ディサービス
ディケアサービスを受けております。
後遺症で右半身が不自由で
入浴とリハビリでお世話になっております
通所した時は、あまり通所者さんがいなくて
9人くらいで
最近は、20人の通所者さんになって
ギリギリの人数の中頑張ってくださっています
先週、お風呂の時に
相談員さんに、ゆっくりお風呂に入られたら
後がつかえてるから、困る‼️と
今日はイベントやし❗
20人日々通所者さんがいるから考えて‼️とー
ゆっくり入るのなら、家ではいって
お風呂で激昂されました😭
日々空気を読んで
言われた通りに上がっているのに
お風呂介助も洗髪ができないので
それをしていただいているのですが
後遺症が、ある私には、
早く身体を洗えません
スタッフさんに、あなたは、
しっかり身体を洗いたいんですね
私は違いますがと言われました
相談員さんが代わって入って来た時
スタッフの休み時間があるのに
考えて‼️と言われました
後は、自分でできるんやろ‼️とも
そして、これまで頭2回洗うのも無理やから❗
と続けざまに言われました。
お風呂での激昂は、つらかったです😭
お風呂は、障がい者にとって、垢とフケの中で
やっと入れる✨それだけを楽しみに来てきます
やはり女の人なので
家族の介護の負担を考えて
ディサービスに決めました
少しずれ込んだ休み時間
私のために申し訳ないと思いましたので
スタッフさんに、ごめんね💧
とお詫びしたところ
今度から気をつけてくださいね❗と
予想外な言葉が返ってきました😭
これはいちにちにでおこったことで
深く傷つきました
私はどうして良いやら解りません
短時間で憔悴して怯えました
先月も、発作があって救急搬送されまして
その話しも、しております
お風呂場の仕切りもペラペラの仕切りで
毎回、回春のように横には男の利用者さんです
雑衣もペラペラカーテンの仕切りだけで
見えないように止めてあるクリックもあまく
こちらが止め直さなくてはいけない事が多いです
忙しいのか❓裸のままでの10分以上の放置も
良くあります
嘘も過剰表現もなく書いてます
ショートステイ
場所は地元の方でも中々分かりにくい場所ではありますが静かな場所にあり、新しいので清潔感はあります。
定期的にショートステイを利用していましたが、春先より送迎の時間の連絡がなかったり遅れてきたりと、職員の入れ替わりなのか職員がコロコロと変わり始め、心配事が増え電話しても、質問には、はいはいでしかもらえず謝罪や心のこもった返答はなし。大手ではあるが研修や指導の充実性は見られず非常に残念な気持ちです。親しみを持ってくれていた職員離れは、利用させてもらう私達にとっても不安でしかありません。
ケアマネと相談し違うショートステイへと変更しました。
高齢者の立場になってる?
今回、初めて介護保険の利用始めて必要な物だけレンタルしてと考えていたけどあれこれと商品を進めてくるところがあり、やっぱ商売だなと感じた
忙しいとは思うけど年寄りにはゆっくりわかりやすく納得するまで説明はしない
誰か付き添い居ても…って感じなので言われるがまま
結局、ホントの親身になってなんて無いんだと感じました
対応が早く親切
福祉用具の事業所はたくさんありますが、中でもエイジフリーは問い合わせをしてわからないことはすぐに教えて下さり、色々なアドバイスもして頂けるので助かります。よく、必要ない物でも勧めてくる方もいますが、私が関わったエイジフリーの担当の方は、必要がなければしっかりまだ必要ないので必要になったら考えましょうと言ってくれます。利用者にとって本当に必要なものを考えてくれるので安心していられます。また、不具合があったときや欲しいものがあった時などの対応も素早く親切です。たまたま自分の担当の方がとてもいい方なのかもしれませんが、その方の対応を見ているとエイジフリーの会社はいい会社なんだなと思えます。
天保山訪問入浴のスタッフの態度について
スタッフの人は、丁寧にしてくれるので、それは感謝しています。
しかし、一部のスタッフが、勝手に他の部屋に入り、ソファーや車椅子に座ったり、先日は、祖母がちょっと目を離した隙にスタッフ2人が、来客用に置いていた冷蔵庫を勝手に開け、中を覗いていました。私の所ではないですが、独り暮らしの高齢者の家の冷蔵庫を開け、牛乳を飲んだと自慢気に話すスタッフもいました。信じられません。
福祉用具を利用しました
個人差があると思います。良い方もいらっしゃると思います。
私の場合はケアマネさんと仲が良いせいか、お世話になっていた用具屋さんからエイジフリーへ変更することになりました。
ケアマネさんに言われると断れないこともあり、渋々変更することになりましたが、専門的な知識も薄いようで、単に物を貸すだけの営業マンさんというイメージが強い方でした。今までのところはいろいろな選択肢や、その後のことまで考えてくださるところでしたので、そのギャップに戸惑うことも多く、今までのところに戻して欲しい気持ちが強くありますが・・後悔しています。ケアマネさんが業者を選択するシステムも良くないと思います。
介護サービスを利用するのに良いところです。
父親が介護サービスを利用しなければいけない状態になり、そこで親戚から教えてもらったこちらの介護サービスを利用することにしてみたんです。施設の環境が綺麗であったり、スタッフさんの対応が丁寧で明るく良い感じに対応してくれましたので安心しました。また、料金は思っていたよりも低かったでしたので、介護サービスを利用するのに良いところで良かったです。サービスについても全く悪くない内容であり、こちらを選んで満足しています。
衛生面と職員のレベルの低さ
訪問入浴でお世話になっていますが、ただ入浴だけでそこらじゅう水浸し
入浴後、タオルドライをする際に使用する防水マットは、前のお宅で使ったままの水浸しな上、髪やごみが着いていることも。
特に年配の男性管理職は、利用者家族にまで威圧的態度で、家族に作業指示を出す始末。
家事が作業し、家族が職員の方々を避けながら家をあるく。
その間職員はテレビをみて腕を組んで立っている。
ケアマネいわく、どこの業者も同等レベルとの事。
企業出資事業としては、かなりレベルが低い
祖母がデイサービスを利用していて、生きがいに感じていました
私の祖母は生前要介護状態で、出かけるのが好きだったのに一人で出かけたりできなくなり、落ち込んでいました。
そういった状態で利用したのがパナソニックエイジフリーのデイサービスです。パナソニックを選んだのはケアマネジャーさんからの評判と大手の企業が経営しているという安心感でした。
スタッフの人はみなさん丁寧で、祖母の個性を理解して関わってくださり、手芸が好きだった祖母はデイサービスで手芸をして楽しみ、利用者の人と交流をして、生きがいに感じながらデイサービスを利用することができました。パナソニックのデイはこちらが要望したことに対して丁寧に対応してもらえるところが安心でしたし、食事がおいしくてお料理も楽しみにしていました。
ショートステイは最悪
ショートステイを平日利用したが、昼前の迎えに、昼過ぎの送り。
送り迎えは、ヘルパーでないとのことで
挨拶も、歩行の介助など一切なし。
帰ってくると、アザが出来ていたり
とても胸を痛がる様子が長く続いた。
あざは、どこかでぶつけたのだろうと思いますが、
何があったのか気になります。
利用時間も契約内容と全く違う。
1ヶ月前から予約しているのにも関わらずです。
自分のことはある程度自分で出来る様な
介護度が低めの人なら良いが、介護度の高めの人にはあまり向いていないのかと思います。