生協の宅配パルシステムの口コミ・評判 9ページ目

組織体系

数年間、配送担当をしていました。

まず初めに、組織は上から下までほぼ体育会系です。

昔に比べたら当時もマシらしいのですが、
配送担当のノルマ(電気、拡大、共済、販促)が重かったです。
数字を挙げれば評価の対象なので、ちらちらグレーな話も聞こえてきました。

営業担当も結構な数字を持たされており、
上司に詰められ、数字に追われる営業担当は、他の方の口コミにもある様な強引かつグレーな勧誘も当たり前だったと思います。

良い点もあったと思いますが、総合的に見て
中にいた人間からすると、ここを利用しようとは思えなかったです。

たべそだに切替

マンションのイベントで紹介を聞き、小さい子供がいるから、0円なんて言われ早速加入。
しかし、請求をみると0ではなく、週に220円のシステム料を課金。月880円の無駄!

問い合わせしたら、子供割引の加入すら入っていないことを発覚。

紙のカタログを毎週処分するのも手間だし、環境にやさしくないのが本音。
ダメ元でカタログを送らない方法がないかと聞いたら、「たべそだ」アプリがあるよとのこと。

早く言ってよって感じで、ただ切替にはオペレーションからの電話が必要で別途手続き。
2週間後に切替可能、ただ、それまで2週間分のシステム料が発生するよとのこと。

組合員のことを一切考えずに、勝手な一方的な料金システム。
イベントの紹介時も重要なことを言わず、騙された気持ち。

量が少なすぎよ

量が少ないのに金額が高い!少な過ぎる。結局別でおかずを作らなくてはいけなくなる。副菜にもならない。加入して2ヶ月だけどもうやめます。千葉コープの方が量も多いし味も美味しい。パルシステムは本当まずいです。一人暮らしの量じゃないんだからさぁ。セットのおかずは使えません。

• とくめいさんがアップロードした画像

魚と肉が不味い

病気で長い間スーパーにいかれないので頼みました。
冷凍食品が多いのと、値段が高いわりにお刺身がとても不味くて見かけも保存が良くない状態でした。
ちょうど娘がうちに来るって言ってたので、その日に間に合うようにお刺身を頼みました。お刺身が届くとすぐ娘が来たので、食卓に出しました。娘の一言は「えっ?不味そう傷んでいるみたい。食べられない」でした。
うちの家族は全員お刺身が大好きです。私は食べましたが娘は食べませんでした。「確かに不味いです」それが理由でネットスーパーに変えました。この前まで病気だったので何年もネットスーパーですが、ネットスーパーのお刺身の方がずっと美味しかったです。

時代錯誤

営業の説明とかいらない。HPに利用方法と申し込みがあれば充分なのにわざわざ電話で説明を受けないと入会できないなんて古すぎて不便すぎて利用したいとも思わない。

その手順が必要とメールにも営業担当からも説明なく、所要時間も伝えられず、妊婦で外出先と伝えてあるのに30分も話された。ただの迷惑。しかも内容薄い。こちらもこちらもお値段お安いですよね、などおばさん営業が話したいだけの時間でこちらには説明を受けるまでもないこと。

電話の件をクレーム入れても返金のための説明をされ、説明の前に謝罪はないのかと言えば外出先で電話を受けているという把握が遅れてしまい〜などと嘘ばかりの言い訳。スピーカーで話すよう指示されているのに駅の雑多音が聞こえてないはずないだろと伝える。目の前のノルマしか見てないからこんな仕事しか出来ないんだろ。お前の喋りたいだけの自己満足のためにくだらない時間を使わせるな。

妊婦の身体への対応に謝罪を受けていたけど、そもそも怒っているのは相手の時間を頂戴することを軽視していること。利用を検討している人の誰もが営業電話にさく時間があると思っているとか時代錯誤すぎて不快。

コロナ有事に新規加入受付中 売上主義?

とにかく欠品だらけ。しかも当日朝に連絡。他の生協は新規加入者を社会的弱者に限定しているのに、パルシステムの考え方がわかった気がした。今、加入する人はコロナが落ち着いたら退会していくでしょう。既存組合員も退会していくでしょう。10年近く利用していたけど、退会を検討中。有事に役に立たない生協です。

重たい商品もらくらく!

最寄りスーパーまでが遠く、重たいものや冷凍食品などを買うと持ち帰る際に大変なのですが、パルシステムを利用することによって買い物のストレスが減るので、重宝しています。野菜などは手に取って選べない代わりに、不揃い野菜という形で求めやすい価格になっていたりするので、お得感もしっかりとあります。
ただ、カタログには毎回必ず同じ商品が載ってくるわけではないので、いつも決まった商品が必要な方には少し不便かもしれません。私の場合には、見たことがない商品に興味が湧き注文することもあるので、楽しんでいます。

ひどい

まず、本当に美味しくない。料理セットはまずいし高いし酷い。あと増資してないはずなのに、ネットで注文した途端取られるようになって調べて確認したら増資200円ずつ積立ってなってて、今までカタログ見て紙で注文して増資0にしてたのに、もともと登録しておいた個人情報(マイページ)からのネット注文をした途端増資されてるって何?紙とネットが全く連携されてない。はっ?てなった。パルシステムは本当酷いです。クレジット払いにしてたのでちゃんと確認してないと知らないところでお金持ってかれますよ

Teeさんがアップロードしたアバター画像

勧誘について

年に一度の市の商工祭りでパルシステムがブースを設置して勧誘を行っていました。私は当時生後11ヶ月の長女をベビーカーに乗せて歩いていたら、赤ちゃんをいる方を対象に声をかけていたらしく、3〜4回違う方に声をかけられました。「もう別のところに加入しているから、(パルシステムに)加入する気がない」と言ったら「人によっては2つ加入する方もいらっしゃいます」と押してきて、どうかと思った。勧誘がしつこかった。パルシステムの存在が消えればいいのにと感じた出来事だった。

配達員の質が悪くなった

加入して20年以上になる。それまで特に不満なく利用し続けてたが、一年くらい前から突然、配送センターの統合とかで配達日を勝手に変更された。変更後の配達員の質が悪くなった。
商品の扱いが雑でヨーグルトや卵バックが横向きなった状態で手渡されたり、不在の時も鳥害除けのカバーもせずに置きっぱなしにされた事をセンターに報告したところ、次の配達日に不機嫌な態度で一応謝っておこうって感じで不快だった。
退会して他の生協に変わろうかなと思う。