フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 68ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 呆れてガッカリしたさん
  • 投稿日:2022.04.15

出品者の人で良い人もいれば、悪質だな…の差。

メルカリさんは、大きくて有名なので、安心して会員になったのに、2人目の出品者さんの悪質な、やり方にビックリ!
まず、自分の都合が悪いと、すぐコメント削除された事。
第三者が見れる自分の都合が良いコメントは残す…という自体、その出品者さんの信用問題です。
その他に、こういう事もありました。
購入した、次の日に、同じジュエリーが残り二つ販売されていました。
よく言えば、いつ、どのタイミングで、同じジュエリーを販売しようが、その出品者の自由ですが、初日、一つしかないと、デザインが気に入ったので、他の誰かに早く購入されたら取られちゃう!と焦って購入しました。
心良く思わない出品者さんと出会ってしまい、今この時間帯に考えてばかりで寝られない状態です。
メルカリ購入経験者(知り合い)からは、レビュー?が多いほど良いとの事です。情報不足もありましたが、手軽に楽しめる買い物ではない事が分かりました。
誰かにお勧めしたいとは思わなくなったくらい、落ち込みました。

• ハヒフヘホさん
  • 投稿日:2022.04.25
  • 操作性

クレーマーまがいの購入者

商品説明、10枚の写真をよく見ないで、1枚目の写真と値段だけを見て購入される方、結構いてます。
当然、後日クレームです。
年配の方、初心者の方に多い見たいです。
出品者としては、全て理解したうえでの購入と判断して、梱包、発送致します。
手間隙かけて、クレーム、キャンセル、
鬱陶しいので、返品無しキャンセルで、対応していますが、まったく手間代も出ません。
基本的にフリマは、よほどの事が無い限りノークレーム、ノーリターン、だと思います。
簡単にキャンセル、返品、やめて下さい‼️

• ミラクルなけ〇のさんさん
  • 投稿日:2020.03.06
  • 操作性

運営側が潤えばそれでいい

本当に酷い運営だと思います
他の方も言っておられるように高額転売の黙認をしているよう見受けられます
コメント欄で指摘しようものならすぐ削除され、転売ヤーではなく指摘者もしくは購入者側がペナルティを受ける仕組みとなっております
また、転売対策も上辺だけの注意喚起のみ
余程の事が無いと動きません
どんな商売をしようと目先の金が入れば良いのですか?
もう呆れて物も言えません
運営方針を見直さないとそのうち利用者がいなくなりますよ?

• ツトムさん
  • 投稿日:2018.09.02

最悪のサイト

出品にあたってサイトの表向きには無料,無料,無料のうたい文句の先にいざ出品となると手数料が10%ですときた,TOPページのカード手数料無料を信じて取引終了したら,振込手数料が210円かかると言い出した。まあしょうがないかと振込手続きを依頼したら,今度は本人負担で本人確認の書類を送れと言う
 これは,詐欺行為にはあたらないのでしょうか?

• よしさん
  • 投稿日:2021.08.19

星ひとつもつけたくない

こちらの評価が数日遅れたら、事務局けらのしつこいメールがきたのに、ペナルティのことばかり、

その後
こちらが頼んでいない商品が間違えてないとどいたので、連絡しても数日放置、全く返事がなく、こちらは何も悪くないのに自分で数日間郵便局にやりとりをさせられ、後日訳の分からないいわけの長文メールが来て、自分達は関係ないみたいな。一切の謝罪もない。ありえない。

事務局からの一方的なメールばかりで、こちらの要望は無視

いい加減すぎて、トラブルが多いのがよくわかりました

これだけ大手になってこのいい加減さ、ありえない。
星ひとつもつけたくない。

• カキトさん
  • 投稿日:2021.04.08

サポートがいい加減

ハンドメイドの商品で良く利用してます。素人にクオリティーを求めるのもあれなのですが、良いコメの多い人から購入してもガッカリの確率が高く、コメ内容と出来上がりに違和感がある。金額不相応の残念な方も多い。
腕の良い人はラクマやクリーマー等に行ってしまったので今はラクマと兼用している。
それでもなぜか売れるのがメルカリです。

• samuさん
  • 投稿日:2022.01.19
  • 操作性

9回不正引き出しに遭いました

サイト内のショップに気を付けてください

• 怒さん
  • 投稿日:2022.02.18

違反品を放置する杜撰運営

出品禁止になっている違反品にも関わらず、通報しても黙認されている事例多数
例えば、NMBアイドルの未使用クオカードにおいて(1.画像ではカードの金額印字部分と当選通知の品名欄を隠す 2.商品名にはアイドル名等のみで、クオカードの一文無し 3.説明文にも、使用済みの文言無く、当選等のみ)このケースは明らかな確信犯で、通報後いいねをつけて様子見していたが、売れるまで結局削除されなかった。
違反品の削除も不公平極まりなく、違反者が一律で削除されていない実状、、、手数料目当ての黙認としか思えない。真面目に守っている利用者が馬鹿をみているということだ。

また、いいねつける人は十中八九買わない。売れてなんぼ、いいねは出品側からすれば正直煩わしい機能だ。
いいね=単なるいいね程度に思っておいた方が気楽

• 投稿日:2021.05.05

対応がめちゃめちゃ悪い

以前から思ってる事ですが、対応が悪過ぎます。

《禁止されている出品物》
・現金、金券類、カード類
※有形・電子を問わず、金銭と同等に扱われるもの全般の販売を禁止しております

とあるが、公共機関の回数券はNG、テレフォンカードや古いお金はOKの基準が分からず質問したら、「禁止行為や禁止出品物に関する具体的な判断基準など、皆さまに公開されていない情報につきましては、運営管理上、ご案内することができかねる内容となります。」との回答。

その判断基準とやらは出品判断の為にも公開すべきと思います。
言ってることと、やってることが違いすぎる。

• トマ子さん
  • 投稿日:2022.09.22

入金が勝手にされる

3桁強の取引経験あり。

フリマサイトの中では一番顧客への対応が良いと感じている。

しかしながら、最近は赤字化や全体的な購買の頻度が低下しているためかサービスが劣化してきている気もする。

直近のトラブルは
メルカリへ他銀行から入金作業を行ったところ、なぜか2回入金される事象がおきた。

事務局へ連絡し、不具合の可能性を示唆したところ、振り込み時間が異なっているため事務局は関知しないとの返答を受けた。

不具合が存在しても放置している可能性も考えられ、かつ運営側は上記の場合対応しない方針のようなので、今後、他銀行からメルペイへの振り込みは行わないことにした。

また、同様の事象が起こりうることも予想されるため(クレカ払いで多く引き落としされ、メルペイで返金等)、
金銭のやりとりはより慎重に行うようにする。

メルカリ