メルカリに関するみんなの評判
- dさん
- 投稿日:2023.08.06
c2c?
今や、shein、しまむら、韓国製、中国製等、何処からか買付けてきた安物だらけ。
c2cではなく、フリマサイトを通じたb2cECサイト化しているが、問題発生時に購入者を守る仕組みが足りない。
30kg位しかなさそうな整形女性モデルの合成写真が気持ち悪い。見つけ次第、業者を非表示にするため数10件ブロックしても、同じ商品を扱う数百、数千のアカウントがでてくる。
そういった売り子ユーザーを、スカウトなり、管理している闇企業があるのだと思う。流行りのフィンテックの海外送金等で何らか仕組みがあるのだと思う。
これらのアカウントは、数百、数千、万の取引が、あるということは、これらの業者品を買うユーザーが本当にいるのかな。手数料10%と評価の仕組み(上位100)は、メルカリとこれらの業者を肥えさせるだけだが、それもあり、メルカリが業者アカウントを削除しないんでしょう。業績が示している。
アメリカでの評判は悪く、レビューによく集団訴訟という内容がある。メルカリのガイドラインと実際の問題点は、法的にはグレー。
プラットフォーマーは当事者間に委ねたり、責任転換して、無責任だと思う。人手に渡った新品、中古品の通販は限界がある。
早かれ遅かれ監督官庁が検査にはいるのではないかな。
2016年から利用し、不要品の処分には役立ったけれど、購入に関しては、あまり役立たなかった。
通販店頭問わず、購入したが使わなかった、あわなかった品を処分する場にはよいかも知れないが、これも悪循環。
まだ使える不要品をという考えは、流行りのサステナブルが後押しただけ。
- ゆきさん
- 投稿日:2020.09.15
はっきり言っておすすめしません
正直言って、事務局の対応と、メルカリ利用者の民度はかなり低いです。値下げ交渉不可と記載していても、平気で送料を差し引いて利益が出ない値段に交渉してきますし、返信がすぐに出来なかっただけでクレームの方もいました。
もっと悪いのは事務局の対応。臨機応変さのない、内容を全く見ていない定型文での返し、クレーマーの言葉を鵜呑みにする。真面目に真摯にやっているこちらが馬鹿みたいにだと思いました。クレームを言った者勝ちですね。手数料も高いのだから、その分事務局の対応も真摯にしていただきたいです。ラクマやヤフオクのほうが、ストレスも低く、結果利益も取りやすいと思います。コマーシャルしてるから、沢山の人が流されているだけ。長く誠実にされている方は、メルカリは下の下の評価が多いと思います。
- フリマを消滅させたいさん
- 投稿日:2020.06.19
クレーマー購入者だらけ
クレーマー購入者にケチつけられたら、非が無くても着払いで返品を受け付けなければならないような悪どいシステム。
確認画像載せてもらい、返してもらったら、何の問題も無かった。確認画像は加工されていた。
ただ単にイメージ違いとかでも、クレーマーはゴネるゴネる。
出品者は図々しくなったほうが良いかも。
図々しくなれないなら、フリマ出品なんか、やめたほうが良い。
返品の着払い送料はメルカリ便使えないから、九州のクレーマーから関東の私への着払い送料で、大赤字。
赤字を少しでも取り戻す為、返品不可で出品できる別サイトに出したら、早速、売れた上、喜ばれました。
非が無くても返品を受け付けなければならないフリマなんて、やるべきではない。
街のリアルフリマに返品なんてありますか?
確かに手には取れるものの、買って帰って不良に気づいても(壊れたものを売られても)、出店者が早々に売り切って退散していたら、文句も言えない。
フリマって、そういうリスクもあるもの。
なぜ、購入者ばかり守られているのか?クレーマーだらけなのに。
手数料払っているのは出品者だと、運営は忘れている。
- ゆうさん
- 投稿日:2020.09.19
絶対に詐欺だったです!
