いい話ばかりじゃ、わからないから。
対応が悪い
電話をしてオペレーターと話しをしようとしてもなかなかできない。自動音声で進んでいき、 やっと担当までいっても、混み合ってるので掛け直して下さいと電話がきれる。少々お待ちくださいではなく、切れます。 結局1時間近く何十回も電話をかけ、いろいろためして、やっとオペレーターに繋がったが、 今度は担当が違うので、担当部署にかけて下さいと切られかけたので、今まで1時間かけてやっと繋がったから、担当者に直接繋いでくれと言ったら、出来ないといわれ、事情を説明したら担当者から明日以降連絡させるとのことだが、今時間は15時前。担当者は今から24時間以上もお手隙にはならないのか? 明日は掛かってくるか尋ねると、ハッキリとはいえませんと言われた。 どないなってるんや。よくもまあ、こんなシステムで会社が動いてるな。 結局、電話20回くらい、時間1時間半くらい 無駄になってしまった。 明日は本当に連絡があるんだろうか?
ミスした後の対応余地あり
引っ越しが決まった後、不動産会社から情報が伝わったのか、JAPAN電力株式会社から営業の電話がありました。
30分ほど説明を受けた結果、すでに契約していた会社よりも料金形態がお得だったため、住所も確認していただいた上で契約をお願いしました。その際、最後に「先に契約している会社のキャンセルだけお願いします」と案内されたため、すぐに元の契約をキャンセルしました。
しかし、その2日後にJAPAN電力株式会社から「お住まいの住所ではガスの供給ができないため、契約をキャンセルさせていただきます」と連絡がありました。
契約時には住所確認を行っていたにもかかわらず、このような結果になったのは、明らかにそちらの確認不足によるミスだと思います。それにもかかわらず、対応は事務的で、棒読みの謝罪のみだったことに非常に残念な気持ちになりました。
また、契約時に勧められたのは「ガス・電気のセットプラン」で、セット契約にすることで基本料金などが安くなるという説明を受けていました。そのため、ガス契約ができなくなった場合、電気のみの契約では料金がどう変わるのか確認したところ、「ガスの窓口なので、電気については電気窓口へ問い合わせてください」と案内されました。
そちらの確認不足が原因でセット契約ができなくなったにもかかわらず、こちらが改めて問い合わせをしなければならず、さらに複数の窓口へたらい回しにされました。ようやく繋がった電気窓口でも、「料金はWEBサイトで確認してください」「支店ごとのプランなので、こちらでは確認できません」と案内されるだけでした。
なぜ、そちらのミスでこちらがここまで振り回されなければならないのでしょうか。契約できないこと自体は仕方ないとしても、その後の対応には改善の余地があったと思います。少なくとも、担当部署への引き継ぎや料金の確認など、もう少し責任を持った対応はできたのではないでしょうか。
最初の契約時の印象が良かっただけに、その後の対応との落差が大きく、とても残念でした。
タライ回ししないで下さい
従業員達での情報共有が全くできてません。その為折り返しの電話をしても全くスムーズに行かず、少々お待ち下さいからの保留、1つ質問すると少々お待ち下さいからの保留。要約契約がまとまったと思いきや次の日には出来ないとの連絡、理由を聞くと少々お待ち下さいからの保留……OJT全く受けてないの?と思えるし、特にオール電化プランの部署の男性、そう!貴方ですよ、相手の話を受け止めようとしない貴方です。相手に寄り添う気持ち持ってください、なぜこちらだけ我慢するしかないのか納得いきません。もう疲れたので他の電力会社に変更する決めてになりました
オペレーターが酷い
ネットで口座設定が不具合で出来ない。
オペレーターの方が、出来ないとよく言われると言っていたのに改善されない。
口座設定用紙を送付すると言っていたが2週間待っても来ない。
なのになぜかコンビニ振り込み用紙が届く。
未納は無いと言われたのに督促のメールやハガキが何度も届く。
オペレーターのスキルが低い。
社会人として常識の言葉も知らない。
同僚に、様を付ける。
人の話を記憶出来ず繰り返し聞く。
言い訳は、ペンと紙を持っていない。
間違えても謝らない。
えっと、あのー等、驚くほどの言葉遣い。
ここまで酷い電話オペレーターは知らない。
教育をきちんとして欲しい。
不快と不備しかないので解約した。
対応がすごく悪い
・単価が変に高い
・顧客対応が酷い
・マイページのサイトが勝手に変わる
事前も事後も告知がなく数ヶ月ログイン出来なかったし、ログインIDも設定されておらず一から設定し直した
・引き落とし口座変更の手続きを行ったが半年たっても反映されず、カスタマーにクレームを入れたら再度smsを送付すると言われた
・請求書を送ってこなくなった
少し前まで次回●●●円といった請求予告がされていたが、途端にこなくなった
また請求額がわからないが故に未払いになって再請求の通知書も来ず、再請求smsを寄越すよう依頼出しをしたが(3営業日以内に送ると書かれていたが)こない
・電話口での口が悪い
教育されていないというよりはそういう風土な空気を感じる(たまに腰の低いカスタマーらしい人にも当たるが稀)
マジでやばい会社
物件が空室の時の電気として契約したのだが、支払いをしても未払いの電話が延々と毎日かかってくる。
自動ガイダンスなのでこちらから連絡しても繋がらない。
オプション契約と言う番号から電話してやっとつながって確認をしたところ支払い済みの登録をしていなかったと。
電力会社云々の問題ではなく会社としてやばいです。
絶対契約をしてはいけないと思い投稿しました。
支払い明細も物件名の記載もなく、ただ料金の請求だけ。
わかりにくい
単身赴任先で「○○(県名)電気」で検索してトップに出てきたので、九電だと思って間違って契約しました(笑/広告をクリックしたのかな?)。
まず、マイページが分かり辛い使い辛いです。
単身終了で解約をWebで申し込みしところ「3営業日以内に変身させていただきます」と自動返信のメールが来ましたが、なしのつぶてで、確認の電話をしたら受付されていないとかで、いい加減な会社だなぁと思いました。