最近
コロナの影響もあり、自粛、不要不急要請なのにスタジオ内は、コロナ対応はしていますが、営業。こんな時期なのに特別休会の連絡は、HPのみ。知らなくて自粛しているので会費は、取られるだけ。休会できるならそれこそ急を要する連絡だと思います。しかも休会手続きも窓口で、今どきオンライン上で出来ないなんて…不要不急の中、窓口まで行って手数料2200円とられて。本当にコロナ感染の状況がわかってるのかな?とこういう時の対応は、通う側も見ていかなければなりません。最近は、会員が増えたのでレッスンも予約取りづらいし、インストラクターの質も新人さんばかりで、指導してもらえないし、通いたくても通えない状況なのにお金は、かかるしで退会したい。でもまたお金かかりますね。ストレス解消の場がストレスたまる場所になりました。とても残念です。
なんかスッキリしない
小さい事ですが、気になる事が何回かあり、コールセンター、店舗スタッフ、数名の人と話をしました。それぞれ違う事を言います。お客様も従業員も性格はそれぞれですから、人によるというか愛称の悪い人に当たると、解決や納得出来ずモヤモヤします。
前に、店舗に行く前に、コールセンターに伝言をお願いしていた事がありました。行ってみると、留守番のスタッフは聞いていないの話です。
コールセンターで言い忘れたのか、店舗のスタッフが聞いてて忘れたのか、または、留守番のスタッフに伝えた忘れたのか。
どの段階でミスがあったのか原因を探す様な事もせず、軽く謝罪はありましたが、大丈夫なのかな、と思いました。
お互い、言った言わないなどと責任逃れをする様な事があっても、私は、同じ会社だと思っています。
こんな事があるのであれば、直通の電話があった方が良いと思います。
サービスの低下、コロナ対応の杜撰さ
【サービスの低下】
●タオルの貸し出しが有料化
…以前はタオル大・小が付いていました。
●ロッカーの指定
…以前は好きなロッカーを使えたのに現在は指定されます。早く行っても、下段の使いにくい場所が指定され、空きロッカーが集まっている場所があっても、使用されているロッカーが集まっている場所を指定されます。
●土日の営業時間短縮
…平日は仕事があるため通いにくい方が多いと思いますが、土日は15:45が最終レッスンとなっています。平日は21:00が最終レッスンであるにも関わらずです。
【コロナ対応の杜撰さ】
●一度も行っていないのに会費をとられる
…月4回会員ですが、2020年4月は一度も行っていません。それにも関わらず、中旬に突然スタジオが営業停止したことで、半月は営業していたからという理由によって半月分のレッスン料はとられました。もう半月分は7月分のレッスン料に回すとのことでした。
●休会案内がされなかった
…3月頃からコロナの影響で、店頭で体温や海外渡航者との接触などは口頭確認されていたにも関わらず、休会案内は見えないところに小さく案内を貼っていただけだったようです。ほとんどの方はそれに気づかず、休会ができませんでした。
●やむを得ない事態でも休会費は2,200円
…緊急事態宣言が出ていても休会するには2,200円はとられる。普段であっても休会・退会するのに2ヶ月以上前に申請しなければできません。怪我をしても、病気になっても、妊娠してもです。2年間通い続けることで月々のレッスン料が安くなるキャンペーンがありましたが、こちらは2年間は怪我をしても、病気になっても妊娠しても、払い続けなければいけない契約です。
●不満が続出しているにも関わらずスタッフはそれを知らないという
…休会案内が不十分であったり、スタジオの事情で営業停止した4月の半月分のレッスン料がたとえ一度も行っていなくてもとられることに疑問を持っている方は多いのに、スタッフは「そういったご意見は聞いたことがありません。皆さん納得されています。」とスタジオスタッフも、コールセンタースタッフも言います。とぼけているとしか思えません。
●休会手続きの煩雑さ
…コロナ騒動下であったもスタジオに出向いて書面の記入をすることでしか手続きができない。しかもかなり待たされます。後から来た利用者の態度によっては、先に来た利用者よりも優先して対応していました。待たせていることに対して何も思っていない様子でした。一時間待たされ、要領を得ない対応にうんざりして帰ろうとすると、「どうされましたか?」と理由がわからないといった具合です。
キラキラしたイメージを押し出して効率よく搾取しようとするスタジオです。広告にお金をかけていますが、契約内容をよく確認してから入会されてください。
施設はとてもきれい