メルカリに相談しても対処してくれなかった。
コンビニで子供が当てた1等のフィギアを場所も取るしいらないので、周りの出品者と同じくらいの価格で売ったら、未開封なのに、サインペンで落書きしてあったと写メまでしてクレーム!こちらは開けてないから知らないから送り返せと言っても聞いてくれない。この時点でこいつがやったでしょ、と言ってるものだし、手放したくないんだなと思いながらも、事務局に相談しても対応してくれず。
しかし、コンビニのおもちゃ会社バンダイさんに、落書きが元々あったのかみて欲しいと言うととても丁寧に対応してくださり、(未開封であることを信じてくれたのが嬉しかったです。)送り返してもらえたら取り替えてくれると言ってくれました。ですが、買った人は、送り返すと私がお金かかるから値引きしろと。結局ひっかかった!
メールでもやりとりも気持ち悪くて、関わりたくない、こんなのに何度も時間とられるなんて、私の大切な時間を返せ!こんなのに時間使うのはもうバカだと思い、言われるがまま対応しました。ほんと思い出すだけでも気持ち悪い!二度とメルカリなんか使わないと決めてます。
皆さん。どんどん売ろうとするけど、発送とかどれがどれとか、大変じゃないんですか?こんな人もたくさんいますよ。お金が少しでも入ればいいのかな。どんな詐欺に合うか分からないから。私はオススメ絶対にしません。
- れん乳ミルクさん
- 投稿日:2022.01.24
買う人より売る側は面倒
買って頂いたて取り引き完了を売った方が先に書かないといけないから相手の評価がわからない。
買ってもらったからには悪い評価は出来ないから良かったつけてるけど、本当にに欲しくて買ってくれる人はちゃんと評価の所に大事にしますとか、いろいろ書いてくれて売った方も凄く嬉しい。けど、他の人より結構安く売ってるのに、良かった評価だけして、終わる人は自分の売ったのを転売されてそうで嫌だ。めんどくさいかも知れないけど、何か一言書いてくれたら売った方も気分が良い。
同じ本を売ってる人がいて一回も使ってないって買いてあったのに帯がなかったのにすぐ売れた。私のは帯はあったけど、ちょっと上が破れてたって書いたらいいね!も付かないから出品やめた。
使ってあってもクレームがこない程度だったら使ったって書かない方がいい。書くと絶対売れない。
正直物のが損する。
事務所に売っていいかわからなかったから写真付きでメールしたのに、わからないと言われた。皆さんの口コミ見てるとすぐ警告とかされるみたいだから出品するか迷い中。禁止されている未使用のクオカードとか売ってる人のがおすすめにあるのは何故?しかも売り切れになってた。
- 投稿日:2022.09.05
問い合わせ対応 わるい
アカウントの重複登録の修正について何度もやりとりを重ねています。正しい情報登録を終了したら連絡をしてください、その後利用制限を解除します、とのこと。
改めて情報登録をして利用制限解除を依頼したのですが、その際、重複登録されていた旧のアカウント上で購入依頼があり、発送してください、とのお知らせが来たためメルカリへ問い合わせしました。
その後、以下の案内が送られてきました。
当初の問い合わせより、案内される内容が次々変わる印象です。
複雑で理解しにくく、メルカリ使用はあきらめようかと感じざるを得ません。
難波で丁寧にface to faceで出品手順をお知らせいただき、できそう!と思いましたが、
メールでのトラブル解消の経緯がわかりにくすぎて別のサイトを探そうと思わざるを得ない残念な印象です。
【マイナンバー登録も終えて再登録したので利用制限解除を依頼したのに旧アカウントも利用制限が解除され、購入依頼があったことを問い合わせした後のメルカリからの回答】
なお、継続いただくアカウントはご登録状況を加味したうえで、事務局で判断させていただきました。何とぞご了承ください。
アカウントの退会手続きにあたり、お客さまにご対応いただきたい点があるため、以下《対応の流れ》に手順をまとめました。
