ファッション通販3位

ロコンドの口コミ・評判 8ページ目

ロコンドに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.08.19

返品は気軽でなく、必ずしも¥0ではない

「気軽に返品、返品¥0」と強調して表示してるが、実際は返品条件詳細を全て確認しないと有料となるケースが分からない。

「返品¥0」は大きく表示して、「セール品返送料¥660」は小さく目立たないようにしてると苦情を申し立てたところ、

特定商取引法の1.広告の表示(法第11条)に基づき
ファオントサイズは「返品¥0」は28p、「セール品返送料¥660」は12pxと約半分で内容と金額を明記しているので問題はないとの回答であった。

一応「お問い合わせいただきありがとうございます。」、「ご返信までにお待たせしておりまして申し訳ございません。」と返信があるが、長文で正当性を主張するばかりで、謝意は全く感じられない。
全て返品¥0と誤認させかねない表示を修正する気はないようである。

他の方の口コミにあるようにクレーム慣れしており、これ以上苦情を申し立てても変わることはないと思われ、二度と利用しない。

• まいこさん
  • 投稿日:2020.03.29

洋服は買わない方が良いと思う!

先日ロコンドでスカートを購入しました。夢展望というお店の。返品OKとなっていたので安心していました。商品が届きました。そのスカートにはタグが付いていませんでした。そんなこと気にもしていませんでしたが、試着したところ、大きかったので返品手続きを取りました。そしたら、コンシェルジュからメールが届いて「早速でございますが、先日ご返品いただきました商品を検品させていただきましたところ、 商品タグが切られ、無い状態のためご返品を承ることができかねております」と返答されてしまいました。最初からタグは付いてなかったのに。もうびっくりして、元々付いてなかったと返答しましたら、「もともとタグが付いていなかったとのこと承知いたしました。 今回につきましては、返品にて対応させていただきます。 」と返ってきて。。もう何だか上からでとっても気分が悪かったです。これから購入を考えておられる方は気をつけてください。届いた時の画像や動画を撮ってた方が良いかと思われます。私はもう二度と買いませんけれど。

• かなさん
  • 投稿日:2020.10.29

正直、星を一もつける価値がないです。

今回、初めて購入しましたが配送が数日遅れきちんとした謝罪も説明もなくチャットでの平謝りのみでした。
独自の配送サービスを使っているようですが、きちんと機能していません。
自動配信メールで配達日が届いたものの(注文後の翌日)、追跡サービスで確認すると「履歴なし」と表示され配達予定日に届きませんでした。
ロコンド側に確認すると、少々お待ちください、のみ。
すると、なぜか翌日にヤマト便に変更になったとのこと。
なぜ??
そもそも、発送していなかったということなのでそりゃあ届きませんよね。

さらに、注文していた商品が発送後に値下げになったようで向こうのミスで発送が遅れ受け取ることができていないのに値下げ価格で購入できないという点もどうしても納得いきませんでした。

検討されている方は利用されないことを強くお勧めします。
私はほしいと思った日に届かず、チャットでの対応含め本当に嫌な思いをしましたので。

• 投稿日:2019.08.22

不良品交換はしてくれません。

サンダルを買いました。通常24~24.5サイズなのですが、通販なので、大き目のLL=25サイズを購入しましたが、足が全く入りません。
サンダルなので、つま先や踵は開いているデザインですが、甲の高さが薄いので、土踏まずまでしか先に進めず、履けないのです。
痩身の同僚二人にも試して貰いましたが、二人共履けません。
一人は、通常22.5~23㎝ もう一人は23~23.5㎝です。
同僚も、「これは、履けない。縫製ミスでは?」との見解だったので、問合せてみました。

