配送中にPC壊された
送られてきたPCを配線繋げてみたら画面つかなくて外観は問題なかったから販売元に何故つかないのか相談して色々試してみても治らなかったから送り返してくれと言われた。故障調査で発送元に送り返してしまったらヤマトの保証がきかないそう。※発送元に送る前にヤマトの調査を受けなきゃいけなかったらしい。
いや送り返したら時効になるとか誰が知ってんねん。約款に送り返したら保証しませんなんて書いてない。重要なのは配送中に壊れたっていうのは明白なのに謝罪の一言もないとこ。
そもそも配送中に壊されてなければ発送元に送り返すこともなかった。
配送直前の壊れてないPCの写真、届いた直後の壊れたPCの写真があっても自分で撮った写真じゃ証拠としては使えないそう。
cpuクーラーのヒートシンクがめちゃめちゃ歪んで、グラボ取り付ける爪も割れてる。精密機器に一度でもそんな壊れるような衝撃くらってたら普通は即校正、取り替えが定石なのに。梱包はしっかり内部までしてあったのにこれ。発送元に送り返すときに集荷にきた配達員は、精密機器、上面指定してるのにいきなり横向きにして肩に担いで持っていくような杜撰な教育ぶり。
色々あったけど結局保証もされず修理費は自費になって最悪。
先人が作り上げたブランド力だけの会社っていうのがよく分かる。
あほくさ
大阪府東部
大阪府東部のヤマト運輸は配達時間きを、ドライバーは無視。インターホン3回押して宅配ボックスに入れます。
持病のため対面を希望してもわざと宅配ボックスに入れます。中田営業所、宮町営業所、プロ意識無し。3回インターホンならしても間に合わない
ヤマトはやめた方がいい
宅配ボックスを指定しているのに守らない、それを指摘したら逆ギレする。宅配ボックスの扉を開けたまま帰る。午前の指定で集荷をたのむと午後に来る。当然謝らない。北海道恵庭市。
なので佐川か日本郵便で送ってくれる業者を選んで注文している。ヤマトには全く来させない!
クール便なのに
休日に配達員さんが来ました。料理中で手が離せなかったため、インターホンで宅配ボックスに入れて置いてくれるようにお願いしました。その後すっかり荷物を取るのを忘れてしまい、3日後宅配ボックスにふるさと納税の「飲むヨーグルト」が入っているのを発見しました。宅配業者に確認したところ、やはり3日前に届けたとのこと。配達員さんは「冷蔵です、と言いました」と。こちらが聞き逃したのが悪いとの事。私はまさかクール便を宅配ボックスにいれるとは思わず…。その後再び営業所の方から電話連絡が来ましたが、配達員は「冷蔵です」と言ったので。宅配ボックスに入れるように言われれば、クール便でも入れます。これからどうすればいいんですか?と畳み掛けるように言われ、腹立たしい思いをしました。今後はクール便なので宅配ボックスには入れられませんよ、と言ってください、とお願いしましたが。
コールセンターの対応が酷い
日付指定していた荷物が届かず連絡をしたところ、遅延しやすい区間とのこと、しかし日付指定がシステム上できている旨の伝えたところ、詫びる様子もなく仕方ないの一点張り。責任者に代わっていただき話するも全く理解できない対応をされ、挙句に理解できない旨を伝えても、こちらの言っていることが理解できないというのは言いがかりでしか過ぎないと強い口調で言われる始末。こちらは再配達が申し訳ないからと午前中指定にも関わらず午後からの予定を変更して待っており、22時30分になっても結局届かず22時40分ころメールにて本日届けられない旨届いたのでコールセンターに電話したにも関わらず偉そうな対応をされた。本当に酷いし、腹立たしい。どんな教育をすればこのような対応になるのか理解に苦しむ。
集荷担当ドライバーの電話対応
集荷依頼をしたが時間指定内に来なかったため、時間内に来なかったときの対応を調べたところ「ヤマト運輸のHPから担当ドライバー検索で出た電話番号にかける」だったので電話したのだが、電話に出たドライバーに横柄な態度で住所と名前を聞かれた。
この時点でだいぶ不快だったのだが住所と名前を伝えると「その住所の担当はこの番号ではない」としか言ってこない。
検索結果の番号にかけていると伝えても「この番号ではない」の一点張り。
それならどこにかけたらいいのかと言ってようやく該当の番号を言ってきた。
住所を伝えた時点で「そこならこの番号にかけて」で済んだだろうになぜ無駄にやりとりを長引かせ、人を不快にさせるような対応をするのだろうか。
今回仕事関連の荷物でヤマトしか使えない状況だったのだが、今後個人利用では絶対にヤマトは利用しない。
荷物を紛失 対応が悪すぎ
ヤマトから配達予定日の連絡が来るが配達されず問い合わせをしても不明でわからないの一点張り、しかも他にも多数同様の案件があり対応出来ないとの回答、中継店に確認する等の事は出来るだろうと交渉したのが19:30まだわからないしこれ以上は明日になるとの連絡があったのが23:30、責任者だと自称していたが結局私から聞き出さないと何も説明も提案もしないし自分の都合を主張し会話が成り立たない何をもって責任者?なのか。
だいたい多数荷物を紛失してるって重大事故だろうきちんと世間に公表しろよ。
自宅への配送員は気のきく良い人だけに残念な対応の会社だ。
まだ紛失は解決していない。
流石にいい加減すぎる。
Amazonからの商品で時間指定にしました。
すると何故かインターホンを鳴らさずにポストに商品を入れようとした後に不在伝票を入れて、一日目は帰られました。
2日目は今度はきちんとチャイムも鳴らしてきたので普通に受け取れたのですが、ここで問題が…w
1日目にポストに入らないサイズの商品を無理やり入れたせいで商品の箱が思いっきりつぶれた状態で届けられました。
こちらが頼んだ商品はマウスだったのでそこまで影響はありませんが、箱も大事になるようなコレクション商品などの場合は誰が責任取るんですかね?
恐らくヤマトの正規の配達員ではないとは思いますが、あまりにもずさんすぎます。