Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)に関するみんなの評判
- 現在進行中さん
- 投稿日:2023.04.02
いろいろ問題が…
全て匿名配送・購入者のみ評価で取引終了・評価コメントは定型文を入れるだけ。とシンプルな取引ができますが、それにより他にない問題も起こります。
出品側で現在困っているのが、購入後何かしらの理由でいらなくなったのかヤマトに保管のまま商品の引き取りをしない方です。多分明日にでも返送される事になると思います。
連絡をしても返事がないので商品が返送されたら返金を求める予定なのだと思います。
ペイペイフリマは発送後のキャンセル不可仕様なので返送されても運営から返金される事はなく、こちらが断れば代金だけ引き落とされ損をするのは購入側なのですが問題なのは不当な「悪い」評価をつけられる可能性が高い事です。
他フリマならこちらからも悪いをつけられますし不当な評価と運営が判断したら消してもらえる事もありますが、ペイペイフリマはどんなに不当な評価も消してもらえません。
しかも取引をたくさんしてもずっとその評価が残ったままです。
値引き交渉も他の人には誰が交渉してるかわからないため、断っても毎日同じ人から値下げ交渉が来てかなりのストレスを感じ出品を取りやめようかと思った事もあります。
せっかく手数料が安くクーポンもたくさん出すのに出品数がいまだに少ないのはこういった仕様を頑なに変更しないためではないかと思います。
- つばささん
- 投稿日:2022.10.12
利用者が少なすぎる
手数料が安いので売れたらメルカリなんかとは比べ物にならないぐらい有難いが、利用者が少なすぎる為出品数も少ないし出品してもなかなか売れない。
値引き相談もMAXの20%引き以外の交渉はほぼ来ないので鬱陶しい。
評価が購入者しかできないので、報復がないからなのか厳しめの評価の人が多いと思う。(値引きしてくれなかったからという理由で低評価をつけられてる方を見たことあります)
- 投稿日:2021.08.07
運営と購入する客層がなんとも最低
・トラブルがあっても双方で話し合って解決してください。→解決出来なくて連絡してるのに対応がマニュアル通りの返答が多い。
・気に入らない人に違反通知しすぎ。→運営側は何も悪く無ければ削除しない。報告は自由
・こちらが悪くないのは明確だが低評価は削除できないと言われる。運営なのに削除する権利はないとのこと。
・購入者へのフォローはあるが出品へのフォローはなし。購入者様様。嫌な思いはたくさんしてきたが出品者として一度たりとも守られたことがない。酷すぎる。
・そもそも何も悪くなくても普通や低評価をつける人が多いので評価は参考にならない。
→取引の参考となるよう評価の仕組みを提供しておりますと事務局からの返事がありましたがどこが取り引きの参考になる評価なのでしょうね。公平性のかけらもありません。
・購入者しか評価出来ず嘘な評価をされても判断されにくい
・相手側には罰則や注意なんともなし。出品者を攻撃し放題
・脅迫まがい、虚偽の言い訳をしてくる人がいるがそれも事務局は対応せず。何をしているんでしょうね。
その他諸々PayPayフリマを使うことはストレスが溜まり健康へ影響する。これだから使用者が増えない訳です。
- 投稿日:2023.01.23
違反報告がうざい
paypay残高にチャージ出来るのが便利で使っていましたが、最近急に出品商品いくつもに違反報告されるようになりました。
調べてみると嫌がらせで違反報告されたり同じような目に遭っている方も多いようで、不快なので利用を辞めました。
また、衣類などを出品すると「ストッキングを履いてこれを着用して写真をあげてくれませんか?」など明らかに購入目的ではない着画を要求してくる気持ち悪い人も多いです。
購入者側を評価する事が出来ないのと、受け取り評価がされなくても2週間も経たないと取引終了されず売上金が入らない点も他のフリマアプリに比べて不便だと思います。
ただ、コンビニ払いがなく、クレカとpaypayのみなので、未払いでキャンセルになるという点がないのは出品者視点からすると良いです。
どうしてもpaypayを使って購入したいなどという理由がない限りはわざわざこのフリマアプリを使う利点はほとんど無いと思います。
- 投稿日:2024.02.03
ゴミ運営
不良品を完動品として販売する悪質な出品者を完全放置する運営。苦情を言ってもテンプレ回答しかしないゴミ運営です。メルカリ運営の対応の早さ、丁寧さと比べると雲泥の差。
- ナンさん
- 投稿日:2022.09.10
paypayフリマ利用して1年
今まで別のフリマで長年利用してましたがpaypayフリマに完全移動しました。最初のうちは問題なかったのだが最近、信じがたいことがあり怒り寸前。受け取りする前に評価されたのが全てのキッカケ。なんと後日請求分という赤字表示が。ん?え?と思い送料が差し引かれ出なかったのが原因。paypay残高または売上から送料をお支払いしたら良いのかなって考えてたら考えが甘かった。Yahoo!ウォレット登録してないなら登録しろと。身分証や顔写真動画を口座登録のために、しないといけないめんどくささ身バレ確定。口座がもし使えなかったら払込票が来ると。しかも払込手数料330円別途支払い。唖然。規約として購入した側に手数料支払ってもらうとかして欲しい。売れる度に先に評価されたら高額払うようになるから売上金の意味がない気も。売れる度に発送通知押す度に心臓に悪い。
ヤフオクは分かりづらいから見てるだけで疲れるし落札手順が意外と手間かかる。だからヤフオクは利用しない。paypayフリマも時間の問題かな。今後は請求されないことを願う。年内には止めよ。
- ほんが違反報告さん
- 投稿日:2023.11.30
違反してない物も全ての出品物に違反報告をしてくる奴がいる。粘着質でヒマ過ぎ。
運営側はこういう悪質なユーザーも迷惑行為だとして取り締まって欲しい。
- バルタンさん
- 投稿日:2023.12.06
色々クソ過ぎ
コンビニ払い無し、クレカ登録も通常より面倒な手順、民度が終わってる。
そりゃあメルカリに勝てる訳ないわなって感じのクソさ加減です。
まぁコンビニ払い無しなのは客の情報抜きたいんやろうね。
- ワロさん
- 投稿日:2023.10.23
購入しても必ず購入出来るとは限らない
購入しても出品者が期日迄に発送しない限り、キャンセル扱いで返金のみ。(ただ時間だけ無駄)
相手方へのペナルティーも無く評価もできない。
運営も返金のみの対応しかしない。
- moさん
- 投稿日:2022.12.24
サポートのレベルが低すぎる
商品を購入したが発送のお知らせが来ないなと思っていたら
『発送をお待ちください』と書かれているのに
出品者のYahoo IDが停止中の為取引出来ませんと矛盾した表示。
取引画面にキャンセルするにはという項目はなく、リンクも貼られてません。
どうしようもなくサポートへキャンセル依頼したところ
8日待ったらキャンセルボタン出るから自分でやれよとの回答。
まず購入者は出品者の IDが停止中かわからないし
そもそも停止中等取引不可のアカウントから出品出来る上に料金支払えるシステムが欠陥。
システム、サポート共にレベルが低すぎる。
何の落ち度がない購入者に全ての責任と労力を負わせ、
返金に応じない。
安くて気に入ってましたが2度と利用しません。
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。