親切丁寧な対応に感謝しています
普段からお世話になっているヤマト運輸さん。いつもきちんと仕事をしてくださっているなと思っておりましたが、この度旅に必要な荷物が私の不手際と急な予定変更で出掛けるまでに来るか分からない事態に。
駄目元で何とか早い時間に届けて頂くか、営業所止めで営業所まで取りに伺う事が出来ないかサービスセンターに電話で訊ねると、確約は出来ないけれどもそのように担当の営業所に伝える事は出来ますと荷物の配達・仕分の行程まで交えて丁寧に教えて下さる。
此方も駄目元でお願いしている立場、ではお伝えお願いしますと電話を切った少し後、電話がかかってきたのは営業所のドライバーさんから。どうしても配達のルートの都合で早い時間に届けると言うのは難しいから、センター止めにすれば朝に引き取りに行くことを周知しておいてくださると。確約はできないけれどその方が良いと思うと親身で丁寧なご案内。
翌朝、営業所(とても近い)に伺ってその旨申し上げると女性の方が大変丁寧に応対してくださって、荷物は確かに届いているが仕分け中なので、見つかり次第電話をしてくれると。その後僅か十分もせずに見つけだし、此方がご面倒をおかけしているのにも関わらず何度もご足労頂いてすみませんとまで仰って下さった。
本当に丁寧、親切な接客対応に頭が下がります。大変に助かりました。
営利妨害
指定時間より1日以上遅れて到着
部品到着を確認した上で車両入庫日を決めて作業に入るも、部品が届かず。
お客様に状況を伝える都度に激怒される始末
エンドユーザーには全く責任は無いので気持ちは理解できます。
勿論、当社も到着を待って すぐに作業に入れる様 残業までして待っていました。
結果 届いたのが指定より1日以上過ぎてから…
配達員に指定時間が昨日であることを確認させても あっ、本当ですね。 申し訳ございませんでした。くらいなもの。
お客様には正規の価格では納得も難しく、割引にて対応。
当社に落ち度はないのに売上を下げられ 、無駄な残業代が発生し、お客様に報告を入れる度に叱られ、メンタルを叩かれる。
金銭的な保証は求めないが どのような過程で不備があったのか。この様なことを減らす為にどう改善するのか、結果を報告する様伝えるも それすら断るのはいかがなものなのでしょう。
大きな会社の完成されたシステム通りにやってるつもり、だからミスが起こる。じゃあ そんなヒューマンエラーをいかに減らすかを営業所単位で考えて 話合えばいいだけなのに… たぶん この営業所の店長は ミスした人を吊し上げて怒っておしまいなタイプだな
態度が…
数週間体調が悪くネットでの買い物が週2回程続いた時の事です。
ドライバーから荷物を受け取り玄関のドアを閉めた後に、丁度隣人に住んでる方が家から出てきたようでドライバーと何か話してるなと思っていたら、どうやらこちらの事を言っているようで「またですか?この前もでしたよね」「そうなんですよ、こっちは忙しいのに…」等言っているのが聞こえました。
仕事を増やしてしまい申し訳ないという気持ちと、隣人もですがそれに答えるドライバーさんに少なからず不快感を覚えました。
別件で仕事上ヤマトさんに集荷など依頼する為ドライバーに電話する事もありますが、電話に出ず、留守電を入れるも夕方になっても集荷に来ず、挙句には電話なんて来ていない、履歴見てみるか?と高圧的に言われた事もあります。(履歴なんて後からどうにでもできる、言い合っても仕方ないと思いこちらが折れましたが)
サポートセンターに電話をしてもオペレーターの方も言葉の選び方があまり良くないことが多いです。
地域によるのかもしれませんがあまりいい印象は無いですね。
勝手に置き配された
再配達依頼したらエラーが出るので問い合わせたら、配達済みと言われた。配達された日時が、家に誰も居なかったので、その事を伝えると配達したドライバーから電話があった。インターホンで玄関前に置くよう指示されたから置いたと言われた。その後、カスタマーセンターに連絡したら配達所から電話があり、置き配した荷物が取られたなら被害届を出すよう言われた。こちらがいくら、置き配を指示してないと言っても聞かなかった。
当初指定日より3日遅れて着いた。
指定日に届くのは5回中3回。
そう思って、絶対に大事な物は翌日期待で送らない事です。
一度文句を言って怒らせると次々に対応が悪く成って行く。
カスタマーセンターがほぼAIオンリーに成り、配達員にまで指示が行き届かなくなり悪循環。
日本の文化から遠い。
何度お願いしても全く改善してもらえない
コロナになってから近所数軒が通販を良く利用するようになり、毎日来るたびうちの敷地前や玄関前に当然のように止められ大変迷惑しています!
