通学・通信講座2位

資格の大原の口コミ・評判 10ページ目

資格の大原に関するみんなの評判

• 焼きそばはマヨネーズかける派さん
  • 投稿日:2021.10.13

教師が教師じゃない

とにかく教師がいちばん無理。
好きな先生はいても2人くらい。他の先生は教師とも思えないほどの大人の集まり。オキニの特別扱いが異常な人、言うことが二転三転する人、必要以上に家庭内問題に首を突っ込んでくる人しかいない。
生徒同士の問題も首を突っ込んできて、謎に被害側の私が文句を言われ、加害側であるオキニの肩を持つ結果に。
教師同士の連絡や、発言も一致しない。わざわざ確認をして許可を得て行動したにも関わらず、後日別の教師に説教じみたことをされた。
就職活動でも、生徒には催促してくるくせに、教師の行動が遅いがために提出日になっても添削が戻ってこず、教師の存在意義がなかった。
期日などを意識しての優先順位ではなく、オキニ優先の思考。
purpleも綴ることが出来ない教師に教えてもらうことなどない。

その他講座

• 大原卒業生さん
  • 投稿日:2018.12.12

最悪だった

私は、この大原の経理ビジネスコースの生徒だった。まず、生徒が酷かった。答練中喋りながら行う奴等がいるなど常識のない連中が多かった。あと、電卓の検定試験のときなど休みまくっていた奴もいた。私は人見知りが激しく、このときは全く喋れなかった。だから、私のような人間は逆におかしく見られ、いじめにも遭い、友人も一人も出来なかった。2年間だったが、本当に辛かった。講師も卒業したばかりの奴だったから、いい加減だった。2年目から就職活動を行ったが、なかなか就職できずにいた。何とか内定は取れたが、営業職で誰もやりたがらないような仕事だった。納得している企業ではなかったから随分迷っていたが、講師に入社して嫌なら退職届を出せば簡単に辞められると言われた。本当に他人事の様に言う奴だと思った。でも、ほとんどの生徒が内定を取っていた為、取り残されるのが嫌だと思い、結局その企業に就職し、すぐに辞めてしまった。この専門に入ったことは何だったのかと思った。親にも迷惑をかけてしまい、申し訳ないことをしてしまった。

• 赤鬼さん
  • 投稿日:2020.05.10

講師の仕事とは

5、6年前の卒業生です。
私は企業就職を目指すクラスでした。内定辞退が禁止されていたため、第一希望ではない企業に入社しました。入社後、自分に合わないと感じ四ヶ月目に退社し、就職の仲介をしてくれた大原の講師の方には一言伝えた方が良いと思い大原に行きましたが…そのときが最悪でした。
一通り経緯を話した後言われたのが、何で俺たちに相談なしに決めたんだ?数ヶ月で仕事を辞めるやつに芯の強さがあるとは思わない。学校でも社交性がなかった。資格も平凡だし、学校に貢献できてない。お前のこの数ヶ月はマイナスにしかならない。と言われました。相談するかは個人の勝手ですし、仕事辞める人なんか今となっては周りにたくさんいます。資格なんて私は飾りにすぎないと昔から考えてます。(医師とか資格がないとなれない職の方は価値を感じます。)友達も多くはないですが、困らない程度にはいました。マイナスになるかどうかはそのころはこれからの話なのでわかりませんよね。その講師は大原でしか働いたことがなく、就活もしたことがない講師でした。在学してたころからプライドが高く学生たちに自分がいかに優れた人間かを毎朝聞かせるのが趣味の人でした。口ではお前のために言ってると言ってましたが、明らかに自分の上司からの評価(その講師が就職担当だったので)が落ちるのに苛立っているのがわかりました。しかも卒業するときは卒業した後の就職も相談に乗るとか言っていたのに。大原しか知らない人に外の職場の厳しさはわからない。どれだけ卒業生から話を聞いても、自分で経験してないことはわからない。それ以来大原のお世話にはなってません。在校生も卒業生も自分の生き方を貫いてください。大原講師の言うことは、一意見に過ぎず、歳がいくつであっても大原しか知らないので、長くなりましたが、私は大原講師に自分の将来を託す価値は感じません。

