日本郵便に関するみんなの評判
- ありさんさん
- 投稿日:2019.07.26
やっぱり便利ですよね
フリマサービスを沢山利用しているので、いろいろな宅配業者さんが我が家を訪れます。どの業者さんも礼儀正しいし再配達も的確にしてくださるしでたいへんありがたく思っています。その中でも一番利用頻度のが高い日本郵便さん。ポストに入りきらない大きさのものはロッカーに入れてもらうようにしているので、あまり顔を合わせないことが多いのに、私の中では好感度が高いのです。我が家の周りは一日に二度は配達してくれているようです。再配達のわずらわしさを回避できているのが嬉しいですし、水色の紙に「荷物ご指定の場所に入れておきました」とメッセージを残してくださる人が居るのもグッときます。赤いバイクの郵便屋さんが配達してくれるというシチュエーションもなんでだか嬉しくて、好きなんです。
- ひなさん
- 投稿日:2023.03.29
配達員による
配達員によっていい人、感じの悪い人います。
朝だったから眠くて疲れてたのかな。
荷物がなかなか来ず、問い合わせたら倉庫で紛れてわからないとのこと。これは数年前。
今回はすごくたいぎそうな態度の配達員さんだった。
愛想を良くして欲しいとは思わないけど、明らかにめんどくさそうな態度で、こんな人今までどこの配達会社でもなかったのでびっくりした。
配達員さん疲弊してるんでしょうね。
ニコニコ笑顔なんていらないけど、普通の態度でお願いします。
ちょっと怖かったので評価は下げときます。
- 投稿日:2023.08.11
対応悪すぎ
配達予定日に届かず、あとで配達記録をみたら、お届けできなかったので持ち帰りました、となっている。不在票も入っていない。その後、日時変更のリクエストがありました、と書いているがこちらからはしていない。お客様センターに連絡するが話にならない。またむかつく口調。
配達はもう頼みたくない。
- 投稿日:2021.06.15
指定した日の次の日に不在通知が入っていることがよくある。
ヤマトや佐川は時間を指定すればきっちりと届けてくれるけど、郵便局は指定した日時にずーっと待っていても荷物が届かない事がある。それで次の日か2日か3日ぐらい経ってから不在通知が入っていることがある。
- ロッキーさん
- 投稿日:2021.11.13
宛名不明
レターパックプラスで書類をある会社宛に正式な会社名で送付したところ、宛名不明で返送されてきました。確認のため相手先に住所を確認したところ、住所は合っており、社名と看板の名前が違うため返送されたかも知れないと言われました。その会社も郵便局には返送しない様、伝えているみたいですが、配達人によっては持ち帰ることがあるみたいです。ふつうの郵便物であれば、まだ仕方ないかもしれませんが、レターパックの宛先には電話番号も書いているので、せめて電話確認はすべきだと思います。ちなみに、こちらの電話番号も記載していましたが、確認の電話もありませんでした。結局、看板に書いている名前で再送しましたが、納得できません。
- まーーさん
- 投稿日:2020.05.20
なにこの会社笑っ
まず携帯電話番号載せてる意味がないんじゃねってくらい配達きて不在票入れられるだけで電話無し。再配達は当日受付が17時までと不在票に記載されてるが受付ができず、当日の再配達の受付は終了しましたと謎。なんならドライバーのケータイの番号なんて専ら載せてないから結局延びる始末〰️。そしたらこちらからは連絡がそちらから来ない限り何度も再配達いれさせていただきまーーす。
- 投稿日:2021.02.06
荷物を大切に扱ってほしい
郵便局に行くと東京や首都圏の荷物を触りたくないと言って汚い物を持つような感じで荷物を持って物凄い音をたてながら荷物を車に放り込んでいる所を頻繁に見かける。かなり雑に荷物を扱っているように見えるけどもう少し荷物を大切に扱ってほしい。
- 歩くA型人間さん
- 投稿日:2022.12.08
レターパックプラス集荷サービス
集荷サービスですが、同じ日の午前中と午後で集荷をお願いしましたが、集荷はサービスとしてやっているので1日1回にしてくださいといわれてしまいました。
ちっともサービスではありません。
問い合わせすると、担当局に問い合わせてと言われたので局に聞きましたらやはりダメでした。
それ以来ヤマト運輸を利用しています。
ヤマト運輸は1日に何度依頼しても文句など言わず逆にお礼を言われます。
商売なのですからそれが当たり前だと思います。
郵便局はいまだに親方日の丸意識が有るのではないかと思ってしまいます。
- peetさん
- 投稿日:2022.12.20
ゆうパック集配にはあまりにも時間を束縛されてしんどい
ゆうパック集配にはあまりにも時間を束縛されてしんどい。午前中12時前に集配をお願いしたところ、ごご2時から6時までの間との事ちょっと長くない?結局ただいま5時15分ですがだんだん心配になってくる電話番号間違えたのかとか問い合わせたらもうしばらく待ってとのこと。金銭面でサービスはちょっぴりけれど、もう少し社員を増やしてほしい。やはり今後はヤマトさんにしようと決意する今日この頃。丸一日つぶれた。
- チェリーさん
- 投稿日:2023.03.01
サービス低下著しい
民営化になり、サービス低下著しいです。
定形外市内配送でも3日要する。直接届けた方が早いぐらいです。
ゆうパックの配達もいい加減です。きちんと確認しないうちに不在票入れてます。ポスト投函もきちんと最後まで入れずにクレカの切り替え封書はポストから落ちていました。
手数料ばかり取りこれでは郵便局離れが起きるのも納得です。郵貯でお取引きするメリットが何一つ感じられないです。
他の企業努力を見習って欲しいです。