ジモティの運営スタッフが対応下手& 逃げ上手!
さか○市の 出品者の団地前まで、引取りに車で行き、『無料の品でなく』
料金を払い購入し、外観を観て、『良い』評価をし、翌日に使おうとし、持ち上げたら、外れるハズの無い箇所が、外れて落下し、私物の高価な物が、潰れた、、、、 なんでっ!と 購入した物をみたら、接着剤で修繕していたようで、その箇所が、外れた
出品者に やわらかく 出品された物の何か告知を忘れていませんか?などと遠回しにメールしたところ、 評価した後でのそんなクレームは、侵害ですと・・・ 反撃され、修繕などしていないと メールされ、オマケにジモティにも、相談させて頂きます。と・・・
私は、私で アリのままをジモティに相談した所、出品者に通知しますと 警察などに相談して下さいと だけで、進展もなく、
出品者には、ブロックされ、連絡もできず、
私は、ゴミの用な修繕した物を買わされ、ジモティ運営スタッフは、非協力的で、 私が、ストレスが溜まり損しただけ・・・
ジモティの利用者には、いろーーんなタイプの方が、おり、ホンの少しだけ、善人の方も、おられます。
女性の方は、プロフィールを記載していない出品者や、購入希望者には、くれぐれも 気をつけて下さい。
何かのトラブルが有ってジモティに相談しても、・・・逃げ上手!
さか○しの 出品者は、未だにジモティから、追放されず、出品し続け、
お金儲けをしているので、 そんな奴が、あなたにも
『招いて来る』かも知れないなで、気をつけて下さい。
CMで話題のジモティを利用して
一度だけ利用したことがあるのですが、とても印象は良かったです。サイトも見やすく、欲しいものがすぐ見つかるといった感じでした。
ジモティの強みは他のアプリとは違い、無料 又は、処分価格で商品が手に入ることです。ただし、基本的に購入者が商品を受け取りに赴かなければなりません。この点は良し悪しかと思います。
私は衣装ケースを0円で譲って頂いたのですが、場所は自宅から車で1時間ほどの所で、出品者様もとても感じが良く 5分ほどで取引は完了しました。しかし、ウェブなどで本サイトの口コミを見ると、怖い人が出品者だった・取引場所に現れなかったなど、トラブルは多いようです。 今後利用する場合は今回以上に注意を払おうと肝に銘じました。
引き取った方の中に当たり外れが多い
引越しに際し、不要となった品を低額で売りに出しました。
運の良いことにほとんどの方は良い方でしたが、1人大変な方がいました。
急いで出品したため、傷について記載をし忘れて取引をしてしまいました。直接受け取りに来られて確認の上購入されたのですが、後でそこに気がついたそうで、クレームを入れられました。
対応について話す前に「意図的に隠したんだろう!詐欺まがいだ、クズ商品だ、通報する、警察に届ける!」と激しく叱責されて、恐怖でした。
落ち度があるのはこちらなので、返金にて対応する旨お話ししましたが、「自分の都合のいいところまで取りに来い」との事。
ジモティの運営側にも相談しましたが、アドバイスなどももらえませんでした。
相当気をつけて使わないと痛い間に合うと実感しました…
こちらの使い方次第
不用品をサクサク処分できるので非常に重宝している。
ただし無料で出品するとあきれるほど非常識な人間ばかりで驚きの連続だ。
まず待ち合わせの時間は守らないと思ったほうが良い。
ある時は、「当日にならないとはっきりした時間が分からない」と先方が言うので当日連絡を待ってると「今から車で家を出ます」と。その後定期的に「今〇〇のインター過ぎました」「荷物を保護するテープを買いにホームセンターへ寄ります」と実況中継かっ?と突っ込みたくなるような連絡が延々と。
いつ現れるか分からずメールを確認しながら数時間。
相手の時間を拘束してしまっているという感覚が欠如しているらしい。
同じケースが数件あったな…
時間を決めていても、約束の時間に「今向かってるとこです、〇〇を過ぎたところです」なんてメールが来ることも多い。
待ってろってことね、とため息つきつつ待つが、馬鹿らしくなり最近は1分過ぎたら帰ることにしている。
結論としては無料で出さないことだ。
人助けにと思って無料で出していた時期もあるが、本当に困ってる人はジモティは見ない。本当に困ってる人にはジモティでは届かないのだ。
やってくるのは無料を常に漁ってる中年以上の暇人ばかりである。
意味がわからん
定型文だけの人NG
評価が少ない人NG
定型文の三分の二くらいを削って問い合わせてもブロック
簡潔で明確な定型文なのに、本当に必要なのに訳のわからん理由でブロックする気が知れない。
頻繁にジモティーを利用していないので評価が少ないのはあたりまえ
いっその事定型文は廃止にしたほうがユーザーが増える気がします
運営の対応は最低、最悪途中から返信無し!
