対応がひどい
ハウスメイト練馬店。
敷地内に車を止めるな。までならOKなんだよね。
買い物の荷物を運ぶことすら禁止なんだって。
でも、道路にとめて買い物や人の乗り降りをしろって言ってきたの。
道路が狭くて道路をふさいじゃうから下手をすれば警察に捕まるよね?
道路交通法違反だよね?
本当に大丈夫か問い合わせたら、やっぱりだめだってさ。
それにしても、違反を示唆なんて
なんでそんな悪意のある言い方をされないといけないんだろ?
しかもそういうひどい対応を取ったにもかかわらず、それに関して謝罪もない。
自分からかけて録音もしてない状態にして、そういうひどいことを言ったらしい。
それで証拠がないとのらりくらり。
なんか本当にひどい。
管理会社が最悪で対応が遅すぎる
マンション敷地内へ繰り返される不法投棄に関して苦情を申し入れて、担当者が席を外してるので当日折り返しをするとの返答にも連絡はなく、数日後こちらから電話をすると担当者は休みだと逃げて一週間連絡はありませんでした。
結局連絡があっても根本的解決をしようともしません。なので不法投棄が繰り返されています。
他の方も書かれていますが、基本何かあってもすぐ逃げます。
クレーム対応窓口が一括化されたようですが、話を聞いて謝罪をするだけで対応をしようとはしません。
トラブルには対応する姿勢がみられないので、こちらが管理する物件には住まない方がいいと思います。
騒音の対応がクソ
上の階が引越し当初から水漏れから始まり、踵歩きや夜10時に洗濯機を回したり、親戚かなんかの親子連れがたまに来てドタドタドタ走り回ったりするので頭に来て苦情を入れたのですが、対応した人がダメで「お互い様ということですので〜僕もアパートに住んでるんですけど隣の鼾が〜云々」で全くダメでした。どう考えても騒音については上の方が何倍もうるさいしどこがお互い様なんだか…
住んでたアパートの管理会社が途中でハウスメイトに変わった
住んでいたアパートの管理会社が途中からハウスメイトに変わりました。注意事項のチラシが入れられ、『深夜、早朝の入浴禁止』『足音や鍵の明け閉めがうるさいので深夜、早朝に帰ってこないように』など書いてあった。家賃の支払いが遅れると、ドラマにでも影響されてる?と言う感じの口調で電話してくる(遅れたのが悪いけど)
電話受付のオペレーターさん?はめちゃくちゃ対応いいけど、そっから繋がる担当者がくそすぎて電話する時は録音してた。退去するってなったら態度最悪だから、立ち会いとかも何かあった時のために会話録音した方がいい。
CM打つ前に社員教育したら?
天井からは水が垂れ、それと前後して部屋から異臭がするようになりました。管理会社に相談したところ、自分達は臭いが認知できないから調べたいなら自力でやってください!と言われました。
いやいや、管理会社って物件を管理するのが仕事ですよね?家賃もらうなら入居者が安心して住めるよう理由を追求し修繕手配するのも仕事では?
ハウスメイトワークス、ハウスメイトマネジメント、Nサポート全て対応がクズすぎるし、こちらも忙しく相手してられないので、さっさと退去します。
お金かけてCM打つ前に社員教育にお金かけたらどうですか?大手とはいえ、このままでは潰れますよ。
悪質
入居時にガラスが熱割れしたが、その時の対応が酷い。連絡しても返事はこないし、結局窓ガラスが直るのは2カ月後。部屋中ガラスの破片まみれだった中、掃除しても掃除しても細かいガラスの破片は出てくるし、、、。
退去時には異常に高いクリーニング代。なぜ、そんなにかかるか明細を求めるもそれは出来ないとのこと。契約書にはもちろん金額の記載もなく。敷金を返すつもりはない感じ。特に故意過失に汚した部分ないのに修繕費を請求される。前住人の時から修繕した感じはなく、入居時にはマスキングテープは貼ってあったままなのに、壁全面修繕とか脅してくる。
何より、対応に誠実さが1ミリも感じられるず。二度とハウスメイトの物件は借りない!
退去対応が最悪
退去時の対応について、一ヶ月前に連絡を入れ、退去日/立ち合い日ともに合意した状況であった。
しかしながら、立ち合い日前の週になってスケジュール変更の依頼がありました。その言い分が、立ち合いの人間が忙しいため、その日時は無理ですという一方的なものでした。
すでに予定がありましたが、仕方なく先方の要望の日時に変更しました。
その後、直前になって担当者が忙しいので、立ち合いできません。立ち合いなしでの退去とさせてほしいと連絡がありました。入居時からの傷が複数あるため、退去費用の面で不安ということで立ち合いを希望しましたが、とりあってはもらえず、立ち合いなしでの退去を強いられました。
敷金償却 の言葉にご注意を!
敷金2ヶ(うち、1ヶ月は敷金償却)、という内容で契約をしましたが、退去時の清算では、敷金1ヶ月分から原状回復費を取られ、不足分の追加請求が来ました。敷金償却分で足りる金額だったので、敷金償却分をなぜ使わないのか確認すると、敷金償却の意味は礼金と同様と解釈してください、と返答されました。
契約書には「敷金2ヶ月のうち1ヶ月は償却とする」との記載しかなく、なぜ原状回復費用に敷金が使用されないのか納得できないことを伝えましたが、結局追加費用を支払いました。
敷金(敷金償却)=原状回復費用
ではないので、契約時によく確認することをお勧めします。
更新時の家賃は注意!
3月に更新時期を迎えハウスメイトから案内が届いた時に、家賃を確認したところ変更なし。更新前に空いた隣の部屋が5,000円程安く募集してたので更新時に家賃変更あるかと思ったがなし。築20年エアコンなし、ネットなし、ウォシュレットもなし。途中で設備でも良くなれなまだ検討の余地はあるがなにもないのに家賃も変わらずこれなら退去して探したほうがマシだと思い、引っ越し。案の定その部屋が募集されて内容を確認すると家賃は下がっていたはエアコンが設備になってるはで退去して正解でした。ハウスメイトの管理物件は長くすむものではないと感じました。あくまで個人的な感想です。
今までで1番最悪
K県Y市T区のハウスメイトを利用しました。
なんにせよ対応が全て遅いし、本当に働いてんのってくらい知識がない。色々質問しても「多分〇〇です」って曖昧な返事しか来ないし、確認しておきますと言ったことも結局連絡はない。
こっちが提出する書類の催促はうるさいくらいするくせに、駐車場関連の書類などこっちが必要としている書類は期日から1週間以上経っても届かない。
ちょっと困るんですけどと連絡しても、あれ?送った気がしたんですけどとかとぼける始末。
ホスピタリティーに欠けている。本当にがっかり。
まぁ、こういうのって場所や人によるんだろうけど、二度と使いたくない不動産でした。