メルカリの使い方
被害に遭ってしまっている方も多い様です。
確かにこのアプリ、匿名配送ができる点は良いのですが取引の相手が詐欺師だった場合などに 相手に対して訴訟を行う等の処置が行えない為、善良な購入者が泣きをみるといった事が度々起きます。
運営サポートがしっかりしていればあまり問題ないのでしょうが、多額の手数料を徴収し支配している割には全く仕事をしてくれない為、問い合わせなども定型文で解決に向かわない。トラブル時の判断なども素人集団が遊びで運営している様な不甲斐なさなので、全く安心できません。
あえて、匿名でなく通常配送を正々堂々選択している出品者さんから買ってみるとか、危険を嗅ぎ分けるスリルを楽しむくらいで利用する様にしないと色々大変です。酷い目に遭い、このアプリを利用したが為に気分が落ち込んでしまいます…
購入側も、おかしな人というのは大勢居ますが、「商品を絶対に出品しない」という使い方をすればひとまずヤバい購入者に当たるというのは防げます(笑)
そうなると、後はいかに上手なお買い物をするか…という事になってくる訳ですが、正直、普通のお店で買う安心感は絶対に得られない為、結論からするとなるべくこのアプリを使わない方が幸せになれる。という事になってしまいます!
ブランド品の偽物
「ブランドバックを買ったけど友達と被ってしまい気に入らないので売りたい」と言ってメルカリで売っていました。それを知り合いが買いました。しかし一度売れたのにまた同じ人が同じものを同じ理由でメルカリで売り出しています。これは普通に考えてあり得ませんよね。
メルカリに通報しましたが売り出しているサイトも品物も取り下げられず他の人が買ってしまった様です。
メルカリは手数料を取って売り買いの仲介をしていると思うのですが本来ならこの偽物を売っている人を退会させるだけではなく警察に通報する義務があると思います。それをしないと言うことになると詐欺という犯罪に加担すると言うか積極的に犯罪を誘導していると言うことではないですか?
売り買いした個人に任せるだけではなくメルカリの責任をしっかり認め、このようなコピー品は2度と売らない覚悟かそもそもそれができないならブランド品の売り買いの仲介は一切禁止にしなければならないと思います。
だめだこりゃ
何度か購入利用しました。その内の数名の出品者と売買が数回になると、どうしても連絡用にページを作る必要が出て来きた(売買終了後2週間で連絡欄が消されるため)ので、そのページで連絡を取り合ってメルカリ内で売買の準備を進めていたら、出品者との交渉中にそのページを削除されて、出品者と連絡を取れなくされました。
直ぐにメルカリ事務局にクレームを入れたら、「存在しない出品物は違反に該当するので削除致しました」との回答
私=は?メルカリって頭悪いの?今から購入する段階で存在しない出品物って何ですか?私や出品者とのメッセージのやり取りを見てたの?それは不法行為責任を問われるの分かって盗み見てるの?と問い詰めました。
メルカリ=「お客様同士のやり取りはトラブルが発生しない限り事務局では干渉しておりません」と回答
私=は?じゃあ何故、私も出品者もトラブル申請など一切していないのに削除対象になったの?だから結局何がしたいの?ユーザーの売買手数料から10%の利益を獲てるのはあんた達だよ?仮に盗み見てもいいとして、それをメルカリ内で売買成立させてるんだからその売り上げの10%があんた達メルカリに入るんだよ?何をやってるの?
メルカリ=「お客様には大変に不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ありません。」
私=は?回答になってないじゃん、「申し訳ありません」って謝るならそちらの否を認めてますよね?削除したページを元に戻して下さい。
メルカリ=削除してしまったページはデータが存在しないしないため、元に戻せません。
私=は?削除されたデータとして、削除された項目のページ内にデータがしっかり残っていますよ?
私=だめだこりゃ、、、これだからメルカリは評価が低いんですよ。
以上のやり取りでした。
メルカリ最悪!
