いい話ばかりじゃ、わからないから。
宅配ボックスには鍵をあえてかけないがヤマト流
ここのところ毎回、宅配ボックスに鍵もかけず
ファスナーも空いている。いい加減頭に来て
電話した!東海地区の営業所だ。責任者と電話した
が「宅配ボックスに鍵をかけてしまうと他の配達員
がもしも届けた時に宅配ボックスに入れれなくなる
からあえて鍵はかけません」と部下が言ってました。
とあまり問題にしてない反応でした。
私は「配達員がみんなそんな考えなら誰も鍵を
掛けないし鍵の意味ない」と言うと。確かに
そうですね。と。え?大丈夫?
いつでも盗んで下さい状態。
更に時間指定が守られなかったので理由を聞くと
夕方以降の時間指定はスタッフが少ないから
チェックが甘くなるのでダブルチェックが6割程度
になります。と言う。え?仕方ないの?お客側は
我慢しろと?何とかもおかしい。
遅れるなら連絡して
午前配達とのラインからお知らせありましたので待っていましたが連絡もなくこちらからコールセンターに問い合わせしても連絡なし、クール便の食品なので保管期限に縛りがあり、出張の為3日間不在にする為待つしかなく、配達されたのが16時.出張の飛行機に乗れなく翌日始発便を前日予約の為高額自己負担、当然何の補償もなし、そちらの都合で遅れるなら保管期限を伸ばすべきでは
最悪すぎる
お届け荷物が予定日3日すぎてもとどかない最悪。沖縄ヤマトのオペレーターに電話つながり、話してて都合が悪くなったら、だんまりするオペレーター。うんもすんもはいも言わなくなるオペレーター。挙句には、こっちが話してるのにも関わらずいきなり保留にする態度。
昼11時から夜21時までヤマトの電話でたらいまわしにされた一日になった。そのせいで電話代だけで5000円いかないくらい。だとしても、何の役にも立たない大金を使わされて大迷惑。本当にこんな所使わない方がいい。もちろんそれも伝えた上で保証もなし。
ヤマトオペレーターよ、それで給料もらえるとか楽すぎる仕事だな。上場企業だからってあぐらかいて座ってるだけの仕事できねぇクズはその仕事場にいらない。仕事なめてんのかまじで。
発送元の大阪某店舗の副所長、所長とまで話させてもらったけど、その2人以外全員クズだった。
不在票なし
日時時間指定なしで、配達してもらうようにしていて、日中に届くなら不在票があるはずと思い、ネットから追跡を掛けていたら日中には届いておらず、帰宅後ずっといるのに、いきなりネットで不在のため持ち帰りとなった。 センターに問い合わをしたら、そこでも呼び出していますで、10分くらいずっとコールだけ、出たと思ったら面倒くさそうに対応され営業所に問い合わせて、連絡させます。と、その後10分くらいしてから配達員から連絡があり、第一声が「居ましたか?」「インターホン何度も鳴らしましたけど、出てこられなかったので」と言われ「うちのインターホンこわれてますけど!」というと慌てて、「ノックもしました。」そして、「不在票も入ってないですけど」には「今日は忙しくバタバタしていたので忘れてました。」と、謝りもせずこちらが悪いと言いたげでした。 もう少し、会社自体が丁寧な接客を心がけた方がいいように思います。
口コミを見る限り、私と同じような思いをしたことがある方が多数なので、この様な口コミをもっと真摯に受け止めてほしいと思います。
親切丁寧な対応に感謝しています
普段からお世話になっているヤマト運輸さん。いつもきちんと仕事をしてくださっているなと思っておりましたが、この度旅に必要な荷物が私の不手際と急な予定変更で出掛けるまでに来るか分からない事態に。
駄目元で何とか早い時間に届けて頂くか、営業所止めで営業所まで取りに伺う事が出来ないかサービスセンターに電話で訊ねると、確約は出来ないけれどもそのように担当の営業所に伝える事は出来ますと荷物の配達・仕分の行程まで交えて丁寧に教えて下さる。
此方も駄目元でお願いしている立場、ではお伝えお願いしますと電話を切った少し後、電話がかかってきたのは営業所のドライバーさんから。どうしても配達のルートの都合で早い時間に届けると言うのは難しいから、センター止めにすれば朝に引き取りに行くことを周知しておいてくださると。確約はできないけれどその方が良いと思うと親身で丁寧なご案内。
翌朝、営業所(とても近い)に伺ってその旨申し上げると女性の方が大変丁寧に応対してくださって、荷物は確かに届いているが仕分け中なので、見つかり次第電話をしてくれると。その後僅か十分もせずに見つけだし、此方がご面倒をおかけしているのにも関わらず何度もご足労頂いてすみませんとまで仰って下さった。
本当に丁寧、親切な接客対応に頭が下がります。大変に助かりました。
日時指定の意味ってあるのかな?
