メルカリの口コミ・評判 30ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• sinさん
  • 投稿日:2021.03.08

メルカリ事務局のサポート悪過ぎ

取引自体別に特に問題無く進んでいたにも関わらず、
荷物を発送して相手方に届いたかどうかというタイミングで(配達の追跡自体は、不在の為持ち帰り、となっていた)、ある日突然、「購入者と連絡が取れませんので、取引をキャンセルしました。」とメルカリ事務局から通知。
しばらく3〜4日間経過を見ていたが、何の進展も無く、連絡すら無いので、問い合わせをすると、
今後のサポートとして、購入者に通知をおこない、返品完了までご対応いただくよう依頼する予定です。
依頼に伴い、下記2点について、事前にご了承いただけるかご確認をお願いいたします。
1.購入者からお客さまへ返送する際、「着払い」で返送いたします。返送時の送料負担をお願いいたします。
2.本取引はキャンセルされておりますため、お客さまの要望に購入者のお客さまが応じられない場合も考えられます。
いやいや、ちょっと待て。
まだ連絡して無いんかい。しかも、こちらに何の非もないのに着払いで料金を支払えとか、意味分からない。更に、向こうが応じない場合もあるからゴメンね!テヘペロ!
ってその場合は料金は支払われないって事か?
しかも、商品は新品未使用品。使用されて箱とか捨てられたゴミを着払いで送って来られたら、逆に迷惑なんだが。
取り敢えず、着払いは有り得ないこと、新品未使用品を使用したものを返品されても困る事、未払いの商品代金をメルカリ事務局から支払いしろと言う内容のメールを送ったが、この先どうなるのか、不安しか有りません。正直、商品だけ送って商品代金支払われないとか、詐欺じゃねぇの?って思うんだが。
ホント有り得ないです。
出品は全くお勧め出来ません。
ヤフオク・ラクマ・PayPayフリマなどフリマサイト(ヤフオクはフリマでは無いが)は他にも色々有るので、敢えてメルカリを選ぶ必要は無いかと思うけど、売れ行きが他のフリマサイトより良いのは確か。出品は自己判断でどうぞ。

• 匿名さん
  • 投稿日:2021.06.24
  • サポート

本当は星つけたくないくらいです

かなり特殊なフリマです。
一度、出品で規約に違反しているとペナルティを受けたのですが、理由が分からず。
運営に問い合わせしても返信は全くありませんでした。
どのような理由なのかは定型文で送られてくるのですが、運営側の間違いなのは明らか。
タイトルから規約違反だと判断されたようですが、ジャンルが甚だしく違い、タイトル、ジャンル、出品した品物の写真の確認を再度お願いしたのですが、返信はもらえず。
また、購入した品物が、新品となっていたのに、
何十年前のもの?
しかも、不良品。出品者とはそこから連絡は取れなくなり、運営側に問い合わせをしたら、
個人で話し合いをと返信あり。
個人で連絡が取れないから、問い合わせをしているのに…。
受け取りの連絡を促すメッセージまで届く始末。
偽物も多く、運営は無責任。
どこよりも高い手数料を取るわりに、運営は全く何もしない。
利用する人は、この点を気をつけた方がいいかも。
ただ、気をつけていても、高確率でトラブルに巻きこまれる事が多いです。
おすすめできません。

• さんかくさん
  • 投稿日:2021.08.24
  • サポート

どうなんでしょう?

入会操作は簡単でした。
アプリの使用にあたっての入会金などもいらないので、気楽に登録はできます。
売買でのトラブルは、他のフリマアプリと同じくらい。
ただ、運営は一切サポートはしてくれないので、
トラブルに巻き込まれたら、自分で対処する覚悟は必要です。
規約の追加や変更が他のアプリに比べて多いのも特徴です。
出品物の禁止事項などは、特に毎日チェックした方がいいです。
同じ出品物でも、OKな場合とペナルティがつく悪質な出品者の線引きが曖昧で、こちらも運営の気分次第のようです。
購入メインの方が良いかもしれません。
他のアプリよりも品数は多いと思います。
出品者の評価などもしっかりチェックしたほうがいいです。
また、わからない事や写真からはわかりづらいと感じた場合などには、出品者に必ず質問する事をお勧めします。
とんでもないジャンク品や、不良品、コピー商品はかなりあります。
このような場合でも、運営に相談しても定型文が返ってくるだけです。
個人で対処して下さい、というのがメルカリ運営の常です。
出品に関しては、フリマアプリの中では、手数料が1番高いです。
価格の付け方は注意が必要です。
規約を守っていても、運営の判断でいきなりペナルティが来る事もあります。
内容までチェックせず、商品名が自動的に引っかかった事で事故的な場合でも、運営はペナルティを取り消しはしません。
売買の手数料と、トラブルに関しては、運営は無いものと思って参加するのが良いと思います。

