メルカリの口コミ・評判 44ページ目

メルカリBOX

メルカリ始めてみようかなと思っている方、まず、メルカリBOXを覗いてみてください。
そこの質問内容を、よーく確認して、こんな民度の低い方々とお取り引きできる自信があるなら、始めてみてください。
郵便や宅急便の送り方もわからないどころか、自分で梱包する必要がある事すらわからないような、とんでもない方々がひしめきあっています。
確かに、たのメル便なら、梱包含めてお任せですが、出品価格が必然的に高くなる為、なかなか売れないし、売れても利益僅かか利益無し。利益無しどころか赤字出品する方も多数。
何も考えないで出品するようにだけは、ならないように気をつけてください。
購入なら、個人の所有物に過度に期待したり、出品者をネットショッピングと勘違いしたりしなければ、良いお取り引きが出来ると思いますが、所詮はフリマアプリ。直接、商品を見たり、手にとれないリスクは考慮すべきです。
故障していたり不良品だったわけでもないのに、感じ方の違いで、ギャーギャー騒ぐ民度の低い人が多すぎ。
そういう方はフリマアプリなんか利用しない事です。

最悪な出品者

メルカリで高級な石鹸の切り売りを見つけ80gのものを購入
届いて開封すると思ったより小さかったので、本当に80gあるのか計ってみたところ
70gでした。この時点では怒っていなかったのですが、一応出品者に知らせとおこうと
メッセージを送ったところ、返信にはこう書かれていました。
「それは残念でしたね。このせっけんは水分が蒸発するのでグラムが減っていきますが
カットした時は80gあったので、性質によるものです」

私が期待していた回答は、謝罪の上、次からは気を付けますだったのですが

他人事に聞こえたので、商品説明にそのようなことは書かれていませんでしたよ?と追求すると

お客さまが何と言おうと返品不可と記載ありますように交換はできませんと言ってきたので

略ここからは口論

結局事務局に入ってもらい返品することになったのですが、今度は送料負担はしないと言い切る

出品者。

結局ここでも折り合い着かず事務局に間に入り、送料事務局負担。続いて住所を聞き出し

そこに商品を送り返し数日

宅配業者から該当の住所がないと連絡あり、再び問いたくない出品者にこのことを伝えるが無視

返信してこないため再び事務局に連絡

事務局から連絡してもらうが連絡とれず 荷物を呼び戻すことに

かかった費用は事務局負担だが、無駄な労力を使い、相手はゆうゆうと他の取引をしている模様

悪質出品者アカウント停止を求めたが却下された

とにかくむかつく出来事  愚痴失礼しました

返品先住所は出品者から直接
聞いてくださいち言われたので

最悪なメルカリ

無期利用制限を受けました。
毎月売り上げは10万超えてました。
約4ヶ月でこの扱い。
➀ ユーザーの質は悪い値下げしろ値下げしろ!
  1.5万の値引き、ブランド品 傷は?擦れは?
新品買って下さい。ってユーザー多いですね。
➁自分勝手な思い込みユーザー
 自分は仕事中返事できない、忙しい!自己紹介見たらコメントは優しく書いてください!いきなり購入しないで下さい。なのに私にはコメントで300円なら購入する
 お断りしたら突然購入されていました。
 評価は最悪な事を書き込まれた。相手は、コメントが酷くて悲しくなりました。商品のクレームは書き込まないで自分の悲劇を誇張、それで本人の評価を見たら悪いが沢山のユーザーでした。本部に訂正お願いしたら私の対応は間違えてない正しい取引きです。お互いで解決して!の無責任な態度で逃げてる
➂偽ブランドつかまされ、余りの臭さに、もちろん評価は良いを押しました。臭くてたまらないので出品したらいきなり24時間の利用停止理由は偽ブランドを出品してます。の答えでした。もう倒れそうになりました。長年トップブランド持っていても巧みな偽物!
何故私が!と思い相手を見たら偽ブランドのCHANELを八万で売却、許されてる、私は偽ブランド出品で24時間利用停止
➃極め付きが、出品の下書きをうっかり出品
購入店舗、経路を追加し忘れた。1分後に
今から
無期限利用制限!
何度も謝り訂正の出品を事務局に出しても
ダメのダメ出し

