ヤマト運輸の口コミ・評判 70ページ目

違う住所に、

不在にしていたのもありますが、不在票が違う住所(実家)の方に届いていてので何度も確認したところこちらでは間違ってなくしっかり今住んでいる自宅の住所でした。確認のため不在票に書かれているドライバーに携帯番号に連絡したところ"私昨日休みだったので分からないです"私が担当しているところでじゃなく荷物はこっちで預かってないので"とちょっとめんどくさそうなこっちが怒られてるように思える感じだったため、びっくりして、そうだったんですね、すみませんと言って切ってしまいました。

ケンパさんがアップロードしたアバター画像

ステッカーの意味

バイクのパーツを送る際
この面を上にとコワレモノのステッカーを
貼ってもらうように伝えたところ
貼っても上に物を置くし向きも変わると
言われステッカーの意味を聞いたが
積荷状況の説明をするだけで答えてくれない。
サポートセンターに連絡すると
100%では無いにしろ要望に添えるよう
務めるべきと言ってもらえた。
しかし本社に指導を求めたらステッカーを
貼らなければ壊れる可能性のあるものは
持ち込むなと言われた。
ステッカーは気休めどころか意味が無いと
返答された気がしました。

荒い宅配

複数の宅配便を片手で持ってきたので入口のガラス戸にぶつかって大きな音をがする。
丁寧に扱って欲しいことを宅配店に言うと帰ってきた言葉が「割れなかったから問題ない」と言われて唖然とする。納得できないのでさらに言うと「言いがかりであれば警察
に電話すれば」と言われてさらに唖然とする。こちらは丁寧に扱って欲しくて言ってるのにそれを言いがかりととらえるヤマトの不健全さに驚く。

態度悪い

いつも重い荷物など運んでくれるのはありがたいし
申し訳ないと思います。感謝してます。
が…。先日知り合いから荷物が届いて
サインお願いしますって言われて紙を渡されました。
普段玄関にボールペン置いてない私も悪いのかもしれませんが、紙だけ渡されてボールペンは貸していただけませんでした。今コロナでボールペンは渡さないのかなって思ったんですけど他の業者さんはボールペンも渡してくれるので、ボールペン貸していただけますか?って言ってみたら…
はぁ…みたいな態度で面倒くさそうに渡されました。
女性の方でした。
重い荷物をここまで運んでくるのはすごく大変なことはわかります。これ以上に重いものを何回も運んだこと私もあります。でもお客さんにそんな態度取るのはどうなんでしょうか。この日は朝からイラッとしました。

荷物が来ない

ラインで配達通知が来たため、確実に在宅している時間で指定。

待っていても届かず。
指定時間を過ぎてもこなかったので状況照会をしたら、「不在のため、持ち帰り」と記載されていた。
実際にはずっと家に待機していた&不在連絡票すら入っていない。

ラインで連絡しても「そちらから営業所に問い合わせてください」という返信のみ

何の為に、こちらの連絡先を記入させられてるのか。

うちの配達担当店が酷すぎて呆れる
・下積み禁止の荷物が凹みまくり
・クール便の冷凍のダンボールがビショビショ
・投げて運んだ?ってくらいキレイに詰めたものが中身がグチャグチャになって届く
・時間指定を守らない
(1時間以上すぎてから届く)
こちらが問いただすととぼけてふてくされた対応
時間指定しているもの(違う時間帯にしているものを)一緒に持ってくる
時間を分けているものをどっちの時間に届けていいのかわからない(半笑い)と意味が分からないことを電話でいちいち聞いてくる
適当だしいい加減すぎる
ヤマトってこんな質悪かった?
ここまでひどい地域は初めて

配達時間変更

荷物の配達時間日にちの予定のメールが届きましたが、次の日の午前中はどうしても不在になってしまうと、分かっていたので配達の人が二度手間にならないようにと、時間変更を前日にしました。
安心していたら夕方帰宅したら午前中に、不在届が入っていました。何のためにメールで、時間変更をしたんだろうと思いました。
配達の人に電話し、不在が入ってましたがと言ったら「はい、はい、気がついたのが遅くてと二つ返事で、19時以降変更ありましたねと、ちゃんと朝変更があったかとか確認しないのかと不思議に思いますし、何のために前日に変更したのかも意味がありせん。
嫌な感じのドライバーさんでした。

ぱくちーさんがアップロードしたアバター画像

顔なじみ

1人暮らしなので荷物の受け取り対応が怖いなあと思っていたのですが、自分の地区の担当は女性の方でなんども利用しているうちに顔なじみになり安心して対応できます。
最近はスマホで荷物の確認ができるので急な予定変更で受取が出来なかった時の再配達依頼なども簡単で助かってます。
配送業者を選べる場合はヤマトでお願いするようにしています。

いつの間にか来て帰っていく

マンション住みです。インターフォン鳴らさずに不在者票投函して荷物は宅配BOX.
挙句の果てに部屋番号間違えて入れられたものだから出せない。

センターにクレーム入れたら「担当者に電話入れさせます」とのこと。
だが、その電話も来ない。

結局自分で管理会社に電話して宅配BOX開けてもらいました。

未だに謝罪の電話等ありません。

保証金の保証って?

クロネコヤマトの集配係の信じられないミスで送った物が損壊。しかしこちらが憤ったのは 後のクロネコヤマトの対応です。
電話連絡は20時以降は止めて下さいと言ってあるのに21時以降にコール。
前日 担当者に詳細を伝えたのに 次の日 別の人が同じ問い合わせをしてきて「すいませ~ん。聞いてませ~ん。」
保証も金額が分かるものしか認められず
金額を調べる為の経費 相手に送った物を取り寄せる時の取り寄せ料金 請求書の用紙代 購入した段ボール箱代 問い合わせの為の電話代 などの諸経費は不可
結局 保証金として請求出来たのは 1円単位の商品の実際の金額だけでした。

1箱につき 10万円までの保証なんて 誇大表現ですよ、