担当者:「職場で試したのだから、土足ですね。交換できません」

私:「土禁の室内で試しています。商品はLLサイズなのに、SサイズやMサイズの人が履けないのです。デザインは気に入ってますので、同サイズで交換して戴けませんか?」

担当:「サイズ感は人それぞれです。同サイズを送って欲しいなら、再度同じ商品を購入して下さい」

という対応でした。
通販でも気軽に靴が買えると期待していただけに、がっかりしました。

• みんみんさん
  • 投稿日:2021.04.11

不良品かつ低レベルなサービス

できることならば星を一つもつけたくありません。
ショートブーツを購入しましたが10mも歩かないうちにサイドファスナーが全開。外出した初日に気づいたため、使用済み品として返品できない可能性についてねちねち言われる(ロコンドは電話対応一切してないのでメッセージでのやり取りです)。もちろん謝罪も一切なし。仲介してる売り主のロコンドとしては不用意なことは言えないのだろうけど、やり取りしているメッセージ内でもロコンド側のサービス対応者の敬語がめちゃくちゃで、「この会社だいじょうぶか?」と私の不安感は煽られた。実は購入時にもお粗末なメッセージ対応(こちらの質問の主旨を理解せず、とんちんかんな回答や、コピペと思われる回答をよこしてきた)で呆れていましたが、商品でさえもこんな体たらくとは…。

商品を返品するだけなのに3週間以上もやり取りを繰り返し、結局先方が不良品と認めるに到った…。で、交換してほしいという私の希望に対し、「確認したところ、在庫の商品すべて同様の不良があるので交換できない」とのこと。え?そんなことあります?と私は絶句。不良品ばかり集めて安く販売してるとしか思えません。結局近くのセレクトショップで購入しましたが、当然のごとくファスナーが下がることもなく履けてます。ただでさえ不良品なんてそうそうないのに、同様の不良が同じ商品すべてにあるなんて不良品ばかり集めているに違いないと思います。私と同様の体験をする方が減るようにと投稿しました。

• 投稿日:2021.06.24

配送業者最悪の続き。退会決定

ロコンドから問い合わせの返信が来たが、これといった対応はなく、在宅にもかかわらずインターフォンすら鳴らさず不在連絡票を入れていった配送業者に再配達の手続きをこちらがしないといけないとのこと。

それならば利用規約を再確認し、利用者登録の抹消覚悟で、手続きをしなければ返品されるだろうと、こちらは受取をしない旨を伝えると返品は受け取った後、またしてもこちらが手続きをしないと出来ないとの返信。カード決済しているため、商品を受け取っていないにもかかわらず返金手続きをしてもらえないのはこちらにマイナスしかない。

ロコンドが提携している業者の対応が間違っているにもかかわらず、送料も支払っている利用者にのみ、負担を強いる姿勢にガッカリしました。

配送は、また不在連絡票が入れられるのではないかという不安から、家族とともに到着予定の20時前からずっと外を見て待っていました。
返品手続きするのも癪なので、そのまま受け取りましたが、嬉しいはずの商品到着も嫌な思い出を毎回思い出しそうで本当に残念です。
最終取引から31日以内は退会手続きが出来ないそうなので、日が経ったら即退会します。

• ぷくさん
  • 投稿日:2022.02.01

カスタマーサービスの対応悪い

結構気に入って、何十回とセール品ばかりですが、購入させてもらってましたが、今回購入したはずのものが、注文履歴に反映されていなかったため、同じ商品と欲しかった商品が売り切れていたため、8割同一注文+2品別の商品で注文したところ、ご丁寧にダブり注文のメッセージをいただきました。
ただ先に注文した1番欲しい、ただもうこれを逃すと在庫切れになる注文のほうはキャンセル可で、後に注文した、代替2品入りのものは発送完了でキャンセルができない状態だったため、先に注文分が希望で後注文がキャンセルできるならお願いしたかったが、もう発送済のため、ダブり分は返送する、と連絡したのに
勝手に欲しかった先注文分をキャンセルされてしまい。
キャンセル頼んでないし、逆、と連絡しても一度キャンセルしたものは復元できなく、再度注文しろとの連絡。
今から注文すると定価に跳ね上がっていて、
それも伝えて、注文画面つきでキャンセルしてないから送って欲しいと言っても一旦キャンセルしたものは再送できないとのこと。

