桁 違 い の 低 民 度
ヤ●オクやメ●カリのような有名どころで40〜50件程度の取引を行ってきましたが、取引はもとより質問や交渉等のやりとりに至るまでまず問題が起きたことはありませんでした。
が、ここは違います。今まで10数件のやりとりを行いましたが既読無視や連絡途絶はあたりまえ、さらには待ち合わせ場所に現れなかったにも関わらずそこに居たと言い張るヤカラまで出る始末でまともに受け答えをして取引終了に至ったのは わ ず か 2 件 です。
応答があったとしても明らかに出来の悪い中学生みたいな文体のものが多く(そして大体途中で連絡途絶)、1件は途中で怒り始めるという具合で利用者層のレベルが極めて低い。よほど文面がしっかりしている相手以外には決して住所や電話番号を明かすべきではありません。危険なレベルです。
実に7件に1件程度しかまともな人がいない。上記2サイトに比べてこれは異常な比率です。ここまで差がひどいとなると正直利用しないに越したことはないのですが、どうしても欲しいものがある場合などには相手の様子を十分に観察して少しでもおかしいと思ったら適当な理由をつけて直ちに遮断したほうがいいです。まかり間違ってもこれは危ないなと思った利用者と会ってはいけません。特に女性は十分に注意する必要があります。
おかしい人が多く時間的にも精神的にもロスが多いのみならず、損害を被る危険性も孕んだこのサイトの利用には十分に注意を払ってください。
【運営の質は最悪中の最悪】
はじめに運営としての質は最悪です!ユーザー側への配慮は一切なく広告運営できれば全て良し言う理念が露骨に滲み出ています。
具体的には購入側の立場ならば○円と記載の商品が販売されていたとします。譲って下さいと問い合わせるともっと高額を支払ってくれる方がいるので○円以上ならば譲りますと回答がくる方が多数います。オークションではないので後からやっぱり、、価格変更しよう、もしくは、つけていた値札が相場より低い事をユーザーから知らされやっぱり、、なんて価格上昇させる販売者が多数います。適正価格も調べもせずに出品しておきながら後出しは販売者都合によるキャンセル同等扱いです。にも関わらずサイト側から販売者側に悪い評価がつかないシステム自体欠陥です。
逆に販売者側の立場ならば是非購入したいと問い合わせがあり取引者決定させ住所通達後は音信不通、もしくは当日現地に来ないでドタキャン(しかも連絡すらない)されたら当然ながら購入者都合による悪い評価が自動的にに入るべきです。
《購入者/販売者共に明らかに非がある側に自動的に悪い評価が入る仕組みがない事が大きな欠陥です》
更にあんしん決済=サイト側がバックマージンをとる。つまり運営として利益を得ています。しかし、上記のトラブルがあった際はサイト側は何一つ対応してくれません。しまいにはユーザー間のやり取りは一様行なっていませんと返信がきます。あんしん決済の利益を取る資格ないでしょうと言うのがユーザーの気持ちです。とにかくトラブルには一切関与しない低質運営です。だから詐欺行為したり悪い輩が集まる悪の温床的サイトなのでしょう。
サイトとしてトラブルなんか一切関係ない、広告費が取れれば全て良し。この程度の思考なのでしょう。
セコい奴が結構多い
普通に依頼したり買ったりすると高いから…と、相場より安く頼もうとしたり買おうとすることを悪いこととは言わない。
ただ、そういう裏技的な抜け駆けをする以上、最低でも相場並みに設定するのが礼儀じゃないの?と思うような安値を掲げている人間をチラホラ見かける。
ミラータイプのドライブレコーダーを2000円で取り付けろ、エアコン3台+室外機設置+ガス充填までを9000円で設置しろ、某有名ブランドのアウトドアワゴンの良品を2000円で譲れ、“使える“スタッドレスタイヤを無料でくれ、冷蔵庫下さい。そして運んできて下さい....など。
