遅延しすぎ
出発時刻の5分前に遅延の連絡。
もっと早く分かるであろうことなのに、直前になって準備が間に合いませんとのこと。
分かった段階でお客様に伝えるのが最優先ではないでしょうか。
到着時間も伸び伸びになり、結局1時間遅れ。
謝罪もマニュアル通りしかなく、遅れても当たり前のような対応。
やっぱりANAには及ばない。
感謝しかないです。
大阪からの帰りの便が決まっていました。
子供の怪我がひどくなり早くに病院に連れて行きたかったのでダメ元で空港に向かい、怪我の状態を伝えると本当は便を変えられないのに1番早い便にして頂き、飛行機の中でも常に心配のお声をかけて頂き安心しました。
おかげ様で病院に間に合う事ができありがたかったです。
実は10年以上前も上の子を連れて、大阪からの帰りの便で熱が出てしまい、その時も非常に対応がよく今回もJALにして良かったです。
何よりも10年以上前と変わらない対応が嬉しく、次回もJALにしようと思います!
ありがとうございました。
いつ乗っても快適です
昨年、伊丹→福岡線(機材はCRJ)に乗りましたが、機材が非常に小さく、CAは1人での常務ですが、なかなかの対応でかなり好感が持てました。離陸時及び降下時以外は終始サービスをされていました。しかも、非常に丁寧な対応で乗客一人一人に飛行ルートを説明しながら、パンフレットを配っていました。また、飲み物を配ったのちも飴を各乗客に配っていました。どこかの、白と青の機体のCAとは明らかに違い、機内サービスの質の高さがよく解りました。しかも、機材も上位2番目の新しい機材でした。ちなみに、JALに乗る時は比較的新しい綺麗な機材が多いですね。今度は、伊丹福岡線に、エンブラエルE190の新造機が導入されるので、乗ってみる予定です。
1ヶ月前のフライト時間を変更される
6ヶ月前に取った航空券のフライト時間が変更になりました。乗り継ぎに間に合う変更ではなく、完全に乗りつげない変更でした。今回は別のサイトを通て予約してしたので、そのサイトを通してのみ変更可能だということでした。そのサイトでも別便への変更はできないとのことで、結局キャンセルしました。別サイトから予約したので自業自得だと思いますが、電話口で誠意がなかったので2度と使いたくないです。
全てが最高
成田ジャカルタ線で利用させていただきました。
CAの態度もよく、優しくてとても話しやすかったです。
揺れもあまりなかたので、エコノミーでも快適でした!最初の利用以来経営再建を経て約9年ぶりの利用なので、その変化に驚き感動ました!機内食もとてもおいしく、味もしっかりしていました。
日本の航空会社はやっぱりすばらしいなと思いました。
機種は777-300erの『JAL SKY SUITE 777』で、成田への帰りは767-300erの『JAL SKY SUITE 767』でした。今度、成田ジャカルタ線で、『JAL SKY SUITE 787』が導入されるということなのでまた利用したいと思います!
おい!大阪伊丹のカウンター!
もう最低過ぎるよ!
カウンターでチェックイン済ませて
わんこを預けて
スーツケースにビニールお願いしたのに…
前回って言ってもついこの前
預けたスーツケースが破損したので新しくした
まだキズついていないし、つくの嫌だからビニールお願いしたのにカウンターの男性忘れてる
おまけにペットマイルも加算忘れてる
しっかりしろよ!
特典航空券のサービス変更
特典航空券のサービス変更
最悪です。
変更出来なくなった
取り消しもできない
金が取られる
サイトがわかりにくい
窓口では対応出来なくなった
マイレージバンクに電話してくれと言われても1時間待っても繋がらない。
4月12日よりサービス内容変更
すべてにおいてクオリティが向上した日本航空
平成29年7月29日鹿児島~東京羽田 15時55分発 関東地域の天候安定及び落雷注意報 鹿児島空港到着が約40分遅れて機材が到着したのですが、ここからが以前のJALとは違う キャプテンが待合室に顔を出され子供全員にJALのステッカーを選んでもらいながら一人一人に話しかけされていました。撮影の要請にも快く受けておられました 新生JAL頑張れ
JALカードが旧時代の酷さ
JALカードの口座変更を申し込んだら、手書きの記入用紙かつ、判子が必須でした。しかも、何を書けば良いかの説明がユーザに寄り添っておらず、読み辛い。さらに、手続きから1ヶ月くらい掛かるらしい。
他のカード会社だと、たとえば、オンライン手続きで数分で終わるものに、手間を掛けさせられる上に、1ヶ月以上も待たされる。
JALのステータスも大幅改悪したので、ユーザは逃げ出すだろうし、JALがまた破綻しても驚かない程度には最悪のUXだった。
飲み物をこぼされる
飲みものサービスの際に客室乗務員の手がすべり腕に飲み物をこぼされた。私の服は白ですごく目立ってしまったし、機内は寒かったのにすぐにタオルを持ってこなかったし軽く申し訳ないと言われただけで腹がたった。それから二度と乗っていないし今後も乗るつもりはさらさらない。一度倒産してる企業のくせに、傲慢さは変わらないと感じた。もっと謙虚になれよ!このご時世なのに。