ヤマト運輸の口コミ・評判 75ページ目

評価ゼロです!

評価ゼロです!
本当に最低です!
何故かと言うと再配達してから荷物が届きません!
1日おきに再配達のお願いしてるのに来ませんでした!
1週間後に荷物を紛失したと電話がきました!
普通ならなくした時点で電話するのでは?
楽しみにしてた荷物だったのでショックです!
荷物がみつかって荷物が届いたんですけど
家にいなくて再配達お願いして
ポストか置き配してとお願いしたところできません!
って言われました!
ミスしたのは、そっちなのに何故できないかと疑問に思いました!
普段朝は、仕事で夜19時に帰ってこれるか微妙なのでお願いしたところそぉ言われました!
なので仕方なく営業所まで行って荷物を取りに行ったところ
荷物が紛失した事の謝罪はありませんでした!
今まで信用してたので
初めてこんな事があったので
もぉ少し改善してほしいと思いました!
まず再配達の紙もポストに入ってないのも直した方が良いと思います!

自分には理解できない

18時から20時の間に配達と設定し、17時には持ち出し中だった。
18時40分に「自宅」から「自宅宅配ボックス」に変更。
18時56分担当店に持戻。何故かと思い電話し、6回目でようやく繋がる。聞くと変更があるなら持ち出してても戻り、最短で次の日のお届けになるそう。日にちを設定していないから別にいいが、届くのを楽しみにしていた。変更をすると1度戻り最短で次の日のお届けになるのなら注意書きが必要では無いのか。早く届くのが嫌な人はいないと思う。宅配ボックスがあるので一応そっちにしようかと思い変更したのに、次の日になるなんて思ってもなかった。「自宅」から「自宅宅配ボックス」は変わらないから変更しなかったら良かったのかもしれないけど。宅配ボックスに変えただけでコンビニにしようとした訳でもないのにこんな結果で少し腹が立った。こちらから連絡しないとなぜ届かないのかというのも分からないようなので、そのへんも改善すべきだと思う。

毎週利用しています。

TVで評判のお店紹介を見て食べてみたいなと思いネットで注文し、直ぐ配送の通知がきました。利用している配送業者がクロネコヤマトだということで、翌日届いた時にいなかったので不在票が入っていました。そこまではいいのですが、昼過ぎ帰宅し、すぐに再配達の依頼を自動受付で依頼し夕方の6時から8時の時間帯で受付ができたので待っていたんですが、時間が過ぎても来なくて、おかしいなぁと思って再配達を、もう一度して、自動受付ができていなかったのがわかって、食品だったので、クール便で来たものをどうやって保存してるのか?ちゃんと冷蔵庫に入れてくれてるのかなと心配になりました。再々配達でとどいたんですが?

無事に届いたこと

今どこにあるんだろうかと不在票に記載されている電話番号に何度かけても誰も出なくて、ドライバーからの連絡がないのがきになりました。
毎週利用してますけどね。

女性配達員多すぎ問題

男性配達員を見なくなって寂しい気持ちの人が居る一方で女性配達員が増えて喜ぶ人は多いでしょうが(属に中年層の男性とミソジニスト)コロナ禍になってからは特に男性配達員が減ったきたと実感しています。これって意図的なんですか?それとも女性社長の性差別意識があってですか?しかも若い女性を中心に雇ってるようでこのご時世にそういう事をするのは果たしてどうなんですかね?これがもし男女逆だったら気持ち悪いと言われて今頃問題視されて叩かれていますよ。それはさておき高確率で声の小さい(ボソボソ声)女性配達員と無言の女性配達員や真顔の女性配達員が来るけどこっち側はどう反応したらいいのか物凄く困ります。配達員とは言えど結局の所は接客がメインなんで対応に関してはもう少し考えて欲しい所。特にインターホンを鳴らさずにポストに不在者票だけ入れて帰ってくのだけは辞めて欲しい。荷物が届く時間にはいつも玄関前で待つように心掛けているけど不意を突くような事はしないで貰いたい。後はたまに料金の請求額が上がっている事があるから予め金額は調べてて欲しい。安心安全なのは大変良い事だけど足りない部分ばかりが目に見えていて利用しづらい。今後は一層利用する機会を減らしていこうと考えている。

