本音本音

ヤマト運輸の口コミ・評判 80ページ目

担当次第。

職場で集荷頂いている方は本当に気さくで良くして頂いているのですが、自宅に配達して頂いている方はかなり酷い対応です。下の方と同じ様な感じなんですが、毎回まるでピンポンダッシュかと思う程早く帰られます。再配達は大変だと思うのですが、せっかちな担当さんかなと思っていましたが、先程別の業者の配達を受け取る際に、なんと5分前に不在票を入れられていました。今日はピンポン無し不在票投入ダッシュ?
もう意味不明です。

商品届かない

置配指定したにもかかわらず、商品が持ち替えられた。 自宅に置配OKステッカーも貼っていたにもかかわらず。
 その後、再配送を頼み配達完了とあったのでガスメーターを見たが商品が届いておらず、電話したら配送したというだけ。実際に、商品届いていないのに配送されてるわけないだろ。
 その後、電話をして商品を弁償しでもらったが、その電話対応も逆ギレされこちらが、届いた商品をないと言っている風なように言われた。非常に不愉快だった。
クロネコヤマトは、信用しない。

時間指定の意味なし

時間指定した荷物が届かなかったのでセンターに電話掛けて(通話料こっち持ち)たらいまわしされた挙句、荷物行方不明になった。後日代替え品を用意して貰ったけど、使いたかった日に届かなかったので意味なし。
その2か月後、また時間指定内に届かず。
20分遅れてきたドライバーは謝罪の一言もなかった。
時間指定に届けられないならシステム見直してほしい。
以前住んでいた地域ではなかったので、地域差あるのかも?
そにしても最近のヤマトさんにはストレスだわ!w

ドライバーさんありがとうございました!!!

買い物をしたサイト内で住所変更を忘れたことに、以前の住所に配達したドライバーさんからの電話で気付きました。
引越し先は配達の管轄ではないので変更できず、、、
クロネコヤマトのサイト内で配達先の変更をチャットで手続きしましたが、最終的にはオペレーターとの直接対応が必要との表示が出て、しかし、混み合っていて繋がらない…。
買い物をしたサイトのチャットでは、受け取り拒否をすれば返金するので、再度、注文し直してください。とのこと。。。
あ!以前のご近所さんに受け取って貰おうと!と、再度、ドライバーさんに電話しましたが、受取先を変更した場合、本人か家族の受け取りでないと駄目だそうで、でも、クロネコヤマトのオペレーターと混み合っていて繋がらない等の事情を話すと、「何とかしてみます!駄目だったら、また連絡します、大丈夫なら連絡なしで」と。まもなく、クロネコヤマトの営業所から連絡があり、無事に受取先の変更ができました。
こちらの不手際で、配達でお忙しいところお手数をかけてしまいごめんなさい。ドライバーさんの臨機応変な心あるご対応がありがたく、感謝しました。ありがとうございました!!!

ワンサイズ上乗せ請求

最近立て続けに、ワンサイズ上の料金で請求されたようなのです。
1回目は店舗で、宛名書きを書いている間に採寸されてました。自分で測ってたのと違うなーとちょっと不思議に思い、到着したところで荷物のサイズを測り直したらやはりワンサイズ上で設定されてました。重量も、規格を超えてなかったのに。
2回目は「スマホで送る」オンライン決済でセブンから送ったのですが、料金確定はクロネコ側が後から確認後決定というシステムなので、引渡し後に連絡が来ます。3辺計40cm、2kg未満の小さい箱だったので、60サイズ料金かと思ってたら、80サイズの料金が請求されてました。
透明性がなく、また持ち込み割りとかデジタル割の意味が全くありません。
皆さん気をつけてください。

受け取り変更は1回まで、と先に知っておかないといけないそうです

受け取り場所を、面倒だったのでログオンせずにクロネコの事務所に変更しました。その時、変更回数が何回出来るかの明記はありませんでした。変更完了のメールに受け取りの詳細へのリンクがあったので何気なく見たところ、ログオンすればコンビニでも受け取れるとのことで、ログオンしたものの、受け取り変更は1回まで、とそこで知りました。

そもそも変更の際に知らせておいてくれれば、こちらのミスですが、知らなかったのでなぜ明記がないか問い合わせたところ、アプリには明記してあるとのこと。アプリ使う使わないは使用者の自由なので、変更の際分かるのか再度聞いてみたところ、分かりづらいがウェブにも書いてあるとのこと。それと、何回受け取り変更出来るのか検索すれば出てくるとのこと。

ということで、変更の際に明記がないことには触れずに、自分達がやってることだけを教えてくれました。

ヤマトはそう使わないのでいちいち受け取り変更可能回数なんか調べないだろうし、まあヤマト使わないように送り手に頼めば一番ストレスなくて良いだろうというのが個人的感想です。

誤った伝票番号記載

いつも利用させてもらっている者です。時間指定をさせてもらっていますが、仕事の関係上1回目で受け取れない事が多々あり大変申し訳なく思っています。
今回、再配達を依頼しようと音声案内に従い記載があった伝票番号を入れましたが番号に誤りがあり手続きが出来なかったので直接ドライバーの方へ電話しました。
台風の影響で雨の中大変だとは思いますが、電話対応の時から最後まで感じが悪い方でした。
番号が違う事を指摘したのにも関わらず軽い謝罪も一言も無し。家まで届けに来てくださった時も誰かと電話してる最中な感じで下を向いたまま目も合わせず物を渡されました。こんな方もいるのかと、社会人としてとても残念に思います。

• とくめいさんがアップロードした画像

いい加減

荷物の状態を確認すると午前中の時間から【配達中】になっていたのでずっと待っていたのですが全く届かず、コールセンターに電話をかけると折り返しかけてきたドライバーらしき人が「まだ荷物積んでません。まだ営業所に置いてあって出てません」と言われるので「何で配達中になっているんですか?何時くらいになるんでしょうか」と聞くと「データではそうなってるけどまだ営業所に置いてます。時間は分かりませんね。」と言われ次には「…じゃあ電話いれましょか?」と言われましたが此方にも予定がありヤマトが来れる時に合わせて帰れません。以前からメンバーズで希望日時に指定しても来なかったですよね。今回データに合わせて朝から待っていたのですが。何時荷物が届くのか分からない状態で困る上に、いつも何かあっても謝罪の言葉も何も言われないですよね。何とも思っていないような。今後ヤマトは避けるようにさせて頂きます。

遅すぎ

過去2回使用したことがありますがどちらとも9時ギリギリに来ました。それなのに遅れてもすいませんの一言なしです。はぁはぁ息切らしてマスク外してました。今のご時世でこれはないと思います。1回、百円玉がなくて10円玉を代わりに10枚出したら「うわぁ」と明らかに嫌そうな態度を取られました。確かに10円玉出したこっちも悪いかもですがこの態度はさすがに酷すぎます。

友達❓

何時も御社にはお世話になっております。コロナ禍でも荷物が届くのは皆さまの努力があっての事だと感謝しかないです。
以前から夫はクロネコヤマトの社員は礼儀正しく信頼が出来ると事あるごとに話していました。私も同じように思って利用させて頂てましたが先頃荷物の届くことを楽しみにしていましたがチャイムが鳴ったので玄関に行くと『今、持って来ていいが』とのこと。『はい』と返事はしたものの知り合いだったかなと思うような言葉だったのでビックリしてしまいました。
田舎なのでそんなにかしこまった言葉は要りませんが…。
働く上での礼儀はあると思います。老婆心ながら一言いわせていただきました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内