本音本音

ホリデー車検の口コミ・評判 3ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

オイル交換3回無料に釣られた。

以前、他社で車検してたのですが
オイル交換年間パスポートが
なくなったので、仕方なくホリデー
車検で車検を行いました。

広島で軽自動車を車検に出しましたが
立ち合って車検はしておらず
部品交換が必要との事で
なんだかんだで8万くらい掛かりました。

ビックリしたのが、車検証が出来るのに
数日掛かり、郵送か来店するように
伝えられ郵送が有料でした。

なんとさんがアップロードしたアバター画像

毎回ブレーキ交換

車検ごとにリアブレーキシューを交換したことになっている
そんなに減るものなのか当時は知らなかったし分解しないと確認できない箇所なんです
明細にはブレーキシュー張替えになってました
今は近所のディーラーで車検してますがリアブレーキシューなんて滅多に交換するほと減りませんよ
という説明を受けましたし、整備手帳には残量の厚み計測値が記載されているので
2年で0.1mm程度しか減らないことがわかりました
少しでも高額にするテクニックであることを知りました

はるさんがアップロードしたアバター画像

基本点検の疑問

新車購入後の初めての車検で利用してみました。部品交換も無く、こちらから依頼したエンジンのオイルとエレメントの交換だけで済みした。スタッフの対応もそれなりに良く、費用も公示通りで不満は無いのですが、基本の点検整備がちょっと疑問。タイヤの空気が適正で充填の必要はないのに適正値より3割も高めに充填されていた。まず適正値の点検をし適正値より低ければ充填する基本的な点検整備を本当にしているのか疑問を感じました。点検の証としてただ単に機械的に充填しているだけ思えてなりません。

格安車検かと思ったのに・・・

2021年4月30日に予約 当日夕方には引き取りに行く予定でしたが、車を入れた直後に電話があり「部品を取り寄せたいので車検はゴールデンウイーク明けになってしまうとのこと。文句言っても仕方ないし代車はそのまま使ってくださいとのことなので承諾。5月7日の朝に車を引き取りに行くと車検のシールは後日郵送するので自分で貼ってほしい(書類をまだ車検場に持っていってないとか?)一番驚いたのが洗車みたいなのまったくやってなかった いままで激安車検ばっかりでしたが、とりあえずどこも洗車はしてたけど。軽自動車で10万でした。八王子高倉店

CSR的にどうかと

前回受けた時の印象が良く、2台目をホリデー車検に出したところ、整備箇所が色々あるようで、特にヘッドライトが基準を満たしていないとのこと。
しかし、2年前に車検を受けた時は何も言われませんでしたので、そのことを伝えると、少し戸惑った感があり、とにかく電球もしくは本体一式交換になるかもしれないと言われました。
もし本当なら、調整等で車検を通すように対応するのがサービス業だと思います。
この掲示板を見たら、全く同じことを言われた方がいることをみて、これは会社ぐるみの仕業としか思えなくなりました。
非常に残念で、CSR的に問題あるのではないかと・・・

ヤバっ

デカい敷地に営業が10名位。客は1名。
予約でその時間しか空いてないと言われ、30分前に着いたが、すぐ開始。5分程度ですぐ呼ばれオイル交換?? エアコンフィルター?? ブレーキパッドが残り1mmだから交換しないと車検に通らないとか。。。ほぼ見えないようなホイールの隙間からブレーキ覗かせられて、数ヶ月前にディーラーで整備受けてるのにね。  だいたいにおいてパッドセンサーだって検知してないし、こんなトークに騙される客が可哀想。
ジャンルは違えど整備業なので、この手の業者は本当に嫌い。
時間使って全ての予定が狂った。もう1度言う。この手の業者が本当に嫌い。

もう金輪際行きません。

適当な整備、高い

オイル交換高いです。書類にはどんなオイルを入れたのか記載がありません。電話して確認したところデフとミッションオイルに同じものを入れたようです。メーカーの指定のオイルの規定でなくても問題なしとの回答でした。きちんとメーカーのサービスデータにある規定のオイルをいれてもらわないと困ります。各オイル交換代金は、技術料4,250円、オイル代1100円 プラス消費税10%で合計11,770円でした。どんなオイルを使用しているのか、ほんとうに交換したのか、信用できいないのでディーラーにすぐに予約をいれてオイルを入れ直して交換もらうことにしました。

他の立会い車検と比べると高い。ブレーキオイルオイルは車検毎に交換だと言われる。

売上を伸ばすために簡単に交換出来る部品例えば、ワイパーやラジエターキャップ等。特にワイパーはブレードごと交換だという。又ブレーキオイルオイルは車検ごとに交換するよう義務図けられてているとか、何しろ交換部品等を増やして売り上げを上げたいという意図が見え見えです。ホリディ車検は安いと言うイメージで客寄せしている。

別料金が多く費用は安くない。

ベンツメンテナンスメーターのリセット¥2,000、コンピューター診断¥2,000等、訳の分からない費用を取られます、ベンツのコンピューター診断はベンツ正規ディーラー又は専用設備が無いと出来ません、メンテナンスメーターのリセットは誰でもできます、金さえ取れればよいと思って要るのでは、余り信用が出来ないので油脂は純正品を支給しております。

整備士によって差がありすぎる

交換したばかりの部品を交換した方が良いとか、車検は全く空いていたのに、部品交換するかしないか即答を求められたり、皮肉なキツい言い方されて気分が悪かったです。

前回の整備士さんと大違い。丁寧親切な方もいれば
キツい、嫌々、侮辱する言い方の整備士さんもいて、次回は指名して車検するか、別の車検場にするか考えます。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)