましたけど、高速乗っちゃえばすぐでしたよ!』と。…高速に乗って来たの!?とまた驚き。
作業自体はとてもスピーディでした。若い男性2人がものすごい勢いで走りながら手際よく運搬。引越し自体が市内ということもありますが、終了したのは19時半頃でした。
私の場合、引越しそのものは故障も破損もなく、トラブル無しで満足したのですが…
担当地域の決め方が、余裕がなくギリギリでスレスレな組み方なのかなぁという印象でした。
18時までのプランにも関わらず18時半近くでは、ちょっとなぁ…と。
近い距離だったからまだ19時半に終了したものの、もう少し遠ければ20時は回っていたのだと思うと…。
このお値段で済ませられたのはとても助かりましたが、それだけリスクも伴う会社なんだな、と学びました(^^;;
作業員の態度
見積もりの比較サイトで他の会社に比べて安かったのでここにしました。しかし電話してみるとかなり見積もりより高い料金になりましたので、サイトで出す見積もりももっと安く表示すべきと思います。また、引っ越しの申し込みのために電話をするときもなかなか電話に出ず、何回も掛け直しました。電話対応は丁寧だったと思います。
当日作業に来られた方の態度が最悪でした。見積もりよりも荷物が多く、こちらの連絡不足だったので申し訳なく思いますが、明らかに苛ついた態度でわざとこちらにわかるように何回も舌打ちしたり悪態をついていてかなり怖かったです。
こちらが悪かったとは思いますが、さすがにあの対応は幼稚過ぎると思います。もう少し丁寧な対応をしてほしかったです。作業自体はテキパキとこなしていましたが、対応がかなり残念でした。