• カフカさん
  • 投稿日:2022.01.02
  • サポート

対応が雑だと思います。

ブランド商品の明確な定義を公開していないにも関わらずプラダやルイヴィトンの商品に関して明確な購入場所の記載がないと何の連絡もなく勝手に商品が削除されます。悪意があったわけでもなく、普段から問題なくメルカリを使用し、10%の手数料を払っているのに、いただきものの商品をアップしただけで、出品の際の注意文言もなく(わかりづらく)メルカリの都合で単に一方的に削除するのが対応として簡単で楽だからそのようにされている感が否めず、不愉快です。そのほかの明らかな転売目的の商品などの販売は一向に放置したままで、何故かメルカリの考えるブランドものだけそのような勝手に削除されるという対応が続いています。購入場所なんていくらでも嘘がつけますが、記載がないものを削除するという雑な対応で本当にルイヴィトンやプラダの模造品を販売しない対策になっていると心から思ってるのでしょうか。本当に取り締まりたいなら単に削除するという対応ではなく、もっと徹底的に対策を考えるべきだと思います。

• JEWELPIECEさん
  • 投稿日:2019.11.28
  • サポート

この手のサイトの中でダントツで運営の対応が遅すぎる

1度アプリをダウンロードしてみたものの他のフリマアプリに比べて価格設定が高かったり、過去のコメントのやり取りが出品者によって削除されまくっていた為何だか印象が悪く退会をしました。
しかし欲しい物を探していたらメルカリにしか売っていなかった為再度インストールしてみたもののまったくログイン出来ず。
全てGoogleにて保存しているのでパスワードも含め間違いはありません。
『その電話番号は既に登録済みです』や『退会されてます。復活しますか?』と出るので『はい』を選択してもログイン出来ません。
『はい』を選んでも画面すら変わりません。
その為何度も何度も問い合わせしております。
しかし全く返事が来ない。
バッグに大手が付いていなからなのか、会社自体クズなのか・・・
名の通ってる所は遅くともその日のうちに返事が来ます。
対応に時間がかかるならかかるで返事は来ます。
メルカリって一体なんなの?

• メルカリ幻滅被害者さん
  • 投稿日:2020.03.06

メルカリ事務所に強制的に取引完了されて泣き寝入り

メルカリで商品を購入しましたが届かず、出品者に連絡とメルカリ事務所に報告をしました。郵便局に確認をとってもらいましたが配達員は配達したから事務所は対応しないと言われ、出品者とどうするか話し合いの最中にいきなりメルカリ事務所から強制的に取引を完了したと連絡が入りました。事務所には話し合いをしていることは報告していました。ですが、こちらが取引完了をしていないと言って勝手に取引完了をしてしまいました。話し合いをするように言ってきたのは事務所なのに対応が雑で驚きました。そのため、出品者もそれをいいことに話し合いを拒絶しこちらは取引をキャンセルすることもできず商品がないまま放置状態です。事務所が強制的に取引完了をしなければ解決できたことができなくなりました。サポートもなしで泣き寝入り確定です。メルカリには幻滅しました。まさか事務所がこのような事をするなんて信じられません。

• メルカリ退会さん
  • 投稿日:2021.08.21
  • サポート

商品も戻ってこず、勝手に取り引き終了させられました

クレーマーみたいな購入者に新品未使用品を送り、使ったら破損したからと言われ対応に困っていたら数日で強制取り引き終了で相手には勝手に返金され、商品も帰ってこず
商品代金丸々大損しました。

メルカリ運営に言っても商品は返却されないしお金も戻らない、一切それ以上の対応しないとの事。

詐欺みたいな糞運営システムで商品だけ取られて終わりました。

自社の利益しか考えていないシステム、警察に相談したらメルカリのずさんな対応とシステムに驚いていましたが、
民事だから難しいと、メルカリが勝手に商品取られたまま取り引きを勝手に終わらせるから、匿名配送だしこちらにはどの相手と取り引きしたのか、一切わからなくなってしまう。

非常に悪質で酷いフリマアプリです。
サポートも最悪なので退会しました。

皆さんも気をつけた方がいいですよ
購入者の質がとても悪いし、買う場合も偽物だらけで怖いし

• シャムさん
  • 投稿日:2020.01.29
  • サポート

最悪の運営!!!

