IBJメンバーズの口コミ・評判 5ページ目

PR: 広告掲載ポリシー[?]

IBJメンバーズに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。

会員登録なしで投稿できます。

• なまごめさん
  • 投稿日:2017.03.24
  • 会員数

結局は相談所によりけりです

こちらで実際に成婚した者です
相談所で登録後、IBJ登録した複数の検索サイトを使っていましたが
サイト自体にそれぞれ特色があり良くも悪くも、といった感じです
いつのまにか機能が追加されていて、それなりに手を加えてきちんとしているサイトもあれば
いつまでも釣書の情報すらまともに載せず放置しているサイトもあり
相談所にもよりますがカウンセラーの質や料金によって
検索できるサイトが増えたり減ったりするようでした、しかし大体登録してる方は被ってるなぁという印象でした

強いていえば登録メンバーは多いは多いですがほとんどが首都圏や都市の方なので
地方で探している方はちょっと難しいかなという感じがします

• まだ結婚できない男?さん
  • 投稿日:2019.10.09

百歩譲ってもコスパ悪い

私の相談所は月会費制 1万円/月、お見合い成立1万円/件だったので、当初は気楽に始めました。
会員数は確かに多い。それは事実です。しかしながら女性の写真はスタジオ撮影のキラキラ写真が多く、出会ってみると実物と非常にギャップが大きい方もいらっしゃいました。加えて記載コメントについてもありきたりのものが多く、実際会って話してみないと分らない。その上、申込しても成立の確率は良くない。

私も申込をしたり、受けたり、プレ交際と色々やりました。

時間とカネを費やしましたが結局成果はゼロ。高い授業料を払って婚活という人生経験を積んだ感じです。人のご縁なので結果は仕方ないと受け止めています。

しかしながら、その間に相談所からアドバイスらしきものは頂いた事がなく、アプリのマニュアル的連絡で全て完結。高い金払って何の為の相談所だったのか?

こういった類の相談所はどこも似たようなもんなんですかね?

• 投稿日:2022.06.10

強制退会になりました

実体験
女性とプレ交際中に、デートの約束しておりましましたが、IBJアプリから突然、交際終了の通知が届きました。女性とは交際終了の通知が来た日も普通にラインをしており、突然の交際終了の通知に困惑し、即座に、デートの約束はキャンセルになるんですか?
という内容のラインを送りました。それが、交際終了後の連絡は規約違反であると判断され、IBJより注意を受け、すぐにラインを削除しました。
IBJ事務局に交際終了の理由を聞いてもらうと、他の男性と本交際したいからというような内容でした。私としては、デートの約束をしていない状態であればわかるのですが、IBJのアプリ通知に気が付かなければ店の予約などのデートの準備をしていた可能性もあり、デートの約束をカウンセラー経由でも構わないのでキャンセルしてから交際終了にしてほしかったので、デートの約束したまま交際終了したことについて女性に謝っていただけないかとIBJ事務局に要望しましたら、メール1通にて、電話によるヒアリングもなく、強制退会させられました。

要約
ある会員が今回のようにデートの約束をしている状態で交際終了の宣言をIBJに行った場合、交際終了を告げられる側の会員には、IBJから交際終了の通知が届く。
アプリをスマホに入れてなかったり、アプリ通知をOFFにしていて通知に気が付かなければ、行われることのないデートの約束を楽しみに待っている状態が起こりえる。
そうして、行われることのないデートのためにお店を予約をしたり、行われることのないデートの為に他の人と会う予定をキャンセルしてしまう状態が起こりえる。
そして、交際終了されていることに後で気が付いて、「デートの予定はキャンセルですか?」「デートの約束をしておいて交際終了ってどういうことですか?」みたいなラインを焦って反射的に送ってしまうと、交際終了後に直接やり取りをしたことになり規約違反のペナルティーの対象となりうる。

まとめ
交際終了時に、交際中にとりつけていたデートの約束を、交際終了を告げられる側の会員に、誰がどうキャンセルになることを伝えるかについては、詳しく規約などでルール化されておらず、交際終了を告げられた側がアプリの通知を見落としたりした場合、行われることのないデートのために店を予約をしてしまったり、行われることのないデートの為に他の予定をキャンセルしてしまったりと、一方的に迷惑をこうむる可能性がある。さらに、デートの約束したまま交際終了したことについて相手の会員に謝っていただけないかとIBJ事務局に要望すると、電話ヒアリングも何もなくメール1通で強制退会させられる。また、IBJはお客様相談代表窓口(電話番号)などがないため、所属支店に強制退会させられてしまうと、そのことを客観的に聞いて相談にのるような窓口がない。

個人的な感想
個人的には、規約にデートの約束のキャンセルを誰が処理するかに詳しく触れられていなかった点よりも、規約に不完全な部分がないか顧みたり、事情の電話によるヒアリングも行わずに、会員をいきなり強制退会させるIBJの社風が、会員にとってメリットがないと思いました。
なぜなら、今回のように問答無用で強制退会させられては、一生懸命働いて稼いだ入会金の何十万円が一瞬で水の泡になるからです。
お見合いパーティーで、IBJ社員の方から勧誘され何十万円か払い入会し、最後はこのような結末となり非情に残念です。

• 投稿日:2022.07.31
  • 会員数

誰にでも手厚いわけではない

いくつか紹介所を経由して、IBJSを始めました。

実感できるものは特になし

・アプリとブラウザで表示する情報に違いがある。両方使う前提なのは面倒すぎる。
・相手が大卒以上を期待しているのか見せない。お断りされてから知れる。
 女性が大卒以上を希望するのは自由なんだから、その希望状態を申し込む側に見せるべき。
・アドバイザーではなくカウンセラーなので、期待しててもアドバイスはもらえない。
・写真の相手が活動しているのか分からない。サクラなのではないかと思われる人もいる。
・お見合い申し込みを放置する女性会員が多い。ちゃんと断らない以上、写真だけなのではないかと疑惑。
・AIマッチングの精度が不明。全くうまくいかなかった。