事務局は最低な対応しか出来ません。
他のサイトでは出品したい商品を運営に確認出来て仮に出品出来ない物を投稿したとしても削除されるくらいです。
よほどの事が無い限りアカウント停止までなりません。
ジモティは出品出来ない商品は出品しても確認の際に削除される為出品する事が出来ない仕組みです。
ガイドラインを隅々まで見るわけではないので大丈夫だろうと思って出品したのものが出品できなかったケースが3回ほどありました。
出品できなかった際は事務局から出品できないことがメールで送られてきます。
1回目は何も考えずにそのまま出品して注意が来た為2回目は事務局に指示を受けて出品した商品にも関わらず事務局から削除され注意がきました。
3回目も同じです。
3回目に出品したものが出品できなくそこから無期限でアカウント停止されました。
出品ボタンを押して確認されている段階の時に削除され投稿まで至っていないのだから注意で済ませてほしいです!
何のための確認なんでしょうか?
こちらは免許証及びいろいろな証明書を提出して本人確認まで済ませて事務局からの指示を仰いで出品しようとしている商品なのに無期限のアカウント停止になる意味がわかりません!
頭にきたので3ヶ月近く事務局にメールしてもまともな返信は返ってきませんでした!
今まで使ったサイトの中で1番最低なサイトだと思ってます!
登録会員は乞食ばかり。サポートスタッフはコピペメール送信がお仕事の会社。
特に規約違反をすることもなく利用していましたがジモティスタッフの勘違いにより、出品記事を削除されたり、犯していない規約違反の指摘を受け、身分証の追加登録を求められた。
当然そういったことは納得できず、サポートとメールにてやりとりしていると、こちらは一切希望していないのに、サポートの勝手な判断で退会処理された。
丁度その時、衣料品リフォームを依頼していた取引相手がいて、リフォーム完成後、取引してから預けていた衣料品を受け取る段取りそするというときに、ジモティスタッフにより、勝手な退会処理をされ、取引相手と連絡が取れなくなり預けていた衣料品を受け取れなくなった。
(ジモティはメルアドや電話番号の交換を禁止していてサイト内メールでしか相手と連絡が取れない)
その後ジモティサポートから、『当社スタッフの落ち度による誤った退会処理でした』と連絡があったが、その後全く放置されている。
個人情報提出を条件にサイト登録者とのメール交換などができるシステムになっているのに、勝手に退会処理をしておいて放置とはどういうことだ。
コロナを理由に電話対応もしていないこの会社に、他人様の個人情報を預かる資格はないし、サイト運営の資格もない。
今後きちんと法的にジモティを告訴し、廃業に追い込む予定です。
みなさんも、こんな乞食しかいないジモティは利用しない方がいいです。
時間の無駄だし、ただ嫌な気持ちになるだけです。
皆の口コミ通り、ジモティーの民度は最低だよ
皆様がこの口コミに書いてある通りです。
利用者の民度は最低ですし運営もかなり低レベルです。
半月ほど利用して実体験したのが以下です。
・虚偽の内容の出品物を出して詐欺行為している利用者がずっとアカ削除されない。
・問い合わせ段階で日本語のやり取りが難しい。
・連絡途絶は当たり前、当日、待ち合わせ直前のドタキャンさえある。
・取引していなくても、問い合わせした段階でいきなり悪評価を付けられる。
・困っている人に皆が見えるコメントでアドバイスしたら、掲示板の主とは違う他の利用者からウザ絡みされる。