指定した前日の夜にいきなり来られ、そのことで電話したら指定日のことには触れず、「お受け取りありがとうございます。」としか言わない。こちらから「いやいや、だから前日なのに来たんです。」と言ってもやっぱり「お受け取りありがとうございます。」しか言わない。人の話聞いてる?
残念な会社
宿泊したホテルから自宅へ発送した荷物。翌日の配達エリアなので翌日の配達希望にしていたが届かない。集荷営業所に電話すると、翌日配達はできないエリアと平気で嘘をつき、謝罪すらない。宿泊したホテルに電話すると、午前中には営業所が集荷にきたので、翌日には届くはずとのこと。クロネコのホームページでも確認したが、翌日配達エリアになっていた。社員教育が悪いのか、社員個人の資質なのか。二度と利用したくない運送会社。やっぱり佐川がいい。
営利妨害
指定時間より1日以上遅れて到着
部品到着を確認した上で車両入庫日を決めて作業に入るも、部品が届かず。
お客様に状況を伝える都度に激怒される始末
エンドユーザーには全く責任は無いので気持ちは理解できます。
勿論、当社も到着を待って すぐに作業に入れる様 残業までして待っていました。
結果 届いたのが指定より1日以上過ぎてから…
配達員に指定時間が昨日であることを確認させても あっ、本当ですね。 申し訳ございませんでした。くらいなもの。
お客様には正規の価格では納得も難しく、割引にて対応。
当社に落ち度はないのに売上を下げられ 、無駄な残業代が発生し、お客様に報告を入れる度に叱られ、メンタルを叩かれる。
金銭的な保証は求めないが どのような過程で不備があったのか。この様なことを減らす為にどう改善するのか、結果を報告する様伝えるも それすら断るのはいかがなものなのでしょう。
大きな会社の完成されたシステム通りにやってるつもり、だからミスが起こる。じゃあ そんなヒューマンエラーをいかに減らすかを営業所単位で考えて 話合えばいいだけなのに… たぶん この営業所の店長は ミスした人を吊し上げて怒っておしまいなタイプだな
宅配便の住所が旧住所だったため、返品したと言われました
その会社からの書類は新住所にきちんと届くんです
でも、荷物は旧住所だったから、と所在不明で返品したと
そんな事あるか?と問い合わせても
その会社との問題と、まともに取り合ってくれません
対応のいい加減さが文章から滲み出る感じです
全く謝罪らしい謝罪もなし
そもそも引越して、1年経ってなくて、郵便局に変更届け?もやってます
ので、旧住所が記載されてても新住所に届くものじゃ無いですか?
今後もこんな事されるなら、ヤマトは使いたくないです
勝手に置き配された
再配達依頼したらエラーが出るので問い合わせたら、配達済みと言われた。配達された日時が、家に誰も居なかったので、その事を伝えると配達したドライバーから電話があった。インターホンで玄関前に置くよう指示されたから置いたと言われた。その後、カスタマーセンターに連絡したら配達所から電話があり、置き配した荷物が取られたなら被害届を出すよう言われた。こちらがいくら、置き配を指示してないと言っても聞かなかった。