マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 19ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.03.15
  • 人間関係

絶対にお勧めしません!

現役クルー5ヶ月目です。夜にINしてるのですが、未だに知らないことが山盛りあり、メンバーもだいたい同じせいか、わからないことを教えてもらうのもなかなか厳しい現状で、聞いても遅い時間だから、いまからしても間に合わないからとか訳のわからない言い方をされ、教えてもらえず…店長に聞くも同じ回答で…専門用語もわからず、最初の研修期間もあまり教えて貰えず、冊子みておいてくださいと…最近は聞くのも諦めました。本当におかしい職場です。教育がない状態でどうして仕事をしますか。こちらから聞かないと教えてもらえない、。ありえないです。仕事はどんどんいっぱい言われるので、精神的に追い込まれます。
人数が2人でPosとランナー、クローズをするので、大変ハードです。
クローズの途中がお金を払わず、勝手に商品を毎回食べるとかありえないです。
お金が必要なので働いていますが…もうなんとも言えません。

• 投稿日:2020.04.24

心身共に疲れるバイト

向いてる方
・同時に二つ以上のことを進行して出来る方
・忙しいのが好きな方
・高校生ぐらいの若めの人たちと
ペラペラ話したい方
・仲間の言葉遣いが気にならない方
・給料安い割に様々な仕事を早くこなして覚えて身なり言葉遣い笑顔キチッとできる方

まず常に忙しいです。
その中で仲間同士言葉遣い荒くなることが多々あります。
人によって本当にキツすぎる言い方します。
メンタル弱い方向いてないです。

メンバーも若い子が多いので
真面目な方はあんまり合わないかも…

そしてとにかく仕事はきついです。
覚えることがものすごく多く
実践の場も忙しい時が多いので
余裕もって少しずつ覚えることができません。
一つのことしかできない人は
マックの仕事は絶対向いてないです。
周りの仲間から嫌な目で見られます。

マックは客として行くのが一番いいです。
他の飲食バイトをした方が100倍いいです。

• 仄さん
  • 投稿日:2019.09.04

絶対マックだけはやめとけ!

高校一年生です。
学費のためもあり、月8万強稼いでいます。
平日は4時間半。休日は8時間(休憩1時間含む)
兎に角忙しい。つらい。しんどい。

マクドナルドは連携プレーで商品を作ります。
だからレジ担当が大事になってきます。
客のオーダを入力した時点で、ドリンク担当とバーガー担当のチームのモニターにその商品内容が映ります。
だから間違えたオーダーを打ってしまったら、その商品を各々作り始めてしまっている、ということになります。

どんなに笑顔で接客しても時間がどれだけたってもレジに並ぶ長蛇の列が減らないのを見ると軽く死にたくなります。地獄です。

客の態度にイラついて常に殺意が湧いています。
ボソボソと呟くように商品を注文する客。本当にその商品を買う気があるのでしょうか?
イヤホンを付けながら注文する客。自分の声は反響して聞こえてると思うけど店員の声は聞こえてないよね?
会計の後にポイントカードを出してくる客。カードあるか ないか 聞いたよね?お前無いって言ったよね?マネージャーに頼んで特殊な処理をしてもらわないといけなくなるからマジでやめて欲しい

まだまだこんなのじゃ伝えきれません。
今この文章を作成している間にも私の脳内にはポテトが揚がるタイマーの音が響いています。

自分陰キャだけどそんな自分を変えたい!!
マックって楽しそう!!

