フリマアプリ/サイト4位

ジモティーの口コミ・評判 10ページ目

ジモティーに関するみんなの評判

• ユーザー歴6年さん
  • 投稿日:2022.02.15
  • 操作性

運営がしっかりしていれば、、、自分の身は自分で守れるなら最高に良いです!

ジモティーを使い始めて6年ほどで500件くらいのお取り引きをしています。9割以上は地元ならではの楽しく気持ちの良いお取り引きをさせていただいてます。

しかしながら、皆さんが口を揃えておっしゃっているように運営さんやサポートが残念で仕方有りません。
一部の悪質なユーザーによる詐欺まがいの投稿や、転売ヤーによる無責任な問い合わせ。ガイドライン違反を通報しても野放しにしている運営さん。非常に不快な内容の広告。

自身もジモティーの取り引きで不快な思い(ドタキャンや音信不通、商品が説明と異なる状態だったなど)をした事が有りますが、そういった場合の対処をサポートでは一切してくれないと思った方が良いです。

その為、自身のプロフィール欄には取り引きに関する注意事項などを事細かに記載し、お取り引きをする相手はプロフィールや過去の取り引き・評価・メッセージ内容等から信用できそうな人に絞った方が良いです。
せっかく善良なユーザーさんもたくさんいるのにもったいないですね。

他の項目では★をいくつか付けましたが、サポートによるマイナスが大き過ぎて(-5くらい)総合評価では★1となります。
地元ならではの楽しさや良いご縁がたくさん有りますので、そういった評価項目が有ればその項目は★5付けたいです。

• 名無しさん
  • 投稿日:2022.06.26

悪質転売ヤー

昨日無料出品した物を取りに来た人に昨日のうちにメルカリに高値で転売された。
普通の人に見えたけど悪質転売ヤーだったみたいでメルカリの出品物は無料か安価で手に入れた物をかなりの高値で転売してる物ばかり。
呆れ果てた。世の中にはこんなクズもいるのね。
転売禁止って書かなかった自分も悪いけど、そんな人がいる前提で取引するのも気分悪い。
でもこれからはなるべく無料出品は避けようと思う。
会ってみて感じがいい人だったら無料にすればいいだけだし。
ちなみに自分は無料の物をいただく方の立場の時、手ぶらで行ったことはない。
ちょっとしたお菓子とかは持参するようにしてる。
本当に欲しい物だから いただく対価として気持ちだけでもお渡ししてる。
昨年から自分も無料出品ちょいちょいしてるけど初めましての人の家に物貰いに来るのに手ぶらの人が多くてびっくりしてる。
価値観の違いなんだろうけどさ。
こんなこと書いたら叩かれそうだけどさ。
長々と愚痴になってしまった。

• かんざささん
  • 投稿日:2018.04.08
  • 操作性

オタク友達募集の穴場と聞き…

オタク友達募集の穴場と聞いたので、ちょっと変わった使い方ですがそれとして利用してみました。
結果としては…ちょっとヤバイ人が多すぎかなって場所でした。オススメできません。

12人ほどとメッセージをやりとりしました。
まず会話が成り立つ人が少ないです。一方的にまくしたてるように喋る人、初っ端から高圧的でよくわからない事を言ってる人、挨拶すら否定的に捉える人、オタク分野が全く違うのに寂しいからと突入してくる人…
そんな人が沢山いてまともな人にほとんど遭遇できません。今のmixiでもここまでひどくありませんから相当ヤバイです。
嫌になりレスを引き上げると、○○という特徴の人に裏切られた‼ひどい‼という内容で新記事をUPする者もいます。もう魔境ですよ。

そして本当にヤバイのはそれを野放しにする運営。いくら通報して消してもらおうとしても、え〜本当にそんな書き込みあるの〜?という返答。ここは穴場ではありません。利用しない方がいいです。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.11.21
  • 操作性