・無料のものは問い合わせが多数来るが100円になると途端に問い合わせが来ない。
・女性が自宅を教えるとストーカー被害に合う。
・不適切な利用者に対して運営が何も対応しない。
・ずっと掲載していた内容について、運営(アルバイトの時給スタッフ)が、いきなり、掲示板の修正を求めてきたりする。
他の人も書いていますが、総じて、ゴミを無料で処理する以外に使い道が無いサイトです。
多くの利用者は「人から貰う事」・「人に何かしてもらう事」ばかり要求して、「自分で何かする事」という視点が欠落した、社会不適合の方が多いです。
まとめると、利用者もゴミ、運営もゴミ、そしてジモティーはゴミ箱のようなサイトです。
まさにクソサイト→早く消えてほしいサイト
地元のお店で登録して、お金を払ってPR枠を買って掲載していたところ、月の途中で掲載中止。いままでも身分証明やその他の書類など、そのたびごとに提出していた。
また追加で、古物商だの青色申告だのと提出を求めてきた。
お金を払って1月分のPR枠買ってるのに、月の途中で掲載中止してこちらに損失をださせてまでやることかねと疑問。
消費者にはどこの誰だか全くわからなず、ドタキャンや失礼なメール送ってくる消費者だらけで放置状態なのに、まともに書類提出してる地元のお店側には次々と書類だのが提出と規制が厳しくなっていく。
お金を取られてるのに急に掲載休止とか、ジモティー側の都合で勝手な対応。
またいつ書類追加で求めてきたり、規制厳しくなったり、掲載途中でお金もどってこない対応されるかわからないので、今日で掲載も登録もやめたわ。
そしてあとは雛形メールがくる。
地域のためにもなってないから、はやくサイトを廃止したほうがええよ。
貰ってばかりの新規、かつ良い評価ユーザーに注意
びっくりしました。
ジモティ、ドタキャンされても「取引中断」となるため相手の評価に悪いがつけられません。
以前は問い合わせだけでも評価する、されるがあるという変な仕様のジモティでしたが、
いつの間にか「取引完了」にならないと評価をする、されることが出来ない仕様になり、結果、
【ドタキャンされても一切評価できません】
運営にドタキャンされた経緯を通報するのみ、ユーザーが見れる評価に一切反映されません。
これだと、いい評価が多少ある程度ではちゃんと決めた日時に来てくれるか判断できません。
私は今回の事で、新規ユーザーは良い評価が多少あったとしても信用出来ないなと感じました。
何回もドタキャンを繰り返し、ペナルティが課されて運営側が何かしらの判断をしてやっとアカウント停止になるからです。
ちなみに今回は、
「メッセージのやり取りに3日+相手の予定に合わせ一週間後の休日に待ち合わせ。
約束の時間の2時間前に理由もなく今日行けません、とキャンセルの連絡。
その後取引はどうするのか問うても既読スルー、他の方とはやり取りしてる評価は良いのみの女」
でした。
多分他でもっと良いもの貰えて要らなくなったんだと思いますが。
ちなみに格安ですが0円出品ではありません。
敢えて取引完了にし、悪いをつけ、不誠実なドタキャンの内容を記載し他ユーザーさんに注意喚起するというやり方も考えましたが、今の運営の対応ではこちら側をアカウント停止してきそうなのでやめておきました。
次に同じようなドタキャンがあった場合は取引中断は押さずに放置しておき、ジモティを辞める時にせめてもの仕返しに悪いをつけて退会しよかなと思います。
まぁそれよりまともな人とのご縁を願いたいですが。