退会する予定です

• マーマレードさん
  • 投稿日:2019.06.13

ぼったくり

20代半ばで入会し、半年で退会しました。
理由はカウンセラーの対応が適当だったため、高いお金払うのがアホらしくなったからです。他の方も書いているように、写真と実物のギャップが半端なさ過ぎて実際会った人に吐き気を覚えることもあるくらいでした。お金払ってまで爆弾みたいな人とお見合いすることに意味を感じません。カウンセラーが本当に頼りなさ過ぎです。近所にいるような世話焼きなおばさんの方がよっぽど頼れるレベル。ぼったくりもいいとこ。騙されました。会員数多いし自分の年齢も相談所の中ではかなり若い方なのに紹介される人は皆……という感じでした。嫌がらせですか?って感じたこともあるくらい腹立たしかったです。
男性側は有利かもですが、女性にとってはちょいと地獄かもしれません。
ここを退会した後、友人に誘われた飲み会で普通に年収や外見も良い人に出会え、その中の1人の方と今お付き合いしてます。
別にこんなとこに固執しなくてもいいなと感じました。

• Aさん
  • 投稿日:2022.05.17

結局一度もお見合いなし

会員数が多いといってる割には紹介されるのが少ない。
自分が良いと思ってる人に申込みするが、いつまでも反応なしかお断りばかり。
又、入会までの勧誘が強く押されて仕方なく入会した。
入会後のプロフィールには、自分の家族の生年月日や職業等記入する欄がありそこまで書くのは抵抗があると思った。皆書いてるし書くしかない雰囲気が嫌だった。
もっと嫌だったのは、自分の両親が離婚している旨を担当アドバイザーに伝えるとあまり良い家柄ではないから相手からしたらイメージ悪いし相手を探すのは難しいみたいな事を言われた
。確かにイメージは良くないが自分のせいではないし
何故そこまで言われなければいけないのか?
此処に入会する前に他の相談所でも活動してたが、そんな事は言われたことがないからビックリした
考え方が昔風なのか?
前の相談所で活動が上手くいかなかったからIBJに変えたのに(その旨は入会時にも伝えた)こんな感じじゃあアドバイザーがフォローすると言っても信用できず、結局一度もお見合いなし1ヶ月で退会しました。
上手くいく保証がないものに高額な費用をかけるのが馬鹿みたいです。

• 投稿日:2022.09.15
  • 会員数

どうしても結婚したければ、良いのでは?

グループ内の街コンでスカウトされました。
スカウト割引有ではありますが入会金含め安くはありませんでした。
担当者は親身な方でしたが、見え透いたお世辞が多く面倒な部分もありました。
肝心なサービスですが、マッチングアプリ同様に気になる方に申込みを行う形式です。
日程と場所は担当者が決めてくれるのは楽で良いです。
ただ、通常のマッチングアプリ同様に人気の会員であれば、申込んでも会うことすらできません。
申込み自体、月10件で会えなくともカウントされる為、結果として妥協した者同士の出逢いしかないです。
どうしても結婚したい方にとっては良いサービスかと思いますが、良い人いれば結婚したいというスタンスであれば、オススメできません。
普通に合コンや街コンに参加した方が金銭的にも有意義です。

• 投稿日:2023.10.12

残念

40歳までなら入会しても良いかも、成婚料金が高額。メンバーは若い女性目当て、年収が良く初婚の場合は性格に癖がある人あり。結婚したくない人が入っている相談所かと。紹介はしてくれますが、サクラなのかと思うくらいお断りしてきます。サポートは初めの一か月はありますが、あとはほどんどないですね。残念です。

• 投稿日:2021.01.26

カウンセラーのブログ

カウンセラーのブログで、活動出来ていない会員を遠回しに非難していて非常に不快。好きで活動していないのではなく、活動したいと思える相手が少なすぎで、やる気が失せているから活動をしていないだけ。それなのにもかかわらず、婚活を失敗する人という内容で、「年収を高い人を望みすぎ」とか「周囲の人に、すごいと言ってもらえるような相手を探してる」とか、「相手を選べるほど自分は若くないことを理解していない」とか、会員がカウンセラーのブログを読んで、『自分のことを言ってるのかな?』と思うような内容を平気で書く。
一般的なことをブログに書いているのかもしれないけれど、上手く活動出来ていない人にとっては非常に不快な内容である。
相手の家庭環境や年収を気にしないで、結婚出来れば誰でも良いという考えの人であればすぐに成婚退会出来るが、ちゃんとした家庭であれば、自分の家庭環境と不釣り合いな人とお見合いしない。

• Nanaさん
  • 投稿日:2022.07.16
  • 会員数

カウンセラーの不手際でも 違約金2万円を請求されました

お見合いの前日21時に、翌日午前中のお見合いの確定連絡されました。営業時間外に連絡がくるとは思わず、見落としてしまい、お見合いには参加できませんでした。
担当カウンセラーからは、こちらの無断キャンセルとして厳しく注意され、違約金として2万円請求されました。カウンセラーから直前の連絡であったことへのお詫びはありませんでした。
担当カウンセラーの連絡不足も、こちらの責任になってしまうことが多いので、相談所からの手厚いフォローを求める方は、他の相談所を選ばれたほうが良いと思います。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

IBJメンバーズ
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。