これら全て、実際に見かけた投稿だが、常識を逸脱した要求が目立つのだ。
ジモティーで激安価格あるいは無料を狙う前にオークションやリサイクル品で探してみる努力ぐらいはしてほしい。
ジモティーに掲載するのは手立てが無くなった時でも遅くはない。
なのに連中は楽して(相場より格安で)手に入れようとするからムカッとする。
探すことは悪いことじゃないが、多少のモラルを有してから参加してくれ。
いまいち
うまく利用しようと思いましたが、まず、約束を守らない人間が多すぎます。
いくら忙しくても、救急搬送されていたりしなければ、連絡ぐらいは出来るはず。
振り回されてばかりでした。
民度が低いサイトです
不用品の出品や会社のサービス提供として利用していました。全て無料で利用できるという特性上、仕方ないのかもしれませんが購入者のレベルが低すぎて驚いてます。
ジモティを利用するなら基本的にすぐ売りたいからと安売りせず、長い目で本当に必要な人にのみ販売したりサービスの提供を行うくらいの気持ちでいないとイライラばかり溜まります。ジモティの利用者の属性として、まともな人は少ない印象です。メッセージのやり取りも挨拶もない、タメ口は当たり前。評価制という特徴から出品者としても報復評価を受ける確率が高いので下手な対応できないので、ブロックしたりなどの対応しかできないのが出品者の立場を弱めているのかも。民度が低いので、物を売るならメルカリやヤフオクを利用した方がいいですし、何かしらのサービスを提供するならお金を使っても他の集客サイトなどを利用した方がいいです。ジモティは民度が低く、貧乏人のイメージで今後は利用をやめようと思います。
属性はアホな若者、無職、水商売系、障害者、メンヘラ系がウヨウヨ沢山いてやり取りも大変ですのでまともなやり取りをしたい方はジモティはお勧めしませんよ!
運営が最低、対応が詐欺まがい。
ジモティーの提供する有料サービスを使った途端予告もなく掲載記事削除。
今まで別サービスで4記事アップしていたものに対し、掲載順位上げの有料サービスを使ったところ突如掲載記事削除。
運営側としては類似の記事なので削除したとの事ですが、それなら最初に掲載した時点で警告なり削除するべき。
(ジモティーの対応は二言目にはガイドラインに書いてあるという感じでしたが、そもそもそのガイドライン自体が曖昧)
当然返金、または有料サービスの返還を希望しましたが、それにも応じず。
結局身のないメールのやり取りが一週間も続いた挙げ句泣き寝入り状態です。
(料金自体はたいした額ではないものの、金を取っている以上適切な対応を期待したのですが…)
運営がガバガバなのでユーザーの民度も低め。無法地帯なのでそれを踏まえて使うのが良いかと。
問題が起きても運営はあてにならない。
身分証2点 アカウント停止
掲載した品にメッセージが届き返信するつもりが¥5000を超える出品には身分証2点が必要。登録しないと返信ができないので、急いで登録→認証メール後→アカウント停止。
問合せても、明細内容の薄い定型文。
個人情報のせて直後のこの対応は理解できません。
1年前にも予告なく急なアカウント停止がありました。
400件以上の良い評価のみなのに、また最初からは残念すぎる…手渡しはココしかないから登録したが、総合面ではアッテが良かった。純粋に大物家電などで利用できるサイトが増える事を心から希望します。
大物家電などの掲載ではよく利用していました。
運営側の急なアカウント停止
身分証2点など個人情報の漏洩
取引してない【メッセージやり取りだけ】の方が評価できるのは不満
今のところココ【ジモティ 】しかないので。
会員費などあっても信頼できるサイトができれば、即登録したいです。
転売ヤーと物乞い馬鹿だらけ
とにかく運営と民度が酷い最低最悪なサイトですね。
引越で家具家電多々出品しました。
大型家具の投稿で車が無いので自宅近くに車で取引に来れるかたと条件書いてても