そんな考えでマクドナルドを選ぼうとしているあなたを引き止めたい
絶対に、やめておけ。

• 朝日さん
  • 投稿日:2020.02.17

やめた方が良い

やる事が多く、何の説明も無しに実践に移される事が多いです。

マックでは、1時間に一回水分補給と手洗いが義務付けられており、出来た人から時間毎にシートへ記入するシステムがあります。
私の働いていた時期は夏場だったのですが、
5時間のシフトのうち水分補給に行けるのは1度だけ。
休まず飲まずで3時間ほど接客を続け、
マネージャーに水分を摂らせて貰えませんか、と頼むと
「どうして持ち場を離れるの!?」と怒鳴られました。

結局、義務の筈の水分補給と手洗いが出来ず、毎日ヘロヘロになりながら勤務していました。

水分補給ができない為、当然シートにも記入できないはずなのですが、マネージャーが私の名前の箇所に勝手に書き込んでしまっているんです。
他のマネージャーにも相談しましたが、「まぁ、いつもの事だから」と笑って返されてしまいました。
クルーが非道な扱いを受けているのに、マネージャーの不正を黙認している。そんな会社です。

これは私が体験した話ですが、
今から働こうとしている人は絶対にやめた方が良い。

• 滅さん
  • 投稿日:2020.07.17

他のバイトを探した方がいい

入って3ヶ月は経ち色々な仕事につくことがありましたが朝の搬入に入れるかと聞かれた際は本当に入らない事をお勧めします。
朝の搬入が一人でもできるようになると2.3時間の間で250ケース物を運ばないとならない為2.3時間の間で終わらなかった場合裏ではノロすぎるとか役に立たないとかよく言われてます。ラスト一時間とかで手伝いに1人入っては来てくれますが250ケース以上あった時は決められた時間になんて終わる事なんてほぼありません。ここ最近では私はアッセンにもフライヤーにも何も入らしてもらえず、朝の搬入が終わるとUPの状態が続いており、土日のピーク時はバックマンというポジションにつかされます。私はカウンター以外フライヤー、アッセン、グリルはできます。なのに入ってまだ1ヶ月も経っていないフライヤーアッセンもできない子が土日のピーク時に自分はバックマンのポジションにつかされているのにその子はアッセンに入らされています。普通に考えて私には意味が分かりません!何故、作れない子をアッセンに入れて自分は大体のポジションができるのにバックマンと言う雑用に回されなきゃ行けないのかが。
ブラックにも程があります。給料は低いし良いように扱われるし
こんなのをずっと続けていたら体も精神ももう持ちません。

• 投稿日:2020.11.19

やめておいた方がいいですよ

ほんとにマクドナルドでのバイトはお勧めしません。

10月の終わり頃に入ったばかりの私ですが正直もう辞めたいです。
私は接客の方をやらせて貰っているのですが先輩クルーやマネージャーがついてくれたのはたったの3日。初バイトの高一なのにたったの3日ですよ?まずそこから頭がおかしいです。

そして、うちの店舗はドライブスルーもあるのですがこの間初めてキャッシャー(ドライブスルーのお金を渡す人)をやらなくてはいけなくなったのですが、何故かは分かりませんが忙しい時間帯に入れられて、出来なかったら先輩が嫌そうな顔や面倒臭いという顔をされます。(場所によるんでしょうけど)

そして極めつけは間違えるのが嫌で先輩クルーやマネージャー(上司の様な人)に聞くと殆どの人が嫌そうな顔、面倒くさそうな顔をしてきました。

私は学生なのですが、うちの店舗ではテスト休みは取れません。こちらも店舗によるそうで他の店舗の知り合いに聞いてみたら全然取れたそうです。でも、採用される前にテスト休みが取れるかどうかは聞いた方がいいと思います。

本当にマクドナルドでバイトをする事はお勧めしません。

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.12.12

辞めます。

キッチンクルーです。

丁寧な指導はありませんでした。
働き始めて、まず横文字だらけの分かりにくいマクドナルド用語に違和感を覚えました。
資材の保管場所を教えられていないのに「◯◯持ってきて」といきなり言われたり、CM商品はイレギュラーなのに作業手順の直接指導もなく、インフォメーションという本部からの通達書を読んでその通り作るよう言われたり…。
他のクルーも皆が時間に追われて作業している為、分からない事を訊きにくく非常に困ります。

