JAL(日本航空)の口コミ・評判 19ページ目

• 快適さ 1.00

不親切

スカイメイトで乗る予定が乗れず。当日窓口で安く乗れる方法を色々聞いたが、当日は安くならないの一点で往復割があることを案内してくれませんでした。調べていた値段と違うため乗ったあと色々調べていると後で気付きました。帰りに確認すると一律同じ対応で往路を乗ってしまったら変更はできないとのこと。また帰りがあることを伝えていたのだから特割とか前日にネットで予約する安くなる方法があることを教えて欲しかった。そのため往復とも当日の普通料金でなることになった。今後JALはできるだけ利用しないとおもいます。

• 快適さ 5.00

CAの態度

先日、JAL航空を利用しました。CAの態度が悪く気分が悪くなりました。飲み物サービスの際3列シートの通路側に座っていました。真ん中と窓側のお客様には、ニュー表を見せて注文を聞いていました。(ちなみに窓側は、年配の夫婦)私は、見えなかったのでメニュー見せてもらえますか?と言うとワゴンを指しこちらからお選び下さいと言われました。後ろの飲み物も見えないし、何だかんとても不快でした。メニューくらい見せてくれてもいいのに!

やっぱりJALです!

何と言っても、A社とはCAのレベルが違う気がします。JALのCAさんは一言でいうと、知的でクールな美人さんといった感じ。でも話すと以外と気さくだったりします。去年N.Yから帰った時、羽田の通路でJALのCAさんのグループと一緒に移動する機会がありました。スタイルはもちろん綺麗な人ばかりで、つい見とれてしまいましたね。一人のCAさんが私達の進路を妨げる形になりまして、それに気付いた他のCAさんが注意されてましたね。その後全員で私達に軽く頭を下げられました。地上に降りても、しっかり教育が行き届いているなと。昔のイメージとは全く違っ、たものでした。感動しました。A社のCAさんは・・・書けません。

• 接客 -
  • サービス -
  • 快適さ -

新千歳空港グランドスタッフ

まず私達が接するのはグランドスタッフからですよね。言わばJALの顔の部分だと思うんですけど、あちこちの飛行機使用させて頂いてますけど、新千歳残念ですね。
相手を不快にしかさせない応対ですね。わからないから訪ねているのに上から目線!不愉快極まりなかったですね。忙しいのはわかりますが、それが仕事でしょ?笑顔でなぜもう少し待てと言えないのかなぁ?ブスでも笑顔は可愛いのに。笑顔すら会話中出ない。不満の表情丸出し!とにかく不愉快で仕方がなかった。

接客最悪

新婚旅行の帰り、真ん中の席なのに何故かドリンク順番抜かされて最後に聞かれるし、降りるときのありがとうございましたが私達にだけ無いし意味わからなかった。
そういう社風だから不祥事もそりゃあるよなと納得

ありがとうございました

ほんとに対応が素敵でした。
仕事にプライドを持っていらっしゃるんだなととても感じました。
他社の飛行機の便に乗れなくなってしまい、
焦っていたところJALさんの次の便だけでなく
他社の便まで教えてくれました。
迷惑だとは思ったのですが焦ってしまってて
JALさんの次の便が時間が遅めだったので、
◯◯の空いてる便はありますか?と聞いたところわざわざ電話もしてくれてきいてくれました。
お仕事でやっているという感じが伝わってこなくてとてもありがたくてほっこりしました。
ありがとうございました!

• 快適さ 1.00

客室乗務員が見て見ぬ振りでがっかり

出発前に頭上の荷物棚に荷物を入れました。飛行機が着いて荷物を取ろうとしましたが奥まで行ってしまい、身長の低い私には届かず苦戦していました。客室乗務員が近くにいたので助けてほしく声をかけようとしましたが目線があったにも関わらず知らん顔。近くにいた長身の方がその様子に気づき、荷物を取ってくださいました。仕事ですから、ぼーっと姿勢を正して待っているだけでなく、周りの様子を見てサービスをしてください。

ふざけんな!!

明日羽田から搭乗するJAL
息子の結婚式参加で富士山を見て行きたくて初のJALで座席を3か月前に予約したのに
機材変更のメールが届いて席替えをしたとか。確認したら反対側の席になっていて、富士山の見える窓側の席は満席!腹ただしくて電話したけど、満席になってからメールもらってもどうすることもできないとわかってるが
勝手に変えて客を天秤にかけてんの!!明日天気が良くて、帰りは雨。ANAはそういうことはなかったのに
もう!!二度とJALには乗らん!!マイレージクラブもやめるわ(>_<)

• サービス 4.00
  • 快適さ 5.00

搭乗口のスタッフ接客悪い

1歳児を膝の上に乗せての搭乗。
搭乗口を通ろうとすると、
男性スタッフ「赤ちゃんのチケットも出してください。」。
私「いや、お膝なのでこの2次元コードでいいでしょ。(eチケットの2次元コード2人セットを見せる)。
男性スタッフ「ダメです。」。
私「なんで❓お膝だから2人で1人でしょ。)。
男性スタッフ「いや、ダメです。(女性スタッフを呼び大声で)、「ちょっと。セットだと言い切るんです。」。
女性スタッフ「手荷物検査通過時に出てきた赤ちゃん分の2次元コードがありますか❓」。
私「あります。」。→無事通過。→男性スタッフ無言。
正直この男性スタッフの対応で一気に不愉快になりました。ちゃんと分かりやすくサービス説明していただきたいです。

• 快適さ 3.00

昔と違って寂しい感じがしました

昔は大好きな飛行機会社でした。運営が厳しかった時も応援してました。試験を受けに飛行機に乗った時は、降りる時に客室乗務員の方から、励ましのお手紙をいただいたり。今はありえませんが、発熱した状態で乗っいた時は、座席を3席確保してくださり、横にならせていただいたり。コロナの影響を受けて、大変なのかもしれませんが、笑顔が少ないし、口調もキツく、昔を思うと寂しい気持ちになりました。

• 接客
  • サービス