運営側の対応が悪過ぎる
まず基本的に電話対応はやっておらず
トラブルや問題は専用サイトからメールでお問い合わせ。
トラブルがあったのでお問い合わせすると
回答が的外れな事ばかり言ってて違和感。
『私が要望しているのはその事ではない』と指摘のメールを送っても同じ内容。
決められた文をコピペで回答しているだけなのかと思いました。
トラブル解決のお問合せメール窓口として機能していない事に少し苛立ちを感じたので、負けずに何度か対応の悪さを指摘しながらメールを送っていると
やっと要望していた内容についての回答がきた。
(『ご希望に添えない』と対応も最悪だったが笑)
しかも、毎回返事が返ってくるのは1〜2日以上経過してから。
この1つのお問い合わせで4通ほどやり取りしましたが
こちらが要望していた回答を頂くまでに7日かかりました。
メールの回答はいい加減、対応も最悪、返事も遅い。
メルカリの機能は悪くないのに、運営側が最悪
貧乏人しかいないww
半額交渉とか常識ないの?w一般人かと思いきや業者かな?って人もいて引いた!こうやって転売してるんだね、悪質すぎるwwあと、値下げ待ってても下げないよ?売れなきゃ買取業者に持って行くだけだからwコメント返信も業者とは取引きしてません、で即通報ですww
メルカリはとりあえず安くないと売れないってことがわかったwお金ない人の相手したくないわー。それでも販売が趣味で好きならいいかもだけど、、でも、たった数十円、数百円の利益のために続けるなんて考えられない。薄利多売はやっぱり業者なのかな?
だって出品側は手数料10%に送料もかかるんだよ?ほんと購入側優遇で運営の思う壺!断捨離目的で始めても一定期間売れないなら捨てた方がいいし、ブランド物なら業者買取りの方が一瞬でお金に変えられるのでおすすめ。メルカリに疲れたっていうなら考え方を変えようよw
売れるまで待つよりもそのまま捨てた方がストレスないよー
売れないし一部ユーザー恐い
断捨離目的で出品を始めました。
業者買取より個人取引のほうが高く売れるはずなのに、もう、本当に、お値下げお値下げで、しつこい。それも多少なら良いのですが、三分の一まで値下げしろとか、厚かましい。
そんなん嫌なら断ればと軽く言われそうですが、もちろん断っています。
あまりにしつこいのでブロックしたら、ご家族のアカウントから、逆ギレコメントきました。もう、本当に、恐いです。
迷惑行為で通報しましたが、ペナルティなんてあるんですかね?何もしてくれませんよね、メルカリ 。
そもそも、送料赤字になるぐらい安くしないと売れないし、売れない限り、片付かないし、どうせ二足三文ならリサイクルショップに持ち込んだほうが、よっぽど良いです。
中には出品価格より高く買い取りしてもえた物もいくつかありました。
メルカリ 、リサイクルショップより安くしないと売れないぐらい、値下げ乞食さんが多すぎます。
メルカリBOX
メルカリ始めてみようかなと思っている方、まず、メルカリBOXを覗いてみてください。
そこの質問内容を、よーく確認して、こんな民度の低い方々とお取り引きできる自信があるなら、始めてみてください。
郵便や宅急便の送り方もわからないどころか、自分で梱包する必要がある事すらわからないような、とんでもない方々がひしめきあっています。
確かに、たのメル便なら、梱包含めてお任せですが、出品価格が必然的に高くなる為、なかなか売れないし、売れても利益僅かか利益無し。利益無しどころか赤字出品する方も多数。
何も考えないで出品するようにだけは、ならないように気をつけてください。
購入なら、個人の所有物に過度に期待したり、出品者をネットショッピングと勘違いしたりしなければ、良いお取り引きが出来ると思いますが、所詮はフリマアプリ。直接、商品を見たり、手にとれないリスクは考慮すべきです。
故障していたり不良品だったわけでもないのに、感じ方の違いで、ギャーギャー騒ぐ民度の低い人が多すぎ。