• サーさん
  • 投稿日:2020.05.25

学校選びは大切

大原ほど規模となかみにギャップのある学校も少ないです。元大原生なので、辛辣なことも書きますが事実です。
まず、講師に差がありすぎる。良い講師もいて、生徒のことを心から応援しており、私自身人として尊敬している講師がいました。しかし、学生の体型や身体的特徴(目の大きさ等容姿)をいじる講師がいた。傷ついていた友達がいました。この講師は将来自分の子どもとかが学校で同じめにあっても何も言わないんですよね。また、第一印象や経歴でこいつはこういうヤツだと判断する。もちろん、第一印象などで印象が多少決まるのは仕方ないが、一回絡んだだけでアイツ嫌いなタイプだ。とか言うのは人として心が狭すぎる。大原はこんな講師を雇って話になりません。声がでかくて多少コミュ力は高いが二、三ヶ月もすればこの講師の上手い話は心に響かなくなります。(毎年みたいです)バレるんですよね。うわべだけは繕ってましたが。肝心なときは指導放棄してました。大原はこういう人をスカウトしてるようではダメです。良い講師もいますが、残念です。

• グランドさん
  • 投稿日:2020.06.24

教員の性格

教員の性格が最悪です。
まずはひいきをする。いじりやすい人にはちょっと度を越えたいじり、からかい(傷ついてる友達が何人かいた。容姿のことや彼氏彼女と別れたなどデリケートなことを笑いのネタにしていた。当事者は笑うしかない)。
変にプライドが高い。大原しか知らないのに自分たちは博識だと勘違いしている。多少美人の女性講師がいて中身をみない男子学生から人気だった。この講師に挨拶しても無視されてばっかりだった。一年のときは返してたのに。好き嫌いは別として学生が挨拶してきたら返すのが常識。というより、教員としてではなく人としてどうかと思う。それに気づいていた学生からは非常に嫌われてた。それ以外にも、妙に人生について語る教員、仕事をやめるやつはこういう奴、結婚してない奴はこういう奴など、変にレッテル貼りをする教員。もう別によいが、あんたたちは大原しか知らないでしょ?
唯一褒められるのは教材くらい、あとはダメ。進学を考えてる人は他校へいきましょう。

• 投稿日:2021.11.29
  • 教材

こんなので愚痴ってたらどこ行っても一緒

こんなところで愚痴ってたらどこ行っても就職も勉強も出来ないと思う

私は一年半通ってたけど就職も決まっていたし楽しかったよ。
ドンドコ進めていくとか言ってるけど理解をしようとか思ってないで、家で携帯をしてるとか頭の悪さを大原のせいにしてるのじゃないかな?
大原は専門学校であれど塾に近いし。
就職が出来ないとか働きたくないのいいわけとして大原の愚痴を言ってるだけ。
誰だってお金は欲しいし、勉強はしたくない。
けれど、愚痴は言いたいのをネットに依存してるだけ。
そんなに勉強したくなくて人のせいにするなら学校に来ないでください。
学校は友達と仲良く遊ぶところじゃなく本を読んだり就職するところです。

その他講座

• 大原入学、一度でいいから冷静に再考を!さん
  • 投稿日:2020.03.09

入学希望者は一度読んでほしい

大原は教材のレベルはノウハウの蓄積があるというだけあって素晴らしいものがあります。

しかし、いいところといえばそこだけではないでしょうか。
教員(特に学年主任みたいなタイプの上級系)は本当にダメ、何よりも事務員が最低最悪。

事務員の話の例としては、奨学金の受付。
奨学金の説明でパンフレットなどが手渡されますが、基本投げやりです。「金ないやつがなんでここにいんの?w」みたいな雰囲気を醸し出します。
さらに、そのパンフレットを渡すときも膝をつきながらめんどくさそうに(はよとれや)みたいな感じに片手で渡してきます。

また、様々な面で事務員に相談する際に、基本「お前ら学生が悪い。教員と事務員はいつだって本気で接している。」みたいな雰囲気だしてきます。

何がビジネススクールだよ、学校の事務員がそのレベルなのに学生に対して偉そうに語ってんじゃねぇよ、と言ってやりたいです。

入学を希望している方、ぜひ一度冷静になってみてください。目先の合格率に騙されないでください。

特に自分は法律系学生(公務員講座)でしたので、よくわかります。
彼ら教員は学生の最終合格や希望自治体合格よりも一次合格率の高さを目指します。面接は全員受付ではなく、希望者のみ受付という形を取っており、二次試験対策すらまともに行いません。
彼らに言わせれば「これは本気になった人となっていない人を淘汰するためだ。」と言います。そりゃこんなことを言ってるんだから、一次試験突破率しか出せないよなと思ってしまいます。
こんな学校であなたは幸せになれますか?卒業するときに本当の意味でいい学生生活だったといえますか?自分の希望する所に就職できると思いますか?夢を掴めますか?