また、一時的にお持ちの全てのアカウントを利用制限といたしましたが、お客さまからご連絡をいただき次第、今後ご利用いただくアカウントのみご利用いただけるよう手続きいたします。
《対応の流れ》
1.退会予定のアカウントにログインを行い、後述に記載の「ご対応いただきたい点」の内容に沿ってご対応をお願いします。
2.対応が完了次第、事務局へご連絡ください。
3.事務局で以下3点の対応後、お客さまへ連絡いたします。
・継続アカウント以外のアカウントの退会手続き
・継続アカウントを利用手続き
・退会予定アカウントに出品中商品がある場合は、退会手続き時に出品商品を削除
※再出品をご希望の場合は、継続するアカウントであらためてご出品をお願いいたします
※ご自身で退会手続きをされますと、スムーズな対応が困難となる可能性がございます。退会はせずにご連絡ください
《ご対応いただきたい点》
・取引中の商品について
取引中の商品がございますので、取引完了までご対応ください。
取引キャンセルにより購入ポイントでの返金があった場合には、一度事務局までご連絡ください。
・売上金について
売上は以下のガイドを参考に振込申請をおこなっていただき、口座へのお振込が完了したことをご確認ください。
※購入ポイントをお持ちの場合は、売上にお戻ししております
※振込無料チケットを付与しておりますので振込手数料は発生いたしません
振込が完了するまでに数日かかるため、下記の振込スケジュールをご参照ください。
対応いただくアカウントへは、以下手順をご確認のうえ、ご記載いただいたご希望のメールアドレスにてログインを行ってください。
※メールアドレス宛に認証メールが届いている場合は、認証メールに記載のURLをクリックし認証を完了させてください
《アプリのログイン方法》
1.Webサイトのメルカリへアクセスする
2.「ログイン」を選択する
3.「メールアドレスでログイン」を選択する
4.メールアドレスとパスワードを入力する
※パスワードをお忘れの場合「パスワードをお忘れの方はこちら」を選択する
5.SMS(ショートメール)で送信された6桁の認証番号を入力し、「認証して完了する」を選択する
- あいうさん
- 投稿日:2022.10.08
サポートも処理も酷い。
購入後出品者が配送しない被害に会いました。
メルカリ処理は相手に注意のメ−ルするだけ。
今もその商品は閲覧出来、欲しい方がコメント入れてました。このいい加減な処理でまた第2の被害が出るわ。
返金するために顔の撮影を下横真正面と撮影させ犯人の写真撮影みたいでとても苦痛だった。免許証やマイナンバーカードの情報を提示しないと返金しないとの事。それも銀行口座番号を伝えた上に再三やらせる。案内も写真提示しない方はこちらからとあるが操作されてて選択も出来なかった。
個人情報は守りますとあるが人が管理してればいくらでも漏洩しやすいでしょう。
目的はアカウントを守るためにと書いてあったが危ないのは運営側だろうと思う。
また配送中破損した補償も上から目線で折り合いがつかないだろうと小額提示でまたカメラ撮影と個人情報提示を要求してくる。意味のない個人情報の吸い上げ、苦痛しかなく購入者ばかりの負担と不快極まりない。購入者のお金の何%がメルカリの運営資金になるのにこの処理は酷いね。
もうメルカリは使用しない。
- 投稿日:2023.03.21
消費者生活センターでも
メルカリを始めて3~4年経ちますが、初めて最低な購入者に出会いました。
男性の着物の帯を値引き相談等無しで即決で購入頂き、らくらくメルカリ便で発送しました。
次の日、「取引画面では配達完了とありますが、宅配ボックスに入っていません」と連絡がありました。
急いでヤマトさんに調べて頂いたのですが、一戸建ての玄関に備え付けてある自作の宅配ボックスに確実に入れたとのこと。
その時、配送担当の方から聞いたのですが、どうも、その購入者さん、現場の方々の評判が宜しくないよう。