窓口対応したおばちゃんの態度が悪い

日にち時間指定で配送をお願いさたのですが、荷物が来ない!
午前中お願いしたので、午後になっても来ないので問い合わせたところ荷物が残ってましたって、さらっと言うではありませんか。今日なら、夕方なら届けますだと!
まず、謝れ!平日はダメなので日曜日にしたのに、メールでも確認を入れて来たのに届かない上に謝りもなし!
大和も質が落ちた物だ!
定期便だったので、配送先に連絡して佐川に代えてもらいました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

明らかに

ドア少し開けて中からチェーンして風を通していました。これだけでも居るとわかるのに たいして呼ばないのに(大きな声で呼べばわかるのに)呼びもしないで不在票二枚も入れていく!プロ意識まるで無し。そしてさらに二時間は半 再配達来ない!前の人はすぐに持ってきてくださったのに 新しい人は 融通も利かない!

受け取り方法変更は1回だってさ 聞いてねーけどw

受け取り方法を会員ログオンせず、最寄りと言ってもバス1時間に2本しかない辺鄙なクロネコ事務所に変更しました。
仕事で家にいる時間を特定出来ないためです。

その後届いた確認メールに、受け取り方法の説明サイトへのリンクがあったので見たところ、会員ログオンすれば近所のコンビニでも受け取れることを知りました。そこで、ログオンしコンビニに変更しようしたところ、受け取り方法の変更は1回のみとのこと。

だったら会員ログオンせず変更する時点で、なぜ1回しか変更出来ない旨、ログインすれば近いコンビニでも受け取り可能な旨、明記しないのかと問い合わせたところ、アプリだったら書いてあるよ、だってさ。

アプリ使うんだったらログオンしてるし。ログオンしないで変更しようとする時に、それが分からないのが問題なんですけど。

ほぼ使わなくなったらノーストレス

週に3日程ヤマト利用でネット通販、Amazon使ってたけど、
雪の為指定より早く持って来てとのリクエストは無視、箱に10センチ以上の穴を開け一言もなし、メール便はポストに入るのに勝手に持ち戻しにするわで踏んだり蹴ったり。問い合わせても一向に折り返し電話なく話にならない。

そこでヤマトを家に来させないようにした。ついでに近場通る時に営業所で受け取り、Amazonは受け取りスポット指定でコンビニ指定したら待つ時間も気にならなくなった。

しかしながら極力ヤマトは使わない。佐川や郵便局はここまでひどくない。

再配達した日に荷物が来ない

ネットで再配達依頼したのに、その日届かなかったです。
配送状況確認したら、「持ち出し中」ってなっていたのに
届かないってこの会社の対応最低だと思いました。
届けられない場合、連絡入れるのが一般常識ではないでしょうか。
評価の星一個もつけたくなかったです。

問い合わせ先がない

先日とあるものを取り寄せたところ、予定時刻を過ぎても届かなかったのでヤマト運輸に確認しようとしたのだが、携帯電話からの問い合わせ先が見つからなくて非常に困った。
そこで配送元に連絡して問い合わせてもらったところ、ヤマト運輸が場所を間違えて配送してしまったことが判明。
幸か不幸か誤配送先は留守であり、間違えて引き渡すような事態にはならなかったものの、不在票がその住所に入れられてしまいお陰で事態の発覚までに非常に手間取った。
ネットでの問い合わせはあるのだが、こういった不測の事態に対し対応する項目がなく、しかも連絡が必要である旨を明記しても24時間経っても連絡がない。
はっきり言ってあまりに雑なシステムと言わざるを得ない。
さらに時間指定の商品があまりにもギリギリにくることが多い。16時までの荷物を15時58分に持ってきて時間内とは納得し難い。しかも一度や二度ならまだしもあまりにも多すぎる。
他にも色々あるが多すぎるので割愛する。とりあえず下を見れば上がわかるとだけ言っておく。
荷物が送られてくる際、日本郵政とヤマト運輸のどちらかが利用されてくることが多いのだが、品質に差がありすぎる。
もちろんヤマト運輸の品質の方が圧倒的に低い。