これを読んでも決意が揺らがない方、そんなあなたは大原向きです。
ぜひ自分の夢を忘れずに頑張ってください!もう一度繰り返しますが、教材は素晴らしいです!教材と自分を信じて勉強し、そして日々前を向いてください!決意と前に進む気持ちが、合格への道標になるはずです…!

これを読んで揺らいだ方、ぜひ別のビジネススクールや専門学校をお勧めします。
一度客観的に見て、本当にどこの学校が向いているのかを考えてみてください…。

• ハリボテ学校さん
  • 投稿日:2019.02.09
  • 教材

学校ごっこ、先生ごっこのレベル

建物だけ立派で名門学校のように見えるが中に入ってみれば教室はガラガラ…50人ぐらい入りそうな教室なのに学生5人ぐらいで授業やってるクラス多し。空き教室多いくせに自習室はなぜか使わせてくれない。なんかのイベントをやればいちいち写真を撮りたがって、SNSに上げられる。ホムペ見ても肝心の合格率とかは一切書かれておらず(書けない?)、イベントのこととかどうでもいい情報ばかり。優良な専門学校のホムペには最新の合格率が分かりやすく書かれている。一般的には高い金額を払えば質の高いサービスが受けられるが、ここはガチで例外。他の人たちも指摘しているように"ぼったくり"だと思う。親などにすすめられて入学するかどうか考えている人は、こんなに多くの不満の書き込みがある理由をもう一度よく考えた方が良い。それでも入学したいと言う物好きな人は止めないが…。

• レフェリーさん
  • 投稿日:2020.09.27

ルール違反

大原はルールを守っていません。
まず、応用情報、公務員の上級、税理士コースや会計士コースは担当講師がおらず、VODによる授業になることがほとんど。せっかく高い学費を払って入学するのに、先生がいないのに学生を募集するなんてあり得ません。100万近くの学費を払うのに、20万前後の学費しか払わない通信と同等のサービスって詐欺じゃないですか?むしろ、スポフェスとかムダな行事を押し付けてきたり、すぐに学生に流されて思いつきの指導や説教を始める講師からのストレスがないことを考えると通信の方がまし。就活も内定辞退禁止とか意味わからないルールで縛る。そして仕事を辞めたら全部学生のせい。意味不明。そしてそんな意味不明なことをしておいてそれを当たり前と思ってる、口だけは一人前の大原講師陣。誹謗中傷ではなく事実なので書きました。学生のこと思っているなら先生いないのに学生募集しません。学生のこと思っているなら内定が出た複数の企業から学生が一番行きたい企業に行かせてくれます。大学などはそうです。入学はすすめません。

• サイハイさん
  • 投稿日:2021.09.05

酔狂な学校

講師がよく大学生は…他の専門行った奴は…と言ってたな。確かに大原は他とは違ったよ。悪い意味で。スポフェスという各地区での大運動会があって、これの準備に莫大な時間をかける。公務員試験や資格試験と同時進行。しかも会場が県外、参加費は学費と別に徴収。そしてたいして面白くない。社会勉強とか講師はいうが、バイトでもしてた方が社会勉強になる。学生同士の対立や痴話喧嘩なんか経験しても社会に出て全く役に立ちません。入学当初の宿泊研修のゲームも小学生がするようななぞなぞを、10人くらいで考えたり。なんかよくわからないけど長縄しろと言われたり。やる意味もわからないし、あのとき一緒にした人たちと今仲良いかと言われてもそうでもなく、なんのために行ったのかわからない。意味ないことばっかりしているし、学生の質もすぐに仲間外れを作りたがったり、自分たちの思い通りいかないと大声で悪口を言ったり高いとは言えない。この点はどこも似たり寄ったりかもしれないが。オススメできるような学校ではない。

資格の大原