「絶対おかしいよね?」と持ちきりだったそうです。
その一連の流れを運営に報告すると、「力の及ばない出来事ですので、取引キャンセルにします。購入者には全額補償。出品者には手数料と送料を差し引いた分を入金しますので、これで収めてください」とのこと。
送料はしょうがないとして、こちらに非があるならその提案も納得出来ますが、今回のケースは有り得ません。
消費者生活センターに相談すると、「有り得ない!!“売場を与えてやってるだろ?”という考えだということがよく分かります」と同じ見解。
ただ、法的拘束力がないので、罰することは出来ないそうです。
運営に、消費者生活センターに相談したことも報告しましたが、「あ、そうですか」みたいな返答。
メルカリやってる回りに聞いてみると、「最近、ホント質が落ちたよね」とそれなりに経験がありました。(それで実際辞めた人もいる)
精神衛生上宜しくないですが、利用者が一番多いのは否めません。
心はメルカリにありませんが、売る為に続けてる状態です。
- 投稿日:2023.08.10
メルカリには失望の連続
売れない暇人からのやっかみ通報か、暇な運営に目を付けられたかでほぼ毎日出品削除やら利用制限させられるようになった。
ブランドなら正規品だしシリアルナンバーや付属品がある、普通の出品物なら通常通り出品してるのに、どこが違反か教えてほしいと連絡してもチグハグな回答しかこない。日本語わからない外国人が無作為に対応してるのかな?と思うレベル。これ以上やるならこっちも色々暴露するからね?まず、メルカリshopsができる随分前から一部業者達を容認してて、手元にない商品を売りまくることを許可してるよね。今でもやってる。取引き件数に関係なく商品検索でどのユーザーがやってるかわかってるからね。こういうのは例え通報しても絶対に対応されないから。これ見た人は悪質な殿様商売屋のメルカリに早く気づいて。やめるか続けるかは自由。
ちなみに、100円仕入れ?せどり?大阪とか岡山の。アパレルの仕入れ先を知ってたら教えてって質問が最近増えてるんだけど、いわゆる100円せどりに興味持って鵜呑みに信じてる人いるならやめた方がいいですよ笑
ついでだから書くけど、100円せどりで月利◯百万とか言ってる奴はメルカリの売上げで作った利益じゃなくて、100円仕入れを教えてってきた人に対して言葉巧みに数十万円のコンサルフィーと手数料取ってそれで儲けてるだけからね笑
裏を取ってるので間違いないです。ある人も早く炎上してほしいと言ってました。
メルカリでの売上げでいうと100円せどりで売れてる人で月利数10万が限界。バイト雇っても同じくらいですね。
しかも数10万の月利出したいなら1000着以上出品しないと達成しないので、それができるならチャレンジしてみてもいいかもですね。
ただ、絶対ではないので気をつけてください。毎日のように在庫抱えてさばけないという相談がきてますので。メルカリは今後どうなっていくんでしょうね。
- ポアロさん
- 投稿日:2023.06.02
誰でも参加できるからなの?
基本は誰でも出品できるので、いらないの売っちゃえ精神から、購入したバックの掲載してる写真が、ショッピングサイトから丸パクリで最新のバック掲載していたが、タグを確認すると2年前だった。出品しているから、その商品の最低限の知識なんて、ほとんどない、だから、コメントで、その付属品ありますかと質問しても、何時間も返答なしのあと、あるよと。購入しても、付属品入ってないので、コメントしたら、入れたよ!こちらにはないよ、中身確認してるの?え、ないの??、、ごめんごめんというやり取りが、、、で、案の定、悪いの評価され、そのコメントが、何度も不愉快なコメントされたためって!?
念の為、ヤフオクでこのような事は、一度もありませんよ。
さっきのバックの件、未使用だったが、結局出品者が、送料安くする為、丸めて発送してきたので、型がついた状態、未使用だが、出品者の香水?の匂いが、、、それがメルカリなのかも?