「配達に来た家の方側へ寄せて止めてほしい」と電話で何度もお願いしましたが全然ダメ!
数ヶ月前にも手紙でお願いしても全く改善されず、いまだに(さっきも止めてた)平然と止めあっちこっち配達してる始末。
月に2・3回ぐらならまだしも、これ毎日です!
配達に来た家の前に止めるのが筋ではないでしょうか?
私はそこまで無理難題なお願いをしてるとは思っていないのですが、配達に来た家の方側へトラックを寄せて止まる事がそんなに難しい事ですか?
言ってる事が理解できないのでしょうか?
これだけお願いしても改善してもらえないなんてかなりタチ悪い! ! !
従業員一同、一人一人駐車マナーの指導と徹底をお願いしたい!
最低の会社
厚みで入らないものをこの届け方
他にも、再配達を忘れて来なかった
再配達の指定をまだしてないのに具合悪く出れないとき家にいたら1日に何度もしつこくチャイムを鳴らしてきた
メルカリ便で売れたものを配送する聞きたいことがあり電話したら、その商品は送れないの一点張り。発送方法にらくらくと表示されているし、だいたい発送指定ができないものはメルカリが売らない。
自分のやっている事業を本当にわかっているのか
サービスセンターに直でつながらないようにしている
代表電話は0570のみで、長時間待たせてお金かかりまくる
最近本当にサービスが最低レベル。郵便局の丁寧な仕事ぶりと天地の差。問題はメルカリ利用でヤマトしか選べない時で、選択肢あれば絶対利用しない
人としてどうなの
荷物の再配送通知が有り、翌日の再配送の時間の予定が組めなかったので最寄りの事務所まで引き取りに行きました。事務所に入ると数人の社員の方がいましたが、2〜3分たっても声すら掛けられず、ひたすら無視されました。こちらから声を掛けても数回無視。また、先日は、自宅駐車場前に車を停め、近隣に配送していましたが、私が車で帰宅して駐車場に入れない状況を見ていても、車をどかすどころか、お詫びすら無い、本当に酷い。
ドライバーの品位はピンキリ
在宅中に荷物が届いたがタイミングが合わなく出れなかった。
誰も居ないと思ったのか不在票を入れて大声で文句を言いながら車に戻って行った。
ドライバー直通の番号に連絡して近くに居るなら戻って来てもらおうとしたが、日時指定をしてくれと言われ切られた。
ドライバーによっては忙しいルートがあるのは分かってるけど、まぁそんなもんだよね。
事故対応が最悪
先日クロネコヤマトのトラックにすれ違いざまに擦られたのですが、その後の事故対応が最悪だったので投稿します。
こちらは停車していて、それでも危ないと感じてサイドミラーまで畳んだ状態で擦られたんだから、完全に10:0のはずだったのですが後日相手側の保険会社の担当者と話をしたところ、営業所の方はお互いに動きながらぶつかったと言っていてたと知らされ大いに呆れました。
事故当初は相手のドライバーもすごく謝ってくれて、ここの所長さんにも相手の方は止まってましたと証言してくれていたので、好印象だったのですが、ここまでの手のひら返しをされて本当に不愉快です。
こちらはドライブレコーダーが着いていなかったので10:0には出来ず泣き寝入りするしかなさそうです。
業務中の事故の責任をしっかり取らないクロネコヤマトには皆さんもどうかお気を付けて。