『まだある?』
『〇〇駅でお取引できますか?』
『発送してくれる』
『(深夜0時過ぎてるのに)今から行きます』
など馬鹿な問合せが多くていちいち真面目に対応してられませんでした。
家電取りに来た人は説明聞いてなく後から分かりましたが他者からも同じ様な家電受取ってて転売ヤーと分かり悲しくなりました。
テレビを出品して
『テレビ無い生活してます』
と言ってる人の取引履歴を見るとテレビ何台も他者から受取されてました。
私が出品してるテレビ欲しくて嘘ついてメッセージ送ってきたんです。
無料出品で3段カラーボックス1個の取引約束したかたが夕方と指定だったので時間作って夕方待機して待ってましたが連絡が来なくこちらからメッセージ送っても既読にならず完全に日が暮れ夜になったので取引お断りの連絡のメッセージを入れましたがそのメッセージも既読にならずその日は返信来ませんでした。
翌日悪い評価されました。
カラーボックス1個のためにこんな低貧民のために自分が時間作ったり無料の物が貰えないがために他者に何で悪い評価されなきゃならんのだとバカバカしくて退会しました。
真面目な人は利用しない方がいいサイトNo.1です。
退会しました
エコに良いとか相手のためになるとかアピールしていますが、
実際には不都合がありました。
仕事でやっているわけではないのに、
すぐ連絡して!すぐ連絡できないなら交渉しないで!のような
高圧的な態度をとる主婦がいます。
興味をもっても、
買わないなら連絡しないで!と怒る人もいるので、
連絡するのも慎重になってしまいました。
いきなり喧嘩腰な自己紹介をアップしている人もいて、
自分勝手な人が自由にやっている印象です。
家の近くまでこないと断る、
限定された場所や時間じゃないと売買もできません。
そのため、商品数が多く見えますが、実際には入手しにくいです。
「記事の削除をしてなかった」
「さっき終わった」
の一言で売買できないことも多いです。
トラブルに関しては、サポートはありません。
たまに良い人にもいますが、
普通に他のサイトを利用するか
実際のフリマに行った方が安全かもしれません。
顔が見えないし、個人で勝手にやっているだけあって安心できませんでした。
物乞いばかりでアホや馬鹿ばかりが集まるサイト
本当にクソヤローしか集まらない、類を見ない史上最低最悪なサイト。
引越しで、まだ使える綺麗な家具家電を家電が無く困っているかたに使っていただきたく出品しました。
連絡してくる人は
・挨拶無し
・配送して
・大型家具なのに○○駅で受け取りたいから○○駅まで運べますか?
などが最初のメールがあまりにも民度が低く驚きました。
家電が無く困っているかたに使って欲しく出品しまして、受取りに来たかたに家電の使用時の注意事項説明しても聞いてなく早く帰りたいと言った態度で取引終了後相手の今までのやり取りの評価履歴見たら他の方からつい最近私が渡した家電と同じような家電を他の方からいくつも受け取っていて転売業者と分かりました。
悔しくて転売業者が取引中止になるようにとジモティー 運営へ通報したけど運営からは他の方が載せてるような定型文のメールしか来なくて転売業者に対して具体的な対応を一切してくれません。
他にもテレビを出品したら、テレビ壊れたやテレビ無い生活してますと言ってくる人もいましたが、その人達の評価取引履歴見ると他の方からテレビを受け取ってたりテレビを有料で出品してたりです。
本当にクソヤローしか集まらない、類を見ない史上最低最悪なサイトです、直ぐ退会しました。
家電も渡したかたの生活に役立てればなんて思ってた自分が馬鹿みたいで、悲しくなりました。
まだ綺麗で使えたけど有料で粗大ゴミにだしたほうが良かったと実感しました。
常識のあるかたは絶対に絶対に利用しないでください。
運営も問合者も能無しばかりで馬鹿の相手は疲れますよ。