過去に出品オンリーで使ってたユーザーの意見です。
メルカリは民度が低いとよく言われますが、個人的体感ではそうでもなかったです。
売る商品にもよるのでしょうが、当方は99%以上の方と何の問題もなく取引を終えていました。

問題はここからで、1%未満のおかしな購入者に当たってしまった場合です。
購入者は出品者を選べますが、出品者は事前ブロックを行わない限り購入者による購入を防げません。
時には暴言、脅迫などを行う悪質な購入者と遭遇する事もあります(現に1回ありました)。

はっきり言いますが、こういったトラブルが起きても運営は役に立ちません。
問い合わせても回答になってないズレたテンプレ文が来るだけ。
100対0で相手が悪い場合でもです。
売り上げの1割を自分の懐に持っていくくせにこれですので全くお話になりません。
出品者はなにもタダでメルカリを利用しているわけではありません。
1万円の物が売れただけで1000円も運営に払っています。税金並みです。

出品の容易さ、売れやすさは確かにあります。
しかし、運営の対応があまりに酷すぎるので決して人には薦められません。
運営がガラッと変わりでもしない限り、復帰する事は絶対にないです。

• たけみさん
  • 投稿日:2021.02.20
  • サポート

事務局は、間違いが多く、ひどい!

事務局の対応が、間違いが多い。
私は、割れ物を購入したら、その出品者は、緩衝材で梱包せず、封筒に入れて発送。
届いたら、破損していた、事務局にそのことを報告したら、
事務局から「同様のトラブルがあるので、今後、利用制限がある。」と私へのメール。トラブルはないので、
「勘違いされていませんか?私は被害者です。」などと送っても、なかなか理解されず、6回位事務局とやり取りして、やっと「ペナルティを科すことはありません。」とメールが来た。

その他、新品の鏡を購入したら、それに元々の傷などがあった。返品する前にキャンセル申請に同意すると、出品者とのメッセージのやり取りができなくなるので、
キャンセル申請を取り消してほしいと、すぐに事務局にメール。
でも、キャンセルが成立してしまい、出品者とやり取りできなくなった。そのことは、事務局の対応の遅れのせいなのに、事務局から、「期限内に対応いただきますよう。」などと私へのメール。

事務局は、間違いが多く、私は嫌な思いをすることが多いので、もうメルカリを利用しない。まともな方は、悪質な人や事務局のひどさに、納得いかなくなるので、利用しない方がいい。

• マジでムカつくさん
  • 投稿日:2022.07.16
  • サポート

禁止出品物のルールは何のために存在しているの?

メルカリでiPadを購入しました。届いたら、充電が0%、充電したらパスコード未解除、初期化されていないことが判明!
出品者に連絡したら、「初期化されていないですか」と逆質問されました。

メルカリに連絡したら、禁止出品物のこと一切触れず、出品者と話あって、双方同意した上着払いで返送してくださいと言われました。
こちらの手間と時間は?、禁止出品物なのに、何のペナルティーもないの?と腹がたちましたが、気持ちを抑えて、「禁止出品物かどうかを一度調べてください」とお願いしました。
それで禁止出品物のルールをこちらに送ってきて、着払いで返送すること出品者に連絡したので、返送してくださいと。
しかも、こちらが被害者なのに、返金は出品者が返送物を確認してからになると。

もう本当に怒りが抑えなくなりました!まるでこちらへの罰のように、全く非がないのに、手間と時間をかけて返送した後返金のタイミングはルール違反の出品者が握っているなんて、ひどくないルールですか??

メルカリは最初手数料無料、売上1万円以上なら出金手数料無料の頃から付き合ってきました。
あの時はルール違反の出品者に厳しくペナルティーを課していたので、めっちゃ信頼できるサイトだと思いました。
今になってどんどんひどくなりました。

今度メルカリでやはり高額なものを買わない方が良いです。
時間とお金の無駄にならないように。

メルカリ