学生は通常の半額くらいの値段でレッスンを受けられる点と施設がとても綺麗なところは良い点です。
悪い点は退会時に退会したいと言ったときにあからさまに嫌な顔をされ理由をしつこく聞かれた点は気分が悪かったです。結局休会を勧められ休会をしましたが辞めることにしました。これは私が悪いですが休会の月を勘違いをしてレッスンを予約してしまいレッスンを受ける際に何も言われず受けた後に休会中にレッスン受けられてたのでお金を払えと言われました。せめてレッスンを受ける前に1言欲しかったです。ヨガ自体はとてもいいです。
全体的にはよかったけど。。
レッスン数は他のホットヨガスタジオに引けを取らないくらい多いと思います。
施設内も綺麗で快適に過ごせます。
ただ、受講者のマナーで気になる点がいくつかあるのでスタッフの目の届かないところで思うことはありました。
スタジオ内やロッカールームの見回りもお願いしたいです。
…
ホットヨガはロイブでしか受けたことがないので他と比較はできませんが、レッスン内容はレベルも様々で楽しいです。
施設も綺麗だと思います。
ここ最近、レッスンスタジオでスマホを堂々と使う人が増えたのが嫌です。インストラクターが来る前は写真でも撮っているのか、ずっといじっているし、録音か録画でもしているのか、タオルの下に置いてブレイクタイムの度に触る。インストラクターが前にいる時は堂々とマットの前に置いているし、先日はアラームが小さい音だけどずっとなっていました。
個人的には、おしゃべりや無香料じゃない制汗剤、シャワー室の使い方以上に嫌です。
妊娠の為解約
皆さんの仰るとおり、何もかも後味が悪いです。
私は8ヶ月継続のプランで契約しましたが、2ヶ月目で妊娠が発覚し、店舗に解約手続きに行きました。
その時は、事務手数料のみ、2,200円払い帰りましたが、家に着く前に電話があり、確認ミスで、差額分約2万程払って頂かないといけませんと言われました。
私は契約の時、妊娠したら解約金などはいるのかと聞いたところ、事務手数料2,200円のみで良いと言われたので、それなら安心と通う事を決めたのですが、差額分払わないといけないと知りすごくショックでした。
解約も直接店舗に行かないといけないし。
他の方も仰っていますが、自分からは店舗には直接電話できず、コールセンターでの電話のやりとりになります。
その上20秒毎に10円かかります。
なんとなくですが、コールセンターの方の話し方が異様にゆっくりで余計腹が立ちました。
体験でとても良かったので、色々と残念でしかありません。
スタッフの方も大変かとは思いますが、最低限度の事は理解した上で接客して欲しいです。
本当に大丈夫ですか?
一生懸命さが伝わるスタッフもいて応援してあげたく参加してました。スタッフは悪くありませんが幹部に問題あると思います。
タオルの廃止、会費は変わらずにレッスン数は減り種類も少ない。高騰化とか言っているわりには、社長の海外出張が多すぎ。時には優雅なひとときをSNSで見受けられる。海外で収穫してきた事が生かせてないと思います。従業員の結婚式出席の際の服装。豪華なドレスで芸能人の結婚式でさえ露出丸出しの格好はしてませんよ。
打合せにしてもお洒落な所でやる。そんな事職場内でやれば済む事だと思います。経費の無駄遣いが目立ちすぎだと思います。
コールセンターの対応
3か月 通い放題で入会したのですが1か月続けてみて 正社員で週1の休みで 夜に出ていくのがきつくなって コース変更の事を問合せしました。
教室では いつも時間がないので 電話で聞くことにしたのですが いつまでに手続きをしたら良いのか はっきり覚えてなかったので尋ねました。
入会時に説明したと思いますが?って冷たい言い方されました。
一回 店頭で簡単に聞いただけだから 確認したかっただけなのに
コールセンターって 代表ですべてかかる電話だから 簡単な質問の電話でも 感じの良い対応して下さい。
インストラクターさんのおかげで、頑張れました
ロイブに通ってます。
半年で5キロ痩せました!
さらに、足のむくみがスッキリしたり、
姿勢も改善されて、肩コリが減りました。
最初は、運動した後にビールを飲んでしまったり
いつもより食べすぎてしまったりで、
なかなか体重が減らなかったのですが、
インストラクターさんにお伝えしたところ、
真剣に考えてくださいました。
カロリーの低いレシピや、
お腹がすいた時の対処法を教わったり、
「1キロ痩せたよ」とお伝えすると、一緒に喜んでくださったり、
体重が戻ってしまった時は、励ましてくださったり、
インストラクターさんのおかげで、頑張れました。
もう5キロ痩せたいので、これからも通います!