乞食や一般常識ない人ばかり

5回くらい出品しましたが、皆ケチだったり一般常識が無かった。
まずは値切って当たり前という風潮があります。こちらはその価格設定なのだから、気に入らないなら他所で探してこいと言いたいくらいでした。

値切って来られると疲れます。最初のやり取りでいきなり値切る人、対面後支払いの際に値切る人。前者はモチベーションがガクッと下がりますね。気持ちよく取引しようと言う気持ちにならない。運び出しも手伝いたくなくなります。後者にはキレそうになりました。
値下げを断っても結局は買う人もいますが気分が悪いですね。

大型家具や値が張る物は下見を勧めていましたが、日にちも決まっていないのに急に連絡が来て「10分くらいで行けるんですけど今から行っていいですか?」と言う方もいました。急いで時間を作ってもお礼も「すみません」も無し。このような方もいました。

それからナンパしてくる野郎もいました。

こんな事なら梱包は面倒ですが、ヤフオク出品の方がコスパ良し、額も良しです。ここまでは嫌な思いもしません。

ジモティーは勧めません。

• はぽにょんさん
  • 投稿日:2019.09.12
  • 操作性

めんどくさいかな!

他の方も書かれていますが、0円であげます、だと問い合わせが80件はきました。
その中から、選ばないといけないのでかなりめんどう。
私は女性なので家具の引き取りで家の下まで来て頂く募集をしましたが、怖いので差し上げる方も女性しか選べませんでしたね。

また、約束の時間に相手がかなり遅れてきたり、場所がわからないなどの問い合わせもあり、やり取りに時間が取られるのでかなりめんどくさいです。

ものすごく遅れてきて時間も奪われて、いくら0円でも手土産とかお礼の品とか持ってきて!と思ったぐらいです。貧乏人というか、無償品を貰いに行くのが趣味になってる厚かましい人の利用が目立ちます。

0円であげますにするなら、お土産を持参しますとか0円ではなくて多少お金を出しますという感謝の念がある人を取引者にお選びになることをオススメします。

• 831さん
  • 投稿日:2019.03.06
  • 操作性

無料であげていたが応募者より運営がNO.10

あれはないの?これだけ欲しいと言う応募者
最初は良くても あれは嫌いだからこれだけ欲しいとか言われたり
場所指定したら 違う商業施設の所からと連絡をしてきて
2キロぐらいの距離なのに国道が違うしわからないから行けませんとキャンセル
同じ市なのに場所がわからないからとキャンセル

グーグルマップ見てこれるでしょうとも思うが
問題ありの人達の民度は運営側の悪態 嫌がらせの酷さを考えたら
同等の人が集まりやすいのか もしくはどこかの会社の(どことは言わないが)工作用IDとかで
気にくわない利用者に使わせないようにしようとかしているのでは?と思った

食料品を 身内が作ってる物ですとだけ書いて売ってる人のは今もそのまま
人によっては無料であげてるのに 何日から何日までは掲載不可 二週間日持ちする物なら掲載可能と言ってきたり
その他それ以上の嫌がらせを これでもかとぶちかましてきます

応募者より運営のやり方がありえないほどすごく
まだMの方がまともで 例えるなら
Yがアメリカの一流大学 Mが日本のどこかの大学の付属高校
問題のは田舎の保育園みたいな感じになる

皆さんがSNSネタ ブログネタ 知恵袋ネタにしている理由が良くわかりました

• 投稿日:2022.06.04

ユーザーサポートが最悪

引っ越しが多く、不用品の取引に何度か利用しました。
中には良い方もいらっしゃいますが、圧倒的にマナーが悪い方のほうが多い印象です。
・無料でお渡しした品物に、後から追加で別の出品物(有料)の無償提供を要求する方
・最初は乗り気だったのに、急に連絡が取れなくなる方
・事実をもって評価したのに、評価に不満で脅迫のメッセージを送ってくる方(内容が内容だったので、不安でしばらくまともに寝れなかったです)
などなど………

