日程間違い
先日ネットで宿の予約をしたのですが、最初の検索条件のところに、しっかり日程を入れたはずなのですが、最後の確認メールをしっかり見なかったのもいけないのですが、予約1ヶ月前で、なぜか予約されてしまっていました。しかもその日程ではいけないので
慌てて日程変更したい旨を伝えましたが、それは、キャンセル扱いになりますと言われ、間違えて予約されてしまった日は、キャンセル料がかかると言われ、日程変更でもどうにかならないかと聞いたのですが、やはり約款に記載されているので、キャンセル料はかかるとのことで、もう2度とJTBは利用したくないと思いました。
とにかく飯が不味い!!
とにかく対応が悪いです。
これでも本当に航空会社ですか?って感じました。
その辺の一般人に道聞く方が分かりやすいレベルで悪いです
オススメしません
ベトナムハノイ 往路タクシー
ホテルに到着したあと、ガイドの女性が、ホテルのフロント女性に、帰りのタクシーを頼んでもらってオーケーだったとガイドから報告を受けた。しかし、復路にタクシーの件、フロントに尋ねてみると、当ホテルは、ホテルタクシーサービスはおこなってなく、玄関先でタクシーに乗れるとのこと。なんなのかな?
いろいろと、JTBのオプショナルツアーに参加したが、ガイドが必ず、両替を進めるが、ガイドの個人の儲けに利用されている気がする。
待ち時間が長過ぎ!
二子玉川店を予約なしで利用。新幹線の指定席を5人分購入しに行きました。コロナ前は待ち時間なしでスムーズに購入できましたが今回は何と2時間待ち!
切符だけならJRの窓口へ行きなさいと言わんばかり。それもわかるのですが余りにも要領が悪くお客ファーストではないと思いました。予約客優先ならその旨を書いておくとか予約なしの客の窓口を1つ設けるとか何の工夫もない所に苛立ちを覚えました。窓口の方はひたすら低姿勢で頭を下げていましたがせっかく優秀な社員を無駄遣いしていると思いました。残念です。
酷い会社
こんな時にもキャンセル料取るとは....呆れた。
接客の態度で気分が悪くなりました
今までJTBさんによくお世話になってましたが、今回の店舗のスタッフさんの態度が悪くガッカリです。いつもは丁寧に調べてくださるのに、今回の方は怒り口調で、予約したくなくなりました。今後そういう思いをする方が出ないように気をつけていただけたらと思います。
アドバイスが的確!
先日初めてJTBさんを利用させて頂きました。
初めてのハワイで他社さんも比較しながら検討していましたが、ハワイに関して他社さんと比にならないぐらい的確なアドバイスをして下さいました!
行く前からワクワクさせるそんな魅力ある対応ができるスタッフさんもいるので、これからもJTBさんに相談させていただきたいと思います。
私はこれからもJTBを利用して、旅行の計画をお手伝い頂こうと思います。
説明不足
安全に海外に行くための添乗員付きなのに、指示が分かりづらく、逆に質問をすると、呆れ気味に話してくる。私たちだけわからないのかと思っていたら他のお客さんも全く理解しておらず、やはり指示が伝わっていないと判明…大手だと安心していたのが間違いでした。また、朝食の時間が間違っていたり、バスの乗り方が間違っていたり…踏んだりけったりの旅になりました。
入ってるはずのパックでいったのですが、ついておらず。ホテルとの連携がとれていない。対応が不親切
酷い添乗員の対応
同じくツアーで同じ料金なのに参加者によって部屋のランクがスイートルームとお湯すら出ない、最低ランクの部屋でした。
添乗員のが良い部屋。
なぜ、違うのか聞いたら。みなさん同じだとの返事。
でもね。友達で参加しているからみんな知ってるの。
添乗員は私が文句言ったからと友達に、内緒にしてみんな同じ部屋と言ってくれと虚偽を言うように言われたって。
しかもホテルに聞いたら、ツアー会社こらの指示で部屋割りしたと言われた。