そういう方はフリマアプリなんか利用しない事です。
最悪な出品者
メルカリで高級な石鹸の切り売りを見つけ80gのものを購入
届いて開封すると思ったより小さかったので、本当に80gあるのか計ってみたところ
70gでした。この時点では怒っていなかったのですが、一応出品者に知らせとおこうと
メッセージを送ったところ、返信にはこう書かれていました。
「それは残念でしたね。このせっけんは水分が蒸発するのでグラムが減っていきますが
カットした時は80gあったので、性質によるものです」
私が期待していた回答は、謝罪の上、次からは気を付けますだったのですが
他人事に聞こえたので、商品説明にそのようなことは書かれていませんでしたよ?と追求すると
お客さまが何と言おうと返品不可と記載ありますように交換はできませんと言ってきたので
略ここからは口論
結局事務局に入ってもらい返品することになったのですが、今度は送料負担はしないと言い切る
出品者。
結局ここでも折り合い着かず事務局に間に入り、送料事務局負担。続いて住所を聞き出し
そこに商品を送り返し数日
宅配業者から該当の住所がないと連絡あり、再び問いたくない出品者にこのことを伝えるが無視
返信してこないため再び事務局に連絡
事務局から連絡してもらうが連絡とれず 荷物を呼び戻すことに
かかった費用は事務局負担だが、無駄な労力を使い、相手はゆうゆうと他の取引をしている模様
悪質出品者アカウント停止を求めたが却下された
とにかくむかつく出来事 愚痴失礼しました
返品先住所は出品者から直接
聞いてくださいち言われたので
最悪なメルカリ
無期利用制限を受けました。
毎月売り上げは10万超えてました。
約4ヶ月でこの扱い。
➀ ユーザーの質は悪い値下げしろ値下げしろ!
1.5万の値引き、ブランド品 傷は?擦れは?
新品買って下さい。ってユーザー多いですね。
➁自分勝手な思い込みユーザー
自分は仕事中返事できない、忙しい!自己紹介見たらコメントは優しく書いてください!いきなり購入しないで下さい。なのに私にはコメントで300円なら購入する
お断りしたら突然購入されていました。
評価は最悪な事を書き込まれた。相手は、コメントが酷くて悲しくなりました。商品のクレームは書き込まないで自分の悲劇を誇張、それで本人の評価を見たら悪いが沢山のユーザーでした。本部に訂正お願いしたら私の対応は間違えてない正しい取引きです。お互いで解決して!の無責任な態度で逃げてる
➂偽ブランドつかまされ、余りの臭さに、もちろん評価は良いを押しました。臭くてたまらないので出品したらいきなり24時間の利用停止理由は偽ブランドを出品してます。の答えでした。もう倒れそうになりました。長年トップブランド持っていても巧みな偽物!
何故私が!と思い相手を見たら偽ブランドのCHANELを八万で売却、許されてる、私は偽ブランド出品で24時間利用停止
➃極め付きが、出品の下書きをうっかり出品
購入店舗、経路を追加し忘れた。1分後に
今から
無期限利用制限!
何度も謝り訂正の出品を事務局に出しても
ダメのダメ出し
結果
メルカリを利用できなくなっています。
これがメルカリ様です。
ラ○○様は偽ブランド購入した時の対応は全額戻してくれました。安心できるサイトだと思います。
送料込みと書いてあったのに、着払いだった。
私も友達もそれぞれポイントをもらうことが出来るので、友達に紹介されてメルカリに会員登録をしました。
早速利用してみましたが、圧倒的な出品数に驚きました。メルカリで買えない物は無いのでは?と思ったほどです。
しかし、困った事もありました。色々な商品を見て、ブリザードフラワーを購入しましたが、金額が送料込みと書いていたのに、実際に商品を受け取った時に着払いになっていました。
仕方がないので送料を払って受け取りましたが、後日メッセージで売り手とやり取りを行い、送料を振り込んでもらいました。