致し方ないけど、毎回対応のコンシェルジュの名前は違うし、
そもそもキャンセルを明確に依頼もしてないのに勝手にキャンセルしたお詫びもなく。

最近利用減っていたし、安物買いの顧客はどうでもいいかもしれかいが、残念で仕方ないです。

他にも対応悪いのか?と初めてこちらを見ましたら、
ほぼ悪評価で、私はましなほうだと痛感しました。

私はこれまでそれほど被害もなかったですが
結構まずいとこいっぱいなのですね。

他の方に比べたら大したクレームでないのに長文で申し訳ないですが、こうやって1人、また1人と顧客がへり、またその親類家族には広がり、じわじわ利用者減るのでしょうね。

• AI Voさん
  • 投稿日:2023.06.07

クレーム対応が悪すぎて二度と使いたくない

記載されているサイズと届いたサイズがあまりにも違うので(確かに私は素人ですが、それでも10センチ以上もサイズが違うのはおかしいと思います)クレームをしたところ、毎回毎回、言い訳じみた説明を言葉を変えて伝えてくるだけで、実寸のサイズと記載のサイズが違うのも認めていながら謝罪一つない高圧的な態度。
最近のネットショップの企業では、珍しく最悪な対応なので、ネットで調べたところ、こちらの口コミを発見して納得しました。
もともと返品不可との表記があったので、返品が出来ないのは納得したことも伝えましたが、それでも何のためにわざわざ「再度確認をする時間を下さい」と言ってきたのか?同じ内容の説明を担当者を変えて、しかも、ろくな謝罪もなく人を不快にさせるだけの説明をしてきたのか、全くもって謎です。
ここまで消費者の気持ちを考えず、商売をしている企業に不愉快で不信感しかありません。

• NECOさん
  • 投稿日:2020.01.07

返品無料ではありません!!

靴を注文しましたが、サイズが合わなかった為に返品しました。
セール品で自己都合による返品になる為、660円差し引いた額で
返金します、とのことでした。
着払いで返送出来た為、自分で返送するよりも安く返品できると思い、
それぐらいなら仕方ないと思っていましたが、返金確認のメールからサイトの
注文詳細の返金額を見た瞬間、少し騙された気持ちになってしまいました。
というのも、そのメールでは確かに660円差し引いた額で返金しますということのみ
記載があったのですが、サイトで詳しく確認すると、ロコンドから発送した際の
送料まできっちりと引かれていたからです。
他の方も書いていましたが、私も何も購入しなかったにも関わらず、結局
千円近く差し引いた額での返金となりました。
しかも返金処理が遅かった為、カード決済の取り消しが間に合わず、一旦引き落としに
なってしまいました。
最初の発送分の送料も差し引くのならば、初めから正直に記載しておくべきだと思います。
客に気軽に購入できるような印象を与えすぎているのではないかと思いました。
本当に騙されたような気持ちしか残っていません。

• ササミさん
  • 投稿日:2023.06.18

ポイントは無意味

何度かの送料の還元で溜まっていたポイントを、先日買い物の際にまとめて使ったのですが、数点購入した中で何点かはイメージ違いで返品したので、返品前に一応「こういう場合ポイントはどうなるのですか?」と質問したら、「ポイント分は返金時に返還されるのでご安心ください。」と回答いただきました。
ヘルプを見ても、「返品商品のご注文に使用したポイントは、ご返金完了時にお客様マイページの【ロコンドポイント】に戻します。」とあります。

でも最近また買い物しようとして見たら、ポイントは消えたままだったので、再度質問したら、「ポイントは『全て』返品された場合のみ返還されます。1点でも購入された場合は返還しません」との回答でした(!)。

ただでさえなかなか溜まらないポイントなうえ、商品はこんなに「気軽に試着・返品」を売りにしているのだから、たいてい返品が発生することは想定内のはずで、しかも「全品」返品なんてことはあまりないと思うので、結局ほとんどの場合、使ったポイントは単に返さないつもりなんだと思います。
結局のところ、「8,000円以上の購入で送料は全額ポイント還元」は全然意味がないシステムだと思うので、無視してクーポンだけ使ったほうがいいと思います。

ロコンド