とにかくスピード重視で、しかもいくつかの作業を同時進行でやらねばならず、火傷や切り傷、転倒などのリスクは常にあります。
クルーへの安全配慮はありません。

2週間先の希望スケジュールを各自で提出できる事が唯一の利点かと思いますが、他のクルーとの兼ね合いもあり、希望が通るわけではありません。
むしろ翌週のスケジュールが毎週ギリギリに掲出されるので先々の予定を組みにくい生活になります。

働く者への配慮に欠け、場当たり的な現場なのにアルバイトを働く仲間と謳っていたり、売上達成に対して宗教信者的な社員には冷めた目で見てしまいます。

長く働きたいとはとても思えません。

• 許しませんさん
  • 投稿日:2021.11.28

人によって合う合わない有り

3年以上働きました、
2店舗で働いたのですが、

1店舗目は人がよく、みんなでミスがあったらフォローしたり
チームワークよく働けてました。そのあとミスはこうするとなくなるよとアドバイスがあったり…
そのため萎縮せず、ミスもなく働けておりましたが、

2店舗目はマネージャー陣ができていないのに、常に完璧を求められ、少しでも間違えると、強い言葉で叱責されました。
マネージャーは間違えるのに。

ミスを許容してはいけないのはわかりますし、
ミス少ないよねって言われるくらい頑張って
間違えないのが前提で毎日気をつけようと目標をもって、
やっていますが、このような環境で精神的に疲れ、辞めることにしました。

1店舗目はすごい楽しかったし、マックの仕事何時間しても、
頑張れる環境がありました。

あの時の気持ちを返して欲しいです。
今の店舗は本当に苦手で、根拠もないことで怒ったりするのでゆるせないです。(人前で大声で怒鳴る)

働く前に店舗の人がどんな表情で働いてるかや、
コミュニケーションとれてるか確認した方がいいです。
私はバイト始めてから店長がみんなから怖い、相談しにくいと言われるような職場に入ってしまい運が悪かったです。

• くどくどくどさん
  • 投稿日:2019.01.20

劣悪な労働環境 バイトは使い捨て

札幌市のフランチャイズ店舗で働く現役クルーです。
マクドナルドのバイトは俗に言うブラックバイトです。
労働者には所定の期間勤務すると得られる有給休暇が存在しますが自分の有給休暇の日数を調べる事も有給休暇を取得することも不可能です。
退勤後にゴミ捨てに行けと社員に命じられたり、
私の勤務する店舗は全員強制的に店舗スタッフ内のグループラインに入らされます(クルー個人の私物携帯)が、そこに社員から一方的に【◯日人手不足です。学生は休みですよね?出られない理由を私に直接話しにきてください】等の連絡が昼夜問わず来ます。
学生だけではなく、お子さんがいる主婦の方にもおススメできません。子どもを預けて働きに来ているのに店が暇だと元々のシフトにはない休憩を取らされて稼げませんし、閑散期はシフトを入れてもらえない日も多々。
これじゃあ保育料払うだけ損しますよ

• ほわわさん
  • 投稿日:2022.06.18
  • 人間関係

とにかく忙しい!

もうすぐ3年目になる主婦クルーです。
時間帯ということもありますが
昼時のピークによく入ってます。

1人が何役かは、当たり前です。
常に何かしながら違うことも行動しないと
いけません。

子供が体調悪くなると代わりを探さなければなりませんが 人手不足の店舗だと
それも難しいです…

ただ私が働く店舗は、いい主婦さん
マネージャーがいるので
その方々のおかげで続けれてます。
苦手な方もいますが
これは、マクドナルドに限らずなので
一概には言えませんが マクドナルドは
いい社員ほど残りません(笑)

今からお考えの方は、入る時間帯に
お客として様子見たほうがいいです。

ただマクドナルドを経験すると
メンタル面は、たくましくなったなと感じます(笑)

マクドナルドのアルバイト