ヤマト運輸の口コミ・評判 65ページ目

まともには届かない

どうやらこの会社は不在票を配達するのが仕事らしいです。

連絡を入れた際には「呼び鈴鳴らしてドア開けて中に入って確認しましたけど出ませんでした」と返されました。事実なら犯罪ですし、そうでないにしても最悪の言い訳です。

その上、翌日不在票を営業所に持っていくと、「ドライバーが24時間持ち出しているのでそっちに言ってください」と言われました。

このため現状で言えば他の会社のほうがまともに届きます。

質がまちまち

普段、通販や荷物配送の際に利用しました。大手なのと、近くに店舗があるため利用しやすいのもあり利用しています。
 良い点は、やはり信用が出来る事かと思います。また会員登録しておけば店舗へ行って伝票を書かずとも手続き出来るのも良いと思います。
 気になる点は、支店や配達員の方によってサービスや対応が異なる事です。地元の近隣の店舗は対応も良く不満は無いのですが、遠隔地の店舗にて利用した時はあまり対応が良くなかったです。配達員の方が終始ぶっきらぼうな対応で、荷物を平気で地べたに直置きされた時はガッカリしました。めんどくさそうにされていたので、利用した事がかなり迷惑だったのかな?と思うほどでした。
 また利用したいとは思えないです。また嫌な思いをしないとも言い切れないので。何とか通販利用頻度を減らす、他の業者を選ぶといった事を考えています。

無理矢理ポスト投函

たまたま荷物届くのが重なりポスト投函の荷物が何個も重なった。

ポストは入る量が限られているので、無理矢理入れる前にチャイムを鳴らすだろうと思い待機していた。

ガサガサと音が聞こえたので見に行くとポストに無理矢理入れようとしていた。入りきらないような個数のものを無理矢理入れようとする。箱も潰れるし、ドアを開けると無理矢理ドアに手をかけてきてマスクもしていない。平然と謝ったりもなかった。

いろいろと非常識。コールセンターにかけても無愛想な対応。委託か何か知りませんが、最低限な対応してほしいものです。

ありえない

時間指定に来なくて1時間連絡もないので問い合わせるとドライバーから折り返しますと言われ追加で30分待ちましたが連絡なし。
もう一度問い合わせ後追加で30分程で折り返しがきましたが荷物を持ち出していないので夜の便になりますけど行きますね。とだけ言われました。来るのは当たり前でしょう!
気付いていたなら連絡してほしかったです。
問い合わせの2人、ドライバーの合計3人は一度も謝罪がなかったので二度と利用したくない。

何人もが携わってくれた

アマゾンで購入し、ヤマト便で時間指定で届くはずの荷物が届かない。これが今回一件のはじまり。携帯を見ると、「不在の為、持ち帰りました」とメ−ルあり。「はぁ、ずっとインターホンの前に居てるのに」ポストを見に行っても不在票が入ってない。なので連絡しようがない。近くの営業所へ走って、事情説明して最終便で再配達をドライバーさんに連絡して貰うことに。一件落着。いやいや、夜7:30過ぎまた午前中と同じ事が···。インターホン鳴らない、不在票入って無い、「不在の為、持ち帰りました」メ−ル。「午前中のドライバーさんへの連絡は何なの?」また営業所へ走り。時間は夜8:00過ぎ。そこでまた午前中と同じ事情説明して。それから荷物を探してくれる事に。離れた営業所にあった荷物を遅い時間なのに、取りに行って下さり、持って来て下さいました。「今取りに行っていますから」と連絡下さった方、取りに行って下さった方、何人もの人がこの一件に関わって下さり、結論はマンションの部屋番号を書き直してあったのが原因。何で訂正してあったのかは不明ですが、夜遅くまで対応して下さいました。
いつもヤマトさんばかり利用させて貰っていますが、たくさんの荷物を取り扱っていて、いろいろな手違いもあるでしょう。「明日でもいいですよ~」て言ったんですが、「大切なお荷物なので今日中に」と。いくら機械化されても、配達は人の手。どうか毎日が安全で、ご無事でありますように。ありがとうございました。

時間指定メールくれない

客の荷物の情報が分からない会社。伝えたい事はメールか0570のお金かかる番号しかなく固定電話ならフリーダイヤルあるけど私は携帯しかなくてメールを送ったけど伝わらなく0570の番号にかけたけど0120から始まるフリーダイヤルにかけるように言われ、2日で5人と話したけど、最後本社の電話番号言って来たけど、私は契約する部署の番号を聞いたけど逆ギレの言い方で自分はこの番号しか知らないとの事で本社に電話したけど、フリーダイヤルで解決できなかったのかとびっくりしてました。私が求めてる事は時間指定のメールが欲しいただそれだけです。出来ないならしょうがないけど、クロネコメンバーに登録して友達になったら出来ると最初に言われてたのに出来ないならクロネコメンバーやめて友達も消すし一番可哀想なのは荷物を運ぶ人達だよ。集合住宅で4階なのに、担当になった人は会社辞めるまで私と顔合わせないといけないのに、気まずいよ。多分きっと給料安いと思うけど、私も24時間毎回家に居るわけではないし、病気もするし検査も定期的にしないといけない体だし、一部の国内、一部の海外からの荷物は時間指定出来ないのは他の運送会社も同じだよ。私が頼んだ会社は時間指定出来ない場所なのか会社なのか調べるだけだけど。佐川急便は調べる事も時間指定も出来るのに、腹立つ。本社と話した結果、3回同じ所からの荷物で時間指定メール来なければそこの会社とは契約出来てない事になりますだって。フリーダイヤルに出たうちの1人が他の客は私と同じ通販ショップから時間指定メール出来てるからエラーになる原因があるはずと言ってたよ。

ヤマト窓口にて

普段仕事でも利用している窓口。入口に当日発送受付19時までと書いてある。
夕方仕事で遅くなったがプライベートの荷物を急いで持ち込む。この時点で18時58分。
タブレットにスマホのバーコード読ませて、送り状印刷中、店員はサイズ測ってる。
送り状印刷完了が19時ちょうど。
「明日の発送になります」
「え?」
「19時過ぎましたので」
「いやいや見てたでしょ?19時前に受付に来ましたよ」
「もう積み込み始めてるので、だいたい30分前には持ってきてください」
「19時までですよね?受付。表に書いてますよ。」
「でも積み込みを始めたら、それ以上は受付できないので。」
融通が利かないものだと思っていたら、そのおばさん笑いながら
「今度から早めに来てくださいね」
そこでキレるのもアレなので
「ああ、仕事あるんで無理ですね」とだけ言って帰ってきた。

何回も!

荷物の指定日に届かない。
指定したのに来ない等かれこれ3、4回ありました。
クレーム入れてもご期待に添えずと
は??通販の業者がヤマトならしょうがないけど
個人で送るなど場合ヤマトはもう使いたくありません

何回も何回もやり散らかし後改善なし

ヤマトのドライバーは自分の地区の担当者が何人かいる。
置き配にしろ非対面にしろ、お互いに守り事の手順があるがそれぞれ好き勝手に置いて行く。
あまりに行動が身勝手なので本社にクレームいれると非は認めずうえから目線の物言いをする。
ヤマトの看板背負っている意識、行動がない。
はたしてこちらがお客様と思う意識が決裂している。
かなり情け無いと思うし、迷惑かけてほしくない!
普通に配達して欲しいだけ!昨日話した本社の方、かなり残念です。自覚もって仕事して下さい!

配達について

期日をすぎても届かないと思って確認したら届いていないのに配達が完了になっていた