他の方もおっしゃっていますが、ユーザーサポートは動きません。
どんなに証拠揃えても、当事者同士での解決をしてください、としか言われません。
安心できる取引、を売りに広告も出されていたように思いますが、
全く違いました。

世の中、常識ない人が多いな…と、冗談抜きで人間不信に陥りました。

もし使用されるのであれば、そういう方々もいるということをご認識の上で使用してください。
私個人的には全くお勧めしません。私は退会しました。

• みーさん
  • 投稿日:2024.02.03

メンバー募集

メンバー募集は下心ありの男性ばっかりなので女性は気をつけましょう。スポーツ仲間の募集でも実際は年齢問わずそういう目的の人ばかりです。

• 投稿日:2019.07.02
  • 操作性

コピー品や詐欺はもちろん、恐喝やストーカーまで!?

CM等が出る前からのユーザーですが、他のオークション等に比べて非常にレベルの低い人が多い。

まず、コピー品と思われる時計などがあっても放置。これは正直オークションサイトでもある。ただ、明らかに危ういのもあるし、それを「手渡し」させるのはジモティーならでは。しかも、相手の個人情報を聞こうとしてももらえないので悪人からしたら「匿名」でやり取りできるんでしょうね。

詐欺は売る人はもちろん、買う人にも。設定した金額で取引が決まり、いざ会ってから価格交渉。挙げ句に値引きがないなら買わないとか…こういう取引全部に「レビュー」が付くわけではないので、結果的にひどい人間が多い。
また、魅力的な商品を出して問合せが殺到すると、別の出品物にまで連絡が来る。本当にユーザーのレベルが低い。

他にも物を買おうと問合せをし、商品が思ったのとは違い(そもそも説明不足で悪いものだった)取引を拒否したら「一回会いに来い」とか「逃げも隠れもしない!」とか。輩ですか?といった感じ。

なお、女性ユーザーも「対面」のためストーカー的な被害にあったケースもネットには出ている。

そして、これらの問題が発生しても会社は対応せず。取引未成立でもレビューつける仕組みでも搭載したらいいし、何かしらトラブルが発生したら「仲介」に入るべきでは?
場所を提供しているだけだと言いたいかもしれないが、個人情報収集してやってるんならそれくらいの責務は果たすべきだと思う。

なお、アプリも中身のない絶賛と、具体性がある批判的なレビュー。会社に面接に言った方は、普通にブラックだったとの報告もあり。

• 投稿日:2019.09.28
  • 操作性

ジモティの運営スタッフが対応下手& 逃げ上手!

さか○市の 出品者の団地前まで、引取りに車で行き、『無料の品でなく』
料金を払い購入し、外観を観て、『良い』評価をし、翌日に使おうとし、持ち上げたら、外れるハズの無い箇所が、外れて落下し、私物の高価な物が、潰れた、、、、 なんでっ!と 購入した物をみたら、接着剤で修繕していたようで、その箇所が、外れた

出品者に やわらかく 出品された物の何か告知を忘れていませんか?などと遠回しにメールしたところ、 評価した後でのそんなクレームは、侵害ですと・・・ 反撃され、修繕などしていないと メールされ、オマケにジモティにも、相談させて頂きます。と・・・

私は、私で アリのままをジモティに相談した所、出品者に通知しますと 警察などに相談して下さいと だけで、進展もなく、

出品者には、ブロックされ、連絡もできず、
私は、ゴミの用な修繕した物を買わされ、ジモティ運営スタッフは、非協力的で、 私が、ストレスが溜まり損しただけ・・・

ジモティの利用者には、いろーーんなタイプの方が、おり、ホンの少しだけ、善人の方も、おられます。

女性の方は、プロフィールを記載していない出品者や、購入希望者には、くれぐれも 気をつけて下さい。

何かのトラブルが有ってジモティに相談しても、・・・逃げ上手!

さか○しの 出品者は、未だにジモティから、追放されず、出品し続け、
お金儲けをしているので、 そんな奴が、あなたにも
『招いて来る』かも知れないなで、気をつけて下さい。

ジモティー