セットが面倒 ガス取り扱いが心配 お値段高め 味は◎
せっかく楽しみにしていた生ビール。泡を上手に作ってコロナを乗り切ろうと思ってました。
サーバー届いたものの、なんとなくセットするのが面倒プラス不安。
ましてや注文してから、何度も注意喚起のお手紙が。使うのが怖くなりそう(笑)
次第に誰もセットしてくれない、飲まずにたまるビール。そのまま飲んでも美味しそう。でもこれってホームタップの意味があるのかな?
味は美味しいく満足してます。でも冷蔵で配送でもないし、出来たてホヤホヤのビールが届くのではなく、2週間程経過したお品物が宅配便で届きます。
解約は16500円、スキップでも3000円超えの月額がかかるとか。かなりお高いビールだと今頃気が付く!
続けようか悩みます、あー缶ビールでも良かったかな。
サーバートラブル
1月22日にサーバートラブルがあり、前日に飲み残したボトルのビールが漏れて、ワゴン、フローリング床、カーテンなどがビールびたしになった。サポートセンターに事情を説明したところ、サーバーを返却してくれたら調査するとのことを言われたので返却した。調査に1か月かかり、結果はサーバーに不具合がなくセットの仕方が悪いと言われた。こちらの被害の保証はほとんどしてもらえなかった。セットが悪いのならばそれなりの警告を出してもらえばすぐに対応したが、何も出なかったので問題ないと思って次の日に気づいた。何度も交渉したが、結局こちらの要望は聞き入れてもらえなかった。何かトラブルがあった時の対応が遅いし、客の立場に立った対応がまったく出来ていない。今回の件でキリンに対する信用がまったくなくなった。
鮮度重視?
数年契約していました。当時はサーバーの性能が悪く
一杯注ぐと炭酸が抜けるなど、不具合に悩まされました。
その後、部品が代わり性能が良くなり、当初より配送もクール便で送られて、工場から生産後、短時間で直送の品質重視にこだわったビールとしてクリーミーなビールを楽しんでいました。しかし、クール便での配送が、夏限定となり、その後猛暑の関係で通年となり、大手物流会社の物流費用の一件からクール便での配送が中止となり通常便での配送になりました。品質を心配して確認したところ、問題ないとの事。念のため、適温を確認したら、設定はしてないと言う返答であった。では、なんで今までクールで送られてきたか、聞いたところ、念のためだったらしい。その返答で、割高なビールを飲んでいた事が、馬鹿馬鹿しくなり、速攻で解約しました。
つくりたてが届くわけではないです。。
つくりたて、とのことですが、製造から1ヶ月以上経っていて、残り2週間のビールがくることもあるので、最悪2週間以内に全部飲みきれる量を注文した方がいいです。
(カスタマーサービスの賞味期限についての回答あり)
配送は常温なので飲む1日以上前くらいからしっかり冷やす必要があります。
新鮮でない
5月から息子が大学卒業し、世話になったお礼にと、送ってくれました。味は気持ちも入って、とても美味し感じました。
しかし、賞味期限を見ると、次回配送日(前回から2週間後)より前に切れるではありませんか。商品が届くのも他の方が記載している通り、製造から3週間も経過した物で、とても新鮮とは言えません。
電話で相談すると、賞味期限は製造から35日、届けるのはシステム上製造から2〜3週間になるのは仕方ないとの事。その上、賞味期限切れでも飲めますとの、信じら無い発言まで。
どなたも新鮮なビールを飲みたくて、ホームタップを注文しているはずなのに、あり得ない対応。
頼んでくれた息子には、申し訳ないと思いましたが、解約しました。キリンともあろう企業が、とても残念です。
もちろん、違約金無しです。
家で楽しむちょっと贅沢なビール
家族に大のビール好きがおり、ちょっと贅沢をするためのアイテムとして利用し始めました。人気サービスのようで利用開始まで少し待ちましたが、サーバーから注ぐビールの特別感に満足しています。なんと言っても注ぐときの音でテンションが上がるので、ついつい飲みすぎてしまうほど。サーバーは、カウンターキッチンの端に置いても邪魔にならないサイズで、コロンとしたフォルムがかわいらしく、来客からも「あれはなに?」と注目を集めます。少し価格が高めかなと感じますが、限定ビールも楽しめるので続けたいと思っています。
炭酸感が無い!
アサヒのドラフターズと比べれば炭酸感が無いってか気の抜けたビールアサヒとキリンのサーバー2台持ちでホームタップは炭酸がきいてなく気の抜けたビールやってアサヒのドラフターズと比べたら全く持ってアサヒのほうが普通の生ビールやったので麒麟を辞めアサヒ一本にしました
ホームタップは炭酸がきいてないですよ!!
資料がやたらと多く届く
炭酸ガスのカートリッジに関する取扱資料やメールが頻繁に届く。
カートリッジの問題ではなく、基本的にはガスユニットからのホースが潰れてしまい、ビールが出なくなり、ビアラインキャップを外す頻度が多くなり、その時の操作時に、ガスに関する問題が発生するのではないかと思います。
ガスが無くなって交換するだけなら、問題も発生しないと思います。
サーバーの信頼度が低いと、この先ユーザーも離れてしまいこの企画から、離脱して行くでしようね。 味は良いがコストパフォーマンスで考えると、見合わないとは感じます。
口コミを見て本契約見送り
皆さんの口コミが大変参考になりました。
本契約すると、蟻地獄にハマりそうなので見送ります。
価格的には、ビール代はともかく基本料金の内訳が不明瞭でこれが高すぎる原因かと思います。
サーバーのレンタル料だけで年間4万円近くになります。
普通ならビールを売る会社なのですから、付属のサーバー代などは長い目で見て顧客を捉えるためにも極力抑えるべきかと思います。
今までの企画・開発に多額の費用が掛かったことを単に顧客に転嫁しているだけにしか思えません。
この事業は、ある意味キリンビールのパイロット事業なのですから赤字は付きものです。それを覚悟の上で顧客に応援されるようなサブスク事業にしてもらいたいものです。
美味いけど高い
1年間ホームタップを楽しみました。
けど解約することを決めました。
宣伝の通り、味は確かに美味いし、クリーミーな泡も楽しめます。
けど値段がかなり高い…
月額税込み8000円以上払って、届くビールはたったの4リットル。
同額のコストで、同じレベルのベルギービールや国内のクラフトビールが、銘柄にもよりますが、下手すると倍の量飲めます。
家飲みなのに、外飲み以上のお金をかける経済力はウチにはありませんでした泣
今後はシメイやデュベル、ドイツの小麦ビールなどを箱買いして楽しみたいと思います。割安ですから(^。^)