結果
メルカリを利用できなくなっています。
これがメルカリ様です。

ラ○○様は偽ブランド購入した時の対応は全額戻してくれました。安心できるサイトだと思います。

• 品揃え 5.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 5.00
  • サポート 3.00

送料込みと書いてあったのに、着払いだった。

私も友達もそれぞれポイントをもらうことが出来るので、友達に紹介されてメルカリに会員登録をしました。
早速利用してみましたが、圧倒的な出品数に驚きました。メルカリで買えない物は無いのでは?と思ったほどです。
しかし、困った事もありました。色々な商品を見て、ブリザードフラワーを購入しましたが、金額が送料込みと書いていたのに、実際に商品を受け取った時に着払いになっていました。
仕方がないので送料を払って受け取りましたが、後日メッセージで売り手とやり取りを行い、送料を振り込んでもらいました。

ようわからん

私はスマホは所持してない。。パソコンでメルカリを覗いてたら出品が出来るみたいだったので会員登録して出品しました。あれよあれよと5件程やり取りありましてすぐさま3000円程売上金ができました。
問題はここからです。。なんとパソコンからは商品の購入は出来ず売上金の払い戻しはスマホのアプリからしか身分証確認が出来た場合のみ。。。なんじゃこりゃ?? つまり私は商品をばらまいただけなのです。
なんのメリットもありません。宙に浮いた売上金が数字として輝いてるだけなのです。この後、売上金は7000円に到達予定。。使えない売上金なんて・・・・・。なぜパソコンからは売るだけなのだろうか。。
なら一層の事パソコンからは利用不可にして欲しかった。。利用出来るならせめて売上金で購入出来るぐらいじゃないと意味がない。。メルカリもジモティーもなんだかなぁ。。パソコンからはコンビニ払いも出来ない。要は何も買えないって事ですよ。。唯一買う方法はクレジットカード決済のみ。クレジットカード持ってないんで私には利用価値なし。。あー私の売上金が。。。。

悪い奴はいる

ショップ感覚で利用するご購入者様がたいへん多いので、出品はおすすめしません。
予め記載している欠点に難癖つけて返品するとか言い出します。

中には、もう、着払いで返品で良いですよと言ったのに、こんな物返す価値も無いとか、暴言吐いて、返品無しの返金を求めてきた輩まで。
明らかに取り込み詐欺です。
気をつけてください。絶対、応じる必要はありません。

私は他フリマ(悪名高きP)で出品した際、クレーマーにぶち当たり、真摯に返品無しの返金対応した所、高額転売されました。

皆さん、ご購入者様の中には危ない方がいっぱい居ますよ。

それに、出品の発送は匿名でできるのに返品の発送は匿名でできないシステム、どうなんでしょうか?
非常に納得いきません。

とにかく、フリマは、やらないほうが良い。
要らないものは捨てるか、送料かかりますが大抵のものは寄付できる団体がありますから、寄付をおすすめ。
寄付もできないようなものは、フリマでも、あまり需要無いです。

はした金のために不快な思いするより、無償で手放したほうがスッキリします。

メルカリ疲れ

私も、炊飯器の動作音がうるさいと、購入者様から苦情がきました。騙して売りつけただろうと罵倒までされました。
出品直前まで、何ら、うるさく感じず、通常使用してきた炊飯器ですから、本当にびっくりしましたし、とてもショックでした。
容量大きめの炊飯器への買い替えによる出品で、利益は無くても喜んでもえたらの気持ちでしたので、送料を除いた販売利益なんて、ほぼゼロ。
ギリギリ不燃物で捨てられる小さめの炊飯器でしたし、こんな事なら、本当に、他の方が仰るように、メルカリに出品なんかせずに、捨ててしまえば良かったです。
すごく残念で悲しい気持ちになりました。
いままで、取引500以上、たまたま運が良かったのか、そんな理不尽な苦情を仰られた事はありませんでした。
もう、恐くて、出品なんかしたくありません。
今は楽しく利用している皆さんも、神経質で面倒な方に当たったら、トラブルになります。
神経質な方ほど、自らが神経質とは気付かず、誤った正義漢を振りかざします。
仕様を理解できないようなレベルで、フリマアプリでお買い物なんか、すべきでは無いです。
今後、いらないものは捨てます。
私以外にも、理不尽な苦情が原因で、いらないものは捨てる派の人が増えてきて、メルカリで掘り出し物が少なくなると思います。
結局、買う側にも痛手ですよね。

理不尽すぎる

事務局から一度目をつけられると、ちょっとした些細な事で粗探しされ、利用制限、商品削除。
出品しても隠されます。

当方の場合は、相手の方からラクマなら安く出来るとの提案でした。
ラクマはやっておりませんと返事を返しただけで、当方だけ利用制限かけられました。
出品者の方は何の制限も無しです。
ここから事務局の嫌がらせが始まりました。
明らかにおかしな事ばかりでした。

取引相手が問題ありの件(キャンセルの申し出、受け取り評価しないなど)でも、こちらにもペナルティ負わせるのはおかしい。

出品隠し、おかしいでしょ?
出品する度に当方も確認してました。
閲覧回数付かない、出品に流れてこない、検索しても出てこない。

他の方が普通に出品していても、当方が出品すると消される。
何かにつけて粗探し。

いつ利用制限かけられるかわからないので、売上金は残らない様にしてました。

挙句に本人確認の為、強制的に利用制限かけられ。
本人確認って言いますけど、6年間メルカリやってて銀行口座やクレジットカード使用しているにもかかわらず、まだ書類が必要ですか?
これ以上の個人情報が必要ですか?
免許証、マイナンバー、保険証、パスポートなんて教えたくないので、退会しました。

退会手続きをきちんとしましたが、何故当方のアカウントは未だに残っているのか不思議です。
会員数を減らしたくないのでしょうか?
二度と復活させない様にでしょうか?

理不尽すぎます。

因みに当方は良い評価1500、悪い評価なしでした。

出品者本位、メルカリ利益優先サイト

・購入して決済まで済ませてもいつ発送されるかわからないいい加減な出品者多数。
・そのことでメルカリ事務局にクレーム申請しても一切無視
・出品手数料で利益を上げたいだけの草なフリマサイト
・事務局と言いつつも定例文でしか返答できないパートの事務局員
・結局は販売手数料で利益取りたいだけな
・デロンギのベーカリーを購入したら古着の汚れたトレーナーに包んで発送された。
・チャリチャリ袋にセロテープで巻いた園児の工作みたいな包装
・お金が決済されたらそのうち発送するよみたいな草な出品者
・新品商品を購入したらAmazonから到着(当然受取拒否)したおぶぁな転売ヤー多すぎ
・壊れた腕時計を送りつけて「元々は動いていた」と開き直る出品者
・悪い評価つけると当然のように開き直りの報復評価
つまりが購入者は何があっても泣き寝入り。
あまりにも幼稚な草が多いので退会したよ

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 3.00
  • サポート 3.00

売る場合は気長に構えるべし

買う側でもあり、売る側でもあります。

買う側の場合、殆どは価格に納得してから買います。
値引き交渉が必要なほど価格設定がおかしい商品には手を出さないからです。
経験上、そういう出品物の出品者はかなり高い確率でひと癖あります。
ひどい場合は急に値段を釣り上げたりするのです。

売る側の場合、出品した直後は絶対に値下げしませんし、「値下げ不可」と書いた場合も同様です。
しかし、プロフィールにもそう書いているのにも関わらずのっけから2割や3割の値引きを要求したりする輩が後を絶ちません。

同様に、質問逃げをする輩も最近は増えている印象があります。
質問に答えたのにも関わらず、うんともすんとも言わずにだんまりを決め込んだり、「他で安いのを見付けたのでもう要りません!」とか自分勝手な輩もいます。

最低でもモラルぐらいは常備してから参加してほしいもんです。

• 品揃え
  • 売れやすさ