いい話ばかりじゃ、わからないから。
イチジクの苗木
イチジクの苗木を購入しましたが
何時まで経っても芽が出て来ませんでした。同時購入した違う種類のイチジクはしっかり育ってますが
多分死んだ苗木だったんでしょう
ショップに問い合わせしたら、又同じ苗木を送って来ましたが又、全く芽が出て来ませんでした。ショップには替えの苗木と返金は要らないとここでは二度と購入しません
とても残念な商品でした。
注文品は、りんご 3kg 高糖度サンふじ 青森産、でした。リンゴは大好きでしたが去年のリンゴの出来は相当に悪く国華園で求める前にも何件もの会社から取り寄せましたが正直に言いまして全滅状態でした。どう駄目だったかというと甘みが全くなく渋みあるいは無味のような常態でした。高糖度を歌う今回の商品には強く希望を持って注文しましたが結果は残念なことでした。
確かに甘みは多少はマシでしたがリンゴ本来のサッパリした甘みは望むベクもありませんでした。
タダ3個に1個くらいのリンゴには全く甘みも無いと言う常態でした。えぐみのような不愉快な食感ばかりが口に残るような商品でした。先年も国華園からリンゴを買い求めましたが、こんなことはありませんでした。十分い楽しめる美味しさがありました。だから去年の収穫したリンゴに特定される問題なのかもしれませんが、正直に言ってお金を払うレベルの物ではありませんでした。来年に期待して今年は買わない方が良いと思います。
3月28日にスイカ等夏野菜の苗が届いた
1月に注文していたスイカやトマトの苗が3月28日に届いた。まだ畑には白菜やブロッコリーが植えられているので植えようがない、返すから4月の下旬に送り直してと電話連絡するもいつ配達するか聞いてないから送ったの一点張り。3月にスイカの苗を届けられて有難いと思う人がいるのだろうか何を考えて苗を売っているのか、百姓の気持ちになって考えればわかると思うがこっちが悪いのだろうか。
コレは商品ですか?
親戚から頂きました
無い
気になった点どころか 目が点です。
毎年親戚が紅マドンナを送ってくれます。
今年はいつもとは違うお店に頼んだと言っておりました。
なるほどいつもとは違う紅マドンナでした。
青果市場に勤めている友人が 廃棄レベルだよ と言っておりました。
とにかく写真を見ていただければ分かると思います。
こんな物が商品として許されるのか考えていただきたい。
皆に喜んでもらおうとしてくれた親戚に 謝って欲しいです。
絶対二度と利用しないし 他の人にも気をつけて欲しいです。
数量を間違えて送ってきたので連絡してもなしのつぶて
野菜の種を購入し、早生の玉ねぎの種は後日発送となっており、後日届いたのは、購入したのは2袋で購入履歴や支払い(カード)もその分支払ってあったのに、送ってきたのは1袋です。直ぐに1袋入ってなかった旨をメールで確認してほしいと送ったのですが、なしのつぶてです。 1袋5百数十円ですが、タダどりと同じではないでしょうか。 今までも種や苗は国華園の通販で購入していましたので、がっかりです。些細なことですが、国華園の通販は顧客の対応に杜撰なことが分かりました。
2023秋の果物
普通通販の物ってかなり立派なものが届くと思ってたのですが
(でないとスーパーで購入した方が良い...)
国華園さんはそうではないみたいです。
5903210 もも 1.5kg 青森産 白桃 ご家庭用 4~6玉 品種おまかせ 桃 産地直送 送料 無料 食品
2,280円
5903258 ぶどう シャインマスカット 晴王 2房(約1.2kg) 岡山産 ご家庭用 送料無料 8月下旬発送 食品
3,780円
購入したのですが、桃は小さいし葡萄は未だに届いていません。
二度と国華園からは買いません、スーパーで買ったほうがよかった💦
やっぱFUJIスーパーだな
出荷が遅く客対応・在庫管理がイマイチ・品質もちょっと…
2月から順次出荷となっていた種を1月に注文。
2月に入っても一向に出荷連絡が来ず。中旬ころに突然、育成不良のため代替商品にしたいとのメールが来る。
価格や内容量が変わらないのなら代替品でも良いと返した翌日に、さも当然のように当初の商品を発送予定との返信が来た。
代替品にしたいとのメールに対するお詫びも一切なく。
届いた種の内の一種類は、蒔いてから一向に芽が出てこず不良の可能性が高い。
いろいろな部分で残念すぎるお店。
通販の規模拡大を急いだあまり、品質、現場対応がおざなりになっている印象。
顧客への対応や期日の感覚がこれほど適当な企業は見たことがありません
先日入荷遅延による発送の遅れのメールが注文後1週間経ってから来ました。
普通の企業であれば注文後「2週間後に発送予定です」という内容のメールになると思うのですが、国華園では1週間経ってから「あと1週間後に発送予定です」という連絡の仕方になるようです。
国華園からメールが届くまでにAmazonなら3回以上は配送を終えているのではないでしょうか。
そもそも配送の遅れならまだしも入荷がない状態で平然と商品を掲載し、1週間経ってから遅延の連絡を送り付けるような経営の仕方は初めから顧客とのトラブルを軽視しているように思えてなりません。
それと別件で4か月前に購入して育てていた植物の種が違う商品だったようで「去年の冬に配送した商品で入れ違いがあり、現在在庫切れのため今年の夏にまた送ります」といった内容のメールも送られてきていました。
これに関してはもはや理解不能です。
苗の状態で今年の春に植える予定の種を今年の夏に送られてきて、私にどうしろというのでしょうか。
楽しみに育ててきた日々の労力と時間も台無しになってしまいました。
なぜ4か月も経ってから連絡してくるのでしょうか。
今回の件で思ったことは、国華園は1年ぐらいはスケジュールがズレても気にならないよという方以外には全くお勧めできないということでした。
このご時世に日本の企業が未だこのような顧客対応の仕方をしていることに驚きを隠せません。
正直に言うとその辺の中華企業の方がまだまともなコンプライアンス意識を持っていると感じました。
対応が最悪
春にサツマイモの芋づるを注文しました。
2種各10本
日曜日を挟んでいたので2,3日は遅れるかとは思っておりましたが1週間以上経っても商品が届かず、会員登録せずに購入したのでまだかかるかとしばらくまちました。私が注文しなかったかとも思いました。しかし、クレカの請求が上がっていた為、間違いないと確信し、まだ、商品が届かないとメールをしましたが返信が全く無く、1週間後位に商品がとどきました。芋づるを確認した所、シナシナの葉っぱが1枚位しか付いていない芋づるでした。2種各10本ではなく、粗悪品が2種20本ずつ送られて来たのです。
畑に植えましたが、1種類は全て根付かず枯れてしまいました。
ご担当者様が忘れていたのでしょうかね?
問い合せに返信が無いのは如何なものでしょうか?