くらしの友 葬儀の口コミ・評判 3ページ目

良い葬儀が出来て感謝しています。

父が急逝し、自宅近くにあった葬儀社がくらしの友さんだったのでお願いしました。かなり動揺もしていて、どの様な準備をしていいのかわかりませんでしたが、担当していただいた方に一から丁寧に教えていただき、わからないながらもなんとか準備ができました。料金についても、家族葬だったこともあり最良のプランを紹介していただきました。ただこれは、どこの葬儀会社さんも一緒だと思いますが、プラン以外の食事代や火葬費用、お坊さんへの謝礼等が余分にかかってしまったのは少し痛手でした。しかし、私達家族に親身になって相談にのっていただき良い葬儀が出来たので、とても感謝しています。

残念でしたm(_ _)m

家族葬でお願いしましたが、驚くほど高額でした。
高いプランのみ見せられて決められてしまった印象です。
斎場では時間に追われているのか、誘導者の急かすような物言いが目立ち悲しみが増すばかりでした。
二度とお願いすることはありません。

某車買取店のような行為をしていて残念

国道沿いにあるくらしの友の斎場の前を通ったら、スタッフの人が掃き掃除をしていて枯葉を国道側に撒き散らしていた。
近隣の他社さんはきちんとまとめた枯葉を袋にまとめているのに、斎場の前さえ綺麗になればよいといった感じ…
見ていて残念だなと思った。こういう行為を見ると葬儀に関しても杜撰なのかなと想像してしまう。

司会が葬儀の雰囲気に合わない

結婚式であれば、良いのですが、葬儀には合わない。葬儀を終えて振り返ってみると、葬儀ごつこをしただけ、という気持ちが残りました。

満足のいく事前説明を受けた

利用させてもらった感想としては、葬儀場はきれいでかつ納得のいく説明を葬儀が始まる前に受けることが出来たので満足です。打ち合わせすらしないで急に葬儀が始まる葬儀会社もある中、こうした事前に打ち合わせをしてくれる時間を作ってくれるのはありがたいですし、満足のいく葬儀ができ良かったです。
ただ、気になる点もあり、葬儀はばっちりなんですが泊まりで葬儀をした際ホテルを用意してくれたのですがそのホテルがあまり良いホテルと言えず、観光客の方が来るようなホテルで騒がしく葬儀の気持ちで来ている家族にとってふさわしくはないです。

寄り添わない

とにかく値段が高く、希望を言っても取り合ってくれません。対応が悪いです。こんごは利用しません。

スタッフも親切に教えてくれます

スタッフの方が親切でわからない事も丁寧に教えていただき対応してもらえました。
壇上もとても綺麗なので終わってからここで良かったと思っています。家族葬といってもその方法はよく分かっていませんでしたが、小さなお葬式というプランがぴったり合っていて費用面も満足しています。
プラン毎にオプションもあって選びやすいと思います。事前にネットで申し込みができて進め方や準備するものも教えてもらえました。
全てセットで任せられますので不安なことがあっても相談すれば解決することができました。安心してできますので知人にも紹介します。

ステレオタイプ

1.オンライン化の遅れ:情報のやり取りは電話とファクシミリのみ。e-mail,SNS 利用不可。まるで明治時代の生き残り。
2.ジェンダー平等は理解不能の集団。姉弟での共同喪主とすると伝えてもスルー。お棺は男だけで持てとさ!ストレッチャー使っているので手を添えるだけなのに。
3.入賞した習字の掛軸を遺品展示するのでフック準備してと伝えたところA3サイズのコルク板が用意されていた!
4.最後に、価格が高い!追加企画を提案し儲けが最優先!

心のこもった丁寧なサービス

亡くなった父の葬儀のお手伝いをお願いしました。突然のことで何をどうすれば良いのかまったくわからず、正直途方に暮れてしまいました。しかし、担当者になってくれた方からいろいろと懇切丁寧に教えてもらい、滞りなく無事弔いを済ませることができました。また、会場スタッフの方々も皆さん礼儀正しく、とても心のこもったサービスで非常にありがたかったです。最近では、テレビなどでさまざまな葬儀会社の広告を目にすることが増えていますが、やはり伝統のある「くらしの